Произведение «Вечное Солнце Припяти» (страница 38 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6364 +9
Дата:

Вечное Солнце Припяти

образом тебе удастся избавиться от синдрома...»
Я: «А мне и удалось!»
Он: «Что, прости?»
Я: «У меня больше нет рассеянности... Точнее её и не было!»
Он: «Боюсь, что не совсем верно тебя понимаю...»
Я: «Вы всё понимаете. А потому и убили Шевченко! Потому что он научил меня вам противостоять!»
Он: «Убили???»
Я: «Убили! Он ведь разбился! Причём явно не по своей воле! Вы тогда мне соврали, но я сама во всём разобралась!»
Он: «Хм... Светлана, ты меня пугаешь... Да, Шевченко погиб в аварии, но, поверь мне, ничего такого таинственного в случившейся трагедии нет... Просто трагичное стечение обстоятельств... А тебя я обманул вовсе не оттого, что хотел непременно сокрыть истину. Просто твоё тогдашнее состояние было далеко от нормы... Дополнительный стресс тебе был ни к чему».
Я: «Шевченко убили только потому, что он помог мне! Ведь ваша истина давно мне известна!.. И она гнила! Потому что замахиваться на чужое солнце, а тем более, убивает школьников... Это мерзко!!!»
Он: «???»
Я: «Да, вам нужна  я! Почему именно я, мне ещё неизвестно... Но я и это обязательно выясню!»
Он: «Светлана, ты понимаешь, о чём говоришь?.. Ведь это бред... Самая настоящая паранойя! У тебя случайно не жар?»
Я: «Не жар! Хотя вы так и стараетесь, чтобы я сама в это поверила!»
Он: «Прости?»
Я: «Самый ужас вы открываете именно когда у меня температура!.. Вы думаете, что я не заметила этого? Вы это делаете преднамеренно, чтобы я сама себе не верила!»
Он: «Светлана, посмотри на меня. Что ты задумала? Почему ты это говоришь?»
Я: «Вам страшно?»
Он: «Мне страшно всё это слышать... Особенно на счёт того, кем ты меня считаешь...»
Я: «Я не знаю, кто вы такой... Но я знаю, на кого вы работаете!»
Он: «Работаю?.. Хм... Ну и на кого же?»
Я: «На него!»
Он: «На него?.. И кто же он?»
Я: «Он – чудовище из-под земли. Ему нужно солнце... Точнее я... чтобы породить это самое солнце...»
Он: «Так, ясно. Я понимаю, откуда всё это. Ты всё же думаешь о своих репродуктивных проблемах... Из-за них и проявляется этот психоз».
Я: «Какие же вы и впрямь мерзкие! Вы готовы даже загубить свой единственный шанс... лишь бы сохранить надо мной хоть какой-то контроль!.. Какое вы имеете право?!»
Он: «Право более сильного и развитого!»
(что-то изменилось... это уже не он... Неон...)
Неон: «Ты когда-нибудь задумывалась о том, что будет, если я достигну цели?»
Я: «...Нет...»
(страшно!!! очень страшно!!! особенно смотреть в эти глаза!!! они стеклянные!!! они не видят меня!!!)
Неон: «Я просто уйду с младенцем. А твой город продолжит жить, как и прежде».
Я: «Нет...»
Неон: «Да! Вот она, истина, которую ты, сама того не ведая, отвергаешь изо дня в день».
Я: «Нет. Без солнца – нет жизни. Город умрёт. Я чувствую это... Хотя вам не понять».
Неон: «Чувства. Тебе нравится их испытывать?»
Я: «Конечно! Это ведь так прекрасно!»
Неон: «А что ты почувствуешь, если вдруг узнаешь, что всех вас предали?.. Точнее продали!»
Я: «Продали?»
Неон: «Я знаю о чувствах всё, хотя сам их и не испытываю. Я целенаправленно отказался от них. Чувства – залог убогих. Они несут слабость. Отчаяние. Поражение... Потом наступает смирение и обретение чего-то ещё. Эмоциональная гамма – это всего лишь палитра, которую тщательно вымывают после каждого сыгранного эпизода. Сегодня тебе радостно, завтра грустно, послезавтра ты изнываешь от нетерпения, а ещё через неделю хочешь вернуться назад... Ваши чувства созданы, чтобы чинить боль и страх. Так устроен ваш мир. Точнее создан вашим богом...»
Я: «У нас нет бога!»
Неон: «На этот счёт мы уже говорили...»
Я: «У нас – светлый коммунизм! Он дарит тепло и жизнь! Партия, дарит веру в будущее! Она заботится о нас! И она обязательно прогонит вас из Союза!!! Именно партия, а не фантомный бог!»
Неон: «Какая же ты наивная. Хотя это норма – ты всего лишь ребёнок... Коммунизм – и есть ваш бог. Вы его превозносите, вы в него верите, вы готовы пойти ради него на любые жертвы. Это – функционал бога».
Я: «Ты лжёшь!!!»
Неон: «Я не вру. Ваш бог такой же реальный, как и всё в этой комнате. Он просто есть, вне зависимости от вашего к нему отношения... Ты можешь выйти в коридор, но в этой комнате всё останется, как есть, хотя ты и не будешь этого видеть. Согласно же твоей примитивной логике, комната должна распасться на атомы, как только ты закроешь за собой дверь с той стороны... Бог есть и на данный момент, если кто и повинен в сложившейся ситуации – так это именно он...»
Я: «Виноват ты! Это ты всех убиваешь!..»
Неон: «Убивать в угоду новой жизни дозволительно. Куда страшнее другое. То, что ваш бог всех вас продал... Лично для тебя: не бог, а коммунизм, возглавляемый столь возвышенной партией...»
Я: «Нет. Ты лжёшь!.. Ты просто хочешь меня сломить!..»
Неон: «Сейчас если что и пытается тебя сломить, так это твой собственный мир. Ты хотела знать правду? Вот она. Вы все марионетки, перешедшие за определённую плату из рук вашего бога в руки мои. Я имею на вас полные права и могу делать всё, что захочу... Что ты чувствуешь теперь?»
Я: «Мне больно... В груди... Под ямочкой...»
Неон: «Видишь, как всё печально... Я предлагаю создать новый мир, в котором тебе отведена роль Евы. В нём не будет чувств и эмоций... В нём будут царить порядок и вечное солнце...»
Я: «Зачем?»
Неон: «Что?»
Я: «Зачем нужен такой мир?.. Мир, в котором не будет тепла и ласки, любви и добра... предвкушения, надежды, восхищения...»
Неон: «Это – эволюция».
Я: «Нет. Мне кажется, что всё наоборот. Ты хочешь создать примитивный мир, населённый чудовищами... которые будут питаться человеческой плотью!»
Неон: «А может быть вы тоже чудовища? Разве тебе неизвестно, как был сотворён ваш мир?.. Хотя да, ведь ваш бог относительно молод... И он не приемлет основ общего мироздания... Всё началось с похоти Евы, которая купилась на заверения змия-искусителя. Так начался ваш пошлый мир... А теперь представь мир, который, сама того не ведая, разрушила Ева... Так кто вы сами?»
Я: «Я не хочу этого слышать! Это всё бред! Ты всё лжёшь!!! Змей – это ты!!!»
Неон: «Ты должна это сделать. Иначе я уничтожу город и всё вокруг... А ты навеки останешься одна... как будет пустовать и твоё лукошко».
Я: «Я готова. Лучше принять одиночество и смерть, чем пролить свет на мир бездушных чудовищ!»
Неон: «Светлана, я буду вынужден прописать тебе таблетки...»
(???)
Он: «Да. Не смотри на меня так. Просто ты действительно говоришь странные вещи... Страшные вещи! Я выпишу успокоительное... оно должно помочь справится со всем этим... Но тебе придётся прийти на приём через неделю. Мне очень не нравится твоё состояние... Но мы его слегка подкорректируем... Верно?»
Я: «Подкорректируем?..»
(это больше не он...)
Он: «Да. Потому что «метод Шевченко» явно что-то расстроил в твоей голове... Плюс все эти перенесённые шоки и срывы. Тебе уже давно необходимо принимать определённые препараты».
Я: «Вы меня не отпустите...»
Он: «Что? Нет-нет, можешь идти. Ступай... Да, ещё. Пригласи в кабинет маму, мне нужно с ней кое-что обсудить...»
Я: «Хорошо. До свидания...»
Он: «До свидания, Светлана. Не думай ни о чём плохом. Всё будет хорошо. Мы справимся с твоим змием...»
(нет, они не отстанут...)»

11.12.2012г. Украина. Чернобыльский район. Припять.
Я отрываюсь от чтения дневника кошмаров. Мне отчего-то не по себе... Нельзя сказать, что я воспринимаю всё за правду. Но даже если вдолбить в собственное сознание понимание того, что всё это бред больного ребёнка... То разум всё равно содрогается.
Я стараюсь представить эту девочку. Светлану Шаврей, которая сравнивает себя с Евой... Это жутко. Ничего подобного просто не могло быть в голове советской школьницы! Где-нибудь там, далеко на Западе, в просветлённых сознаниях их быстро взрослеющих чад, ещё может быть. Но именно здесь – никогда!..
Так что же засело в сознании девочки, породив на свет божий бесовское отродье?
Действительно ли всему виной козни военных и действие нейролептиков?..
...Или может быть, всё обстояло именно так, как описано в дневнике?
Но тогда и впрямь, что это такое?
Демон? Пришелец? Некая, мало изученная, форма жизни на Земле?.. Всевышний, уставший закрывать глаза на наши грехи?.. Или что-то ещё?..
Интересно, что же в конце!.. Истинное безумие или долгожданный «инсайд»?
Я машинально прислушиваюсь: «Та-та... Та-та.. Та-та-та-та!.. Та-та... Та-та... Та-та-та-та!..» Из-за окна! Я понимаю, что мне знаком этот звук. Я его уже слышал! Слышал, когда служил... Так стреляет советский автомат АК-74! А именно: когда стреляет и... не попадает...
Согласно правилам автоматической стрельбы, стандартная очередь представляет собой последовательность из двух выстрелов, после чего палец стрелка отпускает курок и происходит корректировка прицеливания. Именно так происходит первый «та-та». Затем повторное прицеливание и следующая очередь.
На деле же, так случается очень редко. Практически никогда... Особенно в боевых условиях! После первых двух неудачных попыток поразить цель, сознание стрелка паникует. Возникает непреодолимое желание взять своё не расчётливостью, а мощью! Случается «та-та-та-та...» Продолжительность зависит от психологического состояния стрелка...
Да, именно так стреляют, когда ни во что не попадают... Так стреляют в ничто... Или в нечто!
Я поднимаюсь.
-А это ещё чего?..
Волков отходит от окна. Отпихивает меня вглубь комнаты.
-К окну ни на шаг!
Я всё же его отталкиваю. Вытягиваю шею. Силюсь осмотреть потемневший город...
Вижу в районе парка кратковременные вспышки!
-Там бой идёт!
-И что теперь? – Волков необычайно спокоен. – Хочешь сбегать, узнать, по какому поводу объявлена война?
-Ничего я не хочу! Я только хочу понять, чего именно тут происходит!
-Ты же уже вывел теорию...
-Да, но...
-Что-то не так? Ты дочитал? – Он смотрит мне в глаза.
Я отстраняюсь.
-Я не понимаю, причём тут я...
-Я же уже говорил.
-Я не про то.
-Так про что же? – Он снова выглядывает в окно.
Я слышу свист «шальной» пули. Волков тут же отскакивает ко мне...
С потолка сыплется штукатурка.
-Во все стороны палят...
-Это паника. – Волков трёт подбородок. Смотрит на меня. – Так что у тебя?
Я мнусь. Всё же отвечаю. Скрываться дальше просто глупо. Особенно если учесть, что происходит в данный момент и что написано в дневнике.
-Эти кошмары...
-Кошмары?
-Да. Я их тоже вижу...
У Волкова сужаются зрачки. Каким-то образом я это всё же замечаю, не смотря на спустившийся сумрак. Он испытывает истинный ужас!
-Не совсем такие, что видела девочка... Но это именно оно. Несомненно! Синева, колючая проволока, человек по ту сторону, мои Светы...
-Твои Светы?..
-Да... У меня их было две... Жена и дочь. Он уводит их каждую ночь вот уже на протяжении двух лет... С тех самых пор, как их не стало...
Волков сопит.
«Та-та» за окном стихает.
Я ощущаю плечами сумерки. Это сумерки мёртвого города...  Именно тут их дозволено чувствовать.
Они будто повисший на плечах скелет...
Я смотрю в дневник, но ничего не вижу – кругом тьма. Как и в душе.
-Это случилось в декабре две тысячи десятого... Под самый Новый год. В школе номер сорок четыре был утренник... Маленькая Света играла снежинку номер пять... Естественно она хотела, чтобы родители её увидели... Я был занят... Меня вообще не было в городе, когда всё случилось... Не знаю, случилось бы, наплюй я в тот день на ту книгу и вернись домой... Возможно, этим поступком я спас хотя бы дочь... Однако сейчас уже поздно размышлять на сей счёт. Как было, так и останется... Чего теперь не кричи...
-Ты уверен, что стоит?

Реклама
Обсуждение
14:58 04.02.2015
Питер
Как хорошо сделано!
Читаю
Привет из Рязани
на вс сл должен здесь офиц. заявить как педагог, что синдрома гиперактивности нету, так же, как нету индиго. Есть мошенники.
Книга автора
Непридуманные рассказы  
 Автор: Тиа Мелик
Реклама