– Всё равно – хорошо бы сделать какой-нибудь навес. Моя рачительная душенька болит, как подумаю, что всё это добро будет погребено под снегом. А кто его знает? Может, его будет слой – действительно метра в два?! А, да! Чуть не забыл! Нужно же ещё натаскать сюда, хотя бы в бывший двор, веток и палок! Топить-то мы чем будем?
– У-у! Боюсь, с этим у нас туго. Вдоль даже центральной улицы – ни единого деревца!
– Не может быть. Я сам видел штук пять. Только – упавших! Может, от ударной волны, может, от урагана. Повалило их, короче. Ну и хорошо: нам же будет удобней обламывать их!
– Удобней-то оно удобней… Да только вот пила была бы нам больше в тему. Напилили бы спокойно! И толстых ветвей, и стволов. А так – вся надежда, получается, на веточки, да палочки, которые раскопаем в раздолбанных домишках!
– Согласен. Нужно подумать. Из чего бы нам пилу сделать-то.
Ну а пока давай-ка завтракать, да баиньки.
В непривычной обстановке, в тесном помещении, пусть и прикрытом уже сверху пятью дверьми, что оказались поблизости, в самом доме, спать было не слишком спокойно и комфортно. Пронизывающий ветер всё равно гулял вдоль их ямы, словно игнорируя тот факт, что теперь она должна быть обезопашена от сквозняков: один из торцов закрыт! Колин, ворочаясь под тёплым синтипоновым одеялом, притащенным Сарой, на мягком синтипоновом же одеяле, думал, что, вероятно поспешили они с обустройством «гнёздышка». Может, смогли бы добраться, пока снег не выпал, до следующего городка – на побережьи.
Правда, до него не меньше ста миль, а по дороге только заправки и небольшие посёлки… Поживиться точно нечем. Как, собственно, и в самом приморском городке – он всего на пять тысяч жителей. То есть – гипермаркетов и запасов – минимум! А если смыло волной цунами – так и вообще нет от него и следа!..
Но наконец усталость взяла своё, и он задремал. Понял это по тому, что проснулся, когда рядом раздался оглушительный удар!
А вот и второй! Да какой!!!
Что-то огромное и чёрное проникло сверху в их с Сарой новую берлогу, и выворотило из стены метрах в десяти от них, огромный кусок штукатурки с кафелем!
Колин автоматически вскочил, схватив на руки сестру, и прижал её к груди, повернувшись спиной к чёртову агрессору!
Чёрная штуковина, сверху ударившая в дальний конец их берлоги, так же внезапно исчезла из виду, отдёрнувшись, и скрежеща суставами! Колин, оглянувшись, увидел теперь, пусть в тусклом, но всё же – свете, что это – суставчатая гигантская металлическая нога! Вернее – лапа. Ну, или членик. Поскольку принадлежал он явно какому-то чудовищно огромному насекомому.
– Вот ведь сволочь! – Сара, во все глаза смотревшая на конечность, выматерилась, – Мы ещё построиться как следует не успели, а она уже всё нам разворотила!
– Скажи спасибо, что она не наступила на нас! Ещё метров пять – и не осталось бы на Земле «последних людей»! И превратились бы мы в лепёшки!
Грохот снаружи между тем продолжался: было очень похоже, что лязг и скрежет, царившие там, происходят от нешуточного сражения! Сражения насмерть! И пусть пока кто дерётся, видно не было, но земля ощутимо сотрясалась от переступания гигантских конечностей! Значит, чудовищно огромная тварь явно – не одна!
– Пойдём-ка лучше посмотрим. – Сара освободилась от его объятий, спустившись на пол, и снова поправляя чёлку и причёску (Вот уж: инстинктивное это у всех женщин!), – А то так всё и пройдёт без нас!
– Ну… Хорошо. – Колину и самому, конечно, было любопытно. Ведь всё-таки – сражение происходит возле их нового «дома»! Вдруг в пылу схватки противники так разойдутся, что придётся бежать! А тут они сидят, как крысы в норе – ни фига не видно! А главное – не ясно, когда настанет время драпать!
Выбираться всё равно пришлось через тот торец, где имелись ступеньки: вылезти из полутораметровой ямы без дополнительных подставок оказалось невозможно (Колин взял на заметку!). Шум и грохот к этому времени усилились, и земля содрогалась почти как при землетрясении. И оглянувшись назад, Колин понял, почему. Он открыл было рот…
Но промолчал.
Сара оказалась куда эмоциональней:
– Срань Господня! Вот это да!
– Не выражайся.
– Ладно-ладно. Тоже мне моралист нашёлся. А тут – кто бы не «выразился»!
Колин кивнул: зрелище впечатляло.
Чудовищно огромное металлическое чудище, похожее на богомола, сражалось с крепко сбитым, и несколько меньшего размера, жуком. Похожего на знаменитого жука-скарабея. Богомол, раскинув во все стороны четыре радужно отблёскивающих полупрозрачными поверхностями, крыла, размахом в добрые двадцать шагов каждое, пытался достать до уязвимых мест напоминавшего древнюю бронированную черепаху, жука. Тот вертелся практически на месте, прикрывая передними манипуляторами-клешнями свой перед, и стараясь не подставлять под дугу плазменных разрядов треугольной головки богомола, двигавшейся туда-сюда на длинной шее, свой тыльный торец. Вероятно, там его защита была послабей.
Передние, более длинные, клешни богомола не могли пробить защиту – пусть более короткие, но толстые и мощные членики жука успешно справлялись со всеми наскоками и движениями! А задние лапы богомола в сражении не участвовали – они возносили его туловище на добрых пять метров от земли, и позволяли довольно быстро маневрировать, передвигаясь как бы – по кругу, атакуя монолитно-непробиваемого монстра на… гусеницах!
Да-да, огромный бронированный жук передвигался на чём-то вроде стальных лент, состыкованных из отдельных звеньев-траков! И именно их грохот и движения производили большую часть шума, давя осколки и обломки, над которыми происходило сражение!
– Слушай, а мы много пропустили! А где наши любимые блины и муравьематки?
– Боюсь, мы их больше не увидим. Говорил же я тебе: похоже, преимущества в условиях слабеющего освещения будут иметь всё более крупные механизмы! С огромной силой. И огромной же поверхностью для фотоэлементов.
– Что за чушь! Ведь у жука и вовсе нет никаких фотоэлементов! Он что – разжился ядерным реактором?!
– Вряд ли. (Иначе нам – пипец бы!) Просто, думаю, всё его тело – сплошная солнечная панель! Чёрная же! То есть – тепло и свет усваивает эффективней всего!
– Ну и кто теперь выражается?!
– Твоя правда. Извини. Но если честно, пока сражение не слишком-то «зрелищно». И явно не наносит ощутимого ущерба ни одному из них. Так, просто переступают, переезжают, и клацают манипуляторами. А, ещё искрами сверкают!
– Ну, не знаю… А, нет! Смотри-смотри!
Колин действительно приложил бинокль к глазам: сражающиеся, кружась вокруг друг друга, уже удалились шагов на семьдесят! А момент явно оказался ключевым!
Жук, внезапно подавшийся сильно назад, и распахнувший что-то вроде надкрыльев, выпустил оттуда настоящие… Крылья! И, пусть тяжко, но – взвился в воздух! Но полетел недалеко!
С высоты в двадцать метров он рухнул всей массой прямо на спину опешившего на секунду богомола, и оказался в пределах того места, где крепились радужные тонкие фотоэлементы-крылья врага!
Мгновенно перерезанные пущенной в ход огромной плазменной струёй, крылья богомола грохнулись на обломки города. Тело, у которого тут же подогнулись ноги-рычаги, пошатавшись, тоже рухнуло вниз, подняв в воздух тучу пепла и пыли…
Грохот и гул наконец прекратились. Сара презрительно отклячила губку:
– Фи! Я-то думала… Быстро. И неинтересно.
Как будут изготовлять очередного жука, Колину смотреть было тоже не интересно.
Но пришлось – во избежание.
Но через пятнадцать минут оба жука – и старый, чёрный и помятый, и новый, блестящий и огромный, отправились в полёт: на юг!
– Чтоб им провалиться! Жаль, мы не догадались уцепиться!
– А ты оптимистка. Вот уж не думаю, что они бы нам это позволили: вес!
– Твоя правда. Ладно. Полезем досыпать?
– Угу. Хотя спать нам теперь лучше всё-таки – снова ночью.
Потому что во тьме мы особо много чего не найдём. Да и опасно: можно поцарапаться, или провалиться куда. А травмы нам без надобности.
Лучше всё же – при дневном свете. Какой-никакой, а – пока есть!
21. Быт
Внутри их «дома» было, конечно, не так уютно, как в комнатах того, старого, коттеджа. Скорее, их нынешнее обиталище напоминало какой-нибудь подвал. Или технический проход. В бункере. Или Убежище – по таким проходам отец тоже Колина водил. Тягостное ощущение от этих мрачных катакомб сохранилось до сих пор. Но им сейчас не до его «ностальгии» по просторам и удобствам. А привыкнуть можно ко всему.
Сара, развалясь снова на одеяле, положенном на толстый матрац, почесала бок:
[left]– Ну вот. Посмотрели мы очередное шоу уродов. И монстриков. И – что? Жуки летают, а богомолы – не могут. А, кстати, почему? Ведь нормальные, живые, летали