Произведение «Вечное Солнце Припяти» (страница 48 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5957 +54
Дата:

Вечное Солнце Припяти

фонариком напротив тебя... Мне кажется, он что-то читал...
Я отшвыриваю вещмешок! Попутно за что-то цепляюсь рукавом... Дёргаю что есть сил! Верчу в руках бесполезный фотоаппарат Василия... Постепенно «догоняю», что не такой уж и бесполезный!.. Кое-как включаю. Запускаю режим видео. Щурюсь от яркого светодиода... Машинально выискиваю расходящимся конусом белого света застывшую напротив Светлану...
Она застыла в позе, которая совсем недавно «спасала» меня от стремительно накатившей действительности – на поджатых коленях, спиной в стену, с нерешительностью в зрачках... В полумраке – она как богиня! Ей даже не нужно краситься – глубоко посаженные глаза затмевают даже самые изысканные косметические шедевры современности!.. Немного тонки губы... Но это не столь важно! Она и без того, будто спустившееся наземь божество!
Я с трудом гоню накативший ступор.
Светлана перебарывает собственный шок. Жмурится.
Я свечу на противоположную стену, где до этого «обитал» Волков... Ничего и никого! Оставленная плащ-палатка подёрнута волнами «сомнений»... Горелка на одном боку, как и баллончики со сжиженным газом – явно сбиты в едином порыве какого-то отчаяния или обретения смысла!.. Хотя Волков и отчаяние, на первый взгляд, несовместимы...
Нет. Он не бежал от чего-то материального, попытавшегося проникнуть в дом или квартиру! Подобным образом он мог бежать только от внезапно проскользнувшего в голову прошлого! Вопрос только в том, куда и с какой целью?..
-Что происходит?! – Светлана суматошно вскакивает на ноги! На пол валится что-то металлическое. С душераздирающим звоном разлетается по углам!
Я стискиваю зубы. Снова освещаю Светлану. Она застыла как изваяние в центре комнаты... Стоит на носочках, колени полусогнуты, руки прижаты к вздымающейся груди, ладошки сложены ковшиком у самого подбородка, губы беспорядочно движутся... но голоса не слышно.
Я понимаю, что она просто молится... Не понятно лишь одно: кому именно?
...Она ещё в детстве была уверена, что прекратить весь этот ужас может только истинный Творец... Фантомный Гелий давным-давно отвернулся от всех нас! Он уверен в негативном исходе эксперимента под названием «Человечество»!
Снова освещаю плащ-палатку. Подхожу ближе. Под скомканным брезентом что-то лежит... Я осторожно откидываю край материи... Невольно отступаю назад...
Дневник!
Волков всё же дочитал.
Я аккуратно поднимаю пожелтевшие страницы... Пытаюсь отступить ещё дальше, но натыкаюсь на подкравшуюся Светлану. Она ничего не говорит.
Я оборачиваюсь. Смотрю в её влажные глаза... на дрожащие зрачки... на трепещущие ресницы... на мелькающие белки... Светлана на грани – она видит то, за чем вернулась спустя двадцать сем лет!
У меня просто нет сомнений относительно того, ради чего она решилась возвратиться в Припять.
Светлана оседает... Медленно, словно оброненное перо. Я легко её подхватываю... Она возбуждённо дышит. Меня просто не замечает.
Мне страшно представить, что с нею будет, когда она увидит надпись у двери собственной квартиры... А она её увидит – в этом нет сомнений! Волков всё прекрасно рассчитал... Включая и мою несыгранную роль! Непонятно лишь, что именно он задумал...
Светлана всё же находит в себе силы. Смущённо отстраняется... Потом резко вздрагивает и снова приближается!
-Но как?! – Она просто выдыхает. – Как?..
Я гоню дурман, навеянный её дыханием... Перед глазами пляска огня и тьмы!.. На обшарпанных стенах хоровод растянутых теней!.. За окном свинцовый нимб АЭС!..
Теперь уже отстраняюсь я!
Помню недавнюю ассоциацию...
Я уже на все сто знаю, кто такая Светлана Шаврей! Я знаю, почему её так хотел Неон!.. Её хотят многие! Потому и шлют сигналы... Вновь и вновь, в надежде, что на светлой Земле родится кто-то ей подобный...
Или «воскреснет» сама Светлана!
...Светлана протягивает дрожащие руки... Ей нужен вовсе не я, ей нужна её оброненная душа, пожелтевшая под гнётом неумолимого времени... Но это всего лишь налёт!
-Почему?.. – Она улыбается как ребёнок, заново обретший семью и счастье. – Где вы его нашли?..
Я преодолеваю очередной ступор.
-Это всё Волков. Он нашёл дневник...
-Волков?.. – По лицу Светланы проносится рябь!
Я и не представлял, насколько развита человеческая мимикрия! Такое ощущение, будто лицо Светланы взволновалось, подобно морской пучине, впитало в себя весь сопутствующий негатив десятилетий, после чего, раскинулось, от края до края, миловидной улыбкой обретенного счастья... Да, она жила ожиданием этого самого мгновения!.. Первыми секундами затишья после многолетней бури ожидания!
Я понимаю, что именно сейчас город разрядился окончательно.
Припять умерла, выполнив сокрытую внутри себя функцию.
Она вылечила Светлану Шаврей от холода одиночества!
-Я знала... – Она просо пятится в глубину комнаты, сжимая в ладонях тетрадку, будто та раненная птица.
...Я просто беру её под руку и веду на шестнадцатый этаж...
Светлана смотрит на надпись и всё повторяет:
-Я знала...
Мне плохо. Совсем плохо! Такое ощущение, что именно вот так ещё не было никогда в жизни!.. Но так всегда... Потому что это жизнь. Да, нам ниспосланы испытания и лишение... Нам дано право избирать и быть избранным. Нам дозволено чувствовать себя свободными и несокрушимыми... Но мы лишены самого главного: способности закрыть на всё это глаза! Мы – это истинные люди, способные чувствовать сердцем... Да, мы плачем, но это не значит, что мы настолько слабы... Мы способны не только вновь и вновь подставлять под удары щёки! Мы способны на кое-что ещё!..
Мы способны на самопожертвование.
Именно так Советский Союз победил монстров! Победил... чтобы потом рухнуть под натиском разжиревших капиталистов...
Мне плохо... но вовсе не из-за этого...
Мне тяжело смотреть на Светлану Шаврей. Особенно сейчас, когда легендарная героиня так слаба... Естественно она выстоит. Естественно победит... Но первые минуты борьбы с эмоциями неимоверно сложны!
Таков расклад в любой войне. Особенно когда ты не ожидаешь нападения... Точнее ожидаешь, но до последнего остаёшься уверенным, что ничего не случится!..
Так и Светлана... Она знала... но не знала когда именно!.. И будет ли дозволено...
...Она гладит трепещущими пальцами заветную надпись. В пальцах другой руки – дневник... Кисть всё выше и выше. Замирает на уровне глаз...
Светлана хочет спрятаться ото всего...
Это нормально.
Я просто отхожу и сажусь на ступеньку...
У Светланы никого не было. Все эти годы она ждала своего Рязанова... А он ждал её. Сегодня они встретились... Но лишь для того, чтобы снова расстаться, так и не сказав друг другу самого главного.
Расстаться теперь уже навсегда...
Бес сомнений.
Я просто любуюсь её чистотой...
Светлана вздрагивает – она чувствует мой взгляд. Медленно оборачивается.
-Он нисколечко не изменился... – Она с трудом сохраняет улыбку – по лицу снова гуляет рябь. – Такой же Славик... – Рябь перерастает в новую бурю...
Светлана срывается на обычный плач. Тут же бросается ко мне – она больше не в силах бороться со всем этим в одиночку!
Я поднимаюсь ей на встречу.
Окунаюсь в утренний бриз.
Это Светлана Шаврей.
...Она довольно быстро справляется с эмоциями. Хотя, если честно, я понятия не имею, сколько секунд, минут или часов она дрожит в моих объятиях... Она резко отстраняется! Оглядывается по сторонам. Силится ухватиться за то и дело ускользающую из-под ног реальность!.. Снова натыкается взглядом на меня. Вздрагивает... Ищет глазами Волкова! Грустнеет...
-Куда он ушёл?
Я прячу глаза. Глотаю трепещущий ком. Говорю:
-А куда он уходил обычно?
Светлана закусывает нижнюю губу – именно нижнюю закусывают, когда точно знают ответ...
Она шепчет на пороге слышимости:
-Домой... Он оставлял мне бутоны и убегал домой...
Я прислушиваюсь к её прерывистому дыханию.
Светлана снова вздрагивает.
-Так вы всё знаете... – Она не то чтобы ошарашена или разгневана... Она просто констатирует данность. – Поэтому так легко и поверили моим бредням...
-Светлана... – Я вдыхаю полной грудью – так, что перед глазами начинают плясать коричневые кляксы! – но так и не могу найти хоть что-то в своё оправдание... – Прости.
Она улыбается.
-Я сама это допустила... Почему вы не сказали?..
Меня трясёт. Она считает меня предателем! Снова переходит на «вы». Хотя, возможно, это просто эмоции... Или, обращаясь ко мне, она подразумевает присутствие и исчезнувшего Волкова...
Я открываю рот... однако тут же понимаю, что каждое новое оправдание будет отодвигать меня всё дальше и дальше... От застывшей Светланы... От ускользающей истины... От меня самого!
Спасти положение может лишь одно... И я знаю, что именно!
-Я узнал о Неоне задолго до прочтения твоего дневника... Я видел его во сне! Он приходил ко мне! Он забрал у меня самое дорогое... Жену и дочь.
Светлана вздрагивает. Роняет дневник.
Я спешу ей помочь. Наклоняюсь.
Светлана шепчет:
-Как?.. Этого не может быть... Я думала, таких как я больше нет...
Я смотрю на загнутый листочек, выскочивший из переплёта...
Волков так и не дочитал...
Потому что он упёртый баран!.. К тому же, до умопомрачения влюблённый в идеал прошлого!
Я смотрю на еле различимый обрывок фразы и медленно понимаю, что я совсем не знаю Волкова...

«Теперь я спокойная.
ЭТО ОН ПРИДАТЕЛЬ!!!»

Нет, он вовсе не предатель!.. Но он явно снова расценил всё по-своему.
Я ощущаю всем телом страх... Потому что понятия не имею, что именно открыл для себя Волков!..
Рядом склоняется Светлана. Тяжело дышит...
Но я слышу что-то ещё... Кроме её дыхания... Кроме стука собственного сердца в висках... Кроме скрежета дозиметра...
-Прости... Я просто... Я просто никак не возьму себя в руки...
Она в отчаянии. Хочет сказать что-то ещё, но я не позволяю ей этого сделать!.. Подношу указательный палец к губам... Смотрю, как меняется в лице сама Светлана.
Она произносит одними губами, смотря мне в глаза:
-Что это?
Я машинально жму плечами, хотя и прекрасно понимаю, что по лестнице кто-то поднимается...
И это точно не Волков!
Я заставляю себя не паниковать! Если это случится – нам конец! Волкова нет, так что предупреждать общее смятение некому!.. Да, в свете последних событий нельзя сказать, чтобы я выглядел так уж неуверенно!.. Но тогда не нужно было принимать каких бы то ни было сиюминутных решений... Не нужно было спешить в угоду сохранения жизни!.. Собственной и чужой! Не нужно было вот так прислушиваться и гнать прочь всё возрастающую панику!.. Так что, как знать, на что именно способна моя престарелая психика?..
-Что-то идёт...
-Что-то? – Светлана смотрит на меня огромными от страха глазами – сейчас она просто запуганная женщина... И всё!
Я вздрагиваю... Сам не понимаю, зачем сказал именно так. Пока окончательно не растерялся, хватаю Светлану за руку!.. Тяну к лестнице на крышу! Свободной рукой сую за пазуху разваливающийся дневник. Затем силюсь наощупь выключить фотоаппарат!..
Светлана ойкает в полнейшей темноте. Тут же берёт себя в руки и будто мотылёк вспархивает вверх!
Я лезу следом.
Замираем под козырьком, как совсем недавно замирали мы с Волковым, в ожидании самой Светланы... Что придёт на этот раз?.. Страшно и подумать! Я ловлю себя на мысли, что уверен, будто это не человек! Без сомнений! На 99 и 9 десятых – это что-то потустороннее!.. Ко всему, так же уверенное, что мы именно здесь!
Я вспоминаю свой недавний бред: полнейшая тьма и

Реклама
Обсуждение
     14:58 04.02.2015
Как хорошо сделано!
Читаю
Привет из Рязани
на вс сл должен здесь офиц. заявить как педагог, что синдрома гиперактивности нету, так же, как нету индиго. Есть мошенники.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама