Произведение «Славка, Колька, Сашка и самолёт.» (страница 14 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 95 +82
Дата:

Славка, Колька, Сашка и самолёт.

которые набирают так много покупок, да, ещё на такую приличную сумму денег.
А в отделе альпинистского снаряжения, челюсти отвисли не только у Славки с Саней, но и у продавцов.
-- Скажите, у вас имеется ординарная, статическая, кручённая альпинистская верёвка диаметром 10 миллиметров?
-- Конечно! – у продавца округлились глаза.
-- Сто метров. А жумары есть?
-- Да!
-- Шесть штук. Они у вас попарно продаются или поштучно?
          Потом шли ещё вопросы и ответы.
          Вот то, что запомнили друзья и поняли:
-- Вам верёвка для чего нужна? Может, всё таки динамическую.
-- Для переправы.
-- А тогда понятно! Клинья брать будете?
-- Спасибо. Обойдёмся обвязкой.
          Сашка рассчитался. Поинтересовался, будет ли скидка или бонусы какие-нибудь, а также подарки.
          Им подарили от магазина два баллончика от комаров и выдали дисконтную карту. Кольку продавцы магазина пригласили поработать на каникулах у них в магазине, когда увидели, как он легко увязал моток верёвки.
          Мальчики шли, сгибаясь под тяжестью рюкзаков. Сашка предложил всё спрятать в гараже у его отца. Мачеха всё равно им не пользуется. Машинку свою держит во дворе дома.
          Потом был поход в продовольственный магазин. Колька кидал в тележку продукты. Только тушёнка, каши с мясом. Набрал много быстрорастворимой лапши, много всяких продуктов. Чипсы взять не позволил.
          А в гараже он заставил мальчишек прямо в пакетах размять в пыль лапшу. Пояснил, что так меньше занимать места будет, да и на ходу есть можно. Высыпал в рот, водой запил, и можно дальше топать без остановки.
          Узнали, во сколько отходит первый автобус. Попрощались, договорились, что встречаются в гараже. Утром. Главное, чтобы родители не поехали провожать. Тогда придётся делать круг. Садится в автобус, который идёт в совершенно противоположном направлении, доезжать до окраины, а потом пробираться до гаража.
          Когда выходили из гаража, то заметили, что Протасов и Соков проходили рядом.
          Товарищи не придали внимания этому факту. Ну, проходят и проходят. Неприятно, конечно, но неприятности сейчас никому не нужны. Не приходить ли с разбитыми лицами накануне поездки домой!
          Ночь у всех была беспокойная. Мальчики ворочались в своих кроватях. Славке снился Ведьмак. Он преследовал его. Но Славке удавалось ускользать от него.
          Утром мальчишкам родные и близкие вручили по рюкзаку с одеждой и продуктами, которые могли им понадобиться в течение десяти дней. Мама у Славы очень удивилась, что тот не берёт с собой книг. Он положил.
Не мог же он сообщить, что любой грамм веса, ему придётся тащить на себе. А тот рюкзак, который его ждал в гараже и так весил много.
Путешествие по тайге Славка представлял несколько иначе. Он предполагал, что будет тяжело, но не до такой же степени!!!
Друзья собрались в гараже. В сторону положили те вещи, которые им собрали в дорогу. Одно дело на отдыхе в лагере, кроссовки, футболки с коротким рукавом, шорты, тапочки, и другое – в тайге!
Оделись в новую туристическую одежду. Колька помог каждому сложить рюкзак. Оказывается, нужно укладывать так, чтобы правильно разместить вес вещей в рюкзаке, чтобы спину не набить, чтобы ничего не торчало, чтобы рюкзак не тянуло на одну сторону. Много, оказывается, премудростей в таком простом деле как уложить рюкзак.
Славка вспоминал, как прошлом году он ездил в летний лагерь, и когда уезжал, то укладывал вещи просто. Покидал всё в школьный рюкзак, потом утрамбовал ногой и добавил сверху то, что не влезло сразу. А сегодня так не получится.
Теперь ребята поняли, почему Колька вчера настоял взять гимнастические коврики не рулонные, а «гармошкой». Они их положили внутрь рюкзаков, чтобы спине мягче было, всё самое тяжёлое наверх. Хотя, казалось, что вниз надо.
Колька взял себе палатку, а верёвку привязали к Сашкиному рюкзаку. Славка хотел забрать себе бинокль, но Колька ответил, что даст потом, когда будут ориентиры искать.
Добрались до автовокзала, сели в автобус. Через четыре часа вышли на остановке.
-- Ну, что Иван Сусанин! Веди нас к богатству и славе!
          Сашка хлопнул Славку по плечу. Тот от тяжести рюкзака и хлопка чуть присел.
-- Пошли.
          До деревни Славка вёл уверенно. Дорога одна, он дважды по ней проезжал. В самой деревне делать нечего, ещё на Ведьмака напорешься, и Славка взял вправо и увел в сторону реки.
          Колька вырубил всем по крепкой палке -- посоху. Чуть выше плеча у каждого получилась палка.
          Остановились на взгорке. Красивый вид. Тайга, сопки, леса, пруд, тишина!
          Вперёд вышел Колька. Глядя в небо, трижды перекрестился:
-- Господи! Помоги зайти, найти и выйти! Аминь.
          Колька был серьёзен.
          Славка с Сашкой тоже на всякий случай перекрестились, глядя в небо.
-- Так отец научил, когда в лес входишь – молиться. Помогало. Сейчас ещё раз проверим.
 Пошли. Сердце у всех колотилось от волнения. Они впервые вот так, сами в походе! Без взрослых! Никто не знает где они! И хочется верить, что не узнают. А то шкуру-то спустят! Но победителей не судят!
После такого подготовительного этапа верилось, что они найдут золото!
И топали по тропинке. Она была малозаметная, но была.
Колька шёл первым. Поднял руку, потом стал смотреть в бинокль.
-- Что там? – шёпотом спросил Сашка, он шёл вторым.
-- Кажется, пасека.
-- Уходим, пацаны, уходим. Быстро и тихо! Это пасека Ведьмака! Я его мёд ел. Мёд – вкусный, а он сам – страшный! – Славка зашептал через спину Сашки.
          Колька кивнул. Стал осматривать окрестности и показал палкой направление движения. Нужно было спускаться резко к реке, без тропы. С гребня сопки вниз.
          Славка шёл и тихо, вполголоса говорил друзьям:
-- Только тихо! Вниз покатимся, без воплей. Камни катятся. Сопки старые, наверное, такое бывает. Камнепад.
-- Эх. Далеко катиться, пацаны! – Колька наклонился и осторожно смотрел вниз.
-- А, может, обойдём, да, где пониже и спустимся, а? – Сашке не хотелось спускаться здесь.
-- Не получится, Саня, не получится. – Коля, смотрел по-прежнему вниз. – Там, Саша, пасека. И мы её иначе не обойдём. Набитая тропа в поле зрения пасечника.
-- Так, может, его там и нет! – Сашка упорствовал.
-- А, может, и есть! Но проверять не будем. Если боишься – возвращайся  домой. Автобус через два часа пойдёт в город. Расписание сфотографировал.
-- Я никуда не пойду! Домой сейчас не вернусь! Я вами!  – Сашка даже ударил посохом о землю, в подтверждение своих слов.
-- Тогда – вниз! – Коля показал на обрыв, который скрывался за кустами.
          Сашка подошёл к краю, держась за кусты, и упираясь палкой в землю, чтобы не скатится вниз.
-- Может, как-то найдём другое место. – осторожно спросил Саня.
-- На, бинокль, внимательно смотри! – Коля передал ему бинокль. – Дальше – хуже. Либо здесь или домой вертайся. Можно через пасеку. Но тогда нас схватит пасечник. И тут или карту отберёт и пчёл-убийц натравит на нас, или к родителям отправит. Там родители убьют ас на месте. Выбирай!
-- Да, ну! – голос у Сашки был настороженный, недоверчивый.
          От бинокля он не отрывался.
-- Не веришь про пчёл? А ты на пасеку глянь.
          Саша повернул бинокль в сторону ульев.
          Колька повернулся к Славке и подмигнул. Мол, давай. Поддерживай!
-- Видишь один улей, он выделяется из всех.
-- Красный что ли? – Саша подвёл резкость у окуляров.
-- Да.
-- И что?
-- А то, что на всех пасеках есть такой особый улей. Он предназначен для отпугивания медведей. Тот залезет на пасеку, а оттуда… Ж-ж-ж-ж-ж!!! – Колька изобразил рой. – Пчёлы – убийцы. У обычных – жала  маленькие и яда мало, а эти могут медведя насмерть зажалить с десяти укусов. Человеку хватит двух. Так на всех пасеках, что в лесу стоят.
-- Да, ну! – Сашка по-прежнему не верит, но голос уже не такой уверенный.
-- Так оно и есть, Сашок! – подключился Славка. – Мне дядя Паша говорил, но я как-то забыл. Не придал значения его словам. А сейчас Колька напомнил. Я мёд так себе ем. Могу ложку—две. Поэтому и забыл. Я тогда у него спросил, а почему так разрешают держать ульи с пчёлами убийцами? А если кто случайно залезет? По незнанию.
-- И что он сказал?
-- Просто сказал. Для дураков, мол, которые в тайге набредут на пасеку, специально в красный цвет ульи такие со специальными пчёлами окрашивают. Мол, не влезай – убьёт. Ну, если убьёт, так, вон, с обрыва покойника в речку. И всё. Он и до Енисея не доплывёт – рыбы слопают до костей. Концы в воду.
          Колька осторожно показал большой палец вверх. Мол, хорошо мы его разыграли.
          Сашка оторвался от бинокля.
-- Пацаны, а вы не врёте?
          В глазах светилась надежда на то, что всё было рассказано, обернётся шуткой.
          Но Славка с Колькой были серьёзны. Хотя Славку от внутреннего хохота распирало изнутри. Чтобы отвлечься и не прыснуть от смеха, он снял очки и начал их усиленно протирать, периодически глядя на свет, все ли пятнышки он вытер.
-- Сашуля, а зачем нам врать? – голос у Кольки был вкрадчив.
          Он не сознался во лжи.
-- Ну, чтобы я полез с обрыва. – Сашка был неуверен.
-- Ты и так полезешь как миленький. Осмотрел же местность, лучшего спуска не найдёшь. Только через пасеку через распадок. А там – смерть, Сашок. Так, что нет мне резона врать тебе, друг! – потом уже более сухим голосом, не терпящим возражения. – Бинокль верни!
-- А можно я с ним немного похожу, а?
-- Можно, только пошли уже, а то мы с такими уговорами заночуем здесь. Пошли! Спустимся вниз – отдашь бинокль. А то я как проводник и без бинокля-то?! И ориентиры надо высматривать, которые на карте. Лет-то много прошло. Больше семидесяти. Они могли и измениться. Надеюсь, что ветер, вода не уничтожили их. А то так и вернёмся не солоно хлебавши. – посмотрел на Славку и Сашку, сплюнул. – Наберут в туристы по объявлению с улицы, а потом с ними мучайся! Пошли уже!
          Коля поправил поясной солдатский ремень с жёлтой солдатской бляхой, со звездой посредине. Топорик в чехле висел у него сбоку, загнал на спину, чтобы не мешался, и решительно двинулся в сторону обрыва.
          Крутой берег был каменистый, обильно поросший кустарником. Коля сделал первый шаг. Перед собой упирал палку – посох, а левой рукой держался за куст.
-- Значит, так. Я иду первым. Палкой сначала трогаете почву. Уверенно так трогаете. Если камень плохо сидит в гнезде, то он выскочит. Пусть так летит, чем под вашей ногой. И не след в след идём. Рядышком, уступом.
-- А

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама