Произведение «Кукловоды (серия "Кто ты?"-2) *22 ноября добавлена 8 глава*» (страница 23 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 140 +27
Дата:

Кукловоды (серия "Кто ты?"-2) *22 ноября добавлена 8 глава*

другой.
  
  - Так ведь сегодня воскресенье, а завтра - Понежин День. Забыли, что ль? Стало быть, два дни подряд в обед мясцо и заедки сладкие, а после обеда - сон праздничный. Сплошное тебе благолепие грядет да утробе утешение!
  
  - Матушка моя всегда говорила, что сон полуденный весьма полезен для здравия телесного и душевного. Дивно мне, братие.
  
  - И чего ж тут дивного?
  
  - А то дивно, что мастер-наставник Аксак любит повторять: "Пользы чересчур много не бывает", сам же время для сна полуденного отмеряет ровно скупой меняла иудейский. Отчего так?
  
  - А ты спроси его.
  
  - Ага... Спроси...
  
  - Ну, коли ты робеешь, я заместо тебя смело скажу: "Мастер-наставник! Тут юнак Пахом любопытствует, отчего это..."
  
  - Да ну тебя.
  
  - Стой.
  
  Возглас Ратибора был, как всегда, негромок, однако хорошо слышим всеми. Многоножка, сминаясь и наступая на пятки себе самой, остановилась.
  
  - Глядите, братие, торопится к нам кто-то.
  
  - Кажись, это Хотко, десятник "неусыпающих".
  
  - Ей-ей, что-то неладное случилось.
  
  Ратибор, не оглядываясь, сделал ладонью отсекающий знак, двинулся навстречу. Еще на подходе Хотко быстро и неслышно заговорил. Руки его то поочередно выбрасывались в стороны, словно указывая некие направления, то помогали одна другой загибать пальцы, будто подсчитывая что-то. Ратибор же за этими движениями почти не следил - он бесстрастно посматривал куда-то вбок, изредка и едва приметно кивая.
  
  - Любопытно, о чем это они? - прошептал из-за спины подкравшийся Держан. - Может, попробуешь, княже?
  
  Кирилл дернул плечами, закрыл глаза.
  
  Смин и Вигарь тут же расстроенно забормотали о праздничной трапезе, мясце и сластях, которые нынче уж точно не дождутся их, а прощально взмахнут крылами и отправятся в заоблачный ирий, откуда никому и ничему нет возврата. Держан нетерпеливо перетаптывался, сопел над ухом.
  
  - Ничего не получается, - сказал Кирилл. - Что-то мешает.
  
  Смущенно хмыкнув, Держан поспешил отстраниться. Шепотом напустился на Смина с Вигарем.
  
  - Уймись, княжиче, - попросил Кирилл. - Не ты и не они тому виной, тут нечто другое. Или некто.
  
  Хотко скрылся среди камней, а Ратибор быстро направился назад и распорядился:
  
  - Юнаки - в полукольцо предо мной. Теперь всяк внимай. В дубраве чужие.
  
  - Как это? - не сдержался кто-то, тут же назвавшись покаянно: - Юнак Даниил...
  
  - В дубраве - чужие, - повторил Ратибор чуть тише и медленнее. Как всегда, у него это получилось так, будто он повысил голос. - Дальние дозоры прорваны сразу по нескольким направлениям. Ближние тоже.
  
  Три десятка глоток разом издали такое же количество различных звуков. Ратибор предупреждающе поднял ладонь, продолжая:
  
  - Те, кому удалось выскользнуть, доносят: Большой Дом в осаде. Хорея оцеплена, что-то ищут в домах и на подворьях. Ни следов борьбы, ни крови, ни жертв не отмечено. Кто такие, отчего всё так странно и непонятно - пока неведомо.
  
  - Юнак Даниил, - опять не выдержал назвавшийся. - А что же "неусыпающие"?
  
  - Я тебе потом непременно полный доклад сделаю, юнак. Слово даю, - ответил Ратибор мирно и дружелюбно. - Но только потом. Согласен?
  
  Юнак Даниил вздрогнул от одновременных тычков справа и слева. Сдавленно крякнул, поспешно закивал.
  
  - Разбиться на пятерки. Ваши полудесятники вам известны, им подчиняться неукоснительно. Рассеяться, схорониться, затаиться, исчезнуть. Ни в бой, ни в схватки не вступать. Особо скажу: ни в коем случае не пытаться убить кого-то. Пока среди дубравцев потерь нет, нам тоже начинать не стоит. Уж тем более вам. Что-то разъяснится и станете надобны - вас найдут. Это всё. Исполнять.
  
  Ратибор тут же развернулся и беззвучно понесся прочь от каменной россыпи по направлению к Большому Дому. Через несколько летящих шагов по склону холма, на котором не росло ни деревца, ни кустика, он растворился в воздухе.
  
  - Бросил нас... - прошептал все тот же юнак Даниил.
  
  - А по шеям? - отходя в сторонку, откликнулся Кирилл через плечо. - Эй, полудесятники! Все ко мне.
  
  Шесть голов сошлись в кружок, склонились друг к дружке.
  
  - В одном направлении - такоже только один полудесяток. Никто никому не говорит, куда поведет своих людей - ясно, почему?
  
  Пять голов молча закивали.
  
  - Молодцы. Теперь расходимся, начинайте двигаться без промедления.
  
  Пять молчаливых кивков повторились - и кружок распался. Маленькая площадка среди нагромождения валунов быстро обезлюдела. Держан проводил взглядом пятерку Болха, которая двинулась в направлении Хорева Урочища, спросил с недоумением:
  
  - А к деревне-то они зачем удумали? Сказывал же Хотко, что Хорея окружена.
  
  Остановившийся взор Кирилла был устремлен неведомо куда. Не дождавшись ответа, Держан помахал ладонью перед его лицом:
  
  - Эй, княже! Давай просыпайся - нам тоже торопиться надо.
  
  - Что? А... Нет, нам пока не надо, - будто очнувшись, отозвался Кирилл. - Мы пойдем к Ватажке.
  
  - Верно! - обрадовался Вигарь. - Там в скалах печерок да закутков всяких полным-полно - будет где схорониться.
  
  - Не только в этом дело. Свободный путь лишь в ту сторону остался. Пока что.
  
  Держан внимательно заглянул другу в глаза, нахмурился, но ничего не сказал.
  
  Кирилл поднял руку, привлекая всеобщее внимание:
  
  - Следуйте за мной.
  
  И мерной поступью двинулся вверх по склону Дивия Шелома. Держан пропустил вперед себя прочих, привычно занял свое излюбленное место замкового. На этот раз - в пятерке. Столь же привычно ткнул кулаком в поясницу сопящего и загребающего ногами Смина. Шикнул сердито.
  
  - Шагов не скрадывайте, дыхания не таите, - откликнулся Кирилл. - Нас услышать не могут.
  
  - Даже это откуда-то знаешь, княже, - пробормотал Держан. - Ну-ну.
  
  С покатой, поросшей редким лесом вершины холма стало видно, что на горизонте между деревьями уже обозначилась розоватая с золотыми прожилками предрассветная полоска.
  
  - Скоро солнце встанет - тогда просто как на ладони будем, - сказал Смин с тревогой.
  
  Никто ему не ответил.
  
  Кирилл замедлил шаг. Закрыв глаза, повел головою по сторонам. Уверенно махнул рукой:
  
  - Теперь туда.
  
  И первым неспешно затопал в указанном собою же новом направлении.
  
  - Полудесятник Ягдар, - всё никак не унимался Смин, - а может, лучше было бы...
  
  Держан сердито сжал кулак для более основательного тычка, но к действию так и не перешел.
  
  - Нет, не лучше, - безучастно отозвался Кирилл. Выйдя к неглубокому покрытому льдом овражку, поманил за собою и начал осторожно спускаться по скользким камням. Прыгающее со склона на склон эхо донесло неизвестно откуда далекий крик.
[font=Times New

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама