Произведение «Золотые кони.» (страница 15 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 94 +94
Дата:

Золотые кони.

ребёнок.
-- А почему все трое взрослых не сказали тебе, чтобы одна осталась с котёнком, а двое бежали в туалет? –Лена озадаченно спросила.
-- Эх! Мелюзга! – Беляшик снисходительно посмотрела на Макарову. – Нужно быть напористым, лицо просительно-страдальческое, да, и двое других отлично разыграли. Никому же не хочется, что дети прудились на виду. 
-- А-а-а! – протянула понятливо Лена Макарова.
-- Подрастёшь – научу. А тебе понадобится, кошка у тебя плодовита. И вид подходящий. Ботанический. Внушающий доверие. – хмыкнула Беляшик.
         Девочки разошлись по домам.
         Эля открыла поисковую систему в интернете и начала искать информацию. Но ничего не получалось. Потом она стала искать про революционеров. Удивилась. Оказывается, у них было несколько систем шифров, кодирования писем. Но чаще они использовали «эзопов язык». Стала смотреть, что это за язык. Оказывается, иносказательный. М-да.
         И ещё революционеры часто использовали тайнопись. Была сложная. Там нужны были хитрые реактивы для проявки текста. Но чаще – обычное молоко. Утюгом прогладил, и вот текст!
         Загоревшись этой идеей, она вытащила большой мамин фен для сушки волос и давай горячим воздухом водить по листку. Но или тайнописи не было, или за сто с лишним лет молоко разрушилось, но ничего не происходило.
         Снова вернулась к компьютеру. Вздохнула. В сотый раз перечитала текст записки Ады Лебедевой. Горестно покачала головой:
-- Ну, вот, что за люди! Ада Павловна! Не могла написать по-человечески, что золото спрятано там-то. Идите, откопайте! А то вот картинки рисовала. И не лень же было! Эх!
         Задрала голову вверх:
-- Эй! Кто-нибудь! Помогите мне разгадать эту шараду! Где золото? Где клад?!
         Но никто не ответил ей. Эля кулачками потёрла глаза, и снова начала искать информацию. Прочитала про Щетинкина. Он не нашёл записку, клад тоже не обнаружил, но отомстил за гибель Ады Лебедевой и её товарищей.
         Эля положили записку с непонятными рисунками на стол, Подпёрла скулы кулаками, смотрела, думая:
-- Крест. Могила? Кладбище? Пусть так. Значит, цыганка с картами похоронена там? Были сто лет знаменитые цыгане в Красноярске? И не просто цыгане, а цыганка!
         Посмотрела в интернете. Ничего не нашла.
-- Фу!
С шумом выпустила воздух из лёгких.
-- С этими шарадами можно с ума сойти!
         Ничего не придумала.
А утром, Беляшик с загадочным видом, громким полушёпотом сказала подругам:
-- Девочки! Я нашла!
         Оглянулась, нет ли посторонних поблизости, поманила пальцем, достала тетрадку, постучала по обложке, подняла указательный палец вверх:
-- Вот! Теперь всё! Всё получится!
-- И чего там? – тоже шёпотом спросила Наташа.
-- Я нашла заговоры на поиск кладов! – Белла торжествующе посмотрела на девочек.
         Эля и Лошадка выпрямились. Эля была зла:
-- Тю! Тоже мне решение всех проблем. Ты бы лучше тайну картинок разгадала! Заговоры! – она обречённо махнула рукой. –Тебе уже не десять лет, а ты всё веришь во всякую чушь: заговоры, привороты чего ещё там есть? – она спросила у Наташи.
         Та пожала плечами:
-- Не знаю, без понятия. Может, гороскопы.
-- Ой-ой, можно подумать! – Белла скорчила рожицу. – Забыла, как мы гадали на Рождество? На ряженного-суженного?!
-- Сколько нам тогда лет-то было? Восемь. И кого мы увидели в зеркале? Больше пугали друг друга. Никого не увидели. Пошутили и всё. Потом ещё Кровавую Мери вызывали, не пришла же! – Эля покачала головой.
-- Я же говорила, что она в Америке, а у нас нужно вызывать Кровавую Машу. – Лошадка явно издевалась.
-- Понятно с Беляшиком, она ничего не нашла. А ты нашла? – Эля спросила у Наташи.
-- Нет. Только вспомнила, что лошадь не пойдёт туда, где в земле провал или полость какая.
-- И как это нам поможет? – Эля недоуменно смотрела.
-- Ещё как поможет! – с жаром проговорила Наташа. – Вот будем знать, где в земле искать клад, а миноискателя нет! Вот и пустим лошадь. Она и почует где в земле провал, там и сокровища зарыты! И остановится перед кладом! Понятно?!
-- С таким подходом ничего мы не найдём! Одна бабкиным заговорам верит, другая лошадей вместо металлодетектора думает как использовать. С ума можно сойти! Как подруги – вы классные, но как компаньонки при поиске золота – никуда не годитесь! Я, что одна должна думать как найти золото?! – Эля была в ярости.
         Она раскраснелась, наклонилась вперёд, сжала кулачки. Казалось, что вот-вот и из ушей вырвется пар.
         Девочкам стало стыдно. Первой начала Белла:
-- Ну, чего ты. Я старалась. Стала искать в интернете, а там выскочило про заговоры на клады. Стала читать. Так интересно!!! Вот! Я всё самое интересное распечатала и в тетрадку вклеила. – она стала листать, показывать. – Вот! Это на поиск клада! Это если найдём, то нужно прочитать! А вы знали, что иногда кого-нибудь убивали и укладывали на клад. Чтобы, значит, он охранял…
-- Хватит! – голос Эди был сух, требователен, злым. – Я не хочу слушать весь этот бред!
-- Ты не веришь в призраков? – Белла была ошарашена.
         Эля задумалась на секунду.
-- Я поняла в тире,  всё что видишь – можно подстрелить. А то, что не видишь, неосязаемое – нельзя. А если оно неосязаемое, то и внимание обращать не нужно. Если это не остановит пуля, то и оно тебе ничего не сделает. Как ветер. Ты его не убьёшь, а он тебе ничего плохого не сделает.
-- А если ураган? – Беляшик явно ехидничала.
-- А если ураган – то это стихия, и все спасаются и тебя спасут. Беги со всеми. И его видно, а не то, что белое в воздухе висит и воет. Как в кино. Эх! Подруги! Деньги нужны?
-- Да!
-- Конечно!
-- Так давайте их откопаем, а не будем гадать на кофейной гуще. – Эля была сильно раздосадована.
         Даже легонько шлёпнула себя по лбу ладошкой. Замерла.
-- Ты чего? – Лошадка озадачено смотрела на подружку.
-- Гадать. Гадать! – Эля улыбалась.
-- И чего?
-- Что делает цыганка с картами? – Эля смотрела торжествующе. – Она гадает!
-- Ну, и что? Ну, гадает. На то она и цыганка с картами, чтобы гадать. Не на кладбище же она будет гадать! – Белла пожала плечами.
-- Вот вы точно как две курицы. Одна в интернете ищет заклинания, у другой кроме лошадей в голове ничего нет! Гадать! Га-да-ть! – по слогам, нараспев произнесла произнесла Эля. – Никаких мыслей нет?
-- Нет.
--Ничего.
         Эля досадливо махнула рукой на подруг:
-- Вам фамилия Гадалов ни о чём не говорит?
         Наташа и Белла посмотрели друг на друга, не сговариваясь пожали плечами и развели руками. Настольно это было синхронно и комично, что Эля улыбнулась.
-- А вот если бы читали в интернете, что нужно, то увидели, А не бабкины сказки.
         Белла вспыхнула, покраснела до корней волос, сжала кулачки, но сдержалась.
-- Был у нас такой Гадалов в городе. Давно. Очень! Я случайно наткнулась на него. – Эля торжествовала.
         Достала телефон, немного покопалась в нём, показала информацию и фото памятника.
-- О! Крест сохранился! На верхушке памятника. – Лошадка ткнула пальцем в экран.
-- Значит, куда упадёт тень в полдень от креста, там и копать! – Эля была возбуждена.
-- А если упадёт на соседнею могилу? А? – Белла поёжилась. – Не хочу я на кладбище копать. И примета есть. С кладбища ничего не забирать. Всё, что принёс туда – это мертвецам!
-- Да, ну тебя! – Эля от нетерпения топнула ногой. – Начиталась заговоров и приворотов. Чушь собачья! Ада Лебедева для того и закапывала записку где клад, чтобы Щетинкин забрал записку с собой!
         Эля посмотрела на Беляшик, толкнула локтём в бок:
-- Там карта клада! Карту клада твои заговоры позволяют забрать, а? Где ещё прятать сокровища и карты как не на кладбище? Чтобы сто лет там лежало, и никто не трогал? – Эля подняла руки вверх, изображая привидение. – И кому доверить охранять такие бесценные вещи?! Только приведениям и покойникам!
         Эля резко опустила руки на Беллу, и тихо крикнула:
-- А-а-а-а!
         Беляшик подпрыгнула на месте! Испуганно скинула по очереди ладони Эли со своих плеч:
-- Фу! Так и умереть можно от разрыва сердца! Ты чего так пугаешь-то!
         Белла выглядела испуганно. Вытерла испарину со лба:
-- Если тень упадёт на могилу – я копать не буду! Вдруг там за сто лет, на месте записки кого-нибудь закопали?
-- А вдруг там не настоящая могила, а все пятьдесят четыре пуда золота? А сверху крест воткнули? – Лошадка явно ехидничала. – Что делать-то будешь? Не будешь золото с кладбища забирать? Пусть там лежит, пока кто-то не верит в эти сказки, не утащит?
         Лошадка явно издевалась над подругой.
         Та подумала, решительно махнула рукой:
-- Ну, уж дудки!
         Белла подумала, потёрла нос, сморщила лобик:
-- Вспомнила. О привидениях заговорили. В прошлом году родители взяли в привычку чтобы я укладывала спать сестру младшую Аллку. Сказку почитать перед сном, в лобик поцеловать, одеялко поправила, а потом выхожу, и меня гонят спать. Сразу же!
-- Долг старшей сестры. – Лошадка явно ехидничала.
-- Ага! Долг! – фыркнула Белла – А она моду взяла. Стала смотреть ужастики, комиксы про зомби, шагающих мертвецов и пр. И все ей русские народные сказки не нужны. Я ей читать, а она мне пересказывает очередной фильм и спрашивает. Надоело мне это дело. Дай, думаю, я тебе покажу! Есть у нас кошка…
-- Знаю. Тиффани, кажется, зовут. – Эля подошла на шаг ближе.
         Белла продолжила:
-- Ага.

Реклама
Обсуждение
     12:00
Начала читать.... Читаю... 
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама