Произведение «Золотые кони.» (страница 11 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 80 +80
Дата:

Золотые кони.

спросить у соседей, куда её отвезли, да, съездить, проведать. Может, чем помочь. Она же всю жизнь детей учила, помогала.
-- Конечно, я спрошу. – Эля закивала головой, мечтая как бы скорее поменять тему разговора.
         Папа Женя внимательно смотрел на дочь:
-- Эля.
-- Да, папа! – немного нервно, явно переигрывая, она повернулась к отцу.
-- Ты точно не хочешь ничего нам рассказать? – он смотрел внимательно, чуть склонив голову.
         Эля сглотнула слюну, подняла глаза, как смогла, сделала «самый честный взгляд»:
-- Нет, папа. Просто устала. Понервничала из-за доклада, да, из-за Анны Алексеевны расстроилась.
         Папа, не меняя позы, взгляда, тона голоса, недоверчиво:
-- Понятно. Но надумаешь – расскажи.
         Эля быстро ушла в свою комнату. Она продолжила листать старую тетрадь, пытаясь поймать мысль, и почему за ней охотятся подозрительные личности.
         Поняла, что надо читать тетрадь, а также, интернет в помощь, расшифровывать надписи и что там есть. Получается, что тетрадь не просто так прочитать. Хм. Эля провела параллель с игрой – квест. Головоломки. Что-то истинно, что-то ложно. Одно цепляет другое. И всё непонятно, на первый взгляд. Но перелистывая тетрадь, пытаясь уловить цепь сомнений, какую-то логику в записях преподавателя, не зря же она столько лет искала, Эля поняла: здесь что-то интересное. Здесь же была нарисована часть подводной лодки, над возвышающейся частью её была нарисована свастика. И приписано U-601. Операция «Вундерланд» (от нем. Wunderland — «Страна чудес»). Капитан-лейтенант Peter-Ottmar Grau. Напротив него была стрелка на следующую страницу. И торопливые, не так выведены тщательно надписи: «Аненербе», «Туле»? «Неужели десант в Красноярск?» И несколько восклицательных знаков.
         Эля приблизила страницу, чтобы лучше рассмотреть, даже достала из набора для выживания, что ей подарил дед Слава, линзу. Думала, что там написано название города «Тула», но нет. Точно! «Туле».
         Элина азартно ввела запрос «Туле» в строку поиска и стала читать. От возбуждения у неё вспотели ладошки, она потёрла их. Получалось, что эта Туле, точно вовсе не русский город Тула. А немецкое общество, которое гонялось при Гитлере по всему свету за таинственными реликвиями, которые дают силу управлять миром. И некоторые из этого общества считали, что древняя страна Гиперборея, их которой вышли какие-то арии, была здесь в Сибири. Или же тут спрятаны какие-то их древние штуковины, которые могут управлять разумом человека и погодой. Эля не всё поняла из прочитанного. Но, то, что совпало с Туле, привело её в возбуждение. Если уж фашисты чего-то из этого Туле придумали, то Анна Алексеевна не зря заинтересовалась.
         Эля откинулась в кресле. И поняла, что эта парочка парень наглый и девушка не зря искали эту тетрадь. Она оглянулась на дверь, а, вдруг её родителям, угрожает опасность? В груди всё сжалось в маленький комочек. Ей стало страшно, она зажмурилась от страха и нахлынувших мыслей. Но тут же вспомнила слова деда:
-- Никогда не закрывай глаза. Как страшно не было. Распахни их и смотри. Смотри и думай. Каждую мелочь запоминай! Она может тебе спасти жизнь! Покрутись вокруг себя, всегда есть что-то под рукой, что пригодится, и не один выход, который тебе кажется. Их всегда несколько. Надо уметь смотреть и видеть. И думать!!! Думать! Всегда и везде! Девичьи эмоции в сторону. Потом покричишь и поревёшь, в безопасной обстановке.
         Эля встала. Оглянула комнату. Перво-наперво, надо спрятать тетрадь. Чтобы никто не нашёл. Ни родители, ни бандиты.
         Она замерла, вспоминая, а, вдруг, за ней следили, и эта парочка знает где она живёт?!! Опять внутри всё похолодело от страха за жизнь и здоровье родителей. Эх! К деду бы. Так он же запрёт под замок, опасаясь за внучку.
         Элина достала листок, разлиновала его на несколько колонок.
         Задрала голову вверх, как будто на потолке был написан ответ, в задумчивости стала постукивать себя по подбородку ручкой, потом стала записывать, вспоминая записи в тетради.
         Получалось, что в тетради упоминались сокровища Ады Лебедевой и её мужа. То, что было в казне Красноярска, и они пытались отправить в Архангельск. 54 пуда золота.  Эля посчитала, в одном пуде 16 кг. 54х16=864 кг. Золота. Это много. Очень. Анна Алексеевна пишет, что нет подтверждения, что всё золото добралось до Архангельска. Аду и мужа расстреляли. Война тогда была гражданская. Также неизвестно досталось ли всё золото белогвардейцам.
         Эля всё это тщательно записала в первый столбец на листочек.
         Второе, что описано, что был такой тут князь Тюлька, так первопроходцы – казаки его называли. На самом деле того звали «Тюльге» -- лис. За хитрость. А у него был сын Тотыш. И этот ушёл из Красноярска в Хакассию. Он был богат. Но не всё богатство он забрал с собой. Что-то очень важное, тяжёлое, он не взял с собой, а спрятал в Красноярске.
         Эля это записала во второй столбец.
         Третий столбец. Тут хоть и события самые близкие по времени, но вообще не понятные. И слабо описанные. Элина наморщила лоб, кожа собралась в небольшие морщинки, она, в задумчивости, постучала себя по лбу. Получается, что Громницкая Анна Алексеевна, думает, что немцы или высаживали шпионов или же забирали их на Енисее. И что одна из немецких подводных лодок тайно проходила по Енисею чуть ли не до Красноярска. И она предполагает, что фашисты тоже охотились за кладом сына Тюльге Тотыша. Туле же искали всякие старинные вещи и штуки. И что здесь была страна Гиперборея, чуть ли не здесь был Райский сад.
         Девочка встала, нервно отодвинула стул, прошлась по комнате  вперёд-назад. Если это, правда, то, получается, что нечто очень важное спрятано там. Если уж немцы сами пошли на это. Проплыть на подводной лодке неведомо сколько. Затем привлечь боевой крейсер, чтобы обстрелять порт Диксона, с одной целью – отвлечь внимание от подводной лодки, чтобы она зашла или вышла в Енисей с моря?!
         Эля вернулась за стол, локти на стол, стала растирать виски. Голова даже разболелась от таких мыслей.
         Это она записала третий столбец. Назвала его «Немцы и клад Лиса».
         Учительница также рассматривала внимательно пребывание норвежского путешественника Нансена в Красноярске. Подозревала, что здесь у него остались потомки.
         Витус Беринг жил полгода в Красноярске. Он потом открыл пролив между Россией и Америкой, в честь него назвали этот пролив. И он активно интересовался историей края. Особенно ханом Батыем и Мамаем.
         На всякий случай, Эля записала про него в четвёртый столбец. Посмотрела на таблицу, склонила голову к одному плечу, потом к другому. Выдохнула. Это то, что записано в старой тетради. То, что видно сразу. Получается четыре основных блока. Там ещё много всяких побочных линий. Но это уже надо отдельно рассматривать. Эля сфотографировала на телефон несколько рисунков, в том числе и голову козла. Хватит на сегодня! Спрятала листок в портфель.
         Перед уроками Лошадка и Беляшик уже сидели во дворе школы, щурясь на утреннее Солнце. Белла сидела на скамейке, болтала ногами, рядом лежал телефон, из которого раздавался рэп. Она сделав «козу» из пальцев трясла в воздухе, кривляясь при этом.
         Эля подошла, поздоровалась. Лошадка ответила, с насмешкой кивнула в сторону подруги. Элина вслушалась в текст речетатива из телефона:
-- О чём сказочник бомочет? – спросила она у Беляшика.
         Не прекращая кивать в такт музыке, не выходя из образа, ответила:
-- Что ты понимаешь! Это слушает элита?
-- Чего? – удивилась Эля. – Это? Элита?
         Эля рассмеялась от души.
-- Он рассказывает о том, как разбили стекло в доме и бегают от полиции. Вот и весь смысл. И зачем это элите?
-- Ничего ты не понимаешь! Рина сказала, что это самый пик музыки.
-- Рина? – Эля недоумённо смотрела на подруг. – Кто такая? Я знаю её?
-- Знаешь, знаешь! – Лошадка рассмеялась. – Катька Краснова.
-- Катька? – Эля не понимала. – Знаю. А почему она Рина? Имя поменяла?
-- Да, нет. – Лошадка по-прежнему смеялась. – Катерина. Вот она окончание отрезала и стала «Рина». Это как у кобылы. Есть голова – это Катя, а есть круп с хвостом – это Рина!
         Лошадка смеялась во весь голос. Элина поняла, представила себе круп лошади с хвостом, и тоже засмеялась во весь голос.
-- Подожди! Это ещё не всё! – продолжила Лошадка.
-- Что ещё? – Эля смеялась.
-- Она же Краснова.
-- И?
-- А теперь она зовёт себя Рэд. По-английски «красный». Зад красной лошади! Английской! – уже задыхаясь от смеха, разбрызгивая слюни, Лошадка согнулась пополам, не в состоянии сдержать своё веселье.
         Эля тоже смеялась, не сдерживая себя.
-- Рина Рэд! Красная лошадь! Ха-ха-ха!!!
-- Зад красной лошади! – поправила Лошадка.
         Беляшик, казалось, не замечала, безудержного веселья подруг:
-- Чтобы вы понимали в искусстве, которое слушает избранное общество! – она деланно, томно махнула на них. – А вот ещё мы вчера журнал с татуировками смотрели. Такие классные. На любой вкус. Есть прямо такие «ми-ми», прямо затискала бы. А есть целые композиции. Кра-а-а-асивые! Вырасту – обязательно себе сделаю.
         Лошадка на секунду остановилась смеяться:
-- Знаешь, у меня тренер рассказывал, что раньше скот клеймили несколькими способами, чтобы не воровали. Либо тавро – кусок раскалённого метала с какой-нибудь буквой или символом прижигали. А также татуировки делали. Иногда в незаметных местах, маленькие. Чтобы лошадей не угоняли или не подменяли. Бэлка, ты что? Скотина? Понимаю, когда эту кобылу Катьку Краснову будут клеймить, тогда понятно. А тебе-то зачем?
-- Вы всё равно ничего не понимаете в жизни! – Белла томно махнула «козой».
-- Тренер ещё говорил, что татуировки делают падшие женщины.
-- А кто это? – Эля продолжала смеяться.
         Лошадка пожала плечами:
-- Не знаю. Наверное, она

Реклама
Обсуждение
     12:00
Начала читать.... Читаю... 
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама