Произведение «Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)» (страница 41 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4578 +60
Дата:

Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)

кондукторше десять рублей.
- Сколько?
- Два, - не задумываясь ответил Семен. Значит, ему нужно поговорить с женщиной, раз денег, которые он нашел, хватило и ей на билет. Семен взял сдачу, два билетика и протянул их женщине. Та подозрительно на него взглянула, как-то недоверчиво улыбнулась и снова поблагодарила.
- Спасибо, молодой человек. За что только?
-  Просто так, - ответил Семен и пропустил женщину к окну. Она села, пристроила сумку в ногах. Семен сел рядом. Женщина смотрела в окно. Если бы она знала, что Семену не двадцать, как ей казалось, лет, а все сорок, она бы непременно обратила на него более пристальное внимание, а так, он был неинтересен, хотя, как женщине, ей было приятно, что молодой человек не только помог с сумкой, занял для нее удобное место, но и купил билет. То, что дверь так вовремя открылась и спасла  юбку, женщина объясняла тем, что вагоновожатый, наверное, следит все-таки за тем, что творится в вагоне, вот и приоткрыл дверь.
- Вас что-то беспокоит? - спросил Семен.
Она сделала вид, что не расслышала, что было не трудно – трамвай дребезжал всеми деталями.
Оказалось, что женщине нужно было выходить на той же остановке, что и Семену. Он помог ей вытащить сумку из вагона.
- Спасибо, - в третий раз поблагодарила женщина; она чуть устала от этой непонятной вежливости незнакомца, которая стала ее тяготить не менее, чем тяжелая сумка.
- Давайте, я Вас провожу, - вызвался Семен.
- Нет, нет, - испугалась женщина. - Мне совсем близко.
- Так у Вас же сумка неподъемная, - сказал Семен, не выпуская сумки.
“Боже, там же у меня и кошелек и телефон,”- всполошилась про себя женщина и попыталась завладеть сумкой. К счастью, Семен сдал сумку легко, и в мгновение она очутилась в руках владелицы. Обрадованная легкой победой, женщина резко повернулась и как могла быстро зашагала в сторону, изгибаясь под тяжестью сумки. Вдруг раздался треск и потертая ручка из кожзаменителя оторвалась, сумка опасно накренилась и из нее вывалились кошелек и какой-то сверток. Женщина, поставив сумку на асфальт, схватила кошелек и бросилась в погоню за свертком. Семену стало окончательно ясно, что разговора с этой женщиной не избежать.
- Давайте я Вам все-таки помогу, - подошел он к ней с улыбкой. Женщина, озабоченная, разворачивала газету, потом чьи-то старые кальсоны. В свертке была ваза, небольшая такая, хрустальная цветочная ваза.
- Цела, - радостно сообщила женщина.
Семен закрыл глаза, представляя как в вазе стоят цветы, красные и желтые с капельками воды на лепестках. Однако, усталость, которая одолевала его на скамейке, снова встрепенулась, проникла в его мысли и за мгновение до материализации букета, состарила его, превратив в полувысохший веник с осыпающимися лепестками.
- Это еще что? - удивилась женщина еще до того, как Семен открыл глаза.
- Пода..., - отвечал Семен, но осекся.
Хорошо, что он уже прошел школу неудач.
- Простите, - Семен вынул из вазы неудавшийся букет и вылил на газон мутную затхлую воду. - Сейчас.
Он снова закрыл глаза.
- Да что Вы делаете? - потребовала объяснений женщина, нащупывая кошелек, который в погоне за вазой, она заткнула за пояс юбки.
Семен вздохнул и открыл глаза.
- Простите, - сказал он. - Я хотел Вам цветы подарить, а не вышло.    
Женщина горько улыбнулась.
- Такая уж у меня жизнь. Один раз во веки веков кто-то вздумал подарить цветы, а подарил веник.
Она вздохнула и стала заворачивать вазу в кальсоны. Потом склонилась над сумкой.
- Мы должны поговорить, - сказал Семен.
- О чем?
- Обо всем. О жизни.
- Нечего о ней разговаривать. Тут не говорить, а жить надо, если есть на что, - она снова усмехнулась.
- Ладно, с цветами не получилось, - сказал Семен. - Давайте с сумкой попробуем.
И он снова закрыл глаза. Почему-то он представил себе сумку большую, кожаную на колесиках и с выдвигающейся ручкой. На боку сумки была приклеена металлическая красивая эмблемка.
- Ах, - услышал Семен и открыл глаза. На асфальте стояла совершенно новая сумка из толстой темно-коричневой кожи с ручкой и на колесиках.
- Я что же это, сплю что-ли? - неуверенно спросила женщина и ущипнула себя за запястье. - Вроде нет.
-  Это не сон, - заверил ее Семен. - Вы когда-нибудь видели такую сумку?
- Да, - кивнула Женщина. - В витрине. Около нас магазин дорогой открыли. Там эта сумка на фотографии. Ой, а Вы ее украли?
- Как же я мог ее украсть с фотографии? - спросил Семен.
- И правда. А откуда же тогда сумка?
Она вздохнула и стала собирать вещи в свою старую, с оторванной ручкой сумку, соображая, чем бы связать ручки, чтобы дотащиться до дома.
- Перекладывайте все в новую сумку, - предложил Семен.
- Нет, - ответила Женщина. - Мне чужого не нужно.
- Это не чужое, - постарался переубедить ее Семен. - Это Ваша сумка, та самая, о которой Вы мечтали и которая Вам так нравится.
- Откуда Вы это знаете? - с вызовом спросила женщина, взглянув на Семена, и добавила:
- Ни о какой сумке я никогда и не мечтала. То же мне, отгадыватель мечтаний.
Это была неправда. Сумка женщине нравилась, и часто, возвращаясь с работы, она с остановки смотрела на фотографию и мечтала о такой сумке, о другой жизни, да мало ли о чем.
- Это неправда, - сказал Семен. - Если бы Вы о ней не мечтали, она бы не появилась.
Женщину удивила странная логика молодого человека, однако она не могла позволить себе ни  думать, ни удивляться. Зачем-то обозвав Семена мошенником, она продолжила возню с сумкой, с той, у которой оборвалась ручка. Семен в нерешительности стоял рядом и ничего не предпринимал, наблюдая. Женщина снова развернула вазу, и вытащила из рваных кальсон перекрученную старую резинку. Выход был найден – она свяжет резинкой ручки сумки и как-нибудь допрет ее до дома. Тут не так уж и далеко. Пока Женщина вязала узлы на ручках, делала мудреные петли и снова вязала узлы, кошелек, бывший у нее за поясом юбки, выскользнул, и, когда она, наконец справившись с задачей, выпрямилась, шмякнулся на асфальт, но Женщина, занятая сумкой и наблюдением за Семеном, не заметила потери.
- Простите, кошелек, - сказал Семен и показал рукой на выпавший из-под юбки предмет.
Женщина всполошилась, подняла кошелек, открыла его и проверила наличность. Успокоившись, она схватила свою починенную суму и ринулась прочь. Через несколько шагов снова раздался небольшой треск и вторая ручка, хоть и обмотанная резинкой оторвалась от сумки, которая тут же тяжело рухнула на асфальт, но на этот раз из нее ничего не выпало.
- Да что же это такое! - в сердцах сказала женщина. Она чуть не плакала. Семен, взял кожаную сумку и подкатил ее к женщине.
- Берите, она Ваша, - сказал он.
Женщина устала, была измучена этими приключениями с сумкой, но не сдавалась.
- Это не моя сумка. Как же я могу ее взять?
- Очень даже Ваша, - снова пробовал убедить ее Семен. - Вы же видели, что она появилась перед Вами как раз в тот момент, когда больше всего была нужна.
Женщина задумалась на минуту. Сумка была прямо из ее мечты и стоила, наверное, примерно ее месячной зарплаты.
- Нет, - решительно сказала она. - Я не могу себе такую сумку позволить.
- Почему? - удивился Семен.
- Потому, - назидательно произнесла женщина. - Что за все нужно платить.
- Кто Вам об этом сказал? - поинтересовался Семен.
Прямого и ясного ответа на этот простой вопрос у женщины не было, поэтому он ответила быстро:
- Жизнь.
- Жизнь не говорит, - возразил Семен.
- Может с Вами и не говорит, - ответила женщина. - А со мной говорит и учит. Так вот она меня и научила, что иметь нужно и можно только то, на что ты зарабатываешь!
- Но Вы ведь мечтали об этой сумке, - напомнил ей Семен.
- Ну и что? Мечтать, как говорится, не вредно.
- Даже полезно, - согласился Семен. - Только объясните мне, зачем Вы мечтаете, если, когда Ваша мечта исполняется, Вы отказываетесь ее принять.
- Это не моя мечта, - в запальчивости ответила женщина, хватаясь за обтянутые бесполезной резинкой ручки своей сумки.
- Ну хорошо, - Семен был порядком измотан разговором с упрямой женщиной. Он закрыл глаза, в ожидании, что увидит еще одну ее мечту. Мечта не заставила себя долго ждать и появилась в виде набора из шести разнокалиберных кастрюль и кастрюлек, сковородки, какого-то сита и нескольких лопаточек. Днища у всех предметов были толстые, а крышки – прозрачные.
- Ой, - услышал Семен возглас женщины, поблагодарил Вселенную и открыл глаза. На асфальте стоял блестящий набор кастрюль. В небольшой миске сгрудились лопаточки с шумовками.
- Откуда это? - спросила женщина.
Семен оглянулся. К счастью, на улице никого не было. Во дворе напротив играли дети, но им было не до Семеновых фокусов.
- Это еще одна Ваша мечта, - ответил Семен.
- И правда, - женщина оставила сумку и нагнулась над кастрюлями. Она сначала их погладила, потом взяла одну, среднего размера, сняла крышку, пристроила ее на миску с лопаточками и стала рассматривать дно.
- Ой, “Цептер”, - удивилась она. - Как же это может быть?
- Очень просто, - обрадовался Семен. - Вы о них мечтали, Вы их получили. Что может быть проще?
- Да что Вы такое говорите, молодой человек, - вздохнула женщина, все еще поглаживая кастрюлю. - Смотрите, и термометр на крышке.
Она оставила кастрюлю и взяла крышку, на которой действительно была ручка в виде цветного набалдашника.
- Че расположились-то посереди улицы? - раздался недовольный голос.
Из двора, где играли ребятишки, появилась полная дама в спортивном костюме.
- Продаете что ль?
- Нет, - ответил Семен. - Перекладываем. Видите, у сумки ручки оторвались.
- А-а, - протянула дама без особого интереса и пошла своей дорогой.
Семен начал паковать кастрюли в новую сумку. Женщина стала ему помогать и, в конце концов, именно ей удалось запихать все кастрюли и крышки в кожаную сумку.
- Это правда мне? - спросила она.
- Конечно, - обрадовался Семен. - Давайте я Вам все-таки помогу до дома это все донести.
Он взял сумку без ручек в охапку.
- Ладно, пошли, - сказала женщина.
По дороге они все-таки разговорились. Про себя женщина не рассказывала особо, только то, что ей тяжело, что она много работает, что конца и края не видно, ровно как и света в конце тоннеля.
- И что, так ничего хорошего нет? - удивился Семен.
- А что может быть хорошего? - удивилась женщина. - Это в детстве нам кажется, что жизнь прекрасна, и мы мечтаем стать врачами, которые найдут лекарства от смерти, космонавтами, которые откроют другие планеты, еще кем-нибудь. Потом в юности тоже всякие глупости в голове бродят, любовь. А потом начинаются будни, а в буднях этих разочарования, неприятности и проблемы вперемежку со страданиями.
- Почему обязательно страданиями? - спросил Семен. Он опять слышал это бесполезное слово, которое его коробило.
- Откуда ж я знаю? - усмехнулась женщина. - Так уж получается. Я раньше думала, что у тех, кто на этих мерседесах ездит, все хорошо и проблем нет. А тут встретила как-то свою одноклассницу, она мне рассказала про другую нашу одноклассницу. Та замуж вышла сразу после школы. Муж у нее быстро разбогател. Живут, Танька говорит, как в сказке. Свой домина здоровый, мебель, машины, а Ирка плачет каждый день. Муж гуляет, ее ни в грош не ставит – она ж без образования, только техникум, потом детей воспитывала, а сейчас и не нужна. Боится, что как младшему восемнадцать исполнится, так и вышвырнет ее этот нувориш. Да и фильмы посмотришь, тоже там

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама