Произведение «Вечное Солнце Припяти» (страница 47 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5752 +2
Дата:

Вечное Солнце Припяти

припозднившимся гостям. – Наверняка исходишь патриотической слюной.
Я усмехаюсь.
-Ой, а что это такое? – Светлана осторожно раздвигает ломтики мяса и пытается изучить с разных ракурсов крупные зёрна – она никогда не видела перловку.
Волков протягивает мне котелок. Смеётся.
-Это каша для настоящих мужчин!
Теперь смеётся уже Светлана.
-А разве такая бывает?
-Бывает ещё и не такая! – Я подмигиваю. – Тут у нас кладезь странных вещей...
-Ой, а со мной ничего после этого не будет?..
Волков отмахивается.
-Уснёшь, как младенец... Эта каша развивает здоровый солдатский сон – секретная разработка отечественного ВВП!
-Ах, вон даже как!.. – Светлана мне подмигивает. Пробует на вкус. – Ой!.. Вкусно. Только горячо.
-Да ты не спеши, – успокаивает Волков. – Вся ночь ещё впереди...
-Ага... – Светлана вертит в руках ложку. – Знаете... Это может и глупо прозвучит... Но мне уже давно не было так хорошо, как сейчас... – Она краснеет. – Я не могу это объяснить... Скорее всего, это оттого, что вы мне поверили... Точнее не рассмеялись.
Я поднимаюсь.
-Отойду ненадолго...
Волков кивает. Убирает с моего пути горелку...

...Я на крыше. Прислушиваюсь к хрипу дозиметра... Смотрю на фиолетовое зарево, раскинувшееся над АЭС... Вот она та самая батарейка, что питала энергией мирного атома злодеяния заговорщиков, задумавших поставить на колени человеческую цивилизацию... Здесь они корпели над схемами игры, вынашивали ужасающие планы, по уничтожению всего живого... Пытались втоптать в грязь человеческие чувства... Отнимали души... и глумились над бездыханными телами... Тут царили звери! Причём самые настоящие! А наиболее подлыми, как это ни странно, оказались те, в жилах которых течёт вовсе не голубая кровь надуманного величия... Коварство и подлость обычных людей превысили все доступные пониманию рамки! Они просто затмили нормальное человеческое сознание! Они породили на белый свет монстра, который будет возвращаться снова и снова, пока не наступит закат всего живого!..
Пока на Землю не спустится Хаос...
Тогда с небес снизойдёт сам сатана и поселит всюду страх... Он придёт, чтобы накормить своего верного пса, слизнувшего с поверхности земли города и сёла... Поселившего в душах людей холод и ужас... Заставившего вслушиваться в хищный скрежет дозиметров и пытаться выжить, не смотря ни на что!.. Вынудившего покинуть родные дома и квартиры... Отнявшего самое дорогое...
Он придёт, чтобы забрать его с собой. Обратно, в чертоги тёмного хаоса, где зверь будет и дальше ожидать своего часа!..
Он пройдёт сквозь зеркальную поверхность подземных врат, обретёт крылья и воцарится повсюду!
Так закончится история светлого мира.
Так начнётся мир тьмы...
Я клюю носом. Вздрагиваю. Сонно озираюсь по сторонам в попытках определить, где я и что происходит вокруг... Ну да... Припять... Светлана Шаврей... «Теория заговора»... Новое мировоззрение...
Интересно, как там Волков?.. И сколько я, вообще, продремал?..
Я пытаюсь подняться. Ноги не слушаются – онемели. Смотрю на часы: 23:08... Славно мы посидели!.. А как долго я просидел тут один?.. Недолго, иначе бы меня хватились. Хотя... Им сейчас явно не до меня. Волков наверняка признался. Во всяком случае, когда я уходил, обстановка располагала именно к этому. Светлана словно сама чувствовала, что что-то вот-вот произойдёт... Что-то приятное и долгожданное, отчего ей сделается ещё теплее!.. Да, это Светлана Шаврей. От неё невозможно утаить истину... И мне кажется, я догадываюсь почему – она до сих пор чиста... Чиста и невинна как ребёнок.
Почему с хорошими людьми всегда так? Их души чисты... но и одиноки...
Я с трудом отгоняю прочь образ Светланы Шаврей, наложенный на силуэт моей Светы... Это всё неправильно, хотя коллаж и греет сердце...
Внезапно я понимаю, что он возник на фоне заходящей Луны. Она висит над самым горизонтом напротив меня и ухмыляется... Я ощущаю дрожь. Во всём виновата именно она!.. Проклятая Селена, день изо дня, ночь за ночью, следящая за всеми нами! Всему виной именно она и никто другой! Это она отнимает самое дорогое, потому что так желает уподобить наш мир себе самой! Хочет сделать его пустым и похотливым, лишённым всяческого смысла!.. Да, всё именно так! А тот, кто возвращается снова и снова, по сути, просто вершит сумасбродную волю своей рехнувшейся избранницы!..
Я понимаю, что снова куда-то проваливаюсь... Заставляю себя подняться. Дышу на сдавленные холодом пальцы... Бросаю последний взор на затаившуюся во тьме Припять. Ничего. Тихо и уныло, как то и бывает в заснувших городах... Тепло и жизнь в это время сосредоточены под сводами домов.
Я спускаюсь с крыши. Иду в «нашу» квартиру...
Волков рассказывает восторженной Светлане про Чернобыльское сталкерство – открыть главное он так и не решился...
Я какое-то время пытаюсь уловить его взор. Он сопротивляется – то и дело прячет глаза...
Ну и чёрт с ним!
Я машинально поглощаю остывшую кашу. Прислушиваюсь к тому, как по углам раскатываются звонкие колокольчики веселья – так смеётся Светлана Шаврей. Затем залпом выпиваю оставленный мне Волковым чай и лезу в спальник...
Вместо «спокойной ночи», Волков говорит, что «сегодня придётся дежурить».
Я прошу разбудить меня, когда он посчитает нужным.
Закрываю глаза.
Мне снится абсолютная тьма...

12.12.2012г. Украина. Чернобыльский район. Припять.
Я понятия не имею, насколько далеко распространяется мрак... Я просто бреду куда попало. Прислушиваюсь к хрусту под ногами... Периодически останавливаюсь. Уже давно замечаю, как неравномерно стихает шорох моих шагов... За мной определённо кто-то идёт! Причём делает это так, чтобы я оставался в неведении: замирает всякий раз, как это делаю я... Однако у него получается как-то не очень... Точнее не получается вообще! Он то и дело допускает лишний шаг... Соответственно, он неумолимо приближается с каждой моей новой остановкой! Хотя... Я не уверен, что он начинает вновь двигаться синхронно со мной! Если это действительно так, тогда мои опасения излишни... Но я уже давно ни в чём не уверен, так что мне, наверное, следует то и дело оборачиваться назад!..
Ну да... Об этом ведь говорила ещё Светлана Шаврей! Там, наяву, когда мы беседовали о «Заговоре» и о проникновении в живой мир... иного разума... Иной формы жизни...
Если понятие «жизнь» всё ещё сохраняет смысл!
Высотка на пересечении Леси Украинки и Спортивной стала этаким своеобразным форпостом, разделившим мирские идеалы: с одной стороны осталось что-то рациональное – наше настоящее, а с другой – иррациональный бред, который так стремительно обрастает земной материей!.. Совсем скоро надуманное перерастёт в свершившийся факт... А что тогда станется с известной нам жизнью... остаётся только гадать...
Хотя наш мир уже давно это заслужил – вне сомнений!
И не стоит вновь и вновь прикрываться детьми!.. Это делали ещё в сороковых годах прошлого века нацисты – «голубые» остатки демонов, – в которых медленно деградирует человечество!.. Именно, что остатки – описки нет!
Теперь то же самое делаем и мы сами...
...А попутно вновь и вновь прикрываемся самым чистым!
Как говорил кто-то из комиков: дети нисходят на землю с открытой душой... а затем мы начинаем делать из них человеков...
Одно дело делать... И совсем другое, обменивать тех самых детей на что-то мерзкое и эфемерное!
Мы погрязли в мире ложных стереотипов!.. Самый желаемый из которых, неизменно отдаёт золотым тиснением...
...Каким-то образом я размышляю во сне... Впервые с того момента, как закрыл входную дверь собственной квартиры!..
Я помню, что на сей счёт думала Светлана Шаврей... На счёт снов...
Мне следует обернуться, но я не хочу... Я не испытываю страха – уже давно! Я просто уверен, что это бессмысленно... Я ничего не увижу! Всё бесполезно!.. Мне кинули на ужин шарик от подшипника, и я забвенно его грызу, мысленно представляя фруктовый торт!
Это ли ни ещё один стереотип!..
Я всё же замираю... Слышу очередной несдержанный хруст... Поворачиваюсь на пятке ноги – будто в строю...
Он навис прямо надо мной...
Я не знаю что это... Я не знаю кто это...
Я ощущаю, как шевелятся на затылке волосы...
Я вижу красные глаза...
Слышу шелест крыльев... Ко мне протягиваются восемь рук...
Ко лбу тянется острый хоботок...
Я открываю глаза...
...Чувствую щеками мороз... Однако мне жарко. Даже душно! Я в полной темноте... Слышу «скрип» дозиметра, но куда отчётливее, ритм собственного сердца!..
Оно в панике!
«Это всё из-за радиации!.. Сколько я «получил» за сутки пребывания внутри периметра?.. Нет! Я всё ещё испытываю голод!.. Или уже?.. Так не бывает! Облучённых тошнит собственными внутренностями!.. Так сколько же прошло времени?.. И где Волков?! Почему до сих пор не разбудил?..»
Я резко поднимаюсь! Двигаюсь к стене... Когда нет твёрдой уверенности в себе, нужно обязательно ощутить монолитность за спиной!..
Я не рассчитываю сил. Больно бьюсь затылком об стену. Злобно ругаюсь в полголоса. Снова осматриваюсь...
Волкова нигде нет!
Уснул?..
Нет. Его просто нет в комнате!
Мне не по себе. Вылезаю из спальника... Ползаю на коленках по запорошённой штукатуркой ткани... Я похож на маленького котёнка... Даже хуже! Если в данный момент на свете и существует самое беззащитное существо, – то это вне сомнений я!
Не сдерживаюсь. Шёпотом зову Волкова...
У противоположной стены кто-то вздрагивает... Поднимается – я вижу чёрный силуэт... Но это не Волков... Это Светлана Шаврей.
Но я всё равно рад! Тому, что не один... Попутно вспоминается непонятное существо из сна... Точнее тьмы! Я не спал... По крайней мере, не чувствую себя отдохнувшим! Чувствую всё нарастающий голод!..
Машинально смотрю на часы...
Светлана возбуждённо дышит – я слышу, как она старается выбраться из спальника.
На часах без двадцати три.
Где же Волков?.. Отошёл по нужде? Это самое логичное! Или снова таращится на свою заветную надпись?..
Светлана всё же усмиряет пастель. Настораживается.
-Вячеслав?..
Я вздрагиваю. Кажется, что она шепчет слишком громко!
Вокруг абсолютная тишина – я слышу собственный пульс, скрип суставов... дыхание Светланы и... И всё...
Волкова просто нет! Причём ни на одном из этажей замершей высотки!..
Светлана шмыгает носом – ей снова страшно. Повторяет:
-Вячеслав?! – Её голос срывается, отчего вместо «Вячеслав» получается «Вячеслаф»...
Глупо всё это подмечать, но, почему-то, подобная проницательность наступает лишь в подобных ситуациях, когда следует переключить интеллект на что-то значимое, пусть и не очень приятное!.. Сознание просто примитивно отбрыкивается от свершившейся данности, не желая окончательно воспринимать холодный факт естества... Но он здесь и сейчас! Царит, властвует, навязывает собственное присутствие... От него никуда не деться, и я сам это постепенно осознаю!
Оборачиваюсь к Светлане.
-Ты давно легла?!
Какое-то время она молчит. Не двигается. Потом говорит глупость:
-Вы уже сменились?..
-Нет.
Снова молчит. Игнорирует мой вопрос. Скорее, просто не восприняла ответ с первого раза...
Я терпеливо повторяю.
Она вздрагивает.
-Он пропал?.. Что с ним?!
-Светлана, как давно ты легла? – Я наощупь отыскиваю свой вещмешок.
Понятия не имею, куда задевал собственный фонарь!
-Сразу же за тобой... Вячеслав сказал, что мне нужно отдохнуть... Да и ему тоже. – Она шмыгает носом – простудилась. – Я долго не могла заснуть... А он сидел с

Реклама
Обсуждение
     14:58 04.02.2015
Как хорошо сделано!
Читаю
Привет из Рязани
на вс сл должен здесь офиц. заявить как педагог, что синдрома гиперактивности нету, так же, как нету индиго. Есть мошенники.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама