Произведение «Пылающая книга» (страница 16 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 54 +10
Дата:

Пылающая книга



256

Яблоко морщится и темнеет. Идея, что в голову пришла. Нож грез, которым ягоды жизни на небесах срезают, и кошка, что поранилась в кустах. Переступая через гранитные ступени, ты видишь совершенно новый мир. Тень предмета с предметом совмещаешь, а после наблюдаешь в перезревшем плоде переплетения змей, и будто в разум бога проникаешь, легко распахивая в вечность дверь. 

257

Мы – компьютерные идеи, гонимые информационными ветрами, парусники из бледных линий натыкаются на рифы Великого фильтра. Там, за малыми подобразами, станки генерируют последствия наших действий, строча цифрами апкода, так хорошо известного каждому визитеру. Синий напиток! И черная капсула, меняющая цвет при соприкосновении с мягкими тканями. Здесь, в ином времени, знакомые лица. Матричные слои переливаются дрожащими тенями. 

258

Зачем же ты шел сюда, где тень так близко прижалась к цвету жизни, и лестница, что указывала на солнце, теперь погрузилась в муть подземных вод? Желтые пятна на дороге, радужные порталы–лужи в волшебную страну на серых стенах. В слезах волнистые линии, которых на самом деле нет. Горько и зло! Теперь проклинаю злато на крестах, что отблеск райских гущ показывает так ясно. Я проклял книги и перо, которым наделали столь много закорючек. Прокляты мною ученые, они ведь наблюдают небо в кривом стекле трубы, но больше любят потрахивать кого–то помоложе. Я проклял Бога самого, что так легко отдаст свои секреты за слепую веру. Я просто человечек, но уничтожил разом целый мир. Руками пепел рою, рою, рою. Кричу, но голос душит тишина пустого ада. Может, на небе еще сияет хоть одна звезда? Боюсь. Боюсь я голову поднять!

259

Весь вечер он листал страницы, вырывал отдельные и клал в погребальный кувшин. Он остановился на изображении лунного цветка, отложил книгу и закурил.

Он положил смарт на правую чашу весов. На левой было несколько черных монет и небольшой пузырек с бесцветной жидкостью. Повернул весы вокруг оси, и смарт поднялся на чаше. Он наклонился над книгой, стараясь разобраться с текстом, слишком мелким, чтобы его можно было прочесть даже через увеличительное стекло. Как только появился дым, текст задрожал, но это была не оптическая иллюзия, если бы человеческий глаз был способен различить отдельные символы кириллицы, он бы увидел, что они меняются между собой с короткими интервалами. Ученый дотронулся до рисунка и тут же раздался звук смарта. Он резко повернулся к левому столу и щелкнул мышкой, на мониторе замелькали геометрические символы. Строчки текста у лунного цветка чуть изменились, похоже, это была уже не кириллица, черточки с черточками сменялись с нарастающей скоростью. Из книги выпрыгнула змея, целясь в лицо, но тут же растворилась в воздухе. Исчез и смартфон, но взгляд поймал мелькнувшую по стене тень. Фанера над головой под тяжестью захрипела. Он опустил голову и увидел как со страниц книги расходится целый рой пауков.

Пауки пропали, вместе с ними пропали и строчки. Он спокойно снял с чаши смарт, убрал. Крышу беззвучно сорвало, и то, что заглянуло в дом через крышу было похоже на длинный ряд стеллажей с механизмами, или целый ландшафт с лицами. Ощущая на себе множество взглядов, мужчина поджег листы в кувшине и закурил вторую. Он выключил компьютер и спрятал книгу в карман, уменьшившуюся до игральной кости. Настало время для nocturnal studies! 

260

Гнут рожь ветра Дуата, созревшую под разноцветным солнцем, сотканным из всех человеческих чувств. Бессмертный воин прибит девятью копьями в пустыне. Кто отважится пойти против умысла богов, героя освободить?! Ладья проплывает влюбленные скалы, так близкие к поцелую. Звон клинков. Блеск тонких лезвий шпаг, и разлетаются черные брызги. Это поединок без конца - равны соперники по мастерству меча. Звон стекла, и в сотнях осколках продолжается бесконечная борьба. Тебя научит дракон ЛЕТАТЬ! Тебя он П Р О Г Л О Т И Т, отрываясь от времени вспять! Снова родишься ты собою, будешь жить и умирать, также, как нескончаемое число раз, пока божество не раздавит саму структуру косма в танце! Молись, человек, ТЕБЕ НЕ УБЕЖАТЬ!!! 

261

Они пьют напитки из играющих лучей, в тамтамы бьют, пляшут их тени у костров ночь за ночью. Приручи улыбку дракона, путник, заполучи видение, что отсрочит неминуемую трату, хоть она и невелика. Ты родился благодаря жарким царям, в пламени их куются незримые и гибкие стержни для новых странников жизни! Отпусти последний вдох, вдыхать отныне будешь тенью от тени теней танцующих у мирового костра. Ты не умрешь, ведь никогда не жил, а то, что мнимо живо – твой вечный сон. Гори! Гори! Гори! Глотают жадно боги ацтеков напиток человеческой судьбы... до последней капли ты его опустоши!!! 

262

Ягод нектар он пил. Он покорял моря, он покорял многие острова, летал на птице Рухх, что слонами детенышей кормит! Благих намерений был и убивал он легко. Моряк, купец и многих сокровищ обладатель, но Разрушительница наслаждений пришла. Где теперь корабль его с  дорогими товарами? Где теперь его слова слушают да удивляются ими? 

Разделяет он невеликое пространство ныне. Помни, сын Адама. Помни его имя. Унесет память о нем бриз соленых вод!

263

Будет ли следующий день? Он не знает. Он возвращается к бою клавиш. Накурен и смел, но Лорда Связывания рука на плече. Пора в путь, великое путешествие! Оторваться от тела требует дух, что кричит птицей в огненной клетке внутри. Все ли слова сказаны? Все ли свечи возжгли эльфы–механизмы? Он не знает, снова курит над зеркальным листом, экраном книги в руках. Держа ее сидя на унитазе туалета клиники, последних времен душегубки. Зеленые черти танцуют у волшебных огней, хлестают себя зубчатыми хвостами до крови. Ты не пей их кровь. Не пей. Не пей. Кричат они, требуя отзвука в душе. Гибкие движения нимфа в Лесу Без Конца, что на забытой всеми святой горе. Боги проклянут ее, как только человек коснется ее тигриной кожи. Только сверчки в зарослях пьянь–травы будут петь последние песни для него, забытого человека, что пытался поймать арканом солнце и луну. 

264

Знай, что ты отравлен лесом наслаждений! Помни, что в зарослях прячется волшебник девяти отражений. Под сломанным небом, творит он зримое знамение. Лис кусает свой хвост, плюет ядом из клыков обезглавленная змея, фея гуляет по городу снов совсем одна, пустую книгу сожгли и, наконец, наступила теплая зима. 

265

Многорукий робот занят важным делом, быстро двигаются его руки. Пристально смотрит единственным глазом. Многочисленные манипуляторы вкладывают дискеты в людей. Одинокий клон хакера гибнет в неравной борьбе с алгоритмическим монстром. Новый клон хакера продолжил битву. Никто не поверит ему. Он должен достать ключи доступа, обмануть сверх-интеллект и спасти своих друзей. Гибнет. Гибнет в неравной боьбе, и очередной клон рождается на свет. Но что это? Только иллюзия, всего лишь СОН?! Мозг в з л о м а н! ДРУГОЙ ПАРОЛЬ! У многорукового робота нашлась новая дискета. 

266

Синяя звезда укажет путь в Себя. Волшебник гадает на шахматах. Съедает чудотворца попугай белого короля. Черточки на черточках, на листах руководств по путешествию через загробный мир, волшебник внимательно читает и ничерта не понимает. Лев съедает сам себя, прошел уж Рассвет Души. Но вновь возгорится он при пробуждении светила нового дня!!! 

267

Близится Затмение. Демоны, облизываясь, вылезли из нор, а со сломанных небес потекли бесы с зубчатами хвостами и крыльями стрекоз. Запретный сосуд разлетелся на черпки. Одна за другая, запирающие иглы были ВЫНУТЫ из него, и ужасающая Гидра снова напала на мой трепещущий дух. Белое знамя вылетело из клюва сокола и разорвалось на ветру. Ветер перемен сдует пески с древней дороги, по которой я иду которой год. Всё это время, страдаю на ней, а привал так не далек. Опустились веки навсегда, и уже во т ь м е рыщу в поисках пути. Смех. Смеется Гидра над моей судьбой. Поймала мою душу и закрыла меня в темнице сосуда, вонзив в него восьмерку игл. Есть ли спасение?! Как бы выпросить у Судьбы поощрение? Только ты способен мне помочь, Призрак, любимый мой!

268

Сон накатил волной. Не помню, что это были за грезы, но на теле осталась волшебная пыльца. Может, крошечный эльф посещал меня? Мой старый друг. Как по тебе скучаю! Верно, я видел твой лик где–то там в подмире. Проклятье отступает, и рокот ада пропадает. В морозное небо удалились все цвета надмира.

269

Меня окружают люди в масках. Враги? Друзья?! Снимите маски, господа! Но я нем, язык вырвала змея звезд. Театр луны ждет восхода светила, чтобы отступил на время мрак. Пока я не вошел в землю, скрылся за красной вуалью иной жизни. Под градом звезд, жизнь танцуют со смертью, обнимает и целует, не снимая с лица ее маски.

270

Потеряй штормовой ветер внутри. Потеряй монету, на которую покупал впервые хлеб. Потеряй злость. Потеряй убеждение в мрачное заточение. Звон звонов, зов иных веков! Ты пропадешь. Годы оставляют шрамы. Ты пропадаешь. Кровью истекая, любишь демона в полусне. Ты пропадаешь. Находишь ответ на вопрос всех вопросов. Ты пропадаешь. Ставишь последнюю в жизни точку. Ты пропадаешь. На крыльях в небо воспарил, сгорая в лучах небесного царя. Ты пропадаешь. Проходишь через планеты, пройдя до этого этапы nigredo, albedo и rubedo. Ты пропадаешь, наконец.

271

Жизненная сила уходит, теряется внутри голодных ртов, зубов тварей подмира, инструментов высших сил, знание о которых потеряно в веках. Ведь забыты манускрипты, пылятся в тайных местах. Во снах тревожат духи. Духи зовут Воина в путь. Но что за Воин без ритуального копья? На чем еще держать тело на высоком–высоком древе мировом? Прежде стоит войти в Заросли Огня! Что первостепенно, так это найти Себя. 

272

Да, гаснут даже созвездия под тяжестью лет. Да, мы любим умирать молодыми, быть пожилыми во многом грех. Скажи, зачем саранча пожирает кусты в моей голове? Звезд–то больше нет – уж наступили астрономические года черных дыр. Где люди жили?! И кем вообще были? Информация в косме не пропадет, ее запишут машины–эльфы. Крошечные создания, складывавших, как паззлы, образы наших грез, мечтаний и любви. Роза вдруг распустилась посреди опустевшей "пустоты"! Гляди, вон человек снова по улице идет, ест и пьет. Так уже было, и все таки чуть подрос старик Уроборос! 

273

Почему? Почему люди не спят, прочитав книги со знаками Верь? Мы разжигаем свечи храма. Зачем?! Мы верим в китов, но отказываемся принять морских чудищ, топящих наши лодки в забытых снах. Ломают. Ломают заборы причудливые гипердома с руками, кидая доски с фанеры в оконные рты. Проглатывают тебя. Гори грешник! Гори на костре, не внешнем, но ВНУТРИ. Планеты еще возопят, мол, КАК ВЕЛИК ТЫ !

274

Зачем спешить, ускоряя шаг? Лучше замедлить его и по–сторонам внимательно смотреть – столь много чудного в окружении, как буйство цветов на клумбе рядом с дворцом Короля в Белом, скрывает белое его лик. Смотри, ребенок впервые в магазин идет! Смотри, ворона отламал ветку клювом! Смотри, лежит человек! Не мертв пока еще, но спит, и видит чудный, реалистичный сон. Тот человек – ты сам! Покинув обычное восприятие, обрадуй собой взгляды вечности. 

275

Одноклеточные организмы. Растения. Грибы и насекомые. Но вот уже млекопитающие по зеленым

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
МОЙ ВЗГЛЯД 
 Автор: Виктор Новосельцев
Реклама