Произведение «Вечное Солнце Припяти» (страница 42 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5750 +31
Дата:

Вечное Солнце Припяти

называть своими именами... Раз к этому месту привязалось именно такое название, значит, так тому и быть...
Я смотрю на неё буквально в упор. Это действительно оно! Душа и Солнце мёртвой Припяти.
Я маню Волкова. Обращаюсь к застывшей Светлане:
-Мы поднимемся на крышу – нужно забрать оборудование... Вы ничего не бойтесь! Тут вы в безопасности.
Волков недовольно сопит. Хотя на деле должен быть благодарен! Ему необходимо выдохнуть, чтобы не пороть горячку и дальше. Если он сам этого так и не понял, тогда я помогу ему разобраться с копошением «тараканов» в голове! Или что у него там, вместо них...
Волков сейчас губит на корню случайно воцарившееся чудо, прихода которого он ждал на протяжении не одного десятилетия!.. Происходящее вообще созвучно образованию жизни с чистого листа! А он рубит и её! Причём собственными руками!..
Мы поднимаемся на шестнадцатый этаж.
Под самым люком Волков замирает. Оборачивается.
-Что дальше?
-Ничего. Стой и слушай!
Он растерян. Однако быстро берёт себя в руки. Напрягается, будто я собираюсь с ним драться...
Я говорю:
-К чему весь этот детский спектакль?
-Спектакль?..
-А как это ещё обозвать?! Чего ты к ней цепляешься?
-Не твоё дело.
-Ах, даже так. А я вот могу всё объяснить!..
-Я тебе ещё раз говорю: не суй нос, куда не следует! То, что тут происходит, никоим образом тебя не касается!..
-Касается! С тех самых пор, как погибли мои жена и дочь!.. Как начала сниться Припять!.. Как ты дал мне прочесть этот чёртов дневник!.. – Я задыхаюсь от гнева. – Ты думаешь, мне легче на неё смотреть?..
Он сопит.
-Да. Сказать, что это не моё дело – это, конечно, проще всего... Но даже в этом случае, я не собираюсь терпеть такого примитивного отношения к женщине! Даже если я её совсем не знаю!..
Волков трёт подбородок – похоже, один «демон» из него всё же выбит... Интересно, сколько их скопилось всего?..
-Хорошо. Я всё понял. Что-то ещё?
-Да ни хрена ты не понял!!!
Он невольно отстраняется. Смотрит по сторонам. Хочет-что-то сказать, но я не позволяю.
-Чего тебя так бесит? То, что ты не знаешь, как она жила все эти годы без тебя?.. Сколько мужиков у неё было?.. Что вообще выжила?! Или тебе проще представить её... мёртвой?.. Достаточно лишь знать, что все эти годы она ждала только тебя?.. Ты сам это всё допустил – она тут ни при чём! Вот именно это тебе и нужно уяснить в первую очередь! А то, что она появилась лишь спустя двадцать семь лет... Восприми это, как собственную кару.
Он снова молчит.
-Или ты собираешься остаток жизни разыгрывать трагедию?.. Возвращаться сюда снова и снова, чтобы просто вздыхать под надписью на дверном косяке?.. Разве это правильно?
-Не знаю.
-А я вот знаю – это неправильно! Точнее бездумно! Я понимаю, у тебя сейчас шок и всё такое... Но ты же взрослый мужик!.. Тот Славик из прошлого хоть и наделал глупостей, но... Так бы он никогда не поступил. Я просто уверен в этом! Ты уж прости за откровенность.
Волков просто трёт голову обеими руками.
Да. Первое время без «демонов» не так-то просто... Хорошо, что их оказалось не так много!
-Произошедшее сегодня, по сути, уникально! Такое бывает только в книжках!.. Шанс такой встречи – ничтожно мал! Даже уравнение Дрейка имеет больший смысл!.. Точнее вероятность желаемого исхода!
Наступает тишина. Мы оба её слушаем.
Волков всё же берёт себя в руки.
-Ты прав – я идиот.
-Вот и хорошо. Это правильный ответ. Идём.
Я собираюсь идти... Он хватает меня за руку. Я оборачиваюсь.
-Спасибо. – Его голос дрожит.
Мне неловко. Просто киваю.
Он жмёт мою ладонь.
-Славик.
-Александр...
Мы возвращаемся в «свою» квартиру.
Светлана заметно нервничает. К чаю так и не притронулась. Раскачивается на одном месте и крутит головой. Ждёт нас.
Волков аккуратно берёт из её дрожащих ладоней кружку. Зажигает горелку. Подогревает чай.
Светлана смущена. Как-то суетно следит за движениями Волкова. В частности за его левой рукой – мне так кажется...
...Хотя, скорее, я элементарно себя накручиваю!..
-Спасибо... Вы знаете... Я... Я, наверное, правда, пойду на КПП!.. Я тут всё равно не смогу... Заснуть... Да и мешаю!.. Я же вижу... Простите...
Я сажусь к стене напротив неё.
-Не говорите глупостей.
Она вздрагивает. Скорее отводит взгляд.
-Но я...
-Если вы настоите, нам придётся идти с вами... А мне бы этого не очень-то хотелось... Не потому что темно или мы опасаемся, что на вас нападут...
Светлана в отчаянии смотрит то на меня, то на притихшего Волкова.
-Я знаю, что вы не те, за кого себя выдаёте... Я чувствую. Кто вы?
-Я – писатель. А он – сталкер...
-Писатель?.. – Она явно растеряна.
Волков снова напрягается. Я ясно улавливаю причину.
-Да. Но скажем так, особой славы не снискал... А ближе к старости, вот, и вовсе потянуло на приключения... Вы уж извините, что притворились невесть кем... Спонтанно как-то вышло, если честно... – Силюсь изобразить беспечную улыбку.
-Хм... – Светлана улыбается в ответ. – В детстве я тоже мечтала стать писателем...
-И отчего же не стали? – Я хочу сменить тему, но не выходит.
Она снова в восемьдесят пятом.
-Я болела.
-Разве это так уж сильно мешает?.. В смысле, писать?
Светлана задумчиво кивает.
-У меня был мало изученный нервный синдром... Я была рассеянной... И глупой.
-Глупой?.. Я бы не сказал.
Она снова подозрительно на меня смотрит. Потом дёргается. Сжимается в комочек.
-Это было давно... Сейчас синдрома больше нет. Мне помог один очень хороший человек... Его фамилия Шевченко.
-Ваш лечащий врач?
Светлана пропускает мимо ушей мою очередную промашку. Кивает.
-Да. Он разработал новейшую на тот момент методику противостояния невнимательности... Только она так и не получила дальнейшего распространения...
-Почему?
-Он погиб в аварии. Разбился на машине.
-Простите... – Я понимаю, что снова лезу в её голову. – Вам, наверное, не очень приятно беседовать на эту тему...
Светлана улыбается.
-Отчего же... Хороших людей всегда приятно вспоминать... Даже если их уже нет с нами...
Волков протягивает кружку. Светлана широко улыбается. Она очень красивая. Именно когда улыбается – носик становится не таким остреньким, а на щеках появляются детские ямочки.
-Спасибо. Мне уже значительно легче... Только от того, что я теперь знаю кто вы такие!.. Я не люблю ложь!.. Ещё с детства... Так уж повелось... Вы извините меня... Вечно у меня, что в голове, то и на языке!.. Я Светлана Шаврей – журналист «Дэйли телеграф». – Она протягивает руку.
Я жму, пытаясь осмыслить услышанное. Кое-как вспоминаю собственное имя.
Светлана широко улыбается. Затем тянется к Волкову.
-Вячеслав...
Она кивает.
Мне всё же удаётся собрать мысли в кучу.
-Так ты корреспондентка английской газеты?.. А говоришь, что мечты о писательстве так и не сбылись... – Я как-то спонтанно перехожу на «ты».
Светлана звонко смеётся – принимает новые условия.
-Боюсь, ты неправильно меня понял... – Она расстёгивает комбинезон и демонстрирует навороченный «Nikon».
-Аааа... – Я хлопаю себя по лбу. – Виноват! Как-то не домыслил!..
-Да я и сама хороша! Тоже дыму напустила... Я фотокорреспондент!
-Успела уже чего нащёлкать?
-Именно тут – не особо... В основном, по дороге. Со мной так всегда. Куда ни еду – обязательно во что-нибудь вляпаюсь...
Волков усмехается.
-Ну, сегодня ты не так уж и вляпалась. Мы не особо приставучи...
-Ага! – Она радостно кивает. – Мне невероятно повезло, что я, вообще, на вас наткнулась! Не знаю, что бы со мной сейчас было, останься я совершенно одна...
Наступает пауза... Светлана смотрит в кружку. Волков располагается у «своей» стены. Я смотрю на огромную Луну за окном...
Говорят, что если смотреть на неё долго и пристально – можно сойти с ума... Байка. Однако в каждой сказке есть намёк... И этого не стоит забывать.
Волков смотрит на Светлану.
-А как же ты туда попала? В Англию?
Светлана тоже смотрит на Луну. Машинально отвечает:
-Я очень долго там лечилась... Постепенно выучила язык, обросла бытом... Знакомые люди помогли получить направление в университет... Я и сама толком не поняла, как оказалась на той стороне... – Она вздрагивает – чуть было не роняет кружку...
Мы все вздрагиваем.
Я поскорее отвожу взгляд от Селены... Она и впрямь подсматривает со своей стороны!
Светлана меняет тему.
-А в детстве я всё же писала...
-Вот как? Интересно. И о чём же?
-Да, собственно, ни о чём... Просто вела дневник.
Я с неимоверным трудом сдерживаю себя, чтобы не задать враз тысячи интересующих меня вопросов! Их именно тысячи! Но каждый из них, несомненно, меня выдаст... Выбираю самый нейтральный:
-Неужели в Советском Союзе дети тоже вели дневник?.. – Добавляю улыбку.
Светлана снова улыбается в ответ – ей это нравится... Именно улыбаться... Жаль, это случается не часто.
Я читаю данность в её глазах.
-Было и такое... Хотя ты и прав: ведение дневников, в большей степени, свойственно детям из западных стран... Особенно в то время! Но так уж вышло... Шевченко предположил теорию, согласно которой, синдром рассеянности можно победить усилием собственного разума. Он считал, что мозг нужно лишь заставить поверить, будто его стимулирует что-то извне, – тот же дневник – и, в этом случае, он сам себя вылечит... Однако теория так и не переросла в факт...
-Отчего же? – Волков сопит.
-Для того чтобы заявлять в открытую, что метод действенен, необходимо наблюдать положительную динамику выздоровления у определённого процента пациентов, страдающих рассеянностью... На деле же, я до сих пор остаюсь единственным человеком на всей планете, сумевшим победить СДВГ одной лишь силой воли... Если у меня и впрямь был именно СДВГ...
-Но ведь ты же сама говоришь, что потом лечились за границей... – Я прикусываю язык и виновато кошусь на Волкова. Тот на меня даже не смотрит.
-Да, лечилась... Но совсем от другого...
-Прости.
Светлана пристально смотрит на меня.
-Ведь ты писатель... – Это не вопрос – она рассуждает.
Я всё равно киваю.
-Ты способен придумывать миры, населять их жизнью и не только... Скажи, может ли существовать жизнь при отсутствии эмоций и чувств?..
Я откашливаюсь.
-Ты про что-то конкретное?
Светлана мнётся в нерешительности.
-Я не знаю, стоит ли мне рассказывать про это... Этого никто не знает, кроме меня... Точнее кое-кто всё же догадывается, но вряд ли верит так же, как я... – Светлана ставит кружку перед собой и снова смотрит на Луну за окном.
Мне кажется, будто жёлтая блямба приближается к окну – схожу с ума. Снова заставляю себя на неё не смотреть.
-Что произошло?
-Ты не ответил на мой вопрос... Так может ли?
Я киваю.
-Только этот мир будет принадлежать либо бездушным машинам, либо... монстрам...
Светлана вздрагивает. Кивает в ответ.
-Я, собственно, знала, что он был чудовищем...
Волков нездорово хрипит.
-Прости, что ты сказала? – Он явно принимает последнее на свой счёт.
Светлана этого не замечает.
-Вы, скорее всего, посчитаете меня идиоткой, помешанной шизофреничкой или и того хуже... Но я всё равно расскажу! Тяжело это постоянно хранить в себе... Ещё тяжелее выслушивать в свой адрес усмешки... Порой я просто хочу всё забыть, но не могу позволить себе этого... Потому что я дала слово! Слово себе и...
Я вижу на её щеках слёзы. Она борется с ними. Неуловимым движением смахивает блестящие капельки – так могут делать только женщины.
Я молча протягиваю ей салфетку.
-Спасибо. Извините... Так или иначе, завтра мы разбежимся – если, конечно, уцелеем, – и каждый останется при своём мнении. А я, скорее всего, буду в

Реклама
Обсуждение
     14:58 04.02.2015
Как хорошо сделано!
Читаю
Привет из Рязани
на вс сл должен здесь офиц. заявить как педагог, что синдрома гиперактивности нету, так же, как нету индиго. Есть мошенники.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама