Произведение «Другое существо.» (страница 16 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 255 +6
Дата:

Другое существо.

огромные помещения с непонятной пока аппаратурой. А уж из этого коридора-уровня – в Большой Мир. На свободу. Вернее, как понял Мартен – всё же не совсем на свободу, а куда-то в те места, где и жили сами Хозяева. В тёплое место, где всего вдоволь: пространства, воздуха, еды…[/left]
Мартен, проведший пятнадцать минут в баке с любимыми многоножками, споро «заделавшими» дыру в его животе, с отрядом тех, кто лучше всего приспособился нажимать спусковые крючки, взяв половину трофейного оружия, шёл по огромным светлым пространствам коридоров и переходов: здесь свет имелся. Значит, то, что свет выключили там, в их тюрьме, было просто одним из способов испугать их. Или помочь их врагам подавить бунт.

Мартен повёл пятнадцать из выживших повстанцев ещё выше: на уровень, где, похоже, жили и работали сами люди: уж слишком широкие и светлые коридоры тут имелись. Да ещё и с картинами на стенах. Его напарник броненосец повёл свои два отделения направо – по ещё более длинным коридорам. Третий отряд, возглавляемый человеко-львом, Паулем, победителем четырёх схваток, пошёл налево. Там имелось нечто, издали, сквозь огромное застеклённое окно, похожее на сад. Или оранжерею.

Увидали они всё это, выбравшись за огромные двери, похожие на ворота, вот именно – тюрьмы, после того, как Мартен и человек-краб, Борис, вскрыли ящик у ворот, явно служивший для управления их механизмами, и вручную прокрутили имевшееся там огромное колесо-штурвал. Створки ворот медленно, буквально по сантиметру за оборот, разъехались – Мартен решил, что одного метра им вполне хватит. А обратно в Лабиринт их больше никогда не загонят, даже пулями и электрическими полями – они готовы сражаться за свои жизни до смерти. Про себя Мартен ухмыльнулся – но только про себя, потому что такой вот каламбурчик получился у него во время его жаркой и страстной напутственной речи там, перед дверью, за которой лежало огромное и отлично освещённое пространство Большого Мира.

Мира Хозяев.

С которыми они сейчас собирались честно расквитаться. За всё.

 

Доктор Ришар Жувэ неприязненно покосился на транслятор: за всё время его работы на Станции эта штука оживала всего дважды: один раз – чтоб сообщить об угрозе заражения красной эболой, другой – о том, что слишком здоровый для противометеоритных пушек метеор пробил защиту жилой секции «Д», и что три часа им всем придётся мириться с временным отсутствием гравитации, и сидеть за герметичными переборками аварийных шлюзов.

То, что Станция разделена на секции, было, разумеется, хорошо. Доктор Жувэ отлично понимал, что, поскольку они находятся в космосе, какая-нибудь подстраховочка на случай аварий и разгерметизации необходима. А то, что у них на борту имеются штаммы всех известных, и даже «неизвестных» официальной медицине микроорганизмов, вынуждает применять и усиленные карантинные меры. Во избежание, так сказать. Да и вообще: дела, которыми они тут занимались, добиваясь мутаций и создавая нечто такое, что матушке-природе могло присниться лишь в кошмарном сне, требовали очень хорошей изоляции. От остального мира.

Вот именно – во избежание!

Однако то, что передал сегодня маленький динамик, не лезло уже ни в какие ворота. Бунт в Питомнике!.. Какая чушь!

Какой на … может быть бунт – в Питомнике?! Ведь он расположен в изолированной, правда, самой большой, секции Станции. И проникнуть туда можно лишь через два шлюза с бронированными стенками. Сам Питомник оборудован распылителями, через которые можно при, вот именно – неповиновении питомцев, легко подать всё: начиная от усыпляющего газа до цианида галлия. Двадцать секунд – и нет никаких «бунтовщиков»!

Так что приказ не покидать до особого распоряжения личных кают доктор Жувэ проигнорировал. Спокойно закончил туалет, аккуратно поправил галстук, придирчиво оглядывая свою осанисто-представительную фигуру в зеркале на обратной стороне выходной двери.

Ничего не скажешь: красавчик! Сразу видно, даже невооружённому, как говорится, глазу, что перед тобой – одно из светил Фундаментальной Науки! Правда, ещё работая заместителем ректора в Университете Топики, штат Канзас, Жуве слыхал пару раз, как его коллеги, завидующие, разумеется, его высокому служебному положению и богатому научному багажу – сорок восемь статей в «Медикал ревью», «Сайнс оф медицина», и других специализированных авторитетнейших изданиях! – шушукались за его спиной. Высказывая предположения о том, что лучше бы маститый и слегка сдвинувшийся на почве личного имиджа профессор поменьше уделял внимания собственной неописуемой красоте и представительности, а побольше – непосредственно научной работе!

Да, он в последние годы на Земле несколько… отдалился – скажем так! – от непосредственно научных исследований. Зато вот теперь, когда он нанялся на Станцию, всё это компенсировано, так сказать, с лихвой. Потому что таких направлений в бодиформинге ещё никто не осваивал. И уж тем более – таких исследований не производил.

Да, профессор прекрасно понимал, что многие из исследований, особенно по части мутационных преобразований, которые они здесь проводят, там, на Земле, считались бы попросту запрещёнными. Поскольку элементарно противоречили существующему Законодательству. Особенно это касалось штаммов, которые даже самый доброжелательный адвокат не смог бы назвать иначе, как штаммами болезнетворных микробов и бацилл. Но поскольку и он и все остальные подписали бумагу о неразглашении, особо опасаться преследования или репрессий со стороны вот именно – Закона, оснований, вроде, не было.

Ни один нормальный не захочет «разгласить», про то, чем они, лучшие из лучших, сейчас занимаются. Хотя бы для того, чтоб не лишиться того, что они здесь заработают за установленные Контрактом три, или пять лет. Для молодых и подающих надежды такие деньги – роскошь. Которых при работе в обычных условиях им не получить за всю свою научную карьеру.

Доктор осознавал и то, что для некоторых молодых так называемые «муки совести» иногда – непосильная ноша. Так и закончил свои дни молодой Каспер Штадаас – даже шустрая СВБ не успела вынуть его из петли. Правда, они оправдывались тем, что юный доктор не задохнулся, а сломал шею – спрыгнув со шкафа.

Поэтому теперь светильники в каютах всех учёных сделаны заподлицо с потолком: …рен подберёшься с верёвкой!

Зато доктора Янга спасли легко: когда вода в ванне стала окрашиваться, дежурный мгновенно понял, что доктор прямо под водой перерезал себе вены…

Однако довольно ненужных отвлекающих мыслей – пора и на работу.

Доктор открыл дверь.

И нос к носу столкнулся с человеко-гиеной: вот так сюрприз, можно сказать! Воистину, тесен мир: продукт, над которым его лаборатория работала последние два месяца, лично пришёл засвидетельствовать, как говорится, своё почтение! И благодарность.

Благодарность выразилась в том, что существо, злобно оскалившись, вдруг сделало почти неуловимый выпад правой лапой. В горло доктора вонзились пять когтей: словно его ткнули раскалёнными граблями!

Чёрт возьми!..

Он, конечно, понимал, что вряд ли существо, созданное только с одной целью – красиво умереть на Арене, будет особо любить людей вообще.

Но уж – своего-то Создателя!..

В голове зазвенело, и кровь, полившаяся по его безукоризненно накрахмаленной рубахе после того, как тварь рывком выдернула зазубренные острия, безнадёжно испортила его выходной костюм: кровь, она ведь не смывается никакими стиральными порошками и пятновыводителями!..

Но эта мысль пронеслась где-то совсем далеко, на краешке сознания. А основная мысль ревела и гудела в голове грозным драконом: сейчас он умрёт!

Вот оно: возмездие!

За то, что цинично и равнодушно облекал всех созданных мутантов, в количестве более десяти, на мучительную и гарантированную смерть!

За то, что тщательно отмахивался от уколов этой наглой собаки – совести! – убеждая и окружающих и себя самого, что по всем законам и правилам «продукт», который они создают – не живое существо. А только примитивный автомат. С чужой, запрограммированной и встраиваемой, псевдопамятью. С телом, синтезированным из клонов мутантов-метисов. Двух, а иногда и трёх других существ…

Какая ирония судьбы: погибнуть от руки – тьфу ты, лапы! – своего же создания.

И так некрасиво и примитивно – оказаться попросту заколо…

 

Они шли не скрываясь, и если из дверей, тоже расположенных здесь вдоль коридора, показывался кто-то из людей – кидались на них, даже не думая. Пользоваться старались самым своим надёжным оружием: когтями и зубами! Боеприпасы экономили. Мартен сам так сказал: убивать без пощады! Всех людей.

Монстры-мутанты им – союзники, люди – враги!

В те двери, что оказывались запертыми, они вламывались сами. Замки здесь, наверху, по сравнению с защищёнными стальной бронёй стен замками Лабиринта, казались насмешкой. Пародией на запоры. А стены – так вообще, словно были сделаны из бумаги!

Людей, находившихся в запертых каютах, убивали действительно: без жалости. Добивали. Для гарантии безопасности тылов. Но иногда приходилось их и искать: умные же! Прятались от них. Хотя куда, кроме шкафа, или ванной, спрячешься в стандартной клетушке-каюте?!

Да и кто может спрятаться от искушённого и изощрённого нюха дикого животного?!

[left]Так что на поиски не уходило много времени, а в уже «обработанных» комнатах с распахнутыми теперь настежь дверями оставались лишь окровавленные трупы. Не прошло и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама