его увидеть может.
Почти благоговейно он обошел вокруг исполинской гранитной свечи, неуверенно протянул руку, но так и не решился прикоснуться к шершавой голубоватой поверхности без малейших следов мха и лишайника. Оглянулся на полуторасаженные каменные кругляши вокруг:
- А это, стало быть, Ученики, как их называют.
Его лицо прояснилось:
- Я понял! Никто ни Синь-Камня не увидит, ни нас самих.
- О последнем в точности не ведаю, - подумав, ответил Кирилл. - У Белого Ворона спросить так и не довелось, а Яр ответил невразумительно. Но мыслю, должно получиться что-то вроде того. Надеюсь.
- И я тоже понял, полудесятник Ягдар, - обрадовался Вигарь. - Ежели у тех столбов в подземелье Максим почти прозрачным сделался, то уж возле самого Синь-Камня мы...
- Мы просто попробуем, - завершил за него Кирилл. - Всё на этом.
- Да и выбора-то у нас уже нет, - добавил Держан. Кирилл согласно кивнул:
- По-моему, его и не было. Мне начинает казаться, что нас именно сюда загоняли. Причем, умненько так...
Смин нерешительно присел на краешек одного из камней, воскликнул с удивлением:
- Вот те на! А он, оказывается, теплый, братие.
И в подтверждение осторожно похлопал по нему ладонями.
- Я бы сесть не решился, - обронил Максим.
Смин тут же вскочил, в немалом испуге ощупывая себя пониже спины:
- Дядька Чомор, тетушка Тара, не прогневайтесь великодушно на дурака малолетнего! А что теперь случиться может?
- Да откуда же мне знать-то? Я просто о себе говорил. С меня, знаешь ли, еще в том зале подземном хватило.
Кирилл повертел головой, помрачнел:
- Зашевелились. Сюда движутся, в кольцо берут.
- Нам где быть, княже? - спросил Держан. - Смин, Вигарь, чего заметались-то?
- Все - к Синь-Камню. Становимся вокруг, спинами к нему - мне отчего-то думается, что так лучше будет. Да не суетитесь, они далеко еще.
Негромкий мерный шум, доносившийся с высоты сосновых крон, как-то незаметно совсем утих. В полном безветрии и тишине на поляну начал опускаться снег. Крупные хлопья несуетливо и чинно покрывали собою ржавчину жухлой травы, проплешины мерзлой земли и сероватую голубизну огромных гранитных кругляшей.
- Глядите, други, - прошептал Смин. - А на Учениках-то снег не тает.
- Ну да, не тает, - тоже шепотом подтвердил Максим. - И что тут невиданного?
- Так ведь они же теплые. Полудесятник Ягдар, а как такое может быть?
Кирилл не отозвался, прислонившись затылком к каменной поверхности и глядя куда-то перед собою.
- Это для нас - теплые, а для снега, выходит, - холодные, - рассудительно предположил Максим. - Верно мыслю, полудесятник Ягдар?
Держан облизнул внезапно пересохшие губы; пробуя голос, тоже спросил:
- А помнишь, княже, как дядька мой Василий с братом Иовом нас с тобою вон на том камушке...
- Все за руки возьмитесь, - сказал Кирилл как-то отчужденно. - Замерли - и ни звука. Сейчас уже здесь будут.
Максим судорожно всхлипнул, его замерзшие пальцы завозились, затряслись в правой ладони Держана. В левую ладонь княжича легла рука Кирилла - горячая, окостенелая.
Двое в сером неслышно и неожиданно появились из-за сосновой колоннады, скользнули по поляне быстрыми глазами в узких просветах обмотанных лиц. Переглянулись, обменялись короткими знаками. Перемещаясь в противоположных направлениях, дважды обошли вокруг Синь-Камня. На втором круге Держан не выдержал, зажмурился совсем по-детски. Тяжелая и неподвижная ладонь Кирилла в его руке наполнилась сухим жаром.
- Следы сюда вели, - донесся до них слегка приглушенный тканью голос.
- Верно, - отозвался другой.
- Они где-то здесь.
- И это верно.
Скрип снега под ногами сместился вбок и стал отдаляться. Держан решился осторожно разлепить веки - мало-помалу и одно за другим.
Двое в сером неслышно совещались на краю полянки.
Почему-то боясь повернуть голову, он скосил взгляд в сторону Кирилла, натолкнулся на совершенно белые немигающие глаза с огромными темными зрачками. Поневоле дернулся, окатился мгновенным ледяным потоком от затылка до поясницы и замер.
А люди в сером стали быстро прибывать одновременно отовсюду. Держан зачем-то принялся считать их; дошел до полутора десятков и бросил с неожиданным безразличием. Они же споро выстроились в двойное полукружье на краю поляны. Объявился еще один, обошел кружок Учеников по внешнему кольцу, остановился перед строем. Глядя под ноги, задумался о чем-то. Обратив к Синь-Камню лицо, в несколько рывков освободил его от серых обмоток и прокричал:
- Юнаки Ягдар, Держан, Смин, Вигарь и Максим! Объявитесь!
- Мастер-наставник Ратибор... - прошептал Держан.
Кирилл очнулся, похлопал глазами. Пальцы его будто нехотя разжались.
- А, так вот вы где. Значит, я не ошибся, - как-то обыденно проговорил Ратибор. - Ко мне, юнаки.
Двойное полукольцо за ним заметно оживилось.
- Полудесятник Ягдар, - сказал он, дождавшись построения настороженной, донельзя усталой и совершенно сбитой с толку пятерки. - Ты - един, кто сохранил своих людей. Честь тебе от всех "неусыпающих" и от меня особно!
Правая рука с негромким хлопком легла на грудь, а голова склонилась в поясном поклоне. Два десятка рук и голов за его спиной слаженно повторили это.
- А теперь возвращаемся.
- Куда, мастер-наставник? - как всегда не удержался любопытный Смин.
- Домой, вестимо, в Большой Дом, - удивился Ратибор, намереваясь двигаться дальше.
- Мастер-наставник, - остановил его Кирилл. - Выходит, что не было ни чужаков, ни нападения на дубраву.
- Да, не было, - подтвердил Ратибор. - Как только освоитесь с этим пониманием - начинайте следовать за нами. Теперь дозволяю не спешить.
Он подал знак "неусыпающим" и помчался впереди них вниз по склону.
- Братцы, так ведь тогда получается... - завёл Смин удивленно и как-то обиженно.
- Потом, - попросил Кирилл. - Пожалуйста, давай-ка всё потом. Дома.
- И после баньки, - с нескрываемым предвкушением заключил Держан.
- Не только. Еще и после обеда с мясцом да сластями - верно говорю, юнак Смин? За мной, други!
***
- Ты, Белый Отче, прав оказался. Как всегда, - сказал отец Варнава, с полупоклоном разводя руки в извинительном жесте. - Уж прости мои сомнения. И спасибо тебе.
Ворон покачал головой:
- Как всегда? Ты, Вирий, постарайся не забывать, что и Белый Полоз, и даже Белый Айя Великий ошибались не раз. К тому же
| Помогли сайту Реклама Праздники |