Произведение «Роман Ангелины.» (страница 43 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6390 +35
Дата:

Роман Ангелины.

и за видимым спокойствием девушки скрывалась яростно бушевавшая в душе стихия! Там попеременно, плача и дико смеясь, кружили снежные круговерти и песчаные смерчи, и бедное, рвущееся сердечко Ангелины то замирало, замороженное равнодушным холодом, то бешено трепетало, раскаляясь в сумасшедшем адском жаре!
Но мастер не замечал этого. Он видел лишь плавные изгибы изящного тела девушки, которые, впрочем, сейчас в нём не будили плотских желаний. Да, это был великий живописец — ничто, кроме образа, не занимало его в этот миг!
А наша героиня в облике испанки была и правда, хороша! Солнечный лучик, на мгновение заскочивший в узкое оконце, залюбовался сказочной наготой девушки. Он легко присел на кончик её небрежно, но грациозно вытянутой ножки, и, едва касаясь шелковистой, не по-испански светлой кожи, осторожно и неторопливо начал продвигаться вверх. Вот он уже путешествует по её лодыжке, словно выточенной самым искусным мастером из ствола райской яблоньки, и легко взбирается на округлое колено. А вот он, чуть трепеща, словно стесняясь, взбирается по крутому склону бедра, чтобы тут же стремительно нырнуть в пропасть тончайшей талии. А теперь, с трудом выбравшись из неё, лучик взбирается по отлогому подъёму спины и оказывается на горочке плечика. Но и здесь он не задерживается и спешит к шейке красавицы, в меру тонкой и длинной. Потом лучик скользит по упругой щёчке и, наконец, загорается в пышных кущах тёмных волос, вбрызгивая в них тёплый настой бронзы!
Словно царская корона светится на голове девушки, и Веласкес это схватывает! Да, он истинный мастер!
Ангелина лежит, оперевшись на согнутый локоть, за который откинуты волны водопада волос, открывая полностью красоту и грацию шеи, и глаза её, отражённые в зеркале, полны слёз…
 
— Случилось что-то невероятное! — бросил прямо с порога дон Диего. — Он исчез!
Ангелина даже не стала переспрашивать, сразу осознав, о чём идёт речь. Да, только Роман, ушедший внезапно и не понятно для окружающих, мог вызвать такое удивление! В девушке вспыхнула радость, и она почувствовала, как тело быстро наливается тяжёлой усталостью, копившейся последние дни, но прятавшейся до поры. И вот эта пора пришла, и ноги не смогли выдержать малый вес такого изящного создания!
Ангелина опустилась на канапе и прикрыла лицо ладонями, не желая, чтобы Диего видел её радость. И тот воспринял всё, как и должен был воспринять:
— Не нужно печалиться! Я знаю, что с ним никто ничего не сделал! Но он исчез! Это невероятно, так ещё не случалось! Все церковники просто растеряны, они в полной уверенности, что здесь не обошлось без дьявольских происков!
Ангелина, уже укротившая себя, спрятала радость под маску показной тревоги:
— Почему именно дьявол? А может, это Всевышний ему помог?!
Веласкес пожал плечами:
— Возможно. Хотя, разве это имеет значение? Знать бы, где он, и как ему удалось такое!?
— Да, я бы тоже хотела узнать, где он! — едва слышно прошептала девушка. А вслух сказала: — Я надеюсь, что всё у него хорошо!
Ангелина сгорала от желания тут же проглотить горошинку и умчать вслед за возлюбленным, но вдруг подумала о другом:
— А если тебя обманули? А если его убили, но придумали всё это, чтобы спрятать правду?!
И снова тревога ужалила её сжавшееся сердце.
— Нет, где там! — почти весело воскликнул мастер. — Если б ты видела эти растерянные рожи и испуганные глаза, то сомнения в истинности происшедшего не посетили бы тебя! Ах, как я рад, что и инквизиция наша получила чувствительную оплеуху! Жаль, что о ней не узнают все!
— Почему же? — Ангелина вновь успокоилась, теперь уже окончательно поверив в удачный исход.
— Как же можно рассказать о неудаче самого церковного суда!? Ведь из-за этого можно потерять уважение!
— Но тебе же рассказали!
— Да, но по великому секрету! Если я проговорюсь, то и мне несдобровать, хоть я и сам Веласкес! — напыщенно произнёс Диего, но всё же бросил быстрый взгляд на дверь, словно опасаясь, что его могут услышать. — И ты, Асусена, не смей никому говорить об этом!
Последние слова Диего были сказаны без просьбы, с настойчивой твёрдостью.
— Уж за это я ручаюсь, дядя! — Ангелина с чувством обняла дона Диего и жарко поцеловала его в густые чёрные усы. — Спасибо тебе!
Тот даже оторопел от неожиданности, и из уголка глаза выкатилась непрошеная слезинка:
— Ну что ты, Асусена, разве я сделал что-то невероятное? Но что ты будешь делать теперь?
— Мне нужно уехать.
— Уехать? Но куда? И почему? Ты хочешь искать своего любимого? Ты знаешь всё же, где он?
— Да, я буду его искать, хоть и не знаю, где! Но найду его обязательно!
— Но я не могу тебя вот так просто отпустить! Я за тебя теперь в ответе!
— Хорошо, поговорим об этом завтра, я очень устала и хочу спать.
 
Дон Диего устал ожидать пробуждения Асусены и позвал Франческу:
— Пойди, посмотри, не нужно ли чего госпоже!
Служанка послушно кивнула и вошла в спальню Асусены, но через мгновение выскочила оттуда, взволнованная и растерянная:
— Но её там нет, сеньор!
— Что за глупости! Как это нет!? — и Диего, не поверив, сам направился в спальню.
Да, она была пуста, а на нетронутой постели лежал портрет безвестного художника, на котором неровно и торопливо было выведено одно лишь слово: «Спасибо!».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава девятая. РОЛЬ.
 
Антарктида. Иммортия. 2503год.
 
Да, не так уж трудно было описывать эпохи и события прошлые. Как здесь всё определённо! Бери исторический фактик, обсасывай его со всех сторон, приукрашивай или обесцвечивай и всё, готово! Главное, есть каркас, стержень, на который несложно нанизать любые события и развесить их так, как душе свободной угодно!
Но как описать то, чего пока ещё нет, да и неизвестно, будет ли!? Нет, конечно, будущее неизбежно придёт к нам, в смысле, к нашим потомкам, но каким оно будет?! Да ещё некоторые, не особо оптимистично настроенные граждане талдычат, что и вообще-то не будет ни фига, кроме всем хорошо известного конца! И не просто конца, смысл которого для нас различен в силу испорченности фантазии каждого, но конца, как такового, то есть, конца всех концов и света в частности!
Что ж, у каждого вольно быть своё мнение и хотение, но мы-то с вами точно знаем, что будущее обязательно придёт, да не просто, абы как, а стабильно светлое и доброе!
Конечно, вы уже держите за пазухой камушек, и зудящее желание бросить его в меня сводит судорогой пальчики ваших рук. И я знаю, что камушек этот — каверзный вопросик о том, что я — по моим же словам! — ничего не выдумываю, а лишь записываю то, что вижу и слышу! Да, камушек увесист и крепок! Но всё же я попытаюсь от него увернуться!
Я ещё раз скажу, что ничего не выдумываю! Ничего! Вот и сейчас я сижу и ни шиша не вижу! Где мои герои? Что делают? И главное, как же выглядит то самое будущее, куда они попали по воле и фантазии красавицы Ванды? Но я знаю, что увижу и те места, где им предстоит провести последние дни перед решающей встречей (я уверен, что она состоится!), и тех людей, с кем столкнёт их судьба в этот раз! Главное, чтобы я смог найти их, моих любимых и страдающих героев! Даже не найти, а только почувствовать их!
И я их чувствую, я улавливаю душою и сердцем волны светлой любви, которые они источают! Эти волны может поймать каждый из вас, но при одном условии: нужно любить кого-то, но не просто любить, а любить так, чтобы кроме этого чувства в вас не оставалось больше ничего!!!
Пусть ехидно улыбаются скептики, те, кто ещё не встретил такой любви! Пусть недоверчиво морщатся практики, те, кто любовь эту уже потерял! Но я вижу, вижу тепло улыбок и тех, в ком любовь чувствует себя не гостьей, званной или незваной, а настоящей доброй хозяйкой, заботливой, ласковой, всегда готовой понять, принять и сберечь! И таких людей много, гораздо больше, чем хладных прагматиков, просто ещё не для всех наступило время познания, время понимания…
 
 
I
 
Давным-давно небезызвестный нам всем Джеймс Кук, о трагической судьбе которого поведал великий Высоцкий, предположил, что не всё ещё изведано на планете нашей. Есть, мол, на юге земля, да не какой-то там островок, а целый континентище!
Кто-то посмеялся над ним, кто-то покрутил пальчиком возле виска. А некоторые поверили, да так, что сделали целью жизни своей отыскание этого материка.
Многие зазря тонули в холодных водах высоких широт, но и, замещая очередным глотком солёной влаги последние пузырьки воздуха в лёгких, не жалели ни о чём, кроме одного: не им повезло увидеть новые земли!
Но, как бы там ни было, а кто-то должен был совершить открытие. И оно состоялось.
И вот в первый месяц 1820-го года долгожданное событие произошло! Русские витязи Беллинсгаузен и Лазарев в подзорные трубы впервые узрели очертания южных земель!
Теперь можно было бы вздохнуть с облегчением и поздравить Кука, покойного к тому времени, с верной гипотезой. И действительно, почти сто лет прошло в покое и радости. За это время много чего хорошего и плохого совершило человечество и, в частности, открыло полюс Северный. На честь первооткрывателей претендовали и Пири, и Кук (правда, совсем уже другой), но точно сказать нельзя, потоптали ли они льды на девяностом градусе широты северной. Но последствия это всё же родило — теперь нужно было отыскивать и полюс Южный.
И тут самым проворным оказался Амундсен. Он опередил своего соперника всего-то на несколько недель, и когда уставший, но счастливый Скотт дополз наконец до заветной цели, он едва не заплакал, увидев норвежское полотнище! Наверное, именно потому-то и погиб отряд англичан на обратном пути, что все усилия оказались напрасны!
 
Ах, что за чудо Антарктида! Это земля, совершенно отличная от всего остального! Если оказаться в бескрайней ледяной пустыне, где почти всегда безумствуют ветра, то можно легко уверовать, что находишься на другой планете. Ведь и на Марсе условия примерно такие же, ну, разве, чуть похолоднее, да с воздухом напряжёнка.
Но под километровыми фирновыми льдами прячется не только скалистая земля, а ещё и озёра, по размерам сходные с морями. И кто знает, что там водится и какими свойствами обладает! Тайн тут столько, что с лихвой хватит не одному десятку поколений!
Пока ещё Антарктида не является чьей-то собственностью, об этом даже договор подписали. Но всё это, скорее всего, лишь от нехватки мощи для полноценного освоения территории. Наверняка очень скоро начнут вспыхивать конфликты между мирными наблюдателями южных земель, переходя в войны виртуальные и реальные за каждый квадратный километр!
А век ХХI начался с того, что некий господин Бодров застолбил участок в антарктических льдах, объявив его свободным княжеством Иммортия. И ведь не придерёшься! Где сказано, что это земля чья-то? А коли она ничья, то значит, хозяин тот, кто первым её приберёт к рукам!
А может быть, так и нужно? Чего ж пропадать таким просторам? Вон, китайцы и индийцы как мучаются в своих вотчинах, почти уже стерев попы и животы друг о друга в тесноте жаркой и влажной!
И есть

Реклама
Реклама