Произведение «Назад в каменный век.» (страница 42 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 166 +43
Дата:

Назад в каменный век.

баллонов. Металлических. А вот дровами и углём мы отопимся запросто. Думаю, можно вот здесь и здесь, – Колин показывал прямо пальцем, – сложить стены из более-менее целых шлакоблоков. А вон там, в торце, подстелим, а, вернее, выложим, типа – помост. Из кирпичей, скреплённых глиняным раствором. Тогда он будет нагреваться от костра, и долго сохранять тепло. Единственное, что – нам не из чего сделать нормальную трубу для дымохода![/left]
Металла же нет…

– Э-э, ерунда. Как раз трубу достать будет нетрудно. Я нашла целый заводик по производству цемента. И там этих асбесто-бетонных канализационных труб – пруд-пруди! И – разных диаметров! Вот только они тяжёлые… Не донесём.

– А, ничего. Прикатим. Ну, или перевезём. Вот только…

– Да?

– Как бы их установить. Ведь нужно, чтоб нижний конец – всасывал дым и угарный газ! То есть – куда выше уровня пола должна быть нижняя дыра трубы.

О! Погоди-ка. Мы можем посадить трубу на основание из кирпичей! Ты же говоришь – там – цементный завод?

– Угу.

– Прекрасно. Вот цементом мы всё и скрепим! И площадку для костра, и основание для установки трубы!

 

На следующее утро именно этим делом они и занялись, справедливо посчитав, что поспешить нужно, так как при минусовых температурах цемент схватываться не будет. А дни становились явственно всё короче, и темнее! И это – летом. А что же будет зимой…

Мешок с цементом довезли до своей норы на нартах – иначе его было и не поднять!

Но зато кирпичей нашли – сколько душеньке угодно: на складе магазина стройматериалов, местоположение которого Колин легко вычислил по карте. Колин решил, что кирпичи-то – куда лучше шлакоблоков: не пористые! И, если выложить поперечные стены-перегородки из них, сквозняки по их берлоге гулять точно – не будут!

Выбрали они, понятное дело, самые дорогие и «огнеупорные» – явно для выкладки настоящих каминов.

Однако первое, что Колин сделал – налил на пол бассейна в торце слой цемента, и на него выложил метровый в длину «поддон» под костёр. Шириной во весь торец. И толщиной в четверть кирпича – то есть, всего в три дюйма. Заделал и щели – цементом же. Ну вот: теперь поддон у них ровный и монолитный. А главное – от души «огнеупорный»!

Когда цемент прихватился, а это случилось на следующее утро, Колин возвёл и пристроенную к кафельной стене «П»-образную тумбу – под основание трубы.

Трубу они с Сарой выбрали среднюю: внутренний диаметр около десяти сантиметров. Стенки толщиной в дюйм. Такой диаметр, как прикинул Колин, свободно позволил бы отвести весь дым. А перекрывать основание можно было теми же кирпичами.

Трубу, однако, на её основание, верхняя кромка которого располагалась в полуметре от поддона, водружать не спешили: знали, что цемент тумбы должен схватиться куда прочнее, чем у поддона: ей придётся выдерживать добрых пятьдесят кило толстостенной двухметровой трубы!

На складе стройматериалов разжились и асбесто-цементными плоскими листами: Колин решил перевезти стразу три, размером метр на два, но оказалось, что он пожадничал: даже пыхтя и кряхтя им не удалось сдвинуть нарты. Пришлось повозиться, и перевезти полудюймовые в толщину листы поодиночке.

Сара ворчала, и пререкалась. Колин настоял:

– Ты же не хочешь, чтоб нам на головы грохнулись прогоревшие двери? Ну и тем более – случился пожар! Врачей нет! Лечить ожоги будет некому!

Позже, подумав, решили перевезти и четвёртый лист: чтоб пространство внутренней, отапливаемой, «пещеры» было побольше: мало ли!

За заботами и хлопотами о теплоизоляции прошёл день. За стаскиванием в освобождённую комнату особняка продуктов и вещей – второй. На третье утро Колин посчитал, что они выждали достаточно, и цемент прихватился.

Трубу устанавливали вдвоём, привязав её верёвками и пластиковыми канатиками к рычагам из брусьев, и аккуратно опуская нижний конец на тумбу: главное было – чтоб не было рывков! Иначе кирпичная конструкция могла попросту треснуть и раскрошиться!

Труба встала как надо. Чтоб она не грохнулась, Колин расширил тумбу накладным слоем кирпичей, обложив трубу, и теперь подняв уровень их печки почти до верхнего края бассейна:

– Ничего, зато теперь точно – не свалится! Особенно, когда прижмём вот с этой стороны – первым листом!

Листы асбошифера уложили над бассейном без особых проблем, встык. Трубу краем первого листа подпёрли – чтоб придерживал. Оставшиеся дыры у торца перекрыли листами поменьше, и их обломками. Щели Колин лично замазал цементом же.

Когда приступили к строительству первой поперечной стенки, выяснилась не совсем приятная вещь: стена в полкирпича никак не хотела держаться, и когда Колин выложил восьмой ряд кирпичей, подняв стену до почти метра, просто грохнулась: к счастью – наружу, и никого не придавив. Колин грязно выругался.

Сара дёрнула плечом:

– Ты же сам сказал, что проход можно было бы оставить и поуже. Вот и действуй. Перегородка, дубль два. Как раз и проход сделаешь поменьше. В-смысле – поуже.

Колин, надеявшийся, что его искусство каменщика позволит повыпендриваться, типа, «Вот какой я у тебя умелый – всё могу!», тяжко вздохнул. Но стену разобрал, и цемент с кирпичей счистил, пока тот не застыл. Единственное, что было неудобно – разводить новую его порцию в пластиковом тазу с помощью пластикового же совка: шпателей-то и мастерков уже не было…

Через час он приступил к строительству второго варианта стены.

Доканчивать работу пришлось в темноте, но уже – завершая вторую стену. И её, и первую, Колин предусмотрительно возвёл лишь до высоты в два с небольшим фута – чтоб цемент опять-таки прихватился.

Пока они занимались оборудованием, цементированием, и стаскиванием, прошло четыре дня. Но мешкать именно с этим делом оказалось нельзя: цемент действительно не схватывается при минусовых температурах, а к вечеру четвёртого дня пошёл снег! Мелкий, в виде крупы, но колючий и противный. Колин и Сара щурились, когда ветер бросал крупу в лицо: она словно обжигала!

И пусть шёл снег недолго, и почти тут же, выпав, растаял, поскольку земля ещё не совсем остыла, но этот звоночек о многом сказал им. Сара проворчала:

– Если завтра повалит капитально, и будет мокрый – нам пипец!

– Это ещё почему?

– Навалит на наши листы слоем в хотя бы метр – и те треснут! Тяжёлый же будет. Если мокрый! Не рассчитаны же простые листы на такую нагрузку!

– А вот это ты хорошо подметила. Значит, завтра – ну их на фиг, стены, и займёмся строительством фальш-крыши! Со скатами: чтоб снег – скатывался!

– Тогда придётся двери ставить на попа. Под углом. И прислонять друг к другу – а для этого нужен каркас!

– Опять – умничка! Смотрю, начинаешь мыслить стратегически! Как инженер!

На него посмотрели. Но комментариев не последовало – Колин понял, что сестра за эти дни устала и вымоталась не на шутку. Впрочем, как и он сам.

Но мешкать и отдыхать им некогда!

Иначе начавшаяся-таки зима застанет их неподготовленными!

 

Треугольный, вытянутый на все четыре метра над листами шифера, каркас для фальш-крыши, сляпали из балок и брусьев за день. Опирался он на бетонные края бассейна – надёжно. Дверей натаскали, и прислонили к центральному брусу, за второй день.

Колина буквально убивало то, что приходится все соединения делать на верёвках и пластиковых канатиках: гвоздей ведь нет! И достаточно было бы подуть мало-мальски приличному штормовому ветру, вся их фальш-крыша улетела бы к такой-то матери!

Но на укрепление времени не осталось: снег к вечеру второго дня пошёл капитально, огромными пушистыми хлопьями. И был и мокрым и тяжёлым. Но со скатов их импровизированной конструкции скатывался отлично! Значит, пыхтели не зря.

Вот теперь Колину так и так пришлось разжигать подготовленные высушенные дрова, ветки и палки, и накладывать на них куски угля, которого, к сожалению, успели привезти мало: всего один мешок. Зато когда костёр разгорелся, внутри сразу стало теплее: градусов на пять выше окружающего пространства! Уже – достижение!

Ночью, впрочем, Колину отсыпаться не пришлось: он срочно довозводил до конца, то есть – до «потолка» – до листа шифера, первую поперечную стену-перегородку, и одновременно следил, чтоб огонь в их импровизированном очаге не угас, подкладывая куски покрупнее. Заодно пришлось следить, чтоб искры и вылетавшие из костра угольки не попадали на матрацы (Придётся сделать – буртик!). Сара умудрилась заснуть. Но теперь Колин хоть не боялся, что она замёрзнет: после того, как навесил на палку, закреплённую сверху оставленной узкой щели-прохода толстое одеяло, внутри поднялось ещё градусов на пять. Стало непривычно «жарко». Пришлось скинуть толстую куртку, оставшись в одном свитере.

Одеяло Колин сестре однако подоткнул. После чего, наплевав на вторую стену, тоже завалился спать: устал, как конь, таскавший телеги с камнями!

 

[left]Утром Колин понял свою ошибку: огонь погас, и холод, вернувшийся в их берлогу, снова пробирал до

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама