Произведение «"Неадекватный" учёный.» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 110 +7
Дата:

"Неадекватный" учёный.

остальные части тела. И тряхнуть, вот именно, стариной! Да и Мать – всегда на подстраховке! Подстелет соломки, если что. А точнее, убьёт всех, кто посмеет на нас сдуру полезть!
У бронедвери Джо поводил ручным сканнером по её периметру.
Мать сообщила:
- Судя по картинке, дверь заварена изнутри. Придётся так и так прорезать проход. А поскольку там, между бронелистов – бетон, давай сразу плазменным резаком.
Джо, именно такого и ожидавший, мысленным приказом выдвинул из контейнера на спине плазменный резак. Встал, расставив ноги экзоскелета пошире. Мысленно же включил подачу плазмы.
А восхитительно сверкает слепящая (Если б не было светофильтров!) струя, словно воск режущая самые твёрдые материалы!
Не прошло и двух минут, как проём полтора на три оказался готов. Напарники вдвоём, применив гидроусилители и манипуляторы скелетов, «уронили» вырезанный «кусочек» вовнутрь.
Как оказалось – зря. Потому что пыль поднялась страшная. В свете их налобных и бортовых прожекторов пока кроме её клубов видно ничего не было. Джо скомандовал:
- Мать. Запускай дроида.
Дроид, шустрая, метровая в высоту длину и ширину конструкция на гусеницах, снабжённая, однако, выдвигающимися при необходимости «ногами» и манипуляторами-руками, и, разумеется, пулемётом Гатлинга и плазменной пушкой, и лазером, въехала в проём.
Джо откинул на предплечьи скафандра рамку планшета. Возникшее изображение, впрочем, ничем интересным не порадовало: тоннель и тоннель. Они видели его и до этого, на гамма-сканнере. Но вот и что-то новенькое!
Выползший из боковой ниши странный агрегат попробовал пострелять в дроида из своего пулемёта. Дроид, что было видно по изображению с его камер, затрясся от попадания крупнокалиберных пуль. Мать хмыкнула:
- Какой настырный агрегат. Не иначе – Страж.
Джо нахмурился. Но Пол опередил его:
- Ну и чего ты ждёшь? Почему не огрызаешься?
- Э-э, не торопитесь. Я хочу выяснить, в каком состоянии местная техника. И насколько хватает её боезапаса. А дроид у нас – бронированный. Ничего ему от этих комариных укусов не сделается.
И действительно: не прошло и десяти секунд, как очередь прервалась, и теперь со стороны как-то странно подёргивавшегося Стража были слышны только сердитое жужжание и щелчки: словно что-то где-то заклинило, и агрегат тщетно пытается справиться с поломкой!
- Всё понятно. Боезапаса осталось на ещё две минуты стрельбы, а смазывали Стража в последний раз лет двести назад. Перегревшийся ствол раздулся. И попросту вывел из строя механизм подачи патронов.
- Это, конечно, замечательно. Но нам в тылу остывший и вновь ставший работоспособным засранец не нужен.
- Разумеется! – последовала короткая вспышка, и Страж исчез в ослепительном шаре разрыва снаряда из пушки дроида. Когда свет пропал, обломки Стража не крупнее кулака устилали весь пол тоннеля.
- Ну вот. Теперь не споткнуться бы.
Джо посмотрел на Пола. Хотя сквозь колпак шлема лицо было видно плохо:
- Слушай, на тебя не угодишь. То ему Страж мешает, то – его обломки.
- Ну… если честно – это я всё ещё нервничаю.
- Я тоже. Но стоя здесь мы до этого гада не доберёмся. Пошли уже!
- Да, пошли. Только… Мать! Пусть дроид, как договаривались, едет впереди!
Мать даже не прокомментировала это, уже четвёртое по счёту, напоминание. Зато прокомментировал Джо:
- Вернёмся на борт, проведём тест на деменцию. А то ты уже в четвёртый раз напоминаешь ей об этом.
- А ты вот прямо – считаешь!
- Конечно. Надо же чем-то заняться. Пока не вошли. И не встретились с теми самыми. Которых Мать нам обещала.
Пол, сердито глянувший на напарника, промолчал.
 
Идти по тоннелям, которых, разумеется, имелась тут целая разветвлённая и уходящая вглубь земли сеть, пришлось больше часа. Хотя они воспользовались ближайшим к Центру входом. И шли, в соответствии с Материнскими указаниями, кратчайшим маршрутом.
Ну и, если совсем уж честно, ничем оригинальным тоннели не поразили. Бетон, нештукатуренный, даже со следами от опалубки. Боковые комнатки-каморки. Похоже, для хранения как раз чего-то вроде механизмов обслуживания, авторемонтников, автоуборщиков, автозащитников, запчастей, и всего такого прочего. Кое-что из этого оборудования так и стояло там: сиротливо, как-то обречённо, тускло поблёскивая когда-то хромированными, а по большей части - проржавевшими деталями. И панелями, с которых облупилась краска.
Но вот и «логово».
И, разумеется, его обороняли все силы, которые местный Мозг смог стянуть к моменту их подхода. И кого – вернее, чего! – тут только не было!
Имелись и роботы-ремонтники, и какие-то тоннелепроходчики с бурильными долотами, и погрузчики, и микро-дроиды, и даже транспортёры. Конвейерные.
Их бронированный дроид быстро и эффективно со всей этой весьма решительно настроенной, но очень плохо вооружённой, и медленно двигавшейся армией, справился. Что было не удивительно: после полного уничтожения флота это для их Хозяйки было – как семечки.
И вот уже располовиненные лазерами и взорванные ракетами дроида обломки лежат и дымятся, а Джо и Пол подходят к последней бронедвери.
- Подумаешь, проблема. - Джо пожал плечами, что в экзоскелете сделать, кстати, было непросто, - всего полметра толщины.
- Ну вот и давай, раз это – не проблема. Режь.
Плазменный резак, вновь выдвинувшийся на плече у Джо, справился с прорезанием прохода в бронедвери за минуту. Джо буркнул:
- Пошли. Довыломаем.
На этот раз они «выпиленный» обломочек вытащили на себя.
Первым, как ни странно, в проём пожелал войти Пол:
- Я должен преодолеть свой страх. Иначе вообще потеряю самооценку.
Джо, даже не попеняв напарнику на пафосность заявления, только хмыкнул: ему «самоутверждаться» было не нужно. Да и вообще: прекрасно понимал он для себя, для чего они всё ещё летают, и что-то ищут, хотя счёта в семи банках Содружества позволяли давным-давно уйти на покой…
Нет! Скраппер – это не профессия, а диагноз!
И уж он-то ни на что бы не променял это неповторимое ощущение перед тем, как входишь в очередное «логово», или вот как сейчас – Бункер: смесь страха, вожделения, тяги к приключениям, и всему новому. Может, что-то такое и гнало в своё время и Колумба, и конкистадоров, и вообще – всяческого рода авантюристов и бандитов, завоёвывавших Америку, Австралию, Африку, Тасманию. А позже и – покорителей новых планет?..
В очередной раз он вздохнул: чего только по этому вопросу он не читал: и мемуары всяких Дрейков-Морганов-Кортесов-Шеклтонов-Амундсенов, и позднейших космонавтов – коллег скрапперов, и даже психологов и психиатров…
Но нигде и никто не смог дать точного ответа: зачем?!..
Войдя в комнату, оказавшуюся круглой, шагов тридцати в диаметре, он встал рядом с Полом. Тот вздохнул. Сказал:
- Я как-то не так себе всё это представлял, - Пол обвёл периметр широким жестом, - Я думал, здесь будут привычные нам компы, системные блоки, экраны, рабочие столы вдоль стен… А есть только вот это!
«Это» представляло из себя стальной ящик размером пять на пять на пять метров, с тянущимися от его основания во все стороны под пол кабелями. Чёрными. Тонкими и толстыми. А больше в десятиметровом в высоту помещении ничего не было.
- Мать! Почему нет привычных нам компов?
- Насколько могу сказать сейчас, до его «вскрытия», это как раз сам Управляющий Центр, то есть – Главный компьютер, и приказал тут замкнуть всё на него. А остальные компы ремонтники и прочая обслуга - просто разобрали на запчасти. И меняют на них его консоли, когда нужно.
- То есть – доступ к нему туда всё же есть?
- Конечно. Зайдите с другой стороны.
Напарники так и сделали.
- Ух ты!
- Н-да, дверка та ещё…
Почти во всю высоту и ширину стороны куба действительно имелась дверь. Квадратная: три с половиной на три с половиной.
- А дай-ка я её высажу! – расхрабрившийся Пол уже выдвинул на плечо свой плазменный резак.
- Нет! – Джо едва успел остановить напарника, - Не нужно!
- Почему?
- Потому что можешь разнести к …ерам собачьим все его чёртовы мозги. Если эта дверь тонка. Дай-ка мне.
Джо, поработав вновь ручным сканнером и хмыкнув, подошёл к двери. Быстро нашёл, где у неё петли, а где – замок, и вырезал тот аккуратным круговым движением ручного лазера. После чего отворить створку, действительно оказавшуюся всего десяти миллиметров толщиной, было делом секунд.
- Прошу. Всё цело и с трепетом ожидает нашего вторжения в святая святых – свой Центральный процессор.
Действительно, в центре куба стоял на большом стальном столе один монитор, с клавиатурой, а под столом – системный блок. Правда, очень большой: размером как раз с огромную столешницу: Джо некстати вспомнился Моммсен с его тягой к ностальгическому прошлому.
И к блоку было подключено всего-то с пяток кабелей. И всё это было отлично видно, поскольку вместо потолка имелась… огромная дыра!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама