Произведение «Глава 3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: ПРИНЦЕССА
Автор:
Читатели: 41 +2
Дата:
Предисловие:
https://t.me/RATTyNew
В выходные главы не выкладываются))

Глава 3

Годы идут быстро. Время стачивает даже самые яркие воспоминания.
С принцессой Теоной такого не происходило. Первые лучи утреннего солнышка проникли в её спальню.  Здесь всё было по- прежнему, но вот только теперь с кровати спрыгивала не семилетняя девчушка, а восемнадцатилетняя девушка.
Она всё также доставала из тайного места книжку и читала её, пока никто ещё не встал. Принцесса даже сидела на том же месте, что и одиннадцать лет тому назад. Вдруг она закрыла книгу и посмотрела в окно.
-«Что же случилось тогда?»,- подумала она.
С тех пор, как исчезла её подруга Веста, прошло уже столько времени, но она  никак не может её забыть. Теона уже давно решила сбежать и найти подругу детства.
В последнее время жизнь её во дворце стала невыносимой. Во-первых, она поняла, к чему её так долго готовили – к замужеству. Регент решил выдать её замуж за иностранного принца, отправить в другую страну, а престол остался бы за ним. В комнате принцессы повесили огромный портрет жениха. Что чувствовала принцесса к будущему мужу? Ничего. Поначалу, она, конечно, ненавидела его, но потом это чувство прошло.
-«Какой смысл ненавидеть его? Что мне эта ненависть может дать?»,- рассудила девушка.
Стук каблуков только ещё разнёсся по коридору, а принцесса уже была в кровати и притворялась спящей.
- Ваше Высочество, доброе  утро! У меня для вас замечательная новость!- воспитательница была сегодня какая-то слишком весёлая.
- Что случилось?- Теона притворилась сонной и потёрла глаза.
- Правитель Зовекил просил передать вам это,- женщина отдала наследнице, которая, по сути, почти уже не являлась наследницей, бумагу.
Принцесса немедленно развернула её и прочла. В бумаге говорилось, что Её Высочество сегодня покидает Висвебуграт, и что свадьба будет сыграна в другом королевстве.
Бедная Теона была просто ошарашена данной новостью. Побег она планировала не раньше, чем через месяц, но кто-то (она даже знала, кто) помешал этим чудесным планам.
- Без паники,- сказала себе принцесса, когда шла вниз по лестнице на завтрак,- Что ж, планы поменялись. Бежать надо сегодня.
Воспитательница ознакомила Теону с её распорядком дня. В конце значился прощальный ужин и бал, а затем отъезд.
- Ваш багаж уже готов,- сказала воспитательница.
Теона что-то ответила, а потом убежала в сад, под предлогом того, что хочет посмотреть на прекрасные цветы.
                                                                     ...
-«Я не отдам ему корону. Просто не могу отдать»,- размышляла девушка.
Она, помимо того, что решила перелезть через стену, которая ограждала дворец от леса (в лесу проще скрыться), удумала ещё и прихватить с собой королевскую корону – символ правителя Висвебуграда.
-«Теперь, только я могу себя спасти»,-сказала себе Теона.
                                                            ...
Надо сказать, что не только с принцессой произошли существенные изменения. Висвебуград теперь тоже был не таким, каким был одиннадцать лет тому назад.
Регент Зовекил, испугавшись бунта, решил перестроить город. Теперь, город был таким: в центре – королевский дворец, обнесённый стеной, далее жили богачи, территория которых тоже была обнесена стеной, далее располагались имения менее богатых, но всё же значимых людей (тоже за стеной). Здесь в этих трёх «городках» были управители – приближённые к регенту люди. Тут было всё чисто и хорошо.
Но был ещё третий «городок» - сущий ад. Здесь обитали рабочие люди. Сюда, богатые жители тоже наведывались, но лишь для того, чтобы содрать со здешних лишний налог на что-либо: воду, хлеб, жильё. В этих местах они выкупали, вернее сказать, отнимали с помощью специальных грамот от Зовекила, жильё ни в чём неповинных людей и делали из него платные комнаты.
                                                                     ...
Утро Ирен началось в абсолютно пустой комнате на холодном полу. Из еды у неё был только засохший хлеб, но это было гораздо лучше, нежели вообще ничего.
Ирен открыла окно и выглянула на улицу: пасмурно.
-«Хотя, зачем мне узнавать погоду, ежели у меня даже укрыться нечем»,- подумала девушка.
Вдруг в дверь постучали.
-«Посетители? Странно»,- Ирен пошла к двери.
- Кто там?- спросила она.
Никто не ответил ей, но постучали ещё раз. В этот раз Ирен открыла. На пороге она увидела двух королевских солдат и человека в костюме.
- Добрый день!- начал тот, что в костюме,- Сообщаем вам, что вы должны немедленно покинуть это помещение, так как оно было выкуплено под гостевой дом.
- Что?- Ирен усмехнулась,- И кем же?
- Тебя это касаться не должно. Пошла прочь отсюда!- один из солдат схватил её за шиворот грязной рубашки и выволок на улицу, закрыв за ней дверь.
Здесь в грязи уже были и остальные жильцы этого дома. Теперь им оставалось только умирать на улице. Неподалёку от Ирен сидела женщина с маленьким мальчиком на руках.
- Мама, я кушать хочу,- сказал мальчик.
- Нечего нам кушать,- печально ответила мать,- Теперь нам и жить-то негде...
У Ирен в кармане так и лежал кусок хлеба, поэтому она подошла и отдала его мальчишке.
- Спасибо тебе,- поблагодарила женщина.
- Не за что,- Ирен пошла вперёд, ведь её впереди ждала работа,- Ничего, сегодня дадут денег, и я себе куплю пару кусков хлебушка.
                                                           ...
Когда она подошла к дверям завода, то увидела, что возле неё уже собралась целая толпа рабочих.
- Что стоим, братья?- весело спросила девушка,- Работать идём?
- Нет уж теперь,- ответил пожилой рабочий,- Выкупили завод.
- Что?!- Ирен протолкнулась к двери, на которой висела табличка.
                              «Выкуплено. Работников не требуется»
Некоторое время народ ещё стоял на месте в надежде, что это какой-то злой розыгрыш, но потом разошлись. Все были угрюмы. У всех в голове крутился единственный вопрос: «Как выжить?».
Ирен плелась по улицам. Настроение упало ниже некуда: в один день она лишилась крова над головой и работы. Что теперь делать, она не знала. Конечно, она с детства привыкла, то каждый день – это суровая борьба за жизнь, но к такому, обычно, не готов никто.
Ни родителей, ни старшей сестры Весты она не помнила. Знала, что они были, знала, что их казнили, но вспомнить их не могла.
                                                                     ...
- Ты слышала, что на другом конце города собираются бунтовщики. Замыслили на дворец идти,- сказал кто-то неподалёку.
- Да ты что!? Вот так да! Не хватило им того, что было одиннадцать лет назад,- прошептал другой голос,- До сих пор вспоминаю, как кузнеца с семьёй вели на эшафот! И девчушку малую тоже! Ужас!
Ирен прислушалась. Привлекло её даже не упоминание о её семье, хоть это тоже было интересно, а то, что где-то собираются бунтовщики, чтобы вновь сразиться за народ...
- «Терять мне нечего, пойду-ка и я»,- Ирен недолго размышляла над этим решением.
Так она покинула те места, где провела всю свою сознательную жизнь. Теперь она отправлялась писать новую главу своей истории.
 
 
Послесловие:
Всем прекрасных выходных!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама