свести с ума. Например, красный гипергигант Стивенсон 2-18 – самая крупная известная астрономам звезда, напротив которой привычное тебе солнце практически незаметно. Но и он безвозвратно меркнет на фоне сверхмассивной черной дыры Феникс А, невероятно огромные размеры которой не укладываются в голове. Что уж говорить о Ланиакее – сверхскоплении галактик диаметром в полмиллиарда световых лет. И даже размеры обозреваемой землянами Вселенной тебя уже не так впечатляют в сравнении с размерами тех городов, что открывались тебе в сновидениях. И ты понимаешь, что все ничтожно мало, и все бесконечно стремится к полному абсолюту. Ты понимаешь, что даже в условиях постоянного появления чего-то все более крупного все равно невозможно выйти за пределы полной ничтожности, и остается лишь безнадежно стараться стать чем-то большим без понимания своей вторичности, при которой есть кто-то еще, подобный тебе. Ты – всего лишь звено в этой бесконечности, если не назвать тебя начальной ее точкой. И каким бы гигантом не казалась Обитель бога, она так же может оказаться где-то в самом начале такой цепочки.[/b]
Что бы кто бы ни пытался скрыть, ты отлично знаешь, что в космосе действительно что-то обнаружено, достаточно большое и имеющее немаловажное значение если не для всех и каждого, то для определенного круга лиц точно. Тебя не обмануть, а теперь у тебя железобетонное доказательство – звучащий в ушах хорал, представляющий Обитель бога во всей ее красе, реальную и могущественную.
Она возникает в твоей голове даже против твоей воли. Каким-то странным образом хорал заключает в себе лишь один этот образ. Быть может, существуют еще ключи, подобные этому, открывающие доступ в другие Обители. Это все равно, что чувствовать свою принадлежность одному конкретному месту, и так уж было тебе суждено получить именно этот ключ, именно к той Обители бога, которая попалась тебе вдруг на глаза, запечатленная на размытом снимке. Хорал не позволяет тебе разглядеть деталей, возникшего перед глазами образа. Однако он позволяет тебе как бы дорисовать недостающие фрагменты, которые удивительно точны (и ты знаешь об этом со стопроцентной уверенностью) в сути передаваемой ими информации. Все там, где и должно быть, все на своем месте.
Ты можешь увидеть теперь полное отсутствие в городе улиц как таковых. Все конструкции, возведенные на его территории, расположены совершенно в хаотичном порядке. Город не имеет четкой симметрии, четкой последовательности составляющих его элементов. Тем не менее, каждый из них возведен в строгом соответствии с необходимостью его присутствия в каждой конкретной точке. Ты можешь увидеть и насладиться целыми океанами света, какими-то бесчисленными в своем количестве, невероятно огромными в своих размерах, фантастически красочными, переливающимися всеми известными тебе цветами радуги и их оттенками по твоему же желанию. Свет заменяет в них воду, не утрачивая, при этом, всех ее свойств. Как такое возможно с точки зрения примитивного земного мышления? Но это возможно, и просто прими этот факт как данность, а, впрочем, тебе нечему удивляться. Так и должно быть в Обители бога. Ты можешь наблюдать и целые пустыни – холодные и горячие, жидкие и твердые, состоящие из, кажется, кажется природных элементов, так же излучающие изнутри приятное гипнотическое свечение. Свет пронизывает здесь все, заменяет, заменяет сам воздух. Свет окружает город некоей мощной аурой, вполне себе доступной для обычного глаза, служащей и каким-то щитом, защищающим Обитель бога от каких-либо гостей, и, своего рода, кожей, плотным до твердости панцирем, под которым скрывается удивительное нутро. Целые звездные системы, целые галактики и их скопления кружат над городом, накрытые пленкой все того же света, не способные выйти из-под нее, являющиеся вечной частью вечного города. Да, Обитель бога вечна, и ты знаешь об этом наверняка. Как знаешь наверняка и о том, что действительно не всем людям на Земле разрешено знать о ней, и ты гордишься своей избранностью, позволившей тебе лицезреть и наслаждаться этим чарующим сиянием, что буквально обрушивается на тебя со всей своей огромной мощью. Будто сейчас город покоится у тебя на ладонях.
Будто ты имеешь прямое отношение к его созданию. Будто ты имеешь отношение к созданию Обители бога. И не просто имеешь отношение, но являешься одним из тех, по чьей воле он обрел свое нынешнее физическое обличье, неизменное на протяжении такой же целой вечности. И звучащий хорал для тебя не просто ключ (и далеко не каждый из тех, у кого он есть, кто так же способен с его помощью возвращаться в город, может это понять и почувствовать), но некая метка, некая печать принадлежности к творцам, сил которых хватило на создание этого невероятного чудесного места. Нет, это не божественные силы, ибо божественность недостижима и является конечной точкой, начинающей путь к разрушению. Однако это силы могущественные, достаточно большие, которых хватит на образование такого места как Обитель бога, которых хватило на образование других городов, куда больших в сравнении с ней, доступных тебе по ночам в твоих снах. Тебе знакомы эти силы, и хорал легко приводит в действие твои воспоминания, провожая тебя в ТВОЙ город. Ты помнишь целую паучью сеть, приятно сияющую и слегка обжигающую тебя изнутри, оставляющую четкий выжженный отпечаток у тебя в голове, прямо на мозге подобно черному следу на белом снегу. Это значит максимальный уровень твоего владения силой, вложенной тобой в образование города. Если копнуть чуть глубже, этот черный выжженный отпечаток остался внутри твоего тела, коснувшись каждой его клеточки, и нельзя увидеть его простым примитивным зрением. Можно лишь почувствовать некий эффект его, вряд ли поддающийся описанию, но вызывающий внутри определенный дискомфорт. Пусть на время, совсем на мгновенье, как ответная реакция на раздражитель, или как отзыв на прозвучавший пароль. И пусть твое тело с рождения физически неполноценно, и иногда твои недуги дают о себе знать, в момент звучащего хорала они кажутся неслучайными, специально исказившими твое нутро вот именно для того, чтобы твоя связь с Обителью бога не пропадала.
Хорал открыто говорит тебе, что все неслучайно, все было рассчитано наперед, все было продумано – и твое рождение на Земле, и звучание этой мелодии, сочиненной кем-то так, чтобы однажды тебе представилась возможность ее услышать, даже сохранить в цифровом формате, придуманном ради тебя исключительно для этой возможности. Чтобы твоя сила напоминала о себе, о том, насколько ты привязан к этому невероятному городу.
А меж тем, Обитель бога имеет значение. Она была нужна среди множества мирозданий, среди множества подобных ей образований. В своем сиянии ни один город более не сравнится с ней, да и вряд ли иные города, занимающие исполинские площади в космическом пространстве, обладают сколь каким-нибудь сиянием, от которого просто дух захватывает. Можно сказать, Обитель бога исполняет роль источника света, мягкого и ласкающего не только одно лишь тело, но проникающего глубоко в сознание, отчего возникает это чувство какого-то вознесения с намерением вырваться за пределы бытия как можно дальше. Возникает ощущение, будто ни одно творение, подобное Обители бога, не окружено мягким и окрыляющим светом, наполненным почти божественной мощью. Возникает ощущение великой и могущественной тьмы, поглотившей подобные города, хотя в твоих снах свет целого множества солнц заливал их всеми цветами радуги. Однако были погружены возведенные могучими создателями исполины в какую-то темную бездну, не имеющую ни границ, ни времени, покорно дожидавшиеся своей участи однажды быть растворенными ею, став ее частью. Как под копирку появлялись они, пусть совершенно разные в своих формах и размерах, но один в один повторявшие друг друга в своей неизбежности. Те, кто строил их, такие как ты, знали об этом, практически растрачивая свои силы впустую, можно смело сказать, что только ради пользования. Нет, ты совсем не отличаешься от них в своих возможностях, просто цель твоя была иной. Твоя, и тех, кто так же хотел попробовать что-то другое, отличное от принятых шаблонов примитивного спора у кого будет круче и величественнее. Ибо нет, и не может быть во тьме ничего другого, что для тебя однозначно неприемлемо. Оттого, что это пугало тебя и твоих единомышленников, не желающих утонуть в этой беспросветной бездне, поглотившей множество грандиозных по своим масштабам шедевров, твое желание использовать свою силу на полную мощность оказалось для тебя непреодолимым. И оно со временем лишь распалялось, пока тут и там возникали все новые города невероятно огромных масштабов, лишенные возможности внезапно быть обнаруженными кем и когда-либо сторонним. Наверное, это основное достоинство Обители бога, содержащее немалую часть твоей силы – быть ярким и заметным, чтобы не кануть во тьму, захламленную однородными образованиями.
И это стремление, принадлежащее, в том числе и тебе, заключено в твоем сознании, даже больше, заключено в твоих генах, в твоей крови, в твоем природном естестве. Свет, излучаемый Обителью бога, принадлежит тебе и таким как ты по крови. Он заключен в вас с самого вашего рождения, и у тебя никогда не возникало сомнения в своей особенности, в некоем чувстве неправильности, что ли, оказавшейся в привычном тебе физическом мире. Это все равно, что быть лишним элементом в общей схеме, которого просто не должно быть, не влияющего на отлаженность происходящих в ней процессов, но создающего дополнительную для схемы нагрузку. Этот мир никогда не был предназначен для тебя, и у тебя взаимное к нему неприятие. Этот мир подобен городам, слившимся с темной бездной шаблонов. Этот мир – точно такой же безымянный город, либо утративший за давностью лет свое подлинное название, либо никогда его не имевший, но нареченный примитивным ограниченным сознанием, которое тебе всегда хотелось лишь обогащать новыми прежними знаниями.
Тот, кто нарек в «желтой» прессе твой город Обителью бога, видимо, чувствовал то же самое.
[b]Вряд ли вам, построившим этот чудесное место, суждено встретиться в этой жизни. Вы будто выполнили одно общее дело, желая остаться в тени, но стремясь при этом сохранить о себе воспоминания, наградив свое творение индивидуальной силой каждого из вас. Вряд ли вам суждено встретиться вновь даже после этой жизни (которая непременно продолжится), и не для этого все вместе вы создали Обитель бога. Но свет ваш един, переданный вашему городу, сохраненный в каждой его части. Можно сказать, это вместилище вашей силы, не просто силы, но целой жизни, смысл которой вы сформулировали таким образом. Обитель бога безмолвна, и это тоже часть вашей задумки, но свет, пронизывающий ее всю целиком, содержит бесчисленное количество звуков, какие только вообще могут быть. Они проносятся в твоей голове, зашифрованные в этом чудесном хорале, что проходит сквозь тебя с ног до головы, передаваясь в каждую частицу тебя, заставляя
