Произведение «"Неадекватный" учёный.» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 42 +17
Дата:

"Неадекватный" учёный.

спасения остальных гуманоидных!
(*См. рассказ «Мерзкая тварюга» в книге «Изнанка Ада!..»)
(**См. рассказ «Прямоходящие двуногие» в книге «Агрессивные, плотоядные и омерзительные».)
- Ну, если хорошенько вспомнить, так наш «друг» и «тварюга» не были ни теплокровными, ни млекопитающими, ни даже вообще – материальными. А были этакими… Сгустками энергетических полей. Тварюга была хищной, но безмозглой, и просто жрала всё органическое, что встречала. А Спрыл - паразитировал на отрицательных эмоциях разумных существ. То есть – попросту межзвёздный глист! Пиявка. Паразит, короче говоря. И, кстати, если б он не проявил явной агрессии в отношении нас, может и оставили бы в живых. Впрочем, - Джо перебил сам себя, - вряд ли. Он был реально – опасен. И беспринципен. И вот уж о ком-ком, а о нём у меня душа не болит.
- Ха! У меня тоже. – чуть успокоившийся Пол пожал плечами, - А вот о возможных жертвах среди менее развитых цивилизаций – болит. Жаль мне их. Раз уж набрались смелости и любопытства вылезти со своего шарика без нужных технических устройств и адекватного оружия, так не должны погибать от вот таких… Продвинутых, но жестоких сволочей!  Как Спрыл… Или, в данном случае – вот этот ИИ!
- Странно. – Джо теперь смотрел не на напарника, а в экран, на котором где-то, почти на пределе разрешающей способности их техники, имелись крохотные блёстки ярчайших звёзд, а остальное – чернота, - Иногда… Не понимаю я тебя. Хоть и знаю лет сорок.
Вспомни-ка: мы – простые искатели Куша. И проблемы других рас, и даже других наших конкурентов, собратьев-людей, нам должны быть до лампочки. (Как всё и было вначале!) Ты что же – на старости лет стал гуманный и толерантный к другим… Расам? Братьям по разуму?
Пол довольно долго молчал. Но скосивший глаза вбок Джо видел, как меняются выражения, и даже цвет лица напарника.
Наконец Пол заговорил. И в голосе не было привычной лёгкости и беспечности:
- Я не знаю, почему мне это пришло в голову. Но чем, действительно, старше я становлюсь, тем сильнее меняется моё мировоззрение. Раньше-то я был – нормальный самовлюблённый эгоист. Авантюрист. Искатель – всё верно! – Куша. Но мы летаем вместе - ты прав! - долго. И понавидались… Много чего. И вот уже я – старый сентиментальный дурак. Помогающий, например, устроить судьбу маленькой «Золушки».***
(***См. рассказ «Золушка» в книге «С шилом в заднице!..»)
 И даже переживающий за судьбы всех рас, что сдуру поуничтожали себя - сами… Не знаю почему, но философские вопросы мучают меня всё чаще. Для чего человек живёт? Имеем ли мы право пускать на самотёк судьбу других собратьев по разуму, если можем уничтожить агрессивного не-человека? Не пора ли нам вообще – остепениться, и вернуться к жёнам?..
- Ну, это уж ты хватил! – Джо передёрнуло. Пол усмехнулся:
- Пожалуй… Но… Называй это как хочешь – но я и правда хочу обезопасить Вселенную от этого сволоча ИИ! Ведь он даже не попытался вступить с нами в контакт или переговоры! И точно – запросто и без угрызений совести (Поскольку у него её нет!) убил бы и нас и Мать!
- Ну, за «Золушку», если честно, я тоже переживал. Всё-таки она была вполне гуманоидная. И беззащитная. А переговоры… Хм.
Вот ты – согласился бы добровольно отдать нашу «Каракатицу» - на металл? И я тоже. Так что переговоры были бы бессмысленны: и с его, и с нашей точек зрения.
Но сейчас ты берёшь на себя что-то уж совсем большую моральную ответственность. И, главное – огромные материальные затраты предлагаешь взвалить на наш скромный бюджет.
- Ха! «Скромный»?! Да у нас хватает, чтоб закупить не то, что ракет-мин-пушек-бомб в гипермаркете старины Моммсена, а и на то, чтоб вооружить как раз – линкор! И не один.
- Ну… Пожалуй. – Джо позволил себе сладко потянуться, хищно улыбнувшись, - Да и то, что во вселенной будет мозолить пространство агрессивный ИИ без Первого Закона, меня и самого напрягает. Кроме того, мне обидно, что гибель нашего зонда останется неотмщённой!
Так что выслушаем-ка мы мнение нашего главного эксперта.
Мать! Имеет ли смысл закупать всё это дорогущее и продвинутое армейское добро, и вооружать «Чёрную каракатицу»? Сможем ли мы поуничтожать всех этих мелких, но кусачих шмакодявок, затем - «челноки», с их ракетами, лазерами, и прочим вооружением, а затем – и повзрывать корабли из третьей, и возможной четвёртой волны?
- С вероятностью выше девяносто шести процентов – сможете. Разумеется, если установите все консоли, турели, и наружный обвес нашего корабля, который Я посчитаю нужным. И запасёте всё по списку, который я уже составила. – на экране перед напарниками побежали строки с перечнем всех тех восхитительных и разрушительнейших штучек, которыми так любят оснащаться, и развлекаться, испытывая на полигонах, и применяя, военные. И те «индивидуальные предприниматели» - скрапперы, кто обожает «охоту».
На агрессивных инопланетян.
Хотя последних до сих пор кроме них с Полом никто не встречал. Или, что более вероятно – встретив, уже не мог рассказать…
Потому что поскупился, и не был адекватно вооружён!
И канул в Лету, затерявшись в безбрежных пучинах Вселенной.
Ну, конечно, в своё время успешно противостоял таким «гадам» и другой «корифей», сейчас отошедший от дел, и вышедший на почётную «пенсию», предпочтя «свободному поиску» и приключениям - счастливый брак: Мак. В своё время пусть косвенно, но спасший жизни напарникам: тем, что обнаружил и продал воякам вещество, способное противостоять любым излучениям и даже тяготению.****
(****См. рассказ «О пользе скрапперства в книге «Агрессивные, плотоядные, и омерзительные».)
А Джо, скрепя своё скаредное сердце, прикупил тогда пластин, покрытых таким веществом, и оснастил ими «Чёрную каракатицу».
- Молодец Мать. Хвалю за проявленную инициативу. – Джо вновь усмехнулся, хоть и не весело: в конце списка красовалась такая итоговая цифра, что становилось понятно: бюджет хоть и не будет подорван, но покупки, и оснащение «Каракатицы» пробьют в нём приличную брешь, - Ну а теперь, если у нас не найдётся других вариантов, предлагаю не тянуть кота за хвост, а сразу вылететь к гипермаркету Моммсена. Потому что до него…
Мать, сколько?
- С форсажем – восемь дней.
Пол подкатил глаза к подволку:
- А можно – без форсажа? А то я за эти восемь дней похудею!
- Можно. Тогда – двенадцать с половиной суток.
- Да? Тогда – чёрт с ним. Давай с форсажем!
 
В гипермаркете, расположившемся для удобства покупателей на небольшом астероиде, Пола и Джо встретили как родных: «постоянные клиенты» же! Джо на заискивания и «облизывания» простых продавцов и менеджеров ответил просто:
- Мы хотим встретиться с Гэрриэтом лично. И – это срочно.
Не прошло и трёх минут, как они, сопровождённые лично Главным Менеджером, входили в кабинет самого Большого Босса. И тот даже встал им навстречу из своего огромного и шикарного гипно- и массажного кресла:
- Моё почтение, Джо! Моё почтение, Пол! Присаживайтесь, прошу! Чем обязан? – ха-ха. Уж Джо-то видел по хитро сузившимся глазкам на заплывшем жирком лоснящемся морщинистом лице, что всё их визави отлично понял. И сейчас прикидывает, как бы продать свои товары и услуги действительно одним из самых «щедрых» и почти «оптовых» клиентов – подороже!
- Здравствуй, Гэрриэт. – Джо не заставил себя долго упрашивать, и сел в одно из двух кресел, (Он видел, как, пока они шли, главный менеджер командует в миниатюрную коробочку, и обслуга уж подсуетилась, установив именно – два!) стоявших напротив старинного, деревянного, тщательно отреставрированного, стола, - Знаешь ты прекрасно, чем обязан. У твоего заведения, - Джо кивнул головой, показывая за спину, где в огромных залах было выставлено чуть ли не всё оружие мира. То есть – списанные, или новые, пушки-мины-ракеты-противоракеты-лазеры-плазменные-излучатели-боевые-экзоскелеты, и даже готовые к действию боевые роботы-дроны с самопрограммированием, и даже полностью оснащённые небольшие боевые корабли, - отличная репутация. А у нас – большой список. Оружия, боеприпасов, и услуг. По до-оборудованию нашей посудины.
- Отлично! Отлично. Люблю, когда не ходят вокруг да около, а сразу, так сказать, берут быка за рога! – Гэрриэт Моммсен потёр пухленькие волосатые ладошки друг о друга, - И на сколько он – большой?
- Весьма, скажем так. Да ты взгляни, - Джо вынул из нагрудного кармана распечатку, которую для них сделала заботливая Мать, и передал через огромную столешницу: ему даже пришлось привстать.
Некоторое время было тихо. Моммсен действительно внимательно изучал список. И собственно оружия, и запасов «расходуемых материалов», и оборудования, которым предполагалось оснастить, укомплектовать, и «обвесить» «Каракатицу».
Однако через пару минут три листа оказались изучены, и, Джо мог бы поспорить обо что угодно – Гэрриэт запомнил всё. Профи же!
- Всё это, как вы прекрасно знаете, у меня есть. И монтажники и программисты имеются. Но! Вопрос в цене.
Та сумма, которую ваша уважаемая Мать вывела в итоге, несколько… устарела. Ведь рынок – очень переменчивая штука. И цены на мои товары возросли сейчас примерно на пятнадцать процентов. Как и расценки на услуги.
- Гэрриэт. – Джо знал, что сейчас – наступил любимый момент старого лиса. И тот перешёл теперь к части переговоров под названием «от души поторговаться», - Ты нас знаешь… Сколько?
- Ну… Лет тридцать.
- Тридцать два года, если быть точными. И - что? За это время мы когда-нибудь создавали тебе проблемы? Не расплачивались вовремя?

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама