Произведение «Казнить вождя или вперёд, Россия!» (страница 13 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3595 +9
Дата:

Казнить вождя или вперёд, Россия!

мало интересовали канадцев и были проданы России за 500 000 рублей золотом. Правда, это было уже на следующий год после высадки в Резанов. А пока путь друзей лежал в Мексику.                                                                                
За прошедшие шесть лет в Мексике сменилось почти с десяток президентов. Однако, каждый из них ценил помощь и дружбу России. Посол России Михаил Иванович Муравьёв пользовался в этой стране необычайным авторитетом. С его помощью тысячи семей мексиканцев переселились в Техас и начали там заниматься скотоводством. Приток американцев полностью прекратился. Закладывался фундамент под последующее усиление Мексики за счёт Соединённых Штатов. Если Штаты не получат золота Калифорнии и Аляски, нефти Техаса, их могущество в дальнейшем уже не будет таким выдающимся.
В Мексику прибыла подготовленная и оснащённая современной техникой экспедиция. Друзья сразу направились в резиденцию президента Мексики Валентина Гомеса Фариаса. Он тепло встретил гостей. Об успехах России в добыче золота в Калифорнии знал уже весь мир. И о роли в этом наших героев все были так же наслышаны. Тем более, что Мексика тоже богатела, поставляя нужные товары на рынок Калифорнии. О привилегиях для мексиканских торговцев стороны договаривались ещё в начале сотрудничества. Техас неофициально уже называли русским, потому, что на деньги Российско-Американской компании мексиканцы расселялись по штату и заводили свои скотоводческие и земледельческие хозяйства. Причём, деньги давались безвозмездно.
В этот раз основной темой для переговоров с президентом стала перспектива добычи нефти и перегонки её на фракции, в том числе и керосин, уже использующийся по всему миру. Краснов предложил мексиканскому правительству создать концессию на сто лет, для начала. Россия вкладывает деньги в геологоразведку. В добычу нефти. В строительство нефтеперерабатывающих заводов. Прибыль делится пополам с правительством Мексики. Кроме того, на будущее, вся нефтедобыча в Техасе отдавалась в исключительную прерогативу вновьсоздающейся Российско-Мексиканской нефтяной компании. Президент сразу понял, какие перспективы сулит нищей Мексике такое сотрудничество с Россией. Договор был сразу подписан. Экспедиция отправилась в Техас. Изыскательскую часть возглавляли наши старые знакомые – два Ивана. Инженеры геологи, приехавшие в Калифорнию вместе с нашими друзьями в числе самых первых старателей. Так же в экспедицию был включен инженер Самуэльсон со своими паровыми машинами. Он же при помощи наших героев создал буровую установку на тяге от двигателя внутреннего сгорания.  И вот по Техасу расползлись геологоразведывательные партии. Никто из троих друзей точно не знал, где впоследствии должны найти нефть. Но по определённым геологическим признакам можно было точно определить, где нефть есть. Эти признаки помогли нашим геологам. Уже через месяц  поисков в одной из скважин, неподалёку от города Даллас забил фонтан нефти. Рядом начали строить нефтеперерабатывающий завод. Решено было построить от Даласа до Хьюстона и дальше к портовому городу Гальвестону железную дорогу. Её длина составляла 900 километров. Так как в Мексике ещё не существовало железной дороги, решено было связаться с производителями в США. Там уже с 1827 года строились железные дороги. И за российские золотые рубли американцы  с радостью согласились обеспечить строительство всем необходимым. Рабочую силу планировалось привозить из Мексики.
Не прошло и двух лет со дня заключения Договора о нефтяной концессии, как первый поезд доставил нефть и нефтепродукты в порт. В порту построили огромные хранилища виде больших прудов под открытым небом. И уже отсюда корабли повезли чёрное золото по всему свету. А наши друзья, организовав строительство железной дороги, и не дожидаясь его окончания, двинулись дальше.

                                 Такой богатый  Чёрный континент.


Теперь настала очередь Чёрного континента. Путь наших друзей лежал в южную Африку. На дворе стоял апрель 1834 года. В южной Африке нужно было оказаться до середины 1837 года. Тогда произойдут большие перемены в политической жизни буров. Нужно направить действия этих переселенцев в нужное русло. Но прежде чем направляться в Африку, друзья прибыли в Сан-Франциско. Для нового похода была снаряжена серьёзная экспедиция. В неё решено было не брать гражданские корабли. К линкору «Азов» и фрегатам «Варяг» и «Ермак» прибавились ещё два фрегата, построенные на верфях Сан-Франциско. Их назвали «Неукротимый» и «Настойчивый». Весь двухтысячный экипаж кораблей был вооружён новыми многозарядными винтовками собственного производства, которые прозвали карабинами. Матросам предстояло в этот раз исполнять роль морской пехоты. Кроме экипажей в экспедицию вошли две сотни казаков с лошадями, часть из которых прибыла из России за последние годы. С собой было взято 30 пушек на колёсных лафетах. Из гражданских специалистов отправились старые знакомые – инженеры Булдаков и Ленц. С ними 30 человек горнорудных мастеров и старателей. Для обеспечения экспедиции деньгами было взято около миллиона золотых рублей. К этому времени золотой рубль был желанным гостем во всех уголках планеты.
Больше полугода длился морской поход. И вот в мае 1837 года эскадра вошла в гавань города Дурбан на юге Африки. Этот город был выбран потому, что в Кейптауне – столице Капской колонии находились английские войска. И вступать с ними в конфликт раньше времени друзья не хотели. А порт Дурбан находился в зоне влияния отступивших от столицы буров, потомков голландцев, переселившихся в Африку в XVII-XVIII веках.  
Городишко состоял из двух десятков глиняных и деревянных домов, в которых проживали английские поселенцы.
Высадке с кораблей матросов и казаков никто не мешал. Всех жителей-англичан, примерно сотню человек, согнали на центральную площадь. Перед ними выступил Краснов. За годы общения с американцами и англичанами он и его друзья научились довольно сносно говорить по-английски.
-Господа колонисты. С этого момента город Дурбан и все земли вокруг объявляются собственностью Российской империи. Для всех местных жителей
предлагаются несколько вариантов. Мы выкупаем у вас ваши земли по достойной цене, а вы можете отправляться куда угодно – хоть в Капскую колонию, хоть в метрополию. Но кто останется здесь, будет находиться под защитой России, получит достойную работу и возможность расширить свои земельные наделы за счёт земель, которые мы заберём у зулусов. Через час я жду трёх представителей англичан у себя в лагере.
На берегу бухты уже строился палаточный лагерь. Через час в лагере появились трое мужчин. Один из них, представился Джоном Максвеллом, главой поселения. С ним прибыли двое его сыновей Генри и Николас.
- Здравствуйте, господа! Вы приняли решение о вашей дальнейшей судьбе?- спросил Краснов.
- Прежде мы хотели бы с вами переговорить, - ответил Джон Максвелл.
- Ну что ж, давайте переговорим.
- Дело в том, что мы не являемся англичанами в полном смысле и не считаем себя таковыми. Мы буры. Наши предки были голландцами. Когда Капскую область захватили англичане тридцать лет назад, кровь наших родителей перемешалась с кровью англичан. Так что сейчас мы не англичане, но и не чистые голландцы. Мы ушли из Капской области после того, как нас стали притеснять английские власти. Эту землю подарил нам зулусский вождь. Мы создали здесь свободное поселение. Но соседство с зулусами с одной стороны, с англичанами с другой и бурами с третьей не даёт нам покоя. Мы понимаем, что рано или поздно эту землю захватят. Но если вы действительно не будете трогать нас, мы готовы остаться здесь.
- Я вам даю слово российского генерала. Вас никто не тронет. Мало того, вы можете вступить в российское гражданство. Тогда вас будет защищать вся мощь России.
- Мы согласны. А если не секрет, что вы собираетесь делать дальше? Основать колонию? Но у вас нет женщин, без них новое поселение не проживёт.
- Не секрет. Мы собираемся связаться с вождями буров и помочь им выкинуть англичан из Капской колонии.
- А что, Россия объявила войну Англии?
- А вы умный человек, сразу всё схватываете! Нет, Россия не объявляла войну Англии. Пока, по крайней мере. Мы вступимся за буров от собственных имён. Или, если хотите, от имени американских переселенцев. Тоже пока. А там видно будет. Кстати, вы знаете, где находится город  Винбург?
- Конечно знаем. Это в сотне миль отсюда. Туда сейчас съезжаются буры ото всюду. Скоро там пройдёт съезд поселенцев.
- Мы должны попасть на этот съезд.
- Мы проводим вас туда.
- Вот и договорились. А пока мне бы хотелось, чтоб ваши люди помогли нам организовать обеспечение лагеря и разведку местности. Комендантом лагеря назначен капитан «Азова» шкипер Мартынов. Он объяснит порядок взаимодействия с вашими людьми. А мы отправляемся в Винбург. Кто нас сопроводит?
- Вот мои сыновья – Генри и Николас. Они и дорогу прекрасно знают и многих переселенцев. Так что они помогут вам.
- Решено. Завтра рано утром выдвигаемся.
На следующее утро из лагеря вышел отряд из двух сотен казаков верхом на лошадях. Во главе отряда ехали Краснов, Кокшаров и Грохотов. Впереди ехали Генри и Николас. На протяжении всего пути друзья расспрашивали братьев обо всём, что их интересовало в местной жизни. И настроения среди буров. И взаимоотношение  с племенами зулусов. И агрессивность английской администрации. Количество воинов у всех враждующих сторон. Их вооружение.
На следующий день отряд входил в Винбург. Это был, скорее палаточный город. Или город в фургонах. На огромной равнине у реки стояло несколько тысяч фургонов и палаток. Еду готовили на кострах. Повсюду бегали сопливые ребятишки без присмотра родителей. Казалось, дети были предоставлены самим себе. И только редкие грозные оклики родителей, время от времени выхватывающие кое-кого из ребятишек из шумной ватаги, говорили о присутствии дисциплины. Казаки спешились, не приближаясь к лагерю. В лагерь были отправлены братья Максвеллы. Через час братья вернулись в сопровождении нескольких мужчин. Им навстречу вышел Краснов.
- Здравствуйте, господа. Меня зовут Питер Ретиф. Я и несколько моих товарищей возглавляем это поселение. Николас и Генри вкратце рассказали нам о целях вашего визита. Могу я услышать это же от вас?
- Здравствуйте, господин Ретиф. Я генерал российской армии Алексей Краснов. Я возглавляю экспедицию, направленную вам на помощь. Это мои друзья полковники Кокшаров и Грохотов. Давайте пройдём в нашу палатку и поговорим обо всём.
В палатку вместе  с нашей троицей вошёл Ретиф с двумя спутниками.
- Господа! Как нам известно, на этом съезде вы собрались, чтоб решить, как жить дальше? – начал Краснов.
- Ну, если можно так выразиться! – ответил Ретиф.
- А если мы вам предложим свою помощь в изгнании из Капской колонии английских солдат? – продолжил Алексей.
- Их там несколько тысяч человек. Кроме того, сейчас мы лишены поддержки нашей родительницы Голландии. Вы, наверное, знаете, что сейчас она переживает не лучшие времена и не может больше тягаться с Англией ни на суше, ни на море. А без оружия и боеприпасов нам трудно противостоять

Реклама
Обсуждение
     12:07 28.03.2018
Так  с налёту  и  не  осилить.  А что делать, придется  читать долго.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама