Произведение «Казнить вождя или вперёд, Россия!» (страница 10 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3684 +19
Дата:

Казнить вождя или вперёд, Россия!

президента удалились подготавливать договор между странами на бумаге, а гости в сопровождении президента отправились в обеденный зал. Там был уже накрыт большой стол…
На следующий день договор между двумя странами был подписан. Наши герои занялись отбором разнообразного товара на оговорённую сумму. Новое поселение нуждалось в большом количестве лошадей, мулов, сёдел, упряжи, повозок. Для посева требовались семена пшеницы, бобов, кукурузы, овса. Так же поселение нуждалось в крупнорогатом скоте, свиньях, овцах, домашней птице. Кроме того, требовались припасы для поселений на Аляске. Сахар, патока, мука, ром, джин, крупы. Мексиканцы обязались самостоятельно сформировать и доставить караван с закупленным товаром в Сан-Франциско по суше. Именно в этом городе намечено было создать главную базу колонии. Вблизи Сан-Франциско находились наиболее удобные бухты для строительства порта. Там корабли могли пережидать любые бури и шторма. Кроме того, именно там предполагалось строительство портовых структур для ведения торговли с разными странами.
Часть товара и три десятка верховых лошадей было отправлено в Акапулько для погрузки на «Азов». Там же, через несколько дней мексиканской стороне была вручена оговоренная сумма в размере 200 000 серебряных рублей.

                                          Калифорния и её золото.

Через две недели линкор «Азов» вошёл в залив Бодего. Друзья направились в форт. Бурным восторгом была встречена весть о новом приобретении России. Получив в своё распоряжение всю Калифорнию вдобавок к Аляске, Россия надёжно закреплялась на американской земле. Это означало, что вскоре сюда должны прибыть новые партии переселенцев из России.

За месяц, который прошёл в отсутствие наших ребят, форт Росс преобразился. Был выстроен целый посёлок жилых домов. В центре посёлка на горке выросла церковь. Неподалёку появилось здание администрации со складами, магазином, полицейским участком. На окраине посёлка возник трактир. Семейные поселенцы вселились в собственные избы. Остальные распределились по хатам и по баракам. Вокруг всего посёлка был воздвигнут забор. По углам лагеря установили башни с пушечными площадками. Неподалёку от ворот была построена казарма для казаков и конюшня для лошадей. Людям удалось так много построить, потому что вместе с поселенцами работали экипажи кораблей. Русский матрос, в отличие от своих западных коллег не задирал нос перед «сухопутными ракушками» и был горазд до любой работы. Тем более, что после революции в людях проснулся неимоверный дух братства и равенства, не замутнённый кровавой междоусобицей.
За прошедший месяц в посёлок несколько раз приезжали посланцы от индейских племён. Местные индейцы уже больше 15 лет проживали рядом с русским поселением. Существовало строгое распоряжение не причинять аборигенам никакого вреда. Наоборот, вождей одаривали подарками, менялись необходимым с простыми индейцами. Они в свою очередь приносили в форт мясо и шкуры бизонов, рыбу и зерно.
Через несколько дней после возвращения «Азова» кораблям предстояло отправляться в дальнейший путь. Им нужно было доставить припасы на Аляску и забрать оттуда груз пушнины, который принадлежал Российско-Американской компании и предназначался для отправки в Россию. Краснов, Грохотов и Кокшаров решили остаться в посёлке. Сразу после проводов эскадры, был намечен первый разведывательный выход к будущему прииску. В поход отправлялись кроме наших друзей два горных инженера Иван Андреевич Булдаков и Иван Христофорович Ленц. Пятеро уральских старателей и пятеро казаков под командой урядника Максимова. Предстояло дойти до того ручья, на котором впоследствии была построена лесопилка Саттера, и где впервые обнаружились залежи золота.
И вот, оставив за себя командовать работами в лагере Шелехова, Краснов повёл свой маленький отряд в путь. Места будущей золотодобычи держались ребятами в строжайшей тайне. От форта до предполагаемого места добычи было всего с десяток километров. Отряд дошёл по прямой до реки Славянка, и двинулся вверх по ней, изучая места будущих работ. В одном месте река имела крутой изгиб, с поворотом на 180 градусов. Сразу за этим местом она суживалась и ускорялась.
- Пришли.- Егор Кокшаров опустил заплечную сумку на землю. -  Именно на этом месте была построена водяная мельница-лесопилка. И именно здесь нашли первое золото.
- Разбиваем здесь лагерь, - сказал Краснов, -  вы, два Ивана попробуйте здесь что-нибудь намыть.    
                                                                   
Двумя Иванами стали называть двух неразлучных друзей – инженеров Булдакова и Ленца. Пока остальные устанавливали палатки и занимались приготовлением пищи, инженеры, прихватив деревянные лотки-корытца спустились к реке. Не прошло и десяти минут, как от реки раздался крик.
- Золото, нашёл! – орал Иван Булдаков.
- И у меня, тоже золото! – вторил ему Ленц.
Остальные бросились к инженерам. На лотках, уже очищенных от простого песка блестели крупные крупинки золота. Некоторые достигали размера спичечной головки.
- Судя по всему, его здесь просто уйма! – не мог сдержать восторга Ленц.
- Всего в этих краях намоют более пяти тысяч тонн золота! – Егор освежал свои школьные знания о золотой лихорадке.
- Я готов его намывать не отрываясь на обед и сон! – у Булдакова глаза разгорелись необычайным блеском.
- Отставить! – Краснов решил прекратить начинавшуюся лихорадку у инженеров, - мы сюда пришли навсегда, так что успеем ещё всё добыть. А еда и сон нам не помешают. Прошу продолжить прерванные занятия.
Инженеры продолжили трясти лотками, а остальные ставить палатки и готовить ужин. Через час собрались у костра, разлили всем по мискам похлёбку, начали есть.
- Завтра наловим рыбы, - сказал хозяйственный казачий урядник Максимов, - её здесь хоть руками лови. А снасти кое-какие я взял.
- Да, богатейшие края. А природа просто прелесть, - Краснов начинал импровизированное совещание, - ну, что, господа инженеры, ваше мнение.
- За какой-то час мы с коллегой намыли по десять грамм чистого золота, - начал Ленц, - его здесь столько много, что пока не вижу смысла копать рудник. Достаточно поставить насос и большую драгу.
- Не исключено, что будут попадаться и большие самородки, - поддержал друга Булдаков, - гораздо выгоднее сначала вскрыть верхний слой, а уже потом углубляться в землю. Мы так делали на Урале. Прошли по ручью, взяли пробы и потом ставили драги в местах обнаружения металла. А уж потом, когда верхний слой был выработан, начали копать вглубь.
- Ну, значит, так порешим и здесь, - Краснов достал из мешка бутылку мексиканского рома, - предлагаю отметить добычу первых граммов русского золота на американской земле!
На следующий день ребята вернулись в лагерь. Там их встречал встревоженный Шелехов.
- Господин Краснов, плохие известия!
- Что случилось?
- Вчера приезжал гонец от вождя племени мивок Тваквала. Это наш друг и сосед. Его племя кочует неподалёку. В окрестностях появились воины не дружественного нам племени кашаев. Уже убиты два мивка. Вождь зовёт нас к себе на совет.
- Вы отдали приказ никому не выходить из лагеря без вооружённого сопровождения?
- Да. Я так же усилил охрану форта и выставил несколько потайных выдвинутых дозоров.
- Спасибо. Вы всё правильно сделали. Когда поедем к вождю?
- Сейчас подготовим отряд сопровождения и лошадей для нас. Через час можно отправляться.
- Хорошо, мы уже готовы, а пока попрошу вас и есаула Шмакова прибыть ко мне на совещание.
Ребята прошли в контору. Вскоре туда подтянулись и Шелехов со Шмаковым.
- Господа, - начал Краснов, - до меня дошли известия о появлении в нашем районе вражеского племени индейцев. Все подробности, думаю, нам поведает наш друг – вождь мивков. А пока хочу объявить о введении чрезвычайного положения в лагере. Стас, ты назначаешься комендантом гарнизона. На тебе вся система охраны и режима. Задействуй любых жителей лагеря. Особое внимание удели передвижению наших людей вне лагеря. Пока, я считаю, нам следует прекратить заготовку леса. Все работы проводить только внутри форта. Или с надёжной охраной. Шмаков, вы остаётесь в лагере. Нас будет сопровождать десять казаков во главе с урядником Максимовым. Все верхом. Сбор через десять минут.
До индейской деревни предстояло проехать около десяти километров. Вигвам вождя был самым большим в деревне и располагался в самом центре. Казаки спешились и остались стоять снаружи. Вовнутрь прошли только наша троица и Шелехов с переводчиком. Переводчиком был молодой метис. Отцом его был один из русских поселенцев Аляски, а мать алеутка, прибывшая в форт Росс с сыном ещё пять лет назад.
                                   
Посреди вигвама горел костёр. Дым от него выходил через дыру в вершине вигвама. Старый вождь сидел на шкурах бизона. Гостям предложили так же садиться на шкуры, которыми был устлан весь пол.
-Меня зовут Тваквал, но вы можете называть меня Северный Ветер, - начал переводить переводчик вслед за вождём, -  так переводится моё имя на ваш язык.
- Меня зовут Алексей Краснов, - ответил Алексей, заранее предупреждённый, что говорить должен только главный из гостей.
- Наше племя давно живёт рядом с русскими, - продолжил вождь, - и мы никогда не ссорились, всегда жили в добром соседстве и согласии. Но сейчас над нашим племенем и вашим посёлком нависла общая беда. Сюда пришли эти вонючие кашаи. Они жили далеко на Востоке, но туда пришли американцы и выгнали кашаев с их земель. Раньше их племя было большим и могучим, но долгие войны с бледнолицыми сильно потрепали кашаев. До сих пор их вождём был Аранвах - Большой Бизон, но недавно он умер. При нём его племя не нападало на нас, охотясь на своей территории. Теперь же вождём стал молодой Унгвак – Медвежий Коготь. Он помирился с американскими бледнолицыми. Они дали ему ружья, порох, пули и направили убивать вас. Его люди приезжали ко мне и предлагали напасть на вас вместе. Американцы предлагали за это много ружей. Но я прогнал этих койотов прочь. Тогда они пришли ночью и убили двух моих воинов. Убили своими стрелами, давая понять, что объявляют нам войну. У кашаев триста воинов. Их женщины остались в деревне в десяти днях пути. У них есть лошади и ружья. Но кашаи плохие стрелки. Однако, они коварны и хитры. Они не уйдут отсюда пока не убьют всех русских.
- Твои воины помогут нам разбить кашаев?
- Эти подлые скунсы первыми напали на нас. Конечно, мы поможем своим русским братьям уничтожить кашаев.
- Где сейчас находятся кашаи?
- Унгвак увёл своих выродков за Скалистый ручей. Мои разведчики следят за их передвижением, но повторяю, от этих коварных крыс можно ожидать чего угодно. В любом случае, кроме разведки, я могу отправить с тобой сотню своих воинов на лошадях.
- Спасибо, вождь! Я очень ценю твою помощь! Завтра сюда прибудут тридцать моих конных воинов. Пусть твои люди присоединятся к моим и приведут их к кашаям.
- Хорошо! Пусть наши боги тоже объединятся и помогут нам извести это зловредное племя!
Отряд вернулся в лагерь. К завтрашнему походу подготовили 30 казаков на лошадях. Стас Грохотов вызвался возглавить отряд. Краснов не возражал.
Рано утром казаки отправились в поход. Прибыв в индейскую деревню отряд

Реклама
Обсуждение
     12:07 28.03.2018
Так  с налёту  и  не  осилить.  А что делать, придется  читать долго.
Реклама