Произведение «Золотые кони.» (страница 18 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 88 +88
Дата:

Золотые кони.

голову, рассматривали золочённый крест. Эля широко перекрестилась:
-- Господи прости, господи помоги!
         Подруги следом молча перекрестились.
-- Куда теперь? – Лошадка озиралась.
-- Вот сюда. Налево. – Эля дёрнула головой, показывая подбородком. Слева начиналось большое Троицкое кладбище.
         Она уверенно, как будто бывала тут неоднократно подвела девочек к могиле, на которой возвышался монумент серого мрамора в виде большой пирамиды. Сверху каменный православный крест. Выбито:
«Потомственный почетный гражданинъ Николай Герасимовичъ Гадаловъ
Родился
Скончался 21 февраля 1898 года
Боже милостив буди усопшему рабу Твоему Николаю и прости грехи вольные и невольные яко благ человеколюбеца».
         Монумент был резной, даже по прошествии более ста лет, смотрелся очень внушительно.
         Девочки стояли, прижавшись плечами, им было страшно. При каждом шорохе они вздрагивали, готовы были дать стрекача. Сердца их колотились от страха и возбуждения, ладошки вспотели, они дышали полной грудью.
         Над старыми могилами возвышались деревья. Эля первая пришла в себя, взяла себя в руки, хоть и по-прежнему было страшно, озиралась, крутила головой.
-- Ну, и как мы тут чего увидим? Тень от деревьев. – Лошадка ткнула пальцем в ближайшую крону.
-- Сейчас. – Эля буркнула и достала телефон.
-- Кому это ты звонить собралась? – Белла была подозрительна.
         Эля продолжала что-то тыкать в экран смартфона.
-- Никому я звонить не буду. Я скачала приложение «компас», вот сейчас и приблизительно определим где и чего зарыто. Понятно, что в могиле копать не будем. Не будем осквернять. И не думаю, что и Ада Лебедева могла такое сделать.
         Эля наконец открыла приложение. На экране закрутилась стрелка компаса. Она тоже стала крутиться на месте, посматривая на небо, на купола церкви, могилу.
-- Так. Там, – она вытянула руку. – Юг! Значит, вон там, на противоположной стороне – Север. Солнце в полдень будет стоять над головой стороны юга. Правильно? – она кинула взгляд на подруг.
-- Наверное. – Лошадка пожала плечами.
         Эля внимательно смотрела на компас.
-- Значит, так. Если я права, то тень от креста могилы Почётного гражданина Гадалова должна пройти как раз между могилами. Его и соседней. Вот здесь. – она резко провела по воздуху направление.
         Белла и Наташа как завороженные посмотрели на руку Эли, потом на проход, что был справа от них. Белла медленно пошла к нему, как бы притоптывая на каждом шаге. Прошла, обернулась:
-- А, может, сейчас покопаем?
-- Чем и где? – Эля покраснела от злости.
-- Ну, да. – Лошадка заворожено смотрела проход. – Даже совочка детского нет.
-- Угу, и на какой глубине зарыто? – Эля топнула ногой в землю, как будто проверяя насколько глубоко спрятано послание или сокровище.
         Беляшик смотрела задумчиво на тропинку-проход:
-- Не думаю, что глубоко.
-- Почему? – Лошадка также смотрела на проход, пытаясь увидеть там какие-нибудь ориентиры.
-- Она не граф Монте-Кристо чтобы копать тоннели. С другой стороны, не думаю, что она кому-то доверила тайну. Копала сама, может, с мужем. Большая яма – большая куча земли. Я на даче видела. Её потом так плотно не уложишь. Родители выкопали яму, трубу с водой прорвало. Вот они выкопали лопатами, отремонтировали, а засыпали, так там большой бугор был. До конца так и не сровнялся. Холмик, но есть. Думаю, что и здесь также будет. Большую зарытую яму заметят. Это не могила, а дорога.
-- Вот поэтому мы сюда и пришли. – Эля осматривалась.
-- А ты чего крутишься? – Лошадка наблюдала за Элей.
-- Ну, вот смотрите. Копаем мы здесь. А тут нищие или ещё кто. Вход-то в церковь, вон. Нас видно. Не могла Лебедева закопать где-нибудь в глубине кладбища. Эх. – Элина огорчённо покачала головой.
-- Ну, да. И что делать? – Белла тоже покрутила головой по сторонам.
-- Вот и получается, что начнём копать, нас заметили, мы дёру отсюда. Они пришли и откопали спрятанное. – Эля продолжала осматриваться, как будто пыталась увидеть что-то скрытое между деревьев, крестов могильных. – зябко повела плечами. – Всё-таки как-то неудобно, стыдно копать на кладбище. И церковь рядом. Даже не могу выразить словами как не хочется. И если поймают тоже родителям скажут…
-- Значит, надо сделать так, чтобы не поймали! – Белла топнула носком туфли.
-- Значит, надо отвлечь внимание, если что-то пойдёт не так. – Лошадка тоже напряженно думала.
-- Ага. Как в цирке. Когда фокус показывают. Мы с дедом ходили на представление. Там дядя фокусник был. Пока мы смотрели как вылетела пробка из бутылки с шампанским, а к ней ленты красивые блестящие привязаны, у него помощница появилась как из воздуха. Потом я поняла, что это так специально сделал. Вот и нам так надо сделать, чтобы все глядели в другую сторону. – Эля выглядела озабоченно.
-- И чего?
-- Как сделать, чтобы все смотрели не сюда? А, вдруг, поймают?! Уши оторвут и к родителям отведут!
-- Вот! Нужно так сделать, чтобы все смотрели туда, но при этом не сильно волновались. – Эля импровизировала.
-- Или, наоборот сильно.
-- Если они будут сильно, то точно долго смотреть не будут.
-- Может, петарды взрывать?
         Девочки задумались.
-- Нет. Это слишком. – Эля отрицательно покачала головой. – Да, и на кладбище не хорошо это. Нет! Петарды в сторону.
-- Ну, и сами думайте! – Беляшик надула губки.
-- Можно колу с «Ментосом» смешать. – Эля задумчива.
-- А, что! Это идея! Но она быстро выйдет. Не так интересно. – Лошадка кивнула.
-- Добавить туда средство для посуды жидкое, самое дешёвое взять. Смешать колу с этим средством и сыпануть сверху «Ментоса» от души! И будет такая «змея» – закачаешься и рот разинешь. Захочется поближе подойти. – Эля раскраснелась, размахивала руками.
-- А, что! Идея! Мне нравится!!! – Лошадка согласилась.
-- Ну-у-у, не знаю. – потянула Белла.
-- Это последнее средство. Если уж некуда деваться будет! – Эля нервничала. – Я же не собираюсь игры устраивать. Это же кладбище. Мне самому всё это очень неприятно. А этот трюк позволит нам сбежать, пока все будут, разинув рты, стоять и смотреть.
         Подруги согласились.
         Эле начала составлять списки необходимого.
-- Значит, так! Каждая из нас покупает по три больших бутылки колы.
-- А какой?
-- Без разницы. Самой дешёвой, может, акция будет. Нам же не пить. Просроченная тоже пойдёт!!! По три пачки «Ментоса». – потёрла лоб.—Надо купить пластиковые трубы. Одной хватит. И распилить!
         Лошадка смотрела на подругу напряжённо и сочувственно одновременно:
-- Эля, ты умом тронулась? Какие трубы? Ты чем пилить будешь? И зачем они?
         Эля в ответ посмотрела на Наташу длинным, тяжёлым взглядом, упёрла руки в бока.
-- Ты куда будешь высыпать конфетки? В бутылки?
-- А куда? В трубы? – Лошадка тоже руки в бока.
-- Пластиковые трубы. Лёгкие, серые такие. Они по метру продаются. Чего на меня так смотришь? Я с родителями ездила в магазин, покупали для ремонта. Вот и запомнила. Я же их потом и тащила. Объёмные, неудобно. Пыхтела. И на дно заглушки установить. Чем пилить? В гараже возьму ножовку по металлу. Папа так пилил. Я видела. Но не знаю как получится.
         Белла всё это время стояла, скрестив руки на груди, смотрела куда-то поверх голов.
-- Думаю, что я знаю кто нам напилит эту трубу на кусочки.
         Эля и Наташа удивлённо рассматривают Беляшика:
-- И кто же?
-- Андрюша! – горделиво пояснила она.
-- Он-то нам зачем? Сегодня с тобой, завтра с Катькой, или как её там? Риной? Рина—резина! Или Рина- дрезина! Андрюша твой всему свету разболтает.
-- Нет. Он – кремень! – горделиво, подбоченись, нос резко кверху, Белла явно была довольна.
         На следующий день три подружки и Андрей пошли в строительный магазин, купили пластиковую трубу и три заглушки к ней. Белла постоянно находилась рядом с Андрюшей. Улыбалась, кокетничала, смотрела на него, покручивая прядь волос, поводя плечиком.
         Беляшику кто-то позвонил на мобильный телефон. Она отошла в сторону.
         Разговаривала долго, ходила взад-вперёд, эмоционально разговаривала по телефону. Затем вся красная, пунцовая быстро подошла к Андрею, рывком развернула его, схватив за руку:
-- Ты Катьке рассказал, что мы клад ищем?
         Он покраснел, начал мяться, мямлить что-то нечленораздельное.
         Наташа и Эля тоже подошли.
-- Говори, что ты точно сказал?
         Он немного помялся, выдавил:
-- Я сказал, что нашли в доме карту. Там указано то ли клад, или где искать дальше. Типа как ключи в игре. Типа ходилки-бродилки, как в квесте.
         Словарный запас у мальчика был явно не богатым.
-- Вот. И Катька мне звонит, говорит, что всем расскажет про клад, если я ей не расскажу где он лежит. И что теперь делать?! – с разворота, как могла, кулаком ударили в плечо Андрюше. – У-у-у! Предатель! Иуда!
         Он потёр ушибленное плечо.
-- Я не предатель. – обиженно буркнул он.
-- Ага! А кто? Пушкин? Александр Сергеевич? Ну, скажи, кто ты после этого, а? – Беляшик разошлась не на шутку.
         Наташа тоже стояла рядом, шумно дышала, ноздри раздувались как у лошади при беге, зрачки расширились от возбуждения, кулачки сжаты, ногти впивались в ладони, костяшки пальцев побелели.
         Эля же, напротив, отвернулась от всей компании, задрала голову вверх, невидящим взглядом смотрела в небо. Что-то, решив, на каблуках развернулась:
-- Скажи,

Реклама
Обсуждение
     12:00
Начала читать.... Читаю... 
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама