Произведение «"Неадекватный" учёный.» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 109 +6
Дата:

"Неадекватный" учёный.

протянул руку:
- По рукам!
И вот весьма внушительно выглядящая, ощетинившаяся пушками, лазерами, консолями с ракетами и прочим разрушительным добром посудина, размером даже побольше, чем «Каракатица», возникла всего в паре миль сбоку от их судна. Всё управление и ей и оружием тоже осуществляла Мать, дистанционно, по закрытому и шифрованному каналу связи.
- Н-ну? Где там наши «друзья»?
Джо не успел ответить, что друзья не заставят себя ждать, как друзья действительно не заставили себя ждать!
Скорость подлёта «мелких гадёнышей», как обозвал их Пол, на этот раз была куда выше, чем в прошлый. Видать, боялся их хозяин, что вновь вожделенная добыча сбежит!
Но вот того, что «добыча» начнёт огрызаться, и весьма успешно, он явно не ожидал! Похоже, прежде не сталкивался с таким вариантом, когда кто-то вернулся к нему, чтоб достойно ответить на агрессию.
Если честно, Джо и Пол никакого участия в «эпической битве», как её назвал Пол, не принимали. Они просто сидели в рубке, в своих креслах, слушали и ощущали через спинки и сиденья кресел запуски ракет, противоракет, и бомб с борта «Каракатицы», любовались красочными разрывами и огненными шарами на экранах, и… Помалкивали. Чтоб не отвлекать свою Хозяйку от «работы».
Работа закончилась быстро. Поскольку Мать действовала традиционно эффективно, и быстро – так быстро, что человеку, с его медлительными нервными процессами, и неторопливыми (сравнительно с ней!) движениями угнаться было не реально.
За минуту были уничтожены все «мелкие гадёныши» из первой волны, ещё за две – те корабли покрупнее, что летели к ним во второй. Сбежать в гиперпространство ни одна из двадцати двух посудин, размером с их челнок, и не подумала! И все сопротивлялись действительно «до последнего»! То есть – до тех пор, пока на борту оставалась хотя бы одна действующая пушка, или лазер, или дюза: попытки пойти на таран Мать тоже пресекала.
Но чтоб добраться до кораблей «третьей» волны, пришлось даже подлететь к ним. Самим. Потому что огромные монстры с тысячами, как казалось Джо, «спичечками» торчащих наружу стволов, и угольников консолей ракет, быстро разгоняться не могли. Именно поэтому Мать предпочла вести бой с такими мастодонтами – на своих условиях. Быстро маневрируя, со всех сторон облетая, и стреляя по самым уязвимым точкам и зонам. И с бортов «Каракатицы» и крейсера, и даже – челнока и зондов.
И здесь очень пригодился крейсер, который им придал Моммсен: авианосцев у врага оказалось аж два, и пока Мать разбиралась с первым, второй очень даже быстро и успешно расколошматил как раз этот крейсер.
Джо буркнул:
- Провалиться мне на месте. Моммсену нужно сказать спасибо.
- Ха! Давай лучше накинем ему в наличных! Уж это-то порадует его куда больше, чем банальное «спасибо»!
Джо решил промолчать.
Чтоб лишний раз не отвлекать их Главный компьютер.
 
Ещё через полчаса всё оказалось закончено.
Мать сообщила, словно они сами не поняли по прекращению стрельбы:
- Битва была, конечно, эпическая, но победили сильнейшие. А если честно, ничего сложного лично для меня не было: во-первых, его сигналы запаздывали, так как его Командный Центр и ретранслятор – на той стороне планеты, а во-вторых - он явно не привык сражаться с таким сильным и до зубов вооружённым, и непредсказуемым противником.
Так что любуйтесь: мы ко вторжению на его планету готовы.
Планета, что сейчас вращалась под ними в тысяче километров, и с которой, как сообщила Мать, и шли все управляющие сигналы, имела кислородную атмосферу. Силу тяжести – один и две десятых от Земной. Среднюю температуру поверхности около двадцати Цельсия. Океаны и моря покрывали не более шестидесяти процентов поверхности.
А под всей поверхностью суши, как определили их гамма-сканнеры, простирался огромный и разветвлённый Лабиринт: мозг «чёртова» ИИ.
- Неужели он там – везде?! – Пол не мог поверить в такое.
- Нет, разумеется. – Мать, конечно, уже обработала результаты сканирования всей планеты, и сообщала конечные цифры, - Некоторые тоннели и помещения не проявляют электрической и прочей активности. Мои датчики и сенсоры улавливают там только фон. Который говорит о том, что «действуют» только кабели, проводящие питание и сигналы через такие места просто - транзитом. Самих же «управляющих центров» я насчитала не более трёхсот восьмидесяти трёх.
- «Всего-то»? – в тоне напарника Джо снова послышалась ирония, - Каких-то жалких триста восемьдесят три центра? Да он тупей валенка!
Джо был настроен серьёзней:
- Мать. Сколько таких «управляющих центров» у него было вначале?
- Затрудняюсь с точным ответом. Потому что не все из тех, что показывает наш гамма-сканнер, можно считать таковыми. Некоторые похожие на такие Центры скопления электронной составляющей - разбомблены. Явно давно. Другие, похоже, заброшены самим ИИ. Вероятно, вышли из строя от старости и неполадок их региональные серверы и процессоры. Ещё несколько «скоплений» вызывают у меня сомнения. Поскольку не могу отсюда понять: были там работающие процессоры, или нет.
Но общее число таких, когда-то работавших, и связанных подземными кабелями в единую Сеть, компьютеров, достигало не менее девятнадцати тысяч пятиста шестидесяти.
- Хм-м… - Джо почесал-таки начинавшую вновь отрастать шевелюру, стриженную армейским ёршиком, пятернёй, - То есть – раньше он был… Умней?
- Нет. Он никогда не был умней. Поскольку у него не было функции или возможности саморазвития. (Ну, это когда количество «думающих» ячеек – переходит в качество!) И он всегда был настолько «умён», насколько умён его Центральный процессор.
- А где он, этот процессор?
- Разумеется, в самой глубокой и хорошо защищённой пещере. Мы сейчас как раз над ним. Разумеется, он укрыт за бетонными перекрытиями и стальными дверями-переборками. Бронированными. И защищёнными.
- Ха! И чем же?!
- Разумеется, пушками, ракетами, и лазерами.
- Сможешь «нейтрализовать» всё это – отсюда? С орбиты?
- Что за вопрос. Разумеется смогу. Большую часть того, что снаружи этой системы пещер и бункеров, я уничтожу прямо сейчас, - с борта «Каракатицы», тряханув напарников, стартовало ещё несколько бомб и ракет, с «крейсера Моммсена», как напарники теперь называли посудину поддержки, принялись палить лазеры, - Но!
Не всё. Кое-что там, в коридорах и помещениях есть и такого, что придётся «нейтрализовывать» уже вам. Когда полезете.
Ведь вы – полезете?
- Полезем. – Джо тяжко вздохнул, - Куда ж деваться. Полезем.
 
В экзоскелете, обвешанный разными смертоносными «гаджетами и прибамбасами», как обозвал их Пол, Джо чувствовал себя… неуютно. Нет, не то, что он никогда прежде не одевал Боевого Костюма Скраппера – одевал, и много раз… Но в последний раз это случалось лет двенадцать-пятнадцать назад. В дни, так сказать, «бурной» юности. И зрелости.
Пол же вообще забыл, где – что.
- Вот эти кнопки – управление пулемётами? А этот рычаг – от ракеты?
- Нет. - Мать говорила как всегда мягко, приятным тоном спокойной и доброжелательной женщины средних лет, - Эти кнопки – от трубок с водой, соками и пищей. А рычаг этот - приводит в действие устройство, заменяющие использованные магазины с патронами. На полные.
- Ага. Понятно. А если честно – возьми-ка ты, Мать, всё управление всем этим жутко технологичным и смертоносным барахлишком – на себя! А то я чувствую… Что я тут навоюю!
- А надо было не лениться. И осваивать наше оборудование.
- Ну да. И лишить тебя удовольствия единолично всё это применять? А проще говоря – палить во всё «подозрительное и враждебно настроенное»! Да и не слишком-то я… Воинственен!
- Ага. Точно. – Джо фыркнул, - А если вспомнить хорошенько, это именно ты настаивал. Чтоб мы покрошили в мелкие дребезги этого местного «агрессивного гада» ИИ!
- Ну… Да. Настаивал. Но что-то не припомню, чтоб ты уж очень активно этому противился!
Джо снова фыркнул:
- Точно. Я был тогда совсем не против – тряхнуть стариной. А уж сколько бабок мы на это «ностальгическое и гуманитарное» мероприятие потратили! «Чтоб обезопасить всех наших собра…»
Тут Джо пришлось замолчать на полуслове, поскольку клешня руки скелета боевого костюма напарника так треснула его костюм по заднице, что он чуть не прикусил язык.
- Ой, извини! Не тот рычаг нажал!
- Ага, как же. «Не тот»! Я прекрасно помню, что ты всё управление передал Матери. И никогда не поверю, что она хочет, чтоб я ходил с прокушенным языком! Ведь это – «вред»! И Первый Закон этого не допускает.
- Ну ладно, ладно. Ты прав. Это был я. Ненавижу, когда ты начинаешь читать мораль, и что-то нудно рассусоливать!
- Скажи проще, - Джо теперь спускался по пандусу из раскрошившегося от времени бетона, заканчивавшемуся первой огромной, пять на пять, бронированной дверью-переборкой, - Боишься того, что нас ждёт внутри. Вот и нервничаешь.
- Ну… Не без этого. А ты будто не боишься?!
- Боюсь, конечно. Отвыкли мы от «личных» походов и экспедиций. Утратили квалификацию. Привыкли к тому, что всё за нас, старых и разленившихся, делают зонды, микропы, дроиды, и Мать.
Ну, тем больше поводов поразмять ноги и все

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама