Произведение «Назад в каменный век.» (страница 37 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 162 +39
Дата:

Назад в каменный век.

километра три. А и потом – чтоб отдалиться от «базы» противника нужно было бы прошагать не менее пяти-шести кэмэ. Так, на всякий случай. Например, хотя бы для того, чтоб постараться пересечь условную границу участка, «застолблённого» за собой муравьематками. Хотя…[/left]
Кто знает, кто обосновался там, дальше по дороге? И кто поджидает их в ближайшем городе?

На «радушный» приём и фанфары рассчитывать уж точно не приходится.

– Ладно. Полчаса можешь поспать. Я разбужу. Отсыпаться, судя по всему, мы теперь будем днём. А двигаться по ночам. Во избежание «близких контактов». Спи.

– Угу. – она повернулась на бок, закрыв глаза. Он накрыл её спину курточкой, продолжая сидеть на своих запасных штанах, уложенных прямо на верх упаковки с бутылками, – С таким сторожем, как ты, я ничего не боюсь!

Смотри только – сам не усни!

– Уж постараюсь. Для этого на бутылках и сижу. В задницу колют – не заснёшь!

А то не светит нам никакой поход. А только обход. Или – очередная днёвка. А нам тормозиться нельзя.

Зима наступает!

19. Зима

В том, что она действительно наступает, они убедились ночью, пока тащили свои нарты через «базу» муравьёв.

Базой, если честно, это место назвать было трудно: просто пункт сбора и стоянки. Муравьи застыли, поражённые беспомощной неподвижностью, словно каменные изваяния, опустив стальные брюшки наземь, и на полотне шоссе, и по обочинам, и в том, что когда-то явно было палисадничками с подстриженными аккуратными газонами при домах-коттеджах. И именно так эти самые коттеджи и развалились, как Колин видел в лаборатории… Если совсем уж честно, он не понимал, для чего насекомоподобные твари собрались во что-то вроде стада: ведь напади на них сейчас кто-нибудь в реальности, никакого сопротивления они оказать так и так не смогли бы! Обездвижены же!

Впрочем, мыслей типа поразбивать их крылья, попротыкать и покрушить их тела, и вообще – как-то навредить «сволочам», Сара, к счастью, больше не высказывала: убедилась, что работёнки тут на целую ночь. А то – и не на одну. И работёнки бессмысленной: колония насчитывала явно куда больше особей, чем те пятьсот, что выбегали навстречу блинам. Муравьёв оказалось ну очень много.

Мимо застывших обитателей «поселения» Колин с сестрой тащились почти без опасения: ни один фотоэлектрический глаз не следил за ними, и ни одно из стальных насекомых не сделало ни малейшего движения – ни туловищем, ни даже члеником! Однако отделаться от дурацкой мысли о том, что их видят, чуют, и строят коварные планы разделаться с нарушителями ночного спокойствия, Колин не мог. Но похоже, аккумуляторов, как Колин боялся, твари всё же не изобрели. Ну, или их не изобрели именно эти твари.

Но это не гарантирует, что их не изобрели другие, более «продвинутые». Образовавшие другую колонию, другое сообщество. И подспудно Колин догадывался, что случись такое, и доберись «аккумуляторные» сюда – и «накроют» как раз ночью всю эту колонию. (Да и не только – эту!) И переработают. Только вот – в кого? Вернее – во что?..

Колин с Сарой пыхтели, и потели, даже несмотря на куда более приемлемые условия «волочения». Идеи о том, чтоб порыться в развалинах домиков никто из них тоже не высказывал. Да и так, наверное, было к лучшему: чем ещё полезным в их условиях там можно было бы разжиться? Ещё упаковкой туалетной бумаги? Баклашкой с водой? Упаковкой с гамбургерами?..

К полуночи Колин оценил бы ночное падение температуры по сравнению с обычной летней уже градусов в десять: наверняка сейчас было не больше плюс пятнадцати. Прохладно, конечно. Но для тяжкого физического труда – оптимально. А вот если будет ещё похолодней, придётся и куртки одевать. И мокрые майки постоянно переодевать. Благо, они нашли и взяли с собой несколько смен как раз – нижнего белья. Даже кальсоны с начёсом – и для Сары и для Колина. Плюс, конечно, свитера

Когда выбрались наконец из поселения, и Колин почувствовал невольное облегчение, Сара высказалась:

– А жутко. Куда там – Стивену Кингу! Реально: словно прошли сквозь кладбище!

– Не парься. Просто давай сейчас отдохнём, переоденем вспотевшее бельё, да двинем дальше. Предлагаю не выделываться. А идти, пока есть силы.

Ну, или не наступит утро.

– Звучит удручающе. Особенно – насчёт того, что нам теперь так и тащить эти сани. Но насчёт переодеться – я – за! Мысль здравая. Потому что в мокрой майке продувает! А нам сейчас простывать ну никак нельзя!

– Ты говоришь, прямо как ма.

– Точно. Повзрослела?

– Уж не без этого. Да и кто бы в таких условиях, – Колин обвёл рукой горизонт, и оставшиеся позади воронку, станцию, и городок с муравьями, – не «повзрослел» бы…

Ладно. Распаковывай давай наш тюк.

– Ага. – она принялась в темноте на ощупь развязывать узлы, которыми они стянули горловину своего тюка, – Предлагаю вообще всю сменную одежду достать сразу, и упаковать отдельно – в твой рюкзак. Чтоб в следующий раз не возиться!

– Мысль здравая. А вот мне ещё пришла в голову другая: нужно поставить на наших санях пару шестов, натянуть между ними верёвку, да и сушить наше пропотевшее. Пока будем идти, его ветерком-то и провеет!

– Хм-м… А что: разумно! Только вот где мы возьмём палки?

– А за ними я предлагаю вернуться в посёлок. Благо, отошли недалеко! Да и отдохнём заодно во время прогулки. От тягания-таскания.

 

Нога сейчас беспокоила Колина гораздо меньше. И отдавалась тупой болью только во время волочения, когда сильно отталкивался. При ходьбе же он просто прихрамывал.

Палки для растяжек нашли легко. И выдернули из обломков того, что когда-то было коттеджами, без проблем: ведь не было в них уже ни единого гвоздя или шурупа!

Колин заодно захватил осколок толстого стекла: резать верёвки, да и вообще всё, им было нечем. Поскольку рассчитывать найти металлические инструменты или ножи уже не приходилось. Если так пойдёт и дальше, усмехнулся он про себя, придётся и правда – снова осваивать технологию изготовления наконечников копий и стрел из кремня. А лучше – кости. Поскольку, хоть стреляй, он не знает, как выглядит этот самый кремний.

Палки удалось закрепить довольно легко: на нартах, словно специально сделанные, имелись поперечины. Когда натянули верёвку, концы её для вящей устойчивости тоже привязали к нартам – спереди и сзади: настоящие расчалки, как при закреплении мачты. Теперь их волокуша сильно напоминала пиратский корабль: даже с «парусами»! Кроме промокших маек, повесили и ещё кое-что, недосушенное вчера.

– Ладно. Пусть и выглядит дико, зато – действительно продувает ветерком. К ночёвке – тьфу ты, днёвке! – высохнет!

– Ага. Ну, потащили.

– Потащили.

 

Вскоре они придумали и ещё кое-что: переместили с передка нарт упаковку с бутылками – на «корму». Теперь полозья куда меньше зарывались в пепел, и тащить стало ещё легче. Кстати, Колин обратил внимание, что тут слой пепла стал куда тоньше: не больше дюйма! И ногам теперь легче было нащупать жёсткую опору в виде асфальта.

Заметила это и Сара:

– Как я рада, что больше не приходится вытряхать проклятый набившийся пепел из кроссовок каждый километр!

– Угу. Тащи давай.

Привал с ужином, а, вернее, ранним завтраком, они сделали, когда начало светать.

Посовещавшись, решили продукты и вещи, которые взяли с дальним прицелом, тоже рассортировать. Чтоб не развязывать основной тюк каждый раз.

Продукты, правда, отобрали только на ближайшие несколько дней. Упаковали в рюкзак Сары – его тоже разместили теперь снаружи, привязав верёвками. Стекло пригодилось. Колин буркнул:

– В следующем городке нужно будет подобрать осколок поудобней. В виде лезвия. И обмотать каким-нибудь скотчем «рукоятку». (Вот: кстати! Нужен запас скотча!) А то этот – слишком прямоугольный. Держать неудобно.

– Ерунда. Режет же! И вообще: век живи – век учись.

– Вот-вот. А я бы ещё дополнил эту поговорку моралью: а …рена ли толку!

Сара возмущённо фыркнула. Потом хихикнула:

– Пошляк! Хотя, если подумать, то – да. В таком виде она мне нравится куда больше. Приближена, так сказать, к практике.

– Ладно, потащились. Нужно пройти ещё хоть пару миль.

– Ага. Сейчас, только от лишней воды избавлюсь.

 

Через три километра они действительно сделали днёвку. Прямо в чистом поле, под склоном какого-то холма, густо поросшего какими-то кустами вроде саксаула, и уже лишь слегка припорошенного пеплом. Колин сказал:

– Предлагаю не мудрить. Поставить нарты – сюда, чтоб не так задувало, и закрыть щель под полозьями вон тем одеялом. А на этом – спать. Накрываться всё равно смысла нет – ты ворочаешься, и одеяло то стягиваешь, то скидываешь. Так что – в тёплых штанах. И куртках. Кстати: нужно переодеть на «ночь» носки – а то эти промокли насквозь. Постирать бы, как дойдём до водоёма какого.

[left]Думаю, караулить от

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама