неприятно – возвращайся на челнок. Мы с Матерью сами разберёмся с нашим «другом».
- Ну, в этом-то я не сомневаюсь… - Пол выглядел действительно расстроенным, - Но ведь ты с нашими «друзьями» такого рода, обычно «разбираешься» с помощью плазменного резака!
- Не всегда. – Джо фыркнул, - Иногда, если вспомнишь, мы применяли и бомбы с солью*, и кислоту, и юмор**, и много чего ещё.
(*См. рассказ «Мерзкая тварюга» в книге «Изнанка Ада!..»)
(**См. рассказ «Прямоходящие двуногие» в книге «Агрессивные, плотоядные, и омерзительные».)
- Да помню я. – повторил Пол. Правда лицо его стало сейчас, скорее, даже ещё более кислым, чем раньше, - Но здесь… Всё же – пусть бывший, но – человек.
- Да. Человек. – Джо собирался сказать, что Пол заладил это, словно заевшая пластинка, но решил не нагнетать, - Но от этого он становится, скорее, ещё опасней. Поскольку и злобный, и мстительный, и эгоистичный, и беспринципный. И хронически уверенный в собственной непогрешимости и вседозволенности. «Региональный» пуп космоса, так сказать.
- А вот на это мне возразить нечего… Ну, я пошёл.
Пол действительно развернулся и вышел в прорезанное отверстие.
Джо проводил его взглядом. Затем развернулся к «другу». Встал снова на колени. Впустил «домой», в отсек на предплечьи, микропа. Встал.
Думать по поводу «человеческой» сущности «переведённого в цифровой вид» и снабжённого возможностями ИИ гада можно много. Как и философствовать – допустимо ли подходить к тому с мерками обычной порядочности и совести. Но факт остаётся фактом: этот индивидуум, кем его ни назови, уничтожил всех своих собратьев-людей, затем - человекообразных приматов своей планеты, а сейчас вышел в космос, и «добрался» до ещё двух кораблей-разведчиков. Неизвестных рас.
Убийца. Без тормозов. Опасен.
А от совести Джо не убудет, если он совместит в себе и суд и орган приведения приговора в исполнение!
Когда Джо выходил в проход, только оранжевая дымящаяся лужица лавы указывала на место, где располагался странный симбионт.
Но Джо решил подстраховаться:
- Мать. Что насчёт остальных, «региональных», Центров?
- Их опасаться не нужно. Там никого разумней нашего микропа нет. Всё управление и «креативное» мышление было замкнуто на нашего «друга».
- Вот и славно. Значит, потопал я домой. Направляй!
На борту «Чёрной каракатицы», когда они снова сидели в своих креслах в рубке, а Мать рассчитывала прыжок к новым мирам, Джо снова взглянул на напарника. И снова – новыми глазами.
А странный он у него. Становится. Всю дорогу до их судна на челноке – отмалчивался. (Правда Джо сам не особенно стремился компаньона догнать.) Не поймёшь: не то дуется, не то – переживает за смерть «друга».
Словно поняв его мысли и сомнения, Пол поднял взор на Джо:
- Я не… Жалею о его смерти. И вообще – о нашем решении повоевать с ним. Ведь мы нашли новую отличную планету для Федерации. И обезопасили остальной космос от агрессивного и самовлюблённого, непогрешимого Властелина. Каковым он себя в конце карьеры явно начал считать. Так что – не переживай за меня. Я… Скоро приду в норму.
- Вот и хорошо. Потому что вид у тебя… - Джо не договорил.
- Наверное, - Пол криво усмехнулся. – Всё же я не смог бы себя заставить… Самолично убить его!
- Не переживай. Не из-за чего.
- Да, наверное. Ну что? Полетели дальше?
- Полетели! К новым мирам и захватывающим приключениям!
Пол вдруг запустил в Джо неизвестно откуда взявшейся книжечкой в мягком переплёте синего цвета: любовно-исторический романчик!
Но Джо, которому угодило в плечо, даже не подумал обидеться. Расплылся в улыбке:
- Ну вот! Другое дело! Узнаю старого доброго Пола!
- А нефиг было меня подкалывать своим ироничным пафосным тоном!
Джо поспешил, внутренне всё так же ухмыляясь, заверить, что он даже не думал ни о чём таком! А просто…
Нарисовал новые радужные перспективы!
| Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |