– Волков уже просто сидит у стены – мне виден лишь его смазанный силуэт.
-Да. Уверен. Я уже слишком много знаю о твоём прошлом... А вот ты о моём, практически ничего.
-Много?..
-Этот Славик – это ведь ты...
-Допустим. Даже если так, ты ничего мне не должен... Я уже познал, что хотел. Остальное... Не важно.
-Ещё как важно! Ведь оно по-прежнему здесь... И оно снова убивает.
-Хорошо. Как скажешь.
-Светлана – моя жена – пошла одна... Как сложился утренник, я не знаю. Знаю только, что по дороге домой их не стало... Они пошли в обход, через угол Дзержинского и Лен Кома... Раньше можно было пройти напрямик, через школьный двор... Но тем летом проход загородили... будто специально... В угловом здании расположено общежитие... Но дело даже не в этом... дело в том, что с него постоянно падают сосульки... А накануне как раз прошёл ледяной дождь...
-Господи...
-Нет, вот господа в тот вечер на небесах точно не было... Был кто-то иной. Жена умерла практически сразу... Обширная черепно-мозговая травма, не совместимая с жизнью... Дочь спустя несколько минут... Их «забрали» по-отдельности... Света просто не могла отойти от мёртвой мамы... Так и седела рядом, пока не сорвалась вторая сосулька... Это была моя вторая луна. Потом наступил черёд третьей! Я увидел всё это в «сети»... Какой-то урод заснял смерть моих Свет на мобильный... Понимаешь, они умирали, а никому не было до этого дела! Они будто смотрели кино... в котором после финальной сцены все актёры оживут, смоют кровь и разойдутся по домам...
Волков молчит. Действительно, услышав нечто подобное, всякий на его месте не сможет найти слов... Особенно в момент первой паузы.
-Теперь я живу под четвёртой луной и вижу, как он вновь и вновь забирает у меня самое дорогое... А ещё я вижу Припять... Нет, я приехал сюда вовсе не ради написания книги. Я приехал, чтобы познать истину... Я хочу узнать, что именно забрало мой свет... и часть моей души!
-Думаешь, что всё же выйдет?
-Пока не знаю... Знаю лишь одно: тут всё ещё что-то есть. Я видел его сегодня днём...
-Его? – Волков вскакивает на ноги. – Кого ты видел и где?! – Он тут же умолкает, понимая, что говорит слишком громко. Пробирается к окну, что-то сбивает по пути...
-Да. Это то существо, что видел брат Светланы на берегу реки... Мне кажется, солдаты ищут именно его... Точнее нашли. Я видел его, когда мы бежали через Сержанта Лазарева... Оно кралось за БТРом.
Волков стремительно возвращается.
-Ты понимаешь, что несёшь?..
-Я несу то, что видел!
-Ты уверен? Может просто показалось?..
-Не показалось. И ты сам это прекрасно знаешь! Только не говори, что твои гранаты по-прежнему учебные!..
Он со злости бьёт в стену. Шипит от боли. Всё же берёт себя в руки.
-Тогда как же быть с твоей теорией?
-Никак. Пусть пока остаётся теорией. На всякий случай...
-На всякий случай?!
-Да! На случай, если истина вдруг окажется ужаснее, чем мы можем себе представить...
-Тогда на кой чёрт были нужны все эти заумные изречения, на счёт военных и каких-то там опытов?
Я молчу. А чего говорить? Если снова соврать – скорее всего, получится глупо... Особенно, если наблюдать со стороны. Говорю как есть:
-Испугался... Точнее не совсем поверил. Думал, получится объяснить чем-нибудь логичным. Но как видишь... не вышло...
-Отчего именно так?
-Ты сам читал дневник?
Он мнётся.
-Нет.
-Хм... Ты его читал, но не до конца... Думаю, ты остановился на диалоге с доктором, как и я... Верно?
Он молчит. Потом всё же отвечает.
-Мне не было смысла читать дальше. Я был внизу. Я сам это видел. Там ничего нет! Соответственно и Светлана не могла ничего больше написать, потому что...
-Потому что – что?
-Потому что она больше не вела дневник!
-Отчего?
-Потому что не было смысла... Она больше не хотела жить.
-Как это?
-Очень просто. Истины не было! А если и была... то твой нейролептик к ней ближе всего... А эта тварь, скорее всего, так же выведена вояками!
-А что, если твоя подружка всё же что-то увидела?
-Что именно? Глюки от сильного наркотика?! Или людей в средствах химзащиты, как в фильмах про зомби?.. Думаю, вряд ли.
-А что если она увидела по ту сторону реальный мир, который грезился ей во снах?.. Тут осталась ещё пара страниц... И я думаю, их стоит прочесть...
-Как знаешь. – Он протягивает мне фонарик. – Только не здесь. Закройся в ванной.
Я молча киваю.
1986 год. Украинская ССР. Чернобыльский район. Припять.
«11 февраля, вторник.
...У меня обильное кровотечение... Постоянно болит живот... Особенно по ночам... Мне колют обезболивающее, но оно отчего-то не помогает... Я засыпаю, но продолжаю чувствовать боль...
(возможно, это вовсе и не обезболивающее, а что-то ещё)
...Раньше боль была пульсирующей... Теперь – ноющая, словно внутри меня что-то умерло... Мне очень страшно, потому что он больше не приходит... Это значит одно – я им больше не нужна! А в этом случае, если услышанное мной в кабинете психотерапевта всё же правда, – город обречён!..
Он наверняка думает, что я проделала всё специально!
Но я не специально! Честное пионерское!
Да, я задумывалась об этом... Но я бы никогда ничего подобного с собой не сделала! Никогда!!!»
«...Мы спустились вниз в субботу, 1 февраля. Долго блуждали в темноте... Когда уже собрались возвращаться, всё же вышли к тому длинному туннелю, по которому меня вёл во сне Павлик...
Славик всё говорил, что мы играем с огнём... Однако упорно шёл за мной, пресекая всяческие разговоры о том, что дальше мне лучше идти одной...
Мы дошли до завала. Я в ужасе вспомнила то место, где из-под свалившегося с потолка валуна торчали чьи-то ноги!.. На этот раз ничего не было. Славик долго осматривал место происшествия, но так ничего и не нашёл...
Пока он осматривался, я вскарабкалась на самый верх...
Я увидела...
Я не знаю с чем это сравнить...
Да, это похоже на зеркало из сна... Но это не зеркало. Это что-то ещё... Это словно аквариум, заполненный мутной водой! Или как будто смотришь со дна океана на далёкую поверхность, где бушует шторм!.. Именно так!..
Я смотрела на странную штуку в пещере и постепенно понимала, что она меня увлекает!.. Мой взор! Он не замирал на волнующейся поверхности... Он словно проникал сквозь неё!.. После чего продолжал распространяться и дальше, увлекая меня за собой!
Я испугалась, что меня засосёт!
Я хотела позвать Славика, но в этот момент услышала приглушённый разговор... Беседовали двое. Причём голос одного показался мне до боли знакомым... Только я не помнила, где могла раньше его слышать.
Знакомый голос спрашивал у незнакомого, сколько ещё им нужно детей, помимо «этой бесстыжей Шаврей»...
Я ойкнула и увидела у аквариума тень...
Там застыло существо, преследовавшее Павлика. Оно «смотрело» на меня своей синевой и злобно скрежетало...
Я отдёрнулась и полетела вниз головой. Последняя осознанная мысль: я знаю, кому именно принадлежит знакомый голос! Потом я больно долбанулась головой, а от прострела в животе окончательно отключилась...»
«Теперь я снова на больничной койке, на которой, такое ощущение, мне предстоит пролежать до самой смерти...
Врачи говорят, что я всё себе отбила... Там внутри, где зарождается жизнь... Плохо, что при падении, я сначала ударилась головой, а уж потом налетела животом на кусок арматуры. Если бы всё было наоборот, скорее всего, я успела бы сгруппироваться и хоть как-то смягчить удар руками! Так же, я просто шлёпнулась, наподобие брошенной куклы... Однако я должна понимать, что мне всё равно безумно повезло. Ведь меня могло просто проткнуть насквозь. Более того, окажись я одна, даже с теми травмами, что у меня были на деле, я бы умерла от потери крови...
Славик – мой спаситель! Я ему благодарна, не смотря ни на что...
После травмы головы, я даже не знаю, как воспринимать увиденное и услышанное под землёй... Видела ли я всё это?.. Слышала ли?.. Я не могу этого с уверенностью утверждать. К тому же Славик говорит, что там ничего не было! По крайней мере, до тех пор, пока я не свалилась с завала, он ничего не видел...
Потом же ему стало просто не до этого.
Он думал, что я умру на его руках...
Тем не менее, я знаю, кому именно принадлежал тот голос. Он принадлежит руководителю горисполкома... Именно его я слышала на праздниках, митингах и демонстрациях... Именно его я слышала глубоко под землёй, когда он торговался жизнями пионеров с кем-то, мне незнакомым...
Неон был прав: нас, похоже, и впрямь предали... Точнее продали... Причём не только с потрохами, но и с душами!
Да, это звучит как бред. Я даже не знаю, стоит ли об этом говорить Славику...
Он не поверит.
Я сама с трудом верю.
Что же теперь будет?..»
«21 февраля, четверг.
Сегодня мне основательно влетело от мамы. Она влепила мне пощёчину, после чего расплакалась и долго просила прощения...
Я уснула с дневником на кровати...
(я перечитываю его снова и снова, ужасаясь от лицемерия... я про секретарей партии... первопричина – именно в них... а вовсе не в Неоне... без их участия, он бы просто не появился...)
...Это был серьёзный просчёт с моей стороны... Хотя теперь уже глупо на что-то надеяться...
Точнее поздно.
Мама всё прочитала. Общеизвестно, что читать чужие дневники нельзя... Точнее можно... но это неприлично. Это всё равно, что отрезать голову, положить её на весы и попытаться вывести формулу, по которой можно вычислить много ли я знала, опираясь лишь на вес мозга...
Мама была в шоке!
Да, я её понимаю... Из того, что пометила, я так ничего и не вырвала. Просто не успела...
Теперь мама уверена, что я сумасшедшая.
(хорошо ещё, что не отобрала дневник)
Они все понятия не имеют, отчего я с ними так поступаю. Ведь они же меня так любят и желают только добра!.. Я должна была сразу попросить помощи, как только поняла, что с моим разумом происходит что-то не то... А я же, всем назло, продолжила накапливать в голове бред и писать всяческую ахинею.
Ещё мама корила себя, за то, что не прочла дневник сразу, как только ей это порекомендовал сделать новый доктор!
Он, кстати, тоже заходил. Ничего не сказал. Посветил в глаза, померил пульс и молча удалился...
Они в бешенстве! Я это чувствую...»
«2марта, среда.
...Сегодня он посетил мой сон в последний раз...
Я сидела на кровати, обвитой колючей проволокой и растирала по щекам слёзы...
(последнее время я только этим и занимаюсь...)
...Он привёл Павлика.
Брат был обычным. Он тоже плакал. На его шее была колючая привязь.
Павлик спросил, почему я так с ним поступаю... Почему я его бросаю?..
Я дёрнулась к нему, но только безвольно повисла на заграждении!..
(сегодня я чувствовала боль!!!)
Я закричала, чтобы они его отпустили! Я их всех ненавижу!.. Я бы хотела их убить! Если бы только могла, то непременно это сделала!
Он только улыбнулся... и принялся душить Павлика у меня на глазах!
Я завизжала!.. Так что зазвенело в ушах! Я перестала себя контролировать!.. Хотя во снах всегда так...
(если только это был сон...)
...Я рвала металл, забрызгивая палату собственной кровью!.. В данный момент мне было на всё плевать!..
Он задушил Павлика. Молча развернулся и двинулся к двери...
Я поняла, что заграждения больше нет.
Я было кинулась за ним, но... что-то удержало меня на месте!.. Я оглянулась! Привязана! Проволокой к кровати, за руку!.. Я дёрнулась, что было сил! На этот раз вместо боли пришло возбуждение... Я упала на пол и с ужасом смотрела на рассечённую кожу... Я видела бордовую кровь... Она была густой и тёплой... Она медленно стекала по запястьям... Она свешивалась тяжёлыми каплями с
Помогли сайту Реклама Праздники |
Читаю
Привет из Рязани
на вс сл должен здесь офиц. заявить как педагог, что синдрома гиперактивности нету, так же, как нету индиго. Есть мошенники.