Произведение «Кукловоды (серия "Кто ты?"-2) *22 ноября добавлена 8 глава*» (страница 22 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 136 +23
Дата:

Кукловоды (серия "Кто ты?"-2) *22 ноября добавлена 8 глава*

таины не головою разумеются, а познаются сердцем. Непонятно говорю? Это ничего, пока тáк прими. Не ты первый вопрошаешь подобное, не ты - последний. Ответ со временем сам собою изнутри тебя прорастет - просто поверь да подожди.
  
  Непривычные для размышления категории изрядно впечатлили Велко. Даже хоть малость освоиться с ними не помогли ни старательно наморщенный лоб, ни усердное шевеление губами и носом.
  
  - А еще я вот чего спросить хотел, батюшко игумен, - сказал он, решительно отложив до лучших времен разрешение основополагающих вопросов мироздания. - А почему это у новоримлян да греков все поголовно крестики на себе носют: и попы, и простой люд, а у нас во Славене - ну окромя попов - лишь малая толика простых людей, мирян, как батюшка Власий их прозывает?
  
  - А где ж ты на новоримлян да греков насмотреться-то успел? - удивился отец Варнава.
  
  - Эка невидаль! Так ить во Сурожске нашем их, заезжих, - хоть пруд пруди! Особливо людей торговых. Тятенька покойный со многими и дела свои обделывал, и ручкался даже очень запросто. Во как.
  
  - Понятно. У нас во Славене, Велко, честь зваться "носящим крест" заслужить надо.
  
  - Да кто же прав на самом деле-то - мы или новоримляне со греками?
  
  - Да тот, кто верно служит правде своей.
  
  Велко опять подвигал всеми частями лица (на этот раз недолго), основательно втянул в себя носом в знак одобрения:
  
  - Это ты знатно завернул, батюшко настоятель! Молодец!
  
  Отец Варнава опять благодарно склонил голову. Велко с видимым удовольствием воспроизвел его движение. Продолжил чинно:
  
  - А еще ты мне вот чего скажи...
  
  Он вдруг насторожился и радостно перебил сам себя:
  
  - Во! Слышу, как посох стучит, сюда движется. Это уж мой дорогой батюшка Власий возвертается.
  
  Маленький архимандрит просунул голову в келью, быстро оценил происходящее:
  
  - Ну, что: еще не уморил отца настоятеля? Хе-хе...
  
  - Не-е-е, - заверил его Велко, расплываясь в блаженной щербатой улыбке.
  
  - Нет, батюшко Власий, - смиренно подтвердил отец Варнава.
  
  - Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов! - заметил отец архимандрит, поочередно показав обоим назидательно воздетый палец и довольно хрюкнув. - Велко! Там, за дверью, брат Илия поджидает, он же и препроводит прямо к постельке - спать-то пора давным-давно, не забыл о том? А мы тебя сменим - теперь наш черед пришел отца игумена донимать. Собирайся, отроче. Давай, давай.
  
  Мастер Георгий вошел последним. Бестрепетной рукой ухватил Велко за рукав кожушка, который мальчишка надевал с весьма благопристойной неспешностью, постреливая вокруг себя зоркими глазами, - и аккуратно выставил за дверь.
  
  - Так ты говоришь, что он уже здесь? - спросил Димитрий, одновременно кривя лицо, потирая ногу и тяжело опускаясь на лавку.
  
  - Да, - подтвердил отец Варнава, хоть и не говорил ничего подобного. - Остановился на постоялом дворе у Дальних Порогов.
  
  - Отчего ж не у Шульги? - удивился отец Власий. - Нешто у него пиво пожиже, колбаски из тухлятины, а тюфяки с клопами? Да и к нам было бы чуть ли не втрое ближе. Страсть до чего любопытно, кто таков из себя: карась икряной или мелка плотвичка германска - так сказать, айне кляйне пльотце. Хе-хе...
  
  - Отчего именно там - не знаю да и не вижу никакого смысла голову этим занимать. А рыба, если уж пользоваться твоими словами, он действительно крупная. К тому же роду и древнего, и весьма влиятельного.
  
  - Крупная и родовитая рыба, значит. Хе-хе. Даже не верится.
  
  - А я вот как-то привык верить на слово мастеру Зенону, - кротко заметил отец Варнава.
  
  - Да это я так, от некоторого изумления приятственного, - разумеешь ведь. Хе-хе... Надо полагать, от сей крупной рыбины германской и помощи крупной такоже ожидаешь?
  
  - В будущем это было бы ох как желательно, отец архимандрит. Пока же - если разговор пойдет так, как я надеюсь, - наоборот, стану просить его воздержаться от таковой.
  
  - Это правильно, - одобрительно кивнул Димитрий при последних словах. - На ближайшее время лучшая помощь от них - не мешать. Но давайте к насущному перейдем. Говори, Белый Отче.
  
  - Ты, Димитрие, оказался прав, когда предложил проверить интерес княжьих надзирателей к нижнему подземелью, а ты, Вирий, верно угадал направление. Его вели именно туда, пока я не остановил.
  
  - Да здесь и угадывать-то было нечего, - отозвался отец Варнава. - Всё оно просто-таки само собою напрашивалось. Не хотелось только, чтобы наши добры молодцы в этом нижнем подземелье носы свои ненароком сунули во что-нибудь опасное.
  
  Ворон покачал головой:
  
  - Ничего опасного там не осталось. Стародавние хозяева, когда уходили, добро свое прибрали, двери заперли, а ключи с собою унесли.
  
  - Прости, выразился неточно. По-настоящему опасного действительно не осталось, а вот странностей всякого рода - преизрядно. Взять хотя бы эти тамошние диковины с ходом времени. Ведь напугали-то они ребят основательно.
  
  - Напугали... - отец Власий фыркнул. - Ты головушку перетрудил, что ли, батюшко игумен? Даже я в детстве в чужие сады забирался не так за яблоками, как за страхом. Чать, именно от того они и делались вдвое слаще да вкуснее тех, что на подворье родительском росли. Давай, соври, что ты не таков был. Хе-хе...
  
  - Ладно, ладно. Для меня в их возрасте это также было бы славным приключением. К тому же мне хорошо ведомо, как Ворон умеет стоять на страже. Да, Белый Отче: ты продолжай, яви милость.
  
  - Те, кто направлял князя, явно спешат. Пора и нам ответные шаги делать.
  
  - Не то что пора, ажник перепорило уж! - сварливо ввернул отец Власий.
  
  - Я знаю, отец Варнава, что перед вечерней тебя Ратибор посетил, - подал голос Димитрий. - Что он говорит?
  
  - Ручается, что все будет так, как задумано. Верю. Но сказать по правде, на душе все равно неспокойно.
  
  - Да у меня у самого сердце не на месте! - опять поддакнул отец Власий. - Расшатаем витязя нашего сверх меры - потом хлопот на свою голову не оберемся вместо пользы делу. Это всё твои идеи, Белый Отче, - стало быть, тебе и успокаивать да утешать нас с батюшкой игуменом. Что скажешь, а?
  
  - Не расшатывать князя Ягдара, а начинать пробуждение прочих даров его - я так говорил, - отозвался Ворон. - Шаг за шагом. И от сказанного не отрекусь. А сейчас приступать к тому - самое время.
  
  - Значит, приступаем, - согласился отец Варнава.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Ростепель держалась почти неделю, словно далекой весне вдруг ревниво вздумалось напомнить, что все равно ведь придет когда-то. К ночи ударил легкий морозец, и теперь в посеребрённом предутреннем сумраке гулко разносился окрест копытный стук сапожков по мерзлой земле. Светлое пятно спины Ратибора мелькало впереди, временами исчезая среди огромных валунов, и тогда Кирилл покрикивал:
  
  - Наддай, други! Наддай!
  
  - И сам наддай, и тому, кто впереди мешкает, хорошенько наподдай! - всякий раз молодцевато откликался Держан в хвосте топочущей и сопящей многоножки. Многоножка в ответ то судорожно сокращалась, прибавляя ходу, то вновь растягивалась и принималась бубнить на разные голоса.
  
  - Ништо... - бормотал кто-то позади Кирилла. - Всего-то поменее получаса осталось до Деверь-отрога. А там уж и рукой подать.
  
  - Славно-то как, други! - радовался чей-то голос.
  
  - Чего славно-то? - отзывался

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама