Произведение «Вечное Солнце Припяти» (страница 49 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5755 +5
Дата:

Вечное Солнце Припяти

уродливый мотылек, застывший за моей спиной... Стоп! Ведь он парил... а соответственно не мог красться по земле! Шуршал кто-то другой... Кто так и остался сокрытый тьмой!
Я чувствую, как ладони вновь покрываются холодными каплями. Стараюсь сохранить контроль над отъезжающим рассудком... Снова хрипит дозиметр! Громко, просто оглушающе!..
Я вижу под собой свет... Голубой... Синий... Свинцовый...
Это та тварь, что гналась за БТРом! Именно её я видел, пересекая улицу Сержанта Лазарева!.. Именно она и терроризировала жителей Припяти двадцать семь лет тому назад, в попытке подчинить сопротивляющуюся школьницу!..
Но что ей понадобилось тут именно сейчас???
Светлана, Волков, я?.. Кого именно заманивала «Зона»?.. Может Неону понадобился дневник?..
Но как?! Ведь станции нет! Соответственно не работают и «Врата»!.. Но тварь каким-то непостижимым образом всё же материализовалась в действительности...
Я вижу, как Светлана осторожно выглядывает из нашего хлипкого укрытия... Именно хлипкого! Потому что если нас вдруг обнаружат, бежать будет просто некуда! Единственный путь, который не приведёт в лапы твари – это прыжок вниз!..
Светлана вздрагивает и резко отстраняется от мерцающего голубыми тонами люка. Я легко читаю в её глазах истинный ужас! Так шарахаются именно от него... Сомнений нет. Она снова кому-то молится... а я рискую посмотреть на иную форму жизни... На творение иного божества...
Оно похоже на медузу... Или как там писала сама Светлана?.. На цаплю... Возможно. Размытый голубой свет в районе головы... Хотя это даже не голова, а что-то, сопоставимое с капюшоном озлобленной кобры. Не знаю, как объяснить точнее... Если учесть, что этот капюшон испускает свет, тогда легче представить фигуру высшего пилотажа, исполняемую лётчиком-испытателем на сверхзвуковом военном самолёте... Она называется «Колокол». Первый реактивный самолёт, на котором удалось её выполнить – отечественный Су-27. При выполнении «Колокола», самолёт находится носом вверх на нулевой скорости, после чего, проседает под действием силы тяжести, опрокидывается носом вниз, тем самым, имитируя раскачивание языка колокола. Однако основной эффект фигуры наблюдается в момент падения скорости, которая в самом начале манёвра близка к максимуму! Из-за резкого торможения в районе кабины пилота создаётся завихрение воздуха. Оно-то как раз визуально и напоминает тот самый капюшон, что я вижу сейчас на месте головы существа!..
Голубой свет излучается в пространство в форме маски аквалангиста... Чем дальше от капюшона, тем больше в палитре леденящего свинца. На высоте метра полтора от пола уже ничего не разобрать. Отчётливо проявляются некие серебристые волокна, растекающиеся вниз от капюшона в форме позвоночника и отходящих от него рёбер... Ребра несформированные... Или их просто из-за чего-то не видно. Различимы лишь коротенькие лучики, отходящие от основного столба... Они покрыты шевелящейся бахромой.
Мне становится не по себе. Меня тошнит. Причём позывы с каждым разом всё решительнее! Я понимаю, что если так пойдёт и дальше наше убежище непременно раскроется... Причём выдам его – именно я!
...Уже собираюсь скользнуть обратно за спасительный бетон... В последний момент понимаю, что тварь меня видит! Ничего не могу с собой поделать... Такое ощущение, что страх сковал каждую мышцу, каждый сустав, каждое сухожилие, каждый нерв!.. На мозг давит что-то ледяное, обжигающее холодом... В груди всё онемело!.. В районе солнечного сплетения сжимается металлическая клешня!.. Она стискивает плоть в попытке отыскать сердце!
Тварь злобно хрипит. Медленно скользит в мою сторону... Я зачем-то протягиваю вниз руку...
Окружающее пространство сотрясается! Звучит умопомрачительный рёв, затем грохот обвала!.. Я растопыриваю руки, в попытке не свалиться вниз головой! Вытянутая было вперёд рука изгибается под невероятным углом – я не вижу, просто чувствую... Точнее не чувствую, потому и понимаю всё остальное!.. В район плеча тут же вспыхивает нестерпимая боль! Я стискиваю зубы, но выпрямиться так и не могу!
Новый рёв! Многоэтажку трясёт в приступе эпилепсии! Я уже не в силах считать накатывающие «луны»... А они всё пребывают! Сквозь скрежет бетона – или заваленного существа! – слышу визг испуганной Светланы!.. Снова дёргаюсь вверх! Получаю сокрушительный удар в затылок...
Реальность куда-то укатывается...
Дальнейшее воспринимаю лишь эпизодами. Непрекращающаяся тряска... Вопли Светланы, несущиеся откуда-то сверху!.. Автоматные трели... Меня кто-то тянет за ремень... Я дико вою от нестерпимой боли в плече!.. Кажется, что рука вот-вот оторвётся от тела!.. Вроде как отключаюсь... Однако очередной рёв и следующая за ним боль снова возвращают трепещущую реальность в моё расквашенное сознание!.. Чувствую, что меня продолжают куда-то тащить... В какой-то момент понимаю, что придавленная рука свободна!.. Я даже вроде как чувствую её по локоть... Ниже – лишь обжигающие иголки с колючим венцом в районе сустава! Стараюсь не думать, на что похожа конечность... Да и цела ли она?.. Бесцельно загребаю здоровой рукой крошащийся бетон... За шиворот сыплется что-то холодное!..
Снег?..
Окончательно прихожу в себя. Первое что вижу – окровавленное лицо Светланы!.. Она то и дело оглядывается по сторонам... Затем собирается с силами и снова тащит меня по крыше... Я вижу, как на её фигуре играют блики далёкого пожара.
-Что происходит? – То ли думаю, то ли говорю.
-Солдаты!.. – Светлана ломает ногти о мой ремень. Падает на спину. Поднимается на локтях. Опасливо смотрит на полуразрушенный козырёк люка – он как пнутый носком сапога гриб... Попутно, на окровавленные пальцы. – Они по нам стреляют!..
Я оглядываюсь.
-Не по нам!
-Что?! – Она в шоке.
-По твари!..
-Где она? Её завалило?!
Я киваю. Попутно смотрю на раненную руку – ужас. Локтевой сустав вывернут наружу... Лишь бы уцелели сухожилия!.. Я сажусь.
Светлана закусывает губу. Смотрит на меня. Потом зажмуривается...
Я с размаху вгоняю локоток на место...
В сознание прихожу от нестерпимой боли в щеках! Странно... Рука совсем не болит... Хотя как раз в этом нет ничего странного! Я глупо таращусь на поникшую кисть – сухожилия порваны! Без сомнений! Тут же получаю очередной удар в лицо от Светланы!
Смотрю на неё из сковавшей разум мглы – она в отчаянии!
-Ты как?
Она глотает – явно не ожидала подобной глупости... Тут же хватает меня за здоровую руку. Снова тянет за собой.
-Бежим!..
Я с трудом поднимаюсь на ноги... Странно... но с одной рукой практически невозможно бежать... Хотя это, наоборот, логично! Машинально вспоминаю, как в армии нас учили бегать с опущенными руками – на марше с полной раскладкой, руки, как правило, заняты чем-то тяжёлым! Постоянная тренировка призвана отвлечь от этого внимание. Хотя по началу, постоянно не хватает воздуха... Особенно, когда на голове противогаз!..
Сейчас, давнишний навык мне определённо поможет, пусть и кануло не одно десятилетие!..
Так же вспоминается изречение «овечий хвост» – в данный момент я очень на него похож!
Цепляюсь за ладонь Светланы, будто утопленник за спасительный шест! Попутно, стараюсь сохранять равновесие – край крыши очень близок!.. Ну, очень!!! Особенно если учесть, что перед моими глазами самая настоящая танцплощадка!.. Аккуратно ощупываю саднящий затылок. Крови вроде нет... Хоть что-то!
Смотрю вперёд!.. За фигурой Светланы – бездна! Самая настоящая!!! Непроизвольно начинаю притормаживать...
«Светлана просто рехнулась!.. Да-да, именно так! Во время пожара люди прыгают и с двадцатиэтажек!.. А тут всего-то... шестнадцать! К тому же, внизу заросли!.. Если повезёт...»
Заставляю внутренний голос просто заткнуться!.. Тут же понимаю, что уже я сам тащу за собой тормозящую Светлану!..
Вот она паника!
-Стой!.. Не так быстро! – Светлана срывает голос. – Разобьёмся же!..
Я резко останавливаюсь! Раскачиваюсь на вроде обезумевшего от страха барана.
Светлана тяжело дышит. Смотри на меня. С трудом говорит:
-Пожалуйста, не пугай меня... Я уже не та Светлана... О которой ты читал... Знаю, что тяжело в это поверить... Но я теперь другая... Я не могу как она... Мне страшно!..
Я глупо киваю. Осматриваюсь.
-Что ты придумала?
Светлана выдыхает, стараясь восстановить дыхание...
Снизу снова раздаются трели автоматов. Мне кажется, я слышу отдельные голоса...
-Пожарная лестница!..
Точно! Как я мог про неё забыть!..
Тут же падаю на колени и ползу к краю крыши.
Светлана стремительно предупреждает:
-Осторожнее!.. Лестница начинается только на уровне шестнадцатого этажа!
Я замираю.
-Хорошо! Всё в норме... Не подходи пока!
Светлана стоит как вкопанная. Кивает.
Я снова возвращаюсь к распростёршейся передо мной бездне... Для уверенности ложусь на живот. Расправляю бесчувственную кисть. Пускаю её вдоль тела... Чувствую, насколько увеличился в размерах сустав... Лишь бы не началась гангрена или чего хуже!..
Заставляю себя просто не думать о плохом.
Вот и карниз! Перевожу дух и выглядываю... С этой стороны тьма. Пытаюсь определить, что именно это за сторона... Кажется, северная... Ну да! Силуэта АЭС нет и в помине!.. Справа и слева бушуют всполохи пожара...
Спускается очередная «луна»!
Я с трудом удерживаюсь на карнизе! Светлана громко вскрикивает!.. Спустя пару секунд, я чувствую её руки на собственных плечах! Она громко дышит.
Ей безумно страшно!
Я должен её защитить! Как и её будущего...
Мотаю головой. Ударные волны хотя и далеко, но всё равно цепляют сознание... Смотрю вниз. Вот оно!
Пытаюсь на глаз оценить расстояние до основания лестничной площадки... Метра три – три с половиной! Для моего теперешнего состояния – это непреодолимый «барьер»!.. Попутно, пальцами здоровой руки, что есть сил, цепляюсь за карниз – дом продолжает сотрясаться от очередных взрывов!..
Светлана в отчаянии тянет меня за штанину...
Сквозь завесу звенящего тумана всё же понимаю, что медлить нельзя! Сколько ещё будет продолжаться этот обстрел?.. Что последует за ним?.. Облава! В этом случае нас, несомненно, вычислят!
А, собственно, кто мы для солдат и, в первую очередь, для их командования?.. Свидетели! А что происходит со свидетелями при подобном сценарии?..
Не хочется и думать... потому что ничего хорошего в голову опять же не лезет!
Оглядываюсь на Светлану.
-Надо прыгать!
Она нерешительно кивает, словно план уже изначально родился в моей недалёкой голове.
-Я постараюсь...
-Точно сможешь? Уверена?!
Светлана снова кивает. Отпускает мою штанину. Медленно движется к карнизу, будто за ним расположена виселица, а угодливый палач уже не раз и не два выкрикнул наши скромные имена на всю округу!..
Гоню прочь странную мысль: а что если охотятся вовсе не на тварь?..
Это страшная мысль!..
...Светлана садится на корточки. Смотрит вниз: на бездну в шестнадцать этажей, окрасившуюся рыжими тонами полыхающих ниже пожаров!
Я слышу её сдавленный стон...
Дом снова сотрясается!
Светлана с диким визгом срывается вниз!..
Я успеваю схватить лишь капюшон её комбинезона! Слышу треск разрываемой ткани... Пальцы тут же теряют чувствительность!..
Загнанно выглядываю вниз...
Светлана поднимается с колен. Трёт ушибленный бок. Силится отыскать взглядом меня... Машет рукой...
Недолго думая, шагаю вниз...
Нет, думая!
Осознанно спрыгиваю к Светлане.
Напоследок бросаю взгляд на разрушенный люк...

Реклама
Обсуждение
     14:58 04.02.2015
Как хорошо сделано!
Читаю
Привет из Рязани
на вс сл должен здесь офиц. заявить как педагог, что синдрома гиперактивности нету, так же, как нету индиго. Есть мошенники.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама