Произведение «Казнить вождя или вперёд, Россия!» (страница 9 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3593 +7
Дата:

Казнить вождя или вперёд, Россия!

правительством для компании было приобретено 2 военных фрегата и 2 брига в Голландии. В конце мая со стапелей сходил новый российский линкор «Азов» с вооружением из 74 пушек. «Азов» становился лидером эскадры, куда кроме него вошли два фрегата «Варяг» и «Ермак», а так же два брига «Ломоносов» и «Святой Пётр». Названия кораблям давались взамен голландских. Подсказал названия Алексей Краснов.

Оборудование и рабочих выписали из Уральских предприятий, принадлежащих учредителям компании. Всего в экспедиции участвовало 580 человек. Из них 100 казаков во главе с есаулом Шмаковым. Остальные были промышленными рабочими, крестьянами, плотниками, чиновниками администрации, инженерами-геологами, полицейскими. Так же в Америку отправлялись несколько врачей и православных священников. Для нормальной жизни поселения в состав экспедиции ввели 100 женщин – жён экспедиционщиков и свободных женщин. Кроме того, к американскому поселению были приписаны и корабли с экипажами. А экипажи пяти кораблей составляли без малого 2 000 человек. Итого в Калифорнию должны были прибыть 2580 человек. Для размещения людей были взяты палатки. Кроме того, на корабли погружен в большом количестве плотницкий инструмент для постройки домов из имеющегося в Калифорнии в изобилии леса. На тот момент собственное население Форта Росс едва насчитывало 200 человек. Из них 60 алеутов и 60 местных индейцев.
Возглавил экспедицию Алексей Краснов. Он же назначался и главой калифорнийского поселения. Государственные полномочия должны были помочь друзьям наиболее эффективно претворить в жизнь все решения по Америке. Краснову же были переданы дипломатические полномочия для переговоров с президентом Мексики.                                      

Царь Александр первый и слышать не хотел о признании Мексиканской республики. Теперь же Россия готова была протянуть руку освободившейся от колониального и монархического гнёта Мексике. Признание России – одного из самых, на тот момент,  уважаемых в Европе государств, было очень важно для молодой Мексиканской республики. Это признание открывало дорогу к общеевропейскому признанию государства. И это должно было предотвратить дальнейшие потуги Испании на возврат страны в состав её колоний. Пока же Испания считала мексиканское правительство кучкой бунтовщиков, захвативших власть в колонии. Это давало ей международное право проводить военные операции по свержению правительства Мексики.
Компании было передано 50 пушек с боезапасом и казна, состоящая из 1 миллиона серебряных рублей. Деньги были наполовину из царских запасов, а наполовину из карманов промышленников. Ещё в Санкт-Петербурге была создана концессия по разработке и добыче американского золота. Решено было не идти по пути американских штатов, которые раздавали участки для добычи всем желающим. Старатели не могли полноценно выработать породу и получить достойную прибыль. Только крупная золотодобывающая компания могла извлечь наибольшую прибыль из золотоносных жил.  
Отправление экспедиции было назначено на 1 июня 1926 года.
И вот час отправления пробил. На причал провожать эскадру высыпала половина Санкт-Петербурга. Прибыло всё Временное правительство во главе со Сперанским. Прибыл малолетний царь Александр с опекуном Константином Павловичем и своим двором. Прибыл митрополит, который провёл торжественный молебен в честь отправки экспедиции. Там же на пристани наши друзья впервые увидели и познакомились с Александром Сергеевичем Пушкиным. После молебна оркестр заиграл прощальные марши и экспедиция началась.
Путь эскадры пролегал через Атлантику, огибая южную оконечность Южной Америки мыс Горн. Потом по Тихому океану вдоль обеих Америк и прямо в Калифорнию. Весь путь занял почти десять месяцев. Не раз и не два караван подвергался свирепым штормам. Несколько раз в стороне от эскадры проходили корабли без флагов. Возможно, это были пираты. Но увидев внушительные очертания военных кораблей, никто не посмел напасть.
28 марта 1827 года эскадра российского флота бросила якоря в заливе Бодего, неподалёку от форта Росс. При помощи шлюпок на берег выгрузили пассажиров и груз. Началась американская эпопея в жизни наших героев и ещё двух с половиной тысяч россиян.
Рядом с фортом разбили палаточный городок. На первом этапе первостепенной задачей стало строительство деревянных домов. Благо неподалёку произрастали нетронутые леса.
До прибытия экспедиции фортом командовал Павел Иванович Шелехов.  Он, как знаток местных условий назначался заместителем главы миссии. Согласно заранее продуманному плану, Краснов, Грохотов и Кокшаров в сопровождении испаноязычного переводчика должны были направиться в Мексику. Ребята в течение недели отдыхали от перехода, распределяли обязанности, осматривали окрестности форта Росс. Взвалив всё руководство на Шелихова, 5 апреля наши герои на линкоре «Азов» отплыли в направлении Мексики. Через две недели «Азов» пришвартовался в порту Акапулько. Наша троица в сопровождении переводчика  нанесла визит губернатору Акапулько Мендосу. Представив ему верительные грамоты, ребята  вручили Мендосу подарки из России.
Губернатору подарили шикарное ружьё работы Тульских мастеров и саблю, изготовленную в Кизляре. После торжественного приёма гостей из свободной России, губернатор снарядил для них карету с сопровождением из конного взвода, и сам вместе с ними отправился в столицу Мексики Мехико. Триста километров пути кортеж преодолел за два дня. И вот оставив позади горные перевалы и утыканную кактусами прерию, ребята въехали в Мехико.

Сразу же посланников России встретил президент страны Виктория де Гуаделупе в своей резиденции. Президент был одет в форму генерала мексиканской армии. В эполетах, с орденом, этот сорокалетний мужчина выглядел и вёл себя весьма достойно.
- Уважаемый президент, разрешите вручить Вам наши верительные грамоты и передать пламенный привет от Премьер-министра России господина Сперанского, царя Александра второго и всего российского народа,  – переводчик воспроизвёл приветствие Краснова, который протянул президенту свёрнутую в рулон грамоту, - и, так же разрешите представиться. Чрезвычайный и полномочный посол Российской империи в Мексике генерал Краснов, и члены посольства полковник Грохотов и полковник Кокшаров.
- Я очень рад приветствовать таких дорогих гостей в нашей свободной стране! Мы наслышаны о том, что в России произошла революция, освободившая ваш народ от гнёта рабства и деспотии царизма. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество между нашими странами, и на дружбу между нашими народами.
После торжественной встречи гости и президент, с несколькими спутниками прошли в зал заседаний. Краснов вкратце рассказал президенту о событиях, произошедших в России. Объяснил суть демократических преобразований, начавшихся там,  и объявил, что Россия вместе со своим громадным в Европе авторитетом готова признать мексиканскую республику и выступить в Европе проводником интересов мексиканского народа. Так же высказалось желание начать торговые отношения. Для чего просилось разрешение для открытия в Мексике посольства и консульства Российской империи. Так же предлагалось направить в Россию мексиканские дипломатические представительства. Президент не смог скрыть радости от услышанного. Он рассказал, что Европа не признаёт республику Мексика, что ставит республику вне рамок международного закона. С момента обретения Мексикой независимости, Испания уже несколько раз пыталась высадить морской десант для захвата власти. Кроме того, Мексика не обладала мощным военным флотом и из-за этого вынуждена была прекратить все торговые отношения с Европой. Мексиканские суда атаковали военные корабли любой европейской державы. К мексиканцам относились как к пиратам и казнили экипажи без суда и следствия. Теперь же, после признания Россией, Мексика надеется на дальнейшее признание другими странами и открытие нормальных торговых отношений с Европой и в первую очередь с Россией. В свою очередь Краснов объявил о том, что Россия имеет свои интересы на американском континенте. Как известно, России принадлежит Аляска и небольшой форт в Калифорнии. Для обеспечения северных территорий Россия хотела бы увеличить зону своего присутствия в Калифорнии. Это требуется для выращивания сельскохозяйственной продукции для отправки на Север. Краснов предложил Мексике уступить России большую часть Калифорнии. От Лос-Анджелеса на юге, до мыса Мендосино на севере, ограничиваясь горным хребтом Сьера Невада на востоке.
Кроме вышеперечисленных преимуществ от сотрудничества с Россией, Краснов предложил за этот незаселённый участок земли 100 000 серебряных рублей компенсации, плюс единовременный закуп различных товаров ещё на 100 000 серебряных рублей. А так же объявил о готовности сопроводить караван мексиканских кораблей с торговым грузом в порты Европы и Россию.

На первый раз бесплатно. Так же Россия готова была принять на себя обязательства по оказанию военной помощи флотом, и войсками, находящимися вблизи мексиканских границ и в портах Калифорнии.
Все эти условия предварительно согласовывались в Санкт-Петербурге, и Краснов убедил правительство в огромных перспективах подобного сотрудничества.
Президент спросил, как Российское правительство поступит с 2 000 граждан Мексики, которые проживают в нескольких населённых пунктах Калифорнии, включая Лос-Анджелес и Сан-Франциско, в которых на тот момент проживало 650 и 400 человек соответственно.
Краснов заверил, что людям представится полная свобода выбора. И при желании выехать в  Мексику, всем будут выплачены компенсационные средства. Так же предлагался свободный проезд граждан двух стран в любую сторону границы.
Преимущества, которые получала Мексика, были намного превосходнее, чем потеря этого небольшого малонаселённого клочка земли. Мексиканская сторона приняла основные положения соглашения. О деталях проговорили ещё пару часов.
Обговорив все калифорнийские дела, вернулись к делам мексиканским. Краснов расспросил президента о положении дел в мексиканском Техасе. Оказывается, мексиканское правительство всячески способствовало заселению Техаса выходцами из Соединённых Штатов.  Им предоставлялись земли по очень низким ценам, да ещё и в рассрочку. Зачастую это делалось даже в ущерб коренным мексиканцам. Ссылаясь на пророчества русских провидцев, Краснов предсказал президенту, что американцы заполонят Техас, а потом в 1835 году поднимут восстание и захватят власть в Техасе. А уже после отделятся от Мексики и присоединятся к американским штатам. Так же предсказывалось, что Техас сыграет важнейшую роль в будущем развитии Мексики. Поэтому Краснов предложил президенту ограничить въезд американцев в Техас. Так же Русско-Американская компания готова была финансировать переселение коренных мексиканцев на территорию Техаса. Президент дал согласие и на это предложение русских. В Мексике послом оставался Михаил Иванович Муравьёв, один из многочисленных родственников несостоявшихся декабристов.  
После этого помощники

Реклама
Обсуждение
     12:07 28.03.2018
Так  с налёту  и  не  осилить.  А что делать, придется  читать долго.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама