Произведение «Вечное Солнце Припяти» (страница 43 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5749 +30
Дата:

Вечное Солнце Припяти

очередной раз корить себя за проявленную слабость...
-Светлана, не говори так. – Я спешу её поддержать, пока не стало слишком поздно – близость дома явно давит на чувства. Я просто уверен, что в любом другом месте, она даже и не подумала бы касаться столь тяжёлой для себя темы. – Если ты уверена, что хочешь поделиться с нами чем-то сокровенным, то мы тебя обязательно выслушаем...
Светлана тут же кивает, словно ждёт только этих моих слов.
-Да, хочу... Я не знаю почему! Просто смотрю на вас двоих и... Я не могу объяснить этого! Мне кажется, что я знаю вас уже много лет! Мы просто давно не виделись!.. – Она вконец смущается. Заламывает руки.
Я слышу, как Волков снова скрипит зубами.
-Так что же произошло?
Светлана глубоко вздыхает. Прижимает влажную салфетку к трепещущим губам.
-Для меня всё началось в восемьдесят пятом. За год до аварии на АЭС. Той весной в Припяти начали пропадать дети... Мои одноклассники... Мой брат...
-Твой брат?
-Да. У меня был брат-двойняшка. Старше меня на пару минут... Павлик... Его... Его тело тоже не нашли, как не нашли тела и всех остальных! От детей оставались лишь вещи, по которым можно было определить, где именно их настигла смерть... Хотя я знала это и так!.. – Она шмыгает носом. – От Павлика осталась верёвка...
-Верёвка?
-Да. Экспертиза показала, что его задушили именно ею... – Светлану просто трясёт.
Мне не по себе. Я не уверен, что было правильно позволять ей затрагивать столь откровенную тему... Но она упорно продолжает вспоминать ужас двадцативосьмилетней давности.
-По официальной версии, озвученной летом восемьдесят пятого: в Припяти орудовал душегуб... На современный лад – маньяк. В городе был объявлен комендантский час для детей – нам не разрешалось выходить из дому после наступления темноты. Ещё было рекомендовано, по возможности, не передвигаться по городу в одиночку и избегать малолюдных мест... Хотя это и не особо помогало... В конце концов, начали пропадать и взрослые... Из всего города лишь я одна... плюс мой... друг, более-менее представляли, как всё обстоит на самом деле...
Я вижу, как нездорово вздрагивает Волков.
Светлана смотрит в пустоту...
Я чувствую на ладонях холодный пот.
-После того, как я начала вести дневник, в моём сознании наступил просвет... Я стала видеть страшные сны, в которых за мной сначала гнались, а как только догнали – принялись... домогаться... Плюс все эти смерти... Точнее это были даже не смерти!.. Их просто забирали на ту сторону, в тот самый мир, где царила синева, и отсутствовали эмоции!.. Он был мёртвым и холодным! Его населяли монстры, про которых ты упомянул, когда давал характеристику бесчувственным мирам!..
Она на секунду умолкает. Отчаянно смотрит то на меня, то на Волкова – старается определить, верим ли мы её рассказу.
Мы верим уже давно!
Я киваю.
Светлана всё же оправдывается:
-Я понимаю, что всё это звучит, как бред!.. Особенно, если учитывать моё нервное состояние на тот момент, но... У меня есть неопровержимые доказательства, что в восемьдесят пятом ужас на жителей Припяти наводил вовсе не душегуб, а самый настоящий монстр, прибывший из другого мира!..
Я отчаянно массирую виски.
-Вы не верите... – Светлана отводит взор.
Тут же беру себя в руки.
-Нет-нет, что ты! Просто неожиданно как-то...
Куда уж там!
-Всё началось в тысяча девятьсот пятьдесят девятом, с момента запуска проекта S.E.T.I.
-S.E.T.I? – Я понимаю, что восприятие всего происходящего переворачивается с ног на голову – подобного я не ожидал! – Это и впрямь пришелец?
Светлана улыбается.
Подаёт голос Волков. Он явно заинтересован:
-Что такое S.E.T.I?
Я терпеливо объясняю:
-S.E.T.I. – это общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт.
Светлана кивает.
Поиск вёлся при помощи радиоизлучения на длине волны в 21 сантиметр, с частотой 1420 МГц – так называемая «универсальная физическая величина» (радиолиния излучения нейтрального атома водорода во Вселенной). Использовать для поиска другие частоты было просто бессмысленно, так как на них возникали естественные помехи: излучения быстродвижущихся электронов, а так же «шум», который излучают молекулы воды и кислорода, находящиеся в атмосфере Земли.
Предполагалось, что любая технологически развитая цивилизация, достигшая уровня современной земной науки, будет «излучать» для контактов с другими цивилизациями в радиодиапазоне именно на этой универсальной частоте!
Однако поначалу поиски ни к чему не привели.
В 1960 году Фрэнк Дрейк инициировал проект «Озма». Сигналы предполагалось искать при помощи 25-ти метрового радиотелескопа в Грин-Бэнк, штат Западная Вирджиния. В качестве объектов поиска были выбраны две ближайшие звезды солнечного типа – Тау Кита и Эпсилон Эридана. Сам Дрейк был заядлым сторонником возможности контакта. Он получил широкую известность после публикации выведенного им же самим уравнения для расчёта приблизительного числа цивилизаций в галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт – так называемое «Уравнение Дрейка». Согласно приблизительным подсчётам, на тот момент в нашей галактике существовало не менее десяти технологически развитых цивилизаций, которые имели возможность излучать в радиоэфире.
В 1971 проект S.E.T.I. начинает финансироваться NASA. Запускается очередной проект под названием «Циклоп». Согласно ему, предусматривалось использование более полутора тысяч радиотелескопов. Проект обошёлся NASA более чем в 10 миллиардов долларов. Однако большая часть финансирования была выделена для реализации гораздо более скромного проекта – попытки отправить в космос тщательно зашифрованное послание для иных цивилизаций – так называемое, «Послание Аресибо».
16 ноября 1974 года сообщение было отправлено с гигантского радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) в направлении шарового звёздного скопления М13, расположенного на расстоянии 25100 световых лет от Земли. Радиосигнал нёс в себе зашифрованное в двоичной системе послание, дающее представление о структуре человеческой цивилизации и о готовности её вступить в контакт.
В случае правильной расшифровки радиосигнала потенциальным контактёрам открылся бы вертикальный прямоугольник, разбитый на шесть полей, если смотреть, сверху-вниз.
Сообщение несло следующую информацию:
1. Числа от одного до десяти, в двоичной системе – своеобразный ключ к прочтению послания.
2. Атомные числа элементов: водород, углерод, азот, кислород и фосфор – слагающих жизнь на Земле.
3. Формулы сахарозы и основания нуклеотидов в дезоксирибонуклеиновой кислоте.
4. Количество нуклеотидов ДНК и другую информацию, относительно человеческого генома.
5. Фигура человека – как физическое воплощение. Его средний рост.
6. Строение Солнечной системы и расположение Земли в ней.
7. Радиотелескоп в Аресибо и размер передающей антенны.
Светлана вздыхает.
-По сути, сигнал был брошен в никуда... Он бы достиг цели лишь по прошествии двадцати пяти тысяч лет... Его просто отправили в неизвестность... Это была, своего рода, демонстрация того, что мы всё же можем! А вот зачем и нужно ли нам это?.. К сожалению, в середине семидесятых мало кто задумывался на сей счёт...
-Это идиотизм! – Волков усмехается. – Бездумно заявлять на всю Вселенную о себе, когда ты сам являешься ничтожеством!.. Или если придумали атомную бомбу, значит теперь всё можно?
Я киваю.
-Это уж точно.
Светлана задумчиво молчит. Потом говорит снова:
-Я много над этим всем думала. Общалась с кучей людей. Слышала множество гипотез и предположений... Они самые разнообразные! Однако на деле всё сводится к одному: в ноябре семьдесят четвёртого мы, сами того не ведая, в очередной раз открыли Ящик Пандоры... – Она вздыхает. Упорно смотрит перед собой.
Волков тоже вздыхает.
Я просто спрашиваю:
-Что было потом?
Светлана вздрагивает. Кивает – она всё ещё с нами.
-Тысяча девятьсот семьдесят седьмой – зарегистрирован легендарный сигнал «Вау». Визуально в нём можно было увидеть последовательность букв и цифр, которая представлялась не случайной и говорила, вроде бы, о наличии внеземного разума. Сигнал зарегистрировал доктор Джерри Эйман во время работы на радиотелескопе «Большое ухо» в университете штата Огайо. Определить точное местоположение источника сигнала на небе не удалось. Загвоздка была в конструкции радиотелескопа «Большое ухо» – он имел два облучателя, ориентированных в несколько различных направлениях... Сигнал был принят только одним из них, но вычислительная техника того времени не позволила определить, каким именно... При обработке данных уже в наше время, удалось определить, что область, откуда пришёл сигнал, расположена в созвездии Стрельца, недалеко от звёздной группы пятой величины под названием Хи Стрельца...
Я её прерываю.
-Но ведь с момента отправки «Послания Аресибо», на тот момент, прошло всего лишь три земных года! Сигнал даже не покинул пределов Солнечной системы!..
Светлана кивает.
-Да, всё так. Но есть одно «но»...
-Какое??? – Волков аж подаётся вперёд – ему явно интересно!
-Если только нас самих не искали с таким же упорством... Точнее ждали.
Я чувствую холодок, скачущий по спине – он подёргивает за каждый волосок...
-Да, это звучит фантастически... Но всё произошедшее... да и происходящее сейчас, только лишний раз свидетельствует об этом!
Я молчу. Усиленно соображаю на счёт того, зачем высокоразвитому разуму может понадобиться горстка примитивных человечков, живущих на отшибе галактики... Отчего-то ничего хорошего в голову не лезет!.. Лезет только откровенная жуть!
Светлана продолжает лекцию:
-Послание длилось ровно семьдесят две секунды – чуть больше минуты... Но этого хватило, чтобы монстр проник на Землю...
-Это как же?.. – Волков трёт затылок. – Верхом на радиолуче?..
Светлана улыбается.
-Вовсе нет. Мы сами построили для них «Звёздные врата»... И я видела их собственными глазами, как вижу сейчас вас двоих!..
Я уже просто в шоке.
-Мы??? Врата?..
Она кивает.
-Да. Они под четвёртым энергоблоком... В детстве у меня был друг. Он назвал это всё – «Теорией заговора».
-Я не понимаю... – Наблюдаю, как Волков снова «разводит пары».
-Думаю сейчас, вам всё станет ясно... Повторные поиски сигнала – результатов не принесли... Но это логично, если учесть, что вся необходимая информация была заложена в сигнал «Вау», принятый в семьдесят седьмом! Дальнейшая история программы S.E.T.I. скучна и не содержит ничего значимого, пока не всплывает факт того, что в период с тысяча девятьсот шестидесятого, по тысяча девятьсот восьмидесятые годы, проект S.E.T.I. скрытно финансировался ЦРУ...
-Разведка?
-Да. В официальном заявлении заявлено, будто ЦРУ использовало S.E.T.I. лишь для космической радиоразведки – поиска частот, на которых работали советские спутники и наземные станции...
-Но в первую очередь их интересовал «Проект Аресибо»?
-Верно. Очень кстати разыгрывается «Холодная война» между СССР и США. Люди просто поверить не могут, что на самом деле ЦРУ и КГБ ведут скрытную игру против всего человечества... Правда на тот момент военные ещё и сами не представляли, во что выльется их тайная авантюра...
Волков достигает «точки кипения». Нехотя заявляет:
-А тебе не кажется, что всё уж слишком глобально?..
-А как ещё

Реклама
Обсуждение
     14:58 04.02.2015
Как хорошо сделано!
Читаю
Привет из Рязани
на вс сл должен здесь офиц. заявить как педагог, что синдрома гиперактивности нету, так же, как нету индиго. Есть мошенники.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама