Произведение «Пылающая книга» (страница 10 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 49 +5
Дата:

Пылающая книга

алогические ужасы, но он не остановил поиски, погружаясь в другие миры, чуждые словесному описанию. 

– Разглядывай меня, – просила завеса. – Твое искомое кроется за мной, но дело не в нем. Есть вещи важнее! Разглядывай мои красивые творения. Я сотворила их специально для тебя, потерянная душа. 

Здесь ответа нет – понял космонавт и опустил забрало. Снова ветер срывает листья, и прохожие на улицах с зонтами, а маленький космонавт в постели предался мечтам. Он уже нашел себя. Осталось найти дом, ведь кабель куда–то раньше вел. 

150

Падая в лунном свете, листья с буквами складываются в слова. Расширились глаза, видящие, как на стене машет крыльями птицы силуэт. Правда была спрятана на письменном столе в инкрустированном яйце. Вошел я в раскрытые двери. Давно молитв не слыша, погасли церковные свечи. Если бы ты кровью истекал, написал бы ею на зеркале те самые слова. Уловив их, лошадиный череп открыл бы то, что скрывают чертоги разума. Пробила его стрела. Теперь он совсем нем! Вынырнув из сна, я вошел в двери нового дня. Как и всегда, увижу и услышу в нем плач судьбы. Ударят музыкой гитары. Разбойники–туманы спрячут лиственные слова, слова эти просты, как капли осеннего дождя. Именно на них нанизана душа. 

151

– "На вопросы нет ответов", – говорят гипнотизирующие змеи, оплетая древо структуры самой реальности. Подсознание тянет за ниточки, управляя движением миллиардов рук. В огне ума, ты находишь отражение своего величия, тонешь в бесчисленных символах гиперинформации. Когда время останавливается, на пространство давят мысли о небытие. Должен произойти коллапс этого состояния, чтобы выпутаться из проводов великого заблуждения, подключенных к твоему сознанию. Мировой змей проглатывает так легко! В его нутре, обнаруживаешь пульт управления миром. Какие кнопки будешь нажимать, если их бесчисленное множество? 

152

Бессмертному особенно остр смерти секрет. Этим секретом он вспарывает живот Богу, но землю заливает его собственная кровь. Синяя птица расправляет крылья, раз за разом, в нескончаемом цикле, нашем вечном сне. Блуждает взгляд по звездам. Блуждает взгляд. Зубами череп стискивает змею. Галактика, вращаясь, рассыпается на мириады душ, заглатываемых черной дырой. Продолжает свой путь бессмертный уже на другой Земле. В его руке жало скорпиона. В его глазах – тайна. И терпкая правда на губах. 

153

Проекция человека, покрытая зеленым контуром, выставлена на всеобщий показ, перед глазами–роботами, нанодевайсами, конструирующие ее сущность. Курит структура, пока ее невидимое продолжение твердит, что стоит вести здоровый образ жизни. Экран лижут помехи, медленно обращающиеся стенами дома, растущего в бесконечность мира идей. Из рук струится первичная вода, но проекция не спешит ее глотать, чтобы познать правду. Изучать ли себя далее? Похоже, не выйдет отключиться от нейроинтерфейса. 

154

Кирпичная стена – не конец пути. Бывает достаточно сломать руку о кирпичи, чтобы понять нечто важное. Впрочем делать этого не спеши, пока горит святая свеча – течет живая вода. Время, рубя на куски вечность, льет слезы из секунд. Измельчается космос до понимания себя, смотрит с умным видом в микроскоп, пишет схемы, планы, зовет блуждающих по небу сов. Дверной проем настолько широк, что ключ может упасть с другой стороны. Прошу, ты только его подхвати! Останется дело за малым, замок от ключа найти, что в тебе же самом сокрыт. 

155

Заведенный механизм звучит гулко в ночи, дня отражений, дня дождя. Стучат барабаны, и на небо восходит луна. Истребляя, разрывая, пугливые облака, в последний раз в жизни, приходит она на небо. Мечется сова, крыльями вонзая в землю деревья, оплетают их корни дна мира. Крадутся по этим корням, малые фавны, играя на дудочках. Бабочка–эльф раскрывает крылья–глаза, она с тоской смотрит на меня. Жалеть себя, видя в зеркале целый мир, не самый плохой поступок из всех. Но куда лучше в сеть словить мух, что над пирогом общества строят черп. По зеленому лесу несутся слова, слова те зовут лучистого кота, мурлыкающего и оседлавшего ветра. Спадают с тебя цветы. Ты Красота! Ловлю их, в пламя бросаю печи–себя. Мне хочется, но я не плачу в бесконечном путешествии на пути к последней тьме. Что там, за гранью времен? Скрывает божественный сокол свой взор, бережно храня тайну будущего. 

156

Смотрю на отражения в воздухе, просматриваю фотографии из пыли и слез, меняю настройки микроскопа, протираю линзы запутавшихся проводов... Сколько времени осталось? Не успею! Изучить предмет предметом нельзя, лучше не нажимать эти кнопки по одной, а просто закрыть глаза. Там, во тьме, я нажму разом на кнопки все, и тогда придет ответ в чем заключена моя судьба. Заменятся слова на образы, и снова станут фавны глядеть в мое окно с ветвей. Таинственное создание резко отключило провода. Заблуждалась непокорная душа - в отражениях времен не найти истового себя, он есть только в настоящем. Очередной обман на повестке дня! Приготовить завтрак из себя. Залижет раны луна, плачущая звездами. Расчленяя себя на атомы, есть риск смешать их в таракана или другого беспокойного жука. Я буду вычленять правду из материи, пространства–времени другого направления. Отказаться от дара быть в действительности, себя не могу заставить, так, наверное, спроектирована судьба. Чертовы приборы, они во мне и крайне сложны. Что сделает этот рубильник, если отключился экран с инструкцией? Загадка бытия – разгадать ее, значит, себя понять. Свои стремления направить к цели. Словами построить дорогу, по ней идти день ото дня, и дойти до самого края мира. Там, в конце пути, откроются горящие слова книги, что в моих руках пылает.

157

Выключив все системы, я впал в беспамятство на несколько недель. Иллюзия или правда тревожит разум? Проявления чувств тянутся к залу миллиарда голов, неустанно зовущие дух без слов. Бог, состоящий из геометрии, протянул руку. В ней возник ответ на все мои вопросы. Ты видишь? Смерть – не великая потеря. Великая потеря быть живым, но не замечать ответ. Возьми его и ты найдешь себя на дне черной коробки сознания... Душа бежит по своим отражениям, меняясь, возвышаясь над телесностью, материей и пространством–временем. Хлопают люди, радуясь человеку вросшим мозгом в ночное небо. 

158

Я заглянул в глаза змеи, так душное лето завершалось. Мне надоели пустые короли, светлое затмение души настало. Я буду пить лед новой зимы, нектаром бога наделенный. Уста прикрыв, и взглядом умолкая, дано ему пить настой из пышных роз. Охватывать все, никак не меньше, соединенный, бесконечный. Тело судьбы пронзив насквозь, нагретый ветром, раскаленный. Прощай Париж, привет Москва, в последнем сне нашедший упоение. Я заглянул в глаза змеи, то бескрайний клад зеркал, то духа проявление. 

159

Карабкаясь по великой змее, находил я кости людей. Жили ли они когда–нибудь или то лишь чешуйки, их тела, память и мечты? Поднялся на голову животного, взглянул на руки, и увидел механические пальцы. Я – робот?! Но кто сконструировал меня? "Ты сам", – ответила змея. А кто ты? "Я – Реальность, супруга твоя". Отражаясь в ледяном дожде, город спит, где–то в нем потух огонь сомнения, оставив тлеющие угли неясного веления. 

160

Иногда он видит сон про зеркала. Иногда всю ночь не спит, глядя в окно. На небе крылатые создания трубят, и постаревший день тоскует, что уйдет. Жизнь течет, водопадом обрушивается в единства океан. Уходя за туманы глухих лесов, артисты снимают птичьи маски с лиц. Вглядываясь в мутные зеркала, единственный зритель спит. 

161

Мелькают красные огни, и подлетают новые шажки шоссе ко вопрошающему взгляду. Дома, машины, прохожие, другие скопища частиц неразличимых. Энергии проявление – суть материи? Бесчисленными объектами Я окружено, каждая мысль один такой объект. Роль сознания во всем этом неясна, дано человеку на краткий срок мир внешний ощущать. Но доверять чувствам глупо, когда они подводят так легко! Есть ли нечто помимо Я? Этот секрет хранят, в наступающей ночи, красные дорожные огни. 

162

Причудливые диаграммы отражаются в очках, врезаются в сознание. Книги теснятся на полках и лежат стопками на столе. В них профессор ищет ответы на навязчивые вопросы. Вращается галактика, поднимается и заходит светило, делятся клетки. Кто такой человек? Что за тайна в рождении сокрыто? Неспешно отступили границы, слились предметы, и разошлись ветви древа мирового. На батискафе погрузился профессор в темное море.

Прожекторы осветили на дне остовы кораблей. Нелегко отворить тяжелые двери затонувшего храма, но куда сложнее перестать быть самим собой. Странно не поверить в Бога, видя бесчисленные сакральные статуи на храмовых стенах. Танцующая богиня из стекла предстала пред профессором, напоила его священным напитком. И ответы, мучившие так долго разум, наконец, отступили. Пустив слезу, с улыбкой на лице, человек взглянул на свою руку, ставшую стеклом. Зажегся рассвет, и всплыли корабли, и все книги воспламенились в душе. 

163

Горит дыхание твое, когда ты темнотой обнят. Входит в комнатушку большое существо, линиями на месте рта строча. Множество глаз и восемь хвостов воздух бьют. Не смеешь пошевелиться, когда уже оно возвышается над тобой. Всего–лишь страх – понимаешь, и чудище отступает. В другой раз, когда ты неспособен и пальцем пошевелить, во мраке злое лицо возникает. Страх свой прими, исчезнет и оно. Спрыгивает уродливый бес с груди, безликий призрак рассеивается в утренний лучах, даже грохочущий бог войны смыкает глаза свои. Страх свой прими. Не отступай – огонь изо рта бросай! 

164

Мир за миром миновав, ты, наконец, открыл глаза, с кратким удивлением, посмотрел на себя. Небо слезы льет пока тени пьют крепкий чай в сумеречных коридорах ума. Змей оплетает древо мировое на странице книги в руках ученого, и нейроны синтезируют дофамин, мозга мнимый сахар. Шаман бьет в бубен, за счет этого поднимается светило, и ты прозреешь. Тот шаман это ты! Ученый – ты, как и великий змей. На ветвях сознания распускаются белые остроконечные цветы. Ты и тень в коридоре без конца. Ты можешь быть выше! Ты – само небо, плачущие над шуткой бытия. Ты – это только ты, но один из цветков унес мысли за пределы тебя.

165

Внутри тебя бушуют океаны. Внутри тебя всепроникающий огонь. Внутри тебя возведены величественные храмы, твой прославляя внутренний покой. Миры запредельной красоты внутри сокрыты, добро и зло неразличимы. Единый – твое имя, на вечном камне выбей его человеческой рукой! 

166

Ох, Христос зачем ты всех обманул? Был другой распят. Ох, Христос ты такой бунтарь! Опрокидываешь столы с товарами в отцовском доме. Ох, Христос ты тоже умеешь превращать посох в змею? Оплетает она твое сердце, в ее очах горят сердца, их змеи оплетают. В хищных зрачках толпа людей бредет навстречу смерти, жатвой не утомленной. Ох, Христос открой секрет! Секрет открой. И снова змей обнимет сердце, увидет гад как кровью зальет крест Иисус. 

167

На сцене снов выплясывают забавные видения. Под сотрясающие тело удары басов, рождаются неоновые феи. Кошка из узоров укажет, что ты великого духа воплощение. Несясь сквозь фрактальные коридоры, отрываешься от тела, чтобы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
МОЙ ВЗГЛЯД 
 Автор: Виктор Новосельцев
Реклама