Произведение «Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)» (страница 44 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4581 +63
Дата:

Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)

отечественной науки находится теперь в Т-ском Технологическом институте. Серафима, которая считала зазорным печататься в таком журнале, каждый раз с ужасом открывала новый выпуск, просматривала его и выбрасывала в корзину для бумаг. В один прекрасный день ей позвонили из соседнего института и предложили место заведующего лабораторией, которое она с радостью приняла. Торопясь в лабораторию в свой первый рабочий день, Сима в погоне за троллейбусом рассыпала стопку книг, которую волокла из своей комнаты в новый кабинет. Какой-то мужчина помог ей их собрать и даже предложил ее, Симу, подвезти. Его машина была припаркована прямо рядом с остановкой.
- Пойдемте, пойдемте, - уговаривал он Симу. - Мне все равно по пути. Да не бойтесь Вы, я ведь майор милиции. Дятлов. Алексей Сергеевич.
Так началось знакомство Симы и майора Дятлова, который, как оказалось, был мужиком неплохим и толковым. И с Симой у них как-то сразу заладилось. Только работа у майора была слишком нервная, да и обстановочка на работе та еще. Однако Сима, которая рассказала майору о своей встрече с Семеном и как-то по-научному и долго объясняла ему суть вещей, уговорила его немного помечтать о новой, другой работе. Майор Дятлов сначала смеялся, но, поскольку к Симе он относился очень серьезно и сильно ее уважал, решил-таки попробовать. Через пару месяцев, где-то через неделю после того, как Сима переехала насовсем в его однокомнатную квартиру, майору предложили место начальника охраны в самой крупной компьютерной фирме города.
- Я даже мечтать о таком месте не мог себе позволить, - говорил он вечером Симе. - Бывает же такое!
- Ты правильно понял, - улыбнулась ему в ответ Сима. - Бывает.
И они продолжили свой ужин, а потом долго и тихо о чем-то разговаривали.  

Расставшись с женщиной, сумками и кастрюлями, Семен побрел в сторону дома. Вечер был теплым и тихим. Зоя Вячеславовна собиралась в гости к подружке, чтобы обсудить с ней последние новости и просто покалякать о том, о сем, так что спешить Семену было некуда и он устроился на целой почти скамейке в том самом сквере, где когда-то выгуливала свою собаку Катя Евтухова.
- Привет, - раздался чей-то глухой голос справа. Семен оглянулся.  Около скамейки стоял неопределенного возраста человек с мягкими чертами лица и очень выразительными голубовато-серыми глазами. Одет он был в футболку серого цвета с эмблемой местной компьютерной фирмы и черные брюки со стрелками. На ногах незнакомца были лакированные остроносые туфли.
- Привет, - отозвался Семен и улыбнулся.
- Как дела? - спросил незнакомец и представился, протянув руку:
- Игорь.
- Семен, - отвечал Семен, пожимая руку.
- Я знаю, - усмехнулся в ответ Игорь.
Семен ничего не ответил, только внимательнее вгляделся в лицо Игоря. Нет, он с ним никогда не встречался, это точно.
- Не пялься, мы с тобой не виделись никогда. Я тебя вычислил, - сообщил Игорь.
- Это как? - не понял Семен.
- А так. Ты – маг, и я – маг. Только ты белый, а я черный.
- Но черной магии не бывает, - пожал плечами Семен и добавил:
- Впрочем, как и белой.
- Как бы не так, - снова усмехнулся Игорь. - Я знаю про ваше сборище из двадцати семи. Так вот знай, скоро мы всех вас уничтожим.
- Это невозможно, - покачал головой Семен.
- Ха-ха-ха, - отчетливо произнес Игорь. - Вот увидишь. А пока жди дождичка.
Он помахал Семену ручкой и скрылся в кустах. Семен оглядел сквер. В песочнице копались малыши, ребятишки постарше играли в войну, размахивая пластмассовыми автоматами и игрушечными ножами. На скамейках сидели взрослые и о чем-то разговаривали. Подул ветер, поднял прозрачные столбы песка и пыли, затрепетали недавно распустившиеся листья. Еще один порыв, и потянуло холодом. Небо заволокло тучами. Взрослые потащили детей по домам. Неожиданно полил дождь, а через мгновение послышались крики ужаса. Вместе с холодными каплями и шариками града на землю сыпались головастики и маленькие лягушки. Женщины от омерзения визжали, хватали своих и чужих детей и волокли их к подъездам. “Ах вот, что он имел в виду,” - устало подумал Семен и закрыл глаза. Что уж он там себе представил, я не знаю, но минут через пять холодная буря кончилась, выглянуло солнце, а налетевшие большие и малые птицы с удовольствием клевали головастиков и лягушек. Семен пошел домой и лег спать. Даже приход Зои Вячеславовны не разбудил его. Она погладила сына по голове, поцеловала в макушку и накрыла одеялом.
- Спи спокойно, - прошептала Зоя Вячеславовна и, перекрестив его, пошла спать.

Проснулся Семен поздно, уже после того, как Зоя Вячеславовна ушла на работу, оставив ему записку, в которой сообщала, что вернется пораньше и напечет любимых Семеном пирогов.
“Так что, пожалуйста, ничего не выдумывай,” - просила Зоя Вячеславовна сына.
Семен улыбнулся. Ему понравилась формулировка матери. Он выглянул в окно. День был уже в самом разгаре. По улицам сновали машины, на углу, через дорогу, бойко шла торговля квасом, а из трубы завода, такой знакомой Семену с детства, валил почти черный дым. На трубе, у самой ее вершины, были большие фонари, которые Семен долго принимал за огромные земляничные ягоды и никак не мог понять, откуда они там взялись и почему их никто не ест. Семен снова улыбнулся. Ему не хотелось ни медитировать, ни придумывать себе завтрак. Ему хотелось просто побродить по улицам безо всякой цели, не разговаривая ни с кем и не убеждая никого в том, что их жизнь или судьба (как угодно) находится в их же собственных руках, и, для того, чтобы изменить то, что не нравится, достаточно просто захотеть это изменить и поверить в то, что это возможно. Семен заглянул в холодильник, нашел немного сыра и варенья, наверное, прошлогоднего. Вскипятив воду, он заварил крепкого чаю, баночка которого появилась с недавних пор на кухонном столике Зои Вячеславовны. Пока чай заваривался, Семен соорудил себе два больших бутерброда с сыром и вареньем. Двадцать лет назад после такого завтрака он, захватив с собой еще пару бутербродов и книжку, пошел бы сторожить стоянку. Теперь же ему некуда было идти.
- Неужели я сделал все, что мог? - спросил себя вслух Семен.
Никто ему не ответил.
Еще накануне Семен понял, что наступает время его возвращения в монастырь. Он не сумел перевернуть сознание встретившихся ему людей, но нескольким он помог. Неплохой результат, но намного меньше того, что он ожидал. Почему так вышло? Об этом он с удовольствием побеседует с Учителем, когда вернется. Закрыв глаза, Семен увидел сад и скамейку, на которой сидел Учитель. По-видимому, они обменялись некоторыми словами или мыслями. Лицо Семена просветлело, а комнату залило солнечным светом, который хлынул на город из-за разбежавшихся в разные стороны облаков.
- Выходной, - произнес Семен. - Сегодня у меня выходной!
Он решил пойти в городской парк и покачаться на качелях, проехаться на колесе обозрения, может, покататься на каруселях, заглянуть в комнату смеха. В детстве родители, тогда еще не разошедшиеся, каждые летние выходные водили его в парк на аттракционы. Это было так здорово! Семен взял с холодильника несколько сотенных бумажек, которые Зоя Вячеславовна оставила ему на проезд и прочие мелкие расходы. Сунув деньги в карман джинсов, он вышел из квартиры.
Все еще светило солнце. Путь до горсада лежал через несколько дворов, небольшую рощу и длинную пыльную улицу, на которой асфальт был таким древним, что давно уже превратился в щебень. Главный вход в сад был с улицы Социалистической, но Семен решил пройти через тот, каким они обычно пользовались, когда приходили сюда всей семьей. Сад был обнесен глухим деревянным забором, выкрашенным в темно-зеленый цвет, но где-то должна была быть калитка. И точно, на петлях, прибитых к забору висела ажурная решетка-дверь. Она была чуть прикрыта, а за ней очень полная женщина со свирепым выражением лица отчаянно мела дорожку, поднимая столбы пыли.
- Куда прешь? - заорала она на Семена. - Слепой? Не видишь, что уборка идет?
- Извините, - пробормотал Семен и отступил.
Женщина сделала движение метлой, и в Семена полетели песок и пара окурков.
“Выходной!” - напомнил себе Семен и направился к главным воротам.
В саду было спокойно и тихо. Аттракционы по понедельникам не работали, а был как раз понедельник. Семен походил немного вокруг пустых качелей, увидел, что на колесе обозрения висит написанная от руки табличка “Ремонт”, и пошел по аллее. Помнится, в другом конце сада было небольшое кафе, где продавали мороженное и газированную воду. Кафе действительно работало, но не такое, как прежде. За пластмассовыми столиками под цветными зонтиками сидели молодые и не очень люди с помятыми, часто небритыми, лицами лениво ели шашлыки и пили пиво иногда мешая его с водкой. На небольшой площадке около сухого фонтана играла музыка и несколько пожилых людей неуверенно танцевали. Две пары медленно кружились в вальсе, а две других топтались на месте в напряженном молчании. Остальные старики и старушки сидели на скамеечках, подложив под нарядные платья и костюмы газеты. В основном, это были женщины с короткими, завитыми в мелкий барашек, волосами, подведенными бровями и ярко-накрашенными губами. Мужчин было совсем мало, и они явно тяготились своим меньшинством и никем не предписанной им обязанностью развлекать дам. Дамы же ждали, чтобы их развлекали или, хотя бы, пригласили танцевать. Но их не приглашали – все танцующие были женщинами. Внезапно, средних лет женщина в спортивном костюме, видимо кульмассовик от горсада, выключила музыку и объявила, что танцевальный утренник окончен.
- Приходите в следующий понедельник, если не будет дождя, - объявила кульмассовик и стала паковать колонки и сам проигрыватель в большую детскую коляску. Несколько женщин обступили ее, то есть, обоих – кульмассовика и коляску, и стали делать музыкальные заказы на следующий утренник.
- Что есть, то и принесу, - сообщила хозяйка проигрывателя, нажимая на кнопку звонившего телефона. - Все, бабушки, до свидания. Приходите через неделю!
Короткий разговор был окончен. Бабушки нестройной толпой направились к воротам сада, за ними потянулись дедушки. Семен присел на скамейку. Рядом с ним зашелестела газета, забытая кем-то из танцоров. На первой полосе была заметка под названием “Не манна небесная...”. В ней говорилось:

“Вчера в Первомайском районе города прошел дождь из головастиков, который сопровождался странными звуками. Метеорологи города и столицы никак не могут объяснить это явление. Еще более странным оказалось то, что немедленно после дождя, который окончился так же неожиданно как и начался, в район слетелось множество птиц, в том числе и редких в наших краях цапель, которые быстро склевали свалившихся с неба головастиков и лягушат. Кстати, в том же метеорологическом центре нам сообщили, что по прогнозу погоды никакого дождя в районе и области не ожидалось. Что же, природа продолжает нас удивлять своими капризами. В прошлом году, если читатели еще помнят, в этот день шел снег.”

Семен вспомнил про Игоря.
- Интересно, для того, чтобы придумать дождь из головастиков, нужно затратить столько же энергии, сколько на дождь из роз? - спросил он сам себя.
Монахи из монастыря никогда не делали ничего

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама