Произведение «Казнить вождя или вперёд, Россия!» (страница 8 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3592 +6
Дата:

Казнить вождя или вперёд, Россия!

Жуковский.
- Мы прибыли сюда по поручению штаба восстания, - отвечал Краснов, - отныне власть в России принадлежит народу. По поручению штаба мы приведём в исполнение приговор в отношении бывшего великого князя Николая  Романова. Огонь!
Из трёх револьверов раздались выстрелы. Каждый выстрелил по два раза. Свой второй выстрел Кокшаров сделал в упор, в голову упавшего Николая. Жуковский закрыл голову руками и завизжал.
- Успокойтесь, Василий Андреевич, - Краснов взял Жуковского за плечи, - уже всё кончилось. Вас никто не тронет! Идите к себе в комнату. Здесь может быть небезопасно.
Краснов подтолкнул поэта ко дворцу и тот поплёлся туда всхлипывая и чего-то причитая себе  под нос.
В это время во дворец ворвались прибывшие с ребятами гренадеры. Они загнали всех проживающих во дворце в свои комнаты. Новый гарнизон дворца готов был отражать нападение нежданных гостей.
А в это время события разворачивались по заранее намеченному сценарию.  Возглавлял восстание вернувшийся из Киева Трубецкой. Части, поддержавшие заговор захватили Зимний дворец, Петропавловскую крепость, Сенат. По городу покатилось известие о смерти царя в Таганроге. Формально трон должен был унаследовать брат Александра первого Константин Павлович. Пока ещё широкая общественность не знала о его отречении. Все члены Сената немедленно были вызваны на экстренное заседание. Так как никто не отдавал приказы о противодействии, сопротивления восставшим никто не оказывал. Тем более, во всех частях гарнизона имелись приверженцы заговора.
В Зимнем дворце был арестован великий князь Константин Павлович. К нему немедленно явились Трубецкой, Сперанский, Рылеев, Оболенский. Из Аничкова дворца прибыли Краснов , Кокшаров и Грохотов. Константину было объявлено о смерти государя в Таганроге и о гибели Николая в своём дворце. Краснов рассказал о своём прибытии из будущего и предъявил доказательства. Ошеломлённому Константину было поведано о вредной для страны роли Николая первого. Так же предложено было подписать Манифест, подготовленный заговорщиками. Кроме того, предложено было открыто объявить о своём отречении и передачи права на трон сыну Николая Павловича Александру. И до достижения Александром совершеннолетия Константин объявлялся опекуном юного царя. Так же Константин, уже в роли опекуна подписал проект Конституции.  По сути никаких исполнительных полномочий у царя не оставалось. Константин, сломленный новыми знаниями, подписал все документы. В это время в Зимний дворец привезли нового царя Александра второго с матерью Александрой Фёдоровной. Им была разъяснена обстановка. Юный царь так же подписал все документы. После этого все участники исторических событий отправились в Сенат, где уже собрались все его члены.
Перед членами Сената выступил князь Трубецкой. Он объявил о смерти Александра первого, отречении Константина Павловича, смерти Николая Павловича  и об объявлении новым государём Александра Николаевича Романова. Был зачитан манифест от имени Александра второго.  

В манифесте объявлялось:

1.Уничтожение бывшего правления.
2.Учреждение временного, до установления постоянного, выборными.
3.Свободное тиснение, и потому, уничтожение цензуры.
4.Свободное отправление богослужения всем верам.
5.Уничтожение права собственности, распространяющейся на людей.
6.Равенство всех сословий перед законом, и потому уничтожение военных судов и всякого рода судных комиссий, из коих все дела судные поступают в ведомства ближайших судов гражданских.
7.Объявление права всякому гражданину заниматься чем он хочет, и потому дворянин, купец, мещанин, крестьянин все равно имеют право вступать в воинскую и гражданскую службу и в духовное звание, торговать оптом и в розницу, платя установленные повинности для торгов. Приобретать всякого рода собственность, как то: земли, дома в деревнях и городах; заключать всякого рода условия между собою, тягаться друг с другом пред судом.
8.Сложение подушных податей и недоимок по оным.
9.Уничтожение монополий, как то: на соль, на продажу горячего вина и проч. и потому учреждение свободного винокурения и добывания соли, с уплатой за промышленность с количества добывания соли и водки.
10.Уничтожение рекрутства и военных поселений.
11.Убавление срока службы военной для нижних чинов, и определение онаго последует по уравнении воинской повинности между всеми сословиями.
12.Отставка всех без изъятия нижних чинов, прослуживших 15 лет.
13.Учреждение волостных, уездных, губернских и областных правлений, и порядка выборов членов сих правлений, кои должны заменить всех чиновников, доселе от гражданского правительства назначенных.
14.Гласность судов.
15.Введение присяжных в суды уголовные и гражданские.

Сенат под давлением сложившихся обстоятельств и вооружённых гвардейцев утвердил манифест царя. Следующим шагом должно было стать принятие Конституции. С её проектом перед Сенатом выступил граф Сперанский. Конституция определяла новый государственный строй, как конституционную монархию. В ней перечислялись права, оставленные государю, порядок нового управления страной и методика перехода к этому правлению
В роли исполнительной власти в стране учреждался новый Кабинет Министров. Представительная власть в государстве возлагалась на Государственную Думу. Выборы в неё назначались на первое воскресенье октября 1926 года. Так же был указан порядок избрания депутатов. Коронация нового государя должна была осуществиться в особом порядке. Ведь, по сути, он уже принял власть, положенную ему по Конституции. Конституция должна была быть принята на первом заседании вновьизбранной Государственной Думы.
Пока же, до избрания Госдумы назначалось Временное правительство. Его Председателем провозглашался Михаил Михайлович Сперанский.
Сенат утвердил порядок проведения выборов в стране, дату проведения этих выборов. Коронация назначалось на ближайшее воскресенье.
Таким образом, в стране произошла буржуазная революция. Не считая гибели Николая Павловича, революция обошлась без пролития крови. Это, по мнению всех участников заговора, явилось хорошим предзнаменованием и крепкой опорой для создания сильного государства, не раздираемого гражданской войной.
В тот же день по всему городу были расклеены листовки с текстом манифеста. Народ воспринял новости с радостью. Толпы людей передвигались по городу с песнями под гармони, с весёлыми пьяными лицами. В воинских частях счастливые солдаты, отслужившие не меньше 15 лет, собирались возвращаться домой. Сотни гонцов отправились с депешами по всей стране. И вскоре в радостном порыве всколыхнулась вся страна.

Бывшие заговорщики сутками напролёт занимались организацией нового государства. Были созданы комитеты по подготовке выборов, по земельной реформе, по иностранным делам, по военной реформе и многие другие. Во все министерства и ведомства были направлены комиссары от заговорщиков. Работа кипела.
Наши герои окунулись в самую пучину событий. С их подачи в повседневном словарном обиходе появились новые слова. Комиссары, комитеты, уполномоченные, дума, партии, мэрия, парламент и многие другие.


                                                  Форт Росс.


Как-то вечером, после перенасыщенного событиями дня, ребята решили начать, давно назревающий разговор.
- Ну что, господа, не кружится голова от причастности к истории? – начал Краснов.
- Кружится-то, может, и кружится, - отвечал Стас, - но я себя чувствую как-то не комфортно. Я в своё время и по-русски не часто писал, даже в армии. А здесь приходится постоянно читать и писать эти финтифлюшки яти. Надоело. Не так я себе представлял свою роль. Плохой из меня политик и государственный деятель!
- Я тоже не в восторге, - поддержал друга Егор, - хоть для меня проблем с ятями не существует, но в политику и управление государством лезть совсем не охота. Я же казак. Моя жизнь это шашка, конь да бурка! Простору хочется. Ты же про Америку говорил? Может, пора?
- Понимаю вас, друзья мои. Я, если честно немного заигрался в революцию. Всё происходит как будто не со мной. Как в какой-то игре компьютерной.
- В какой игре? – перебил Алексея Егор.
- Да ладно, забей, долго объяснять!
- Ага, лет семьдесят, - засмеялся Стас, - кстати, мне тоже не верится как-то. Как будто во сне.
- И я совсем забыл про миссию. Нам нужно совершать то, что никто, кроме нас совершить не сможет, - продолжил Краснов, - главное мы сделали, помогли заговорщикам изменить историю России. Теперь, надеюсь, они не натворят бед. А нам и правда пора в Америку. Прокофьев сейчас исполняет обязанности министра финансов. Он нам и поможет организовать экспедицию в Калифорнию. Ведь вы согласны, что начать надо оттуда, а Аляску оставить на потом? А уж с Южной Африкой – как выйдет.
- Конечно согласны! В Калифорнии тепло, - отвечал Стас, - а на Аляске сопли морозить не очень хочется. А в Африке вообще одни дикари живут.
- Ну, не только дикари. Там существует захваченная англичанами колония буров, выходцев из Голландии, - поправил друга Краснов, -  но, забудем пока про Африку. Вернёмся к Америке.
- В Калифорнии в историческом смысле гораздо раньше начнутся изменения, - подхватил Егор, - и чем раньше мы туда залезем, тем проще будет там закрепиться. Пока там вообще Мексика и индейцы командуют.
- Кстати, надо настроить нового министра иностранных дел на изменение политики в отношении к Америке. А то Александр расслабуху дал, разбазарить всё готов был! – Алексей продолжил разговор.
- А какую экспедицию развернём? – задумался Егор, - исследовательскую, или сразу промышленную?
- Конечно, неплохо было бы собрать серьёзную команду. Мы же точно уверены, что золото там есть? Значит надо везти туда сразу и золотодобытчиков и солдат для охраны и запасов побольше, - начал рассуждать Краснов,  - пушки для крепостей. Деньги для выкупа земель. И обязательно представителей правительства. Нужно сразу закреплять за Россией земли и устанавливать на них российские законы.
- А значит и администрацию и полицию везти нужно сразу, - вставил Егор.
- Верно. А начать нужно с того, что создать комитет по американским делам при правительстве, - Краснов перешёл к практической стороне подготовки, - завтра же поднимем вопрос перед Сперанским. Благо он уже осведомлён о нашем прыжке во времени.
- Да, если бы он знал о первом прыжке, из двадцать первого века, - размечтался Грохотов, - у него бы вообще крышу сорвало.
- О том времени, лучше никому не говорить. После изменений в истории, совершённых с нашей помощью, той России уже не будет. Ни Сталина, ни Ленина, ни коммунистической партии Советского Союза, - предостерёг друга Краснов, - однако, тенденции в развитии техники, науке и международной политике нужно иметь в виду, и воспользоваться нашими знаниями с максимальной выгодой для России!
Все следующие дни ребята занимались только подготовкой к экспедиции в Америку. Совместно с руководством Российско-Американской компании, временное правительство профинансировало отправку пяти кораблей с оборудованием для золотодобычи, с припасами, с солдатами и рабочими для разработки золотоносных рудников. Своих кораблей не хватало, поэтому

Реклама
Обсуждение
     12:07 28.03.2018
Так  с налёту  и  не  осилить.  А что делать, придется  читать долго.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама