Произведение «Славка, Колька, Сашка и самолёт.» (страница 12 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 87 +74
Дата:

Славка, Колька, Сашка и самолёт.

посчитали, что родители не оценят это по достоинству. Решили, что «Ласточка» больше подходит.
          Напечатали название. Скачали и прилепили логотип – птица с острыми крыльями и слегка раздвоенным хвостом летит в угол листа.
-- Это ласточка или стриж? – деловито спросил Коля.
-- А что большая разница?
-- Вообще-то разные птицы. Абсолютно. И ласточки бывают береговые и …
-- Заткнись, зануда! – Сашка вспылил. – По мне написано, что ласточка, значит, ласточка!
-- Если под картинкой со слоном будет написано, что это осёл, ты поверишь?
-- Коля! Мы почти час уже потратили! Мне ещё Лизку выгуливать!
-- Это сестра, а не собака! – Коля возмутился.
-- По мне лучше бы собака была! Я бы тогда её больше любил, чем эту… непонятную сестру!
-- Так нельзя говорить!
-- А я говорю! И буду говорить! И никто меня не переубедит! Ладно! Поехали дальше!—Сашка  махнул рукой.
          Вчетвером ещё долго обсуждали детали, правили, чтобы выглядело убедительно.
          Расчёт был на то, что родители должны были «клюнуть» на то, что группы по интересам. Каждый родитель заботится о своём ребёнке. Что Славка будет меньше заикаться. Сашка сбросит пару килограммов. Коля отточит своё искусство перемещаться по тайге, выслеживая зверей.
          Ну, и то, что путёвки бесплатно выдавались. Решили, что будут валить на классного руководителя, мол, она нашла, вызвала ребят в школу. Предложила. Сказала, что сама едет в лагерь заместителем директора лагеря. И ей нужны свои ребята для поддержания порядка, вот и выделила три путёвки.
          Друзья точно знали, что «классуха» отдыхала за границей и телефон у неё отключён. Поэтому родители могли ей со спокойной совестью хоть зазвониться! Телефон классного руководителя был недоступен!
          А все, потому что она уже уехала в лагерь, а там нет связи. Об этом написано мелким шрифтом внизу путёвки. А также чтобы дети могли какое-то время обходиться без своих любимых компьютеров и телефонов!
          Стали заполнять путёвки на каждого. Юрка уже хотел начать распечатывать на принтере. Ради рогатки он даже подключил отцовский огромный лазерный цветной принтер.
          Славка бросил взгляд на экран.
-- Э-э-э! Обожди!
-- А что? Всё же нормально!
-- Ага! Сейчас! Здесь как написано? Какая группа? «Лагапедическая»!
-- И что здесь неправильного?
-- Логопедическая, грамотей! Исправляй, давай! А то мне мама выписала бы по первое число! А когда папа придёт с дежурства, так продлит  до десятого!
-- Подумаешь! Кто это читать будет!
-- Моя мама – будет! – Славка сказал как рубанул.
          Лист бумаги, отпечатанный на лощённой бумаге, Юрка ради такого случая достал папину заначку для торжественных случаев, вышел из принтера.
-- Проверяй!
          Славка внимательно изучил, потом ещё раз. Много зависело от этого цветного листочка.
-- Пойдёт!
-- Поехали! Следующий!
          Коля обнаружил ошибку в слове «следапыт». Он не удержался и дал подзатыльник Юрке, заставил исправить.
-- Ты, учи русский! Пригодится!
-- А зачем он мне?
-- Документы будешь подделывать и пригодится! Вот хотя бы для чего!
-- Логично! – Юрка согласно кивнул. – В следующем году придётся подналечь. Может и пригодиться.
          Мальчики ещё раз изучили свои «путёвки». Печати и штампы выглядели как настоящие. А подпись директора Юрка взял у премьер-министра России. Скопировал её и перенёс. Красиво и фамилия такая же.
          Потом они проверили друг у друга. А вдруг ошибка вкралась, а они не заметили.
          Вышли, взяли велосипеды…
          У всех были спущены колёса. Неподалёку стояли Протасов и Соков. Они откровенно надсмехались.
-- Ну, что, недоумки! Как поедете домой?
-- Чух-чух. Толкать будете рядом!
-- Это вы сделали? – Колька рвался в бой.
-- У тебя, деревня, утиль сдох от старости!
-- А у тебя, очкарик, потому что китайское барахло!
-- У толстого – колёса не выдержали от жира! Велик классный – спору нет. Но ездок слишком толстый. Потом амортизаторы полетят!
          Соков с Протасовым откровенно потешались, находясь довольно на приличном расстоянии.
-- Ну, всё я сейчас вам задам! – Славка собрался идти и отомстить за «очкарика» и спущенные колёса велосипеда.
          Колька тоже бросил велосипед в траву и собрался идти к обидчикам.
          Сашка схватил за одежду.
-- Стойте, стойте! Не время! Не сейчас!
-- Санька, они второй день насмехаются, сейчас, вон, колёса спустили! Ладно, если только ниппеля скрутили и воздух выпустили! А если порезали… – Славка горячился.
-- Бить буду больно! Заодно и за рогатку пар выпущу. – Колька резко наклонил голову к одному плечу, потом к другому. – Хана котёнку! Больше гадить не будет!
-- Пацаны! Стойте! – Сашка зашипел. – Путёвки! И как мы пойдём к родителям в лагерь просится с разбитыми лицами морд? Не пустят!
          Его слова подействовали как холодный душ.
-- Ёлки-моталки! – Колька резко остановился. – Точно. Батя никуда не пустит!
-- Тьфу! – Славка смачно плюнул под ноги. – Пошли отсюда, покуда не сорвались! А так кулаки чешутся!
          Друзья пошли, толкая рядом велосипеды.
-- Эй, девочки! Вы куда? – Соков был возмущён, он жаждал драки.
-- А мы так надеялись! А вы испугались! Трусы! Неудачники! – Протасов кричал вслед.
          Друзья обернулись. Протасов с Соковым махали вслед вырванными из забора штакетинами.
-- Вот видите. Пошли бы в драку. А они для вас палки приготовили. Вот бы попали. – Сашка внимательно смотрел на двух недругов, которые что-то кричали вслед, размахивая палками. – Ну, чисто, папуасы! Только бус не хватает
          Славка с Колькой обернулись и тоже рассмеялись. Так были похожи Сашка с Лёшкой на папуасов из старых фильмов.
-- Да, встретили бы они нас такими кольями, то худо было. – Колька покачал головой. – Против лома нет приёма, если нет другого лома.
-- Но они всё просчитали. Спустили колёса, потом знали, что мы кинемся в драку, а против нас они слабаки, дохляки, вот и вооружились палками из забора. – Славка был в ярости.
-- Не отвлекайтесь на всяких подонков! – Сашка успокаивал товарищей. – Главное – думайте! Думайте, как родителям врать убедительно. Надо проситься.
-- Вот и папа мне всегда говорит, чтобы думал. Тьфу! – Славка сплюнул на газон. – А ведь могли в засаду попасть. Спасибо, Сашка!
-- Да, пожалуйста! – Сашка пожал плечами. – Мы же друзья и вместе идём искать… – он оглянулся на прохожих. – Искать приключения. А один я в карте заблужусь и не выживу в тайге. Без вас, я никуда один не пойду!
-- Саня! – Колька остановился. – Давай на чистоту.
-- Давай.
-- Если ты захнычешь, будешь канючить, то мы пойдём дальше, а ты возвращайся домой. Я серьёзно. Ты готов? Это не прогулка с шашлыками на даче в ближайший лесок. Там сложно, опасно для здоровья, а то и жизни. Гнус будет облеплять твоё тело, комары, клещи энцефалитные, могут быть и дикие звери, переправляться через реки, держась только за канат, спиной вниз, без страховки. Сорвёшься – ты погиб. Никто не поможет. Переходить болота, где можешь, попасть в трясину и тебя будет засасывать. Если ты готов, то пошли, если нет, то клянусь, что твою часть… – Колька оглянулся на прохожих. – Твою часть приключений мы со Славкой тебе принесём. Главное, чтобы ты сам был готов к таким опасностям и сложностям! Если готов – пошли. Не готов, мы поймём, что ты останешься. Нам некогда будет нянькаться с тобой. Решай! Без обид, Саня! Мы за десять дней должны обернуться. Туда и назад.
-- И ещё, Саша! – вступил в разговор Славка. – Так может случиться, что мы ничего не найдём. Но это я так. На всякий случай! Сам-то уверен, что мы найдём самолёт. Но, вдруг, не найдём! Одна миллионная, и она сработает! Так вот. Не найдём, то как быть с деньгами? Я буду отдавать. Но долго. Все деньги год, что мама будет давать на обеды, я буду отдавать тебе. Так пойдёт? Без обид, Шура!
          Сашка почесал затылок. Посмотрел на Славку и Кольку.
-- Знаете. Не деньги меня беспокоят. Мне нужно доказать своему отцу, что я не маленький, никому не нужный кусок сала. А то, что я – мужик, и могу многое сделать сам! Деньги… ну, что же. Не каждое предприятие на первых порах приносит прибыль. Нужны вложения и время. Но самое главное, что я в деле, а не гуляю по стадиону с девчонкой. Из меня делают няньку. А я не хочу! Вот ради всего этого я иду с вами. И не заплачу от комариного укуса, и не буду хныкать, когда порежу ладонь о канат, когда буду на высокой скорости спускаться вниз. Обещаю! – и протянул ладонь.
          Славка положил свою ладонь сверху, потом Колька поверх Славкиной.
          Дошли до шиномонтажной мастерской.
-- Дяденька! Можно колёса подкачать!
          Вышел здоровый мужик с большими усами. В руках у него была промасленная тряпка, он вытирал ей руки.
-- Чего вам, мальчишки?
-- Да вот. Колёса накачать.
-- О! У всех колёса спущены! Где это вы так гвоздей насобирали?
-- Думаем, что не гвозди. А ниппеля выкрутили.
-- Это мы сейчас проверим! – мужчина взял пистолет от компрессора и стал накачивать колёса, попутно ощупывая степень накачки и слушая, не выходит ли где воздух. – Это, какие злодеи вам скрутили?
-- Да, так. Есть такие. Рядом живут.
-- Понятно. Обижать велик – это подло! – дядя горестно покачал головой.
          Потом обратил внимание на Колькин велосипед.
-- Хороший велик! Береги его.  Такие не выпускают уже. При должном уходе твои дети ещё на рыбалку будут гонять на нём! Везде пройдёт, везде проедет.
          Все колёса накачаны. Проколов нет.
-- Дяденька, мы вам что-нибудь должны? Сколько с нас?
-- Езжайте, пацаны! Каникулы! Наслаждайтесь пока молодые! Гоняйте на велосипедах, ездите на рыбалку, с девчонками дружите. Потом будете вспоминать это время золотое! Ничего не должны! Езжайте!
-- Спасибо, дядя!
-- Спасибо!
 -- Огромное спасибо!
          Немного отъехав.
-- Всё хорошо. Но с девчонками дружить – не-а!
--  Ну, да, они все воображалы! И вредные!
-- И плаксы! Сами не знают, чего хотят. Ну, их!
          Друзья договорились, что вечером созвонятся, когда пообщаются с родителями по поводу «летнего лагеря». Все понимали, что нужно приложить максимум артистизма и убедительности, чтобы пойти в экспедицию за золотом.
          Славка репетировал перед зеркалом, как будет разговаривать с мамой. Папа придёт со смены только через два дня. А Славке нужно было улизнуть из дома до приезда отца. Тот, казалось Славе, видел его насквозь. Стоит только папе взглянуть на сына, то младшему ничего не надо

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама