Произведение «П.П. Шмидт как зеркало Первой Русской революции. Альтернативный взгляд на Историю» (страница 11 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1336 +16
Дата:

П.П. Шмидт как зеркало Первой Русской революции. Альтернативный взгляд на Историю

ложилась на производительные силы страны, породила массу недовольных и обездоленных, - в военное же время эта система невольно вызывает опасения в возможности государственного банкротства…» /Вонлярлярский В.М. «Мои воспоминания. 1852-1939.» Стр.142/…{7}
 
9

Что же касается повседневной и рутинной работы министра и премьера Витте, - то и с ней всё было предельно очевидно и ясно как Божий день. Все оппозиционные и либеральные элементы находили поддержку и понимание со стороны этого лицемера, который на словах позиционировал себя крепким консерватором-патриотом, сторонником Самодержавия и Романовых, а в действительности уверенно вёл Россию к развалу и Революции.
В ближайшие же или тактические задачи нового министра финансов, как это теперь представляется, с первого дня входило:
- ослабление военной мощи России и подготовка поражения русских ратей в грядущей войне с Японией;
- противодействие в проведении нужных и целесообразных реформ и преобразований внутри Российского государства;
- и, наконец, устройство смуты в России с перерастанием её в Революцию.
Недаром же Витте за глаза называли Иудой Российской Империи…

----------------------------------------------------------
(*) Мiровые войны и революции - целебный нектар или неиссякаемая золотая жила для банкиров и олигархов, производителей и торговцев оружием, что щедро подпитывают и подкармливают из века в век и революционных философов-подстрекателей, и левых радикалов-боевиков, и милитаристов-правителей. Маркс не зря называл “капиталистов” самым революционным классом, ибо именно они устраивают финансовые и военные кризисы, порождают голод, нищету и разруху.
Миллионер Арманд Хаммер как-то отшутился на вопрос «как достигнуть успеха в бизнесе?»:
«Вообще-то это не так уж и трудно. Надо просто дождаться революции в России. Как только она произойдёт, следует ехать туда, захватив тёплую одежду, и немедленно начать договариваться о заключении торговых сделок с представителями нового правительства. Их не больше трёхсот человек, поэтому это не представит большой трудности» (Хаммер А. «Мой век - двадцатый. Пути и встречи» М., изд-во “Прогресс”, глава “Крупные сделки в СССР”, стр.97).
----------------------------------------------------------

10

Ограничившись рамками очерка, вкратце поведаем лишь, что вытворял этот ушлый деятель на Дальнем Востоке, как пакостил и разорял Казну, вводил Державу в огромные убытки и растраты. Так, по его инициативе была построена в конце 1890-х годов Восточно-Китайская железная дорога прямиком к Владивостоку протяжённостью более 2000 вёрст, которая обошлась терпеливому русскому налогоплательщику в 500 млн. рублей, огромная по те временам сумма. Деньги - русские, и труд - русский. А территория, по которой прокладывали КВЖД, была китайской уже более 100 лет, откуда нас в любой момент могли бы и попросить - и попросили в итоге. Умно ли, зададимся вопросом, стратегически верно ли было вкладывать такие деньжищи и труд в обустройство чужой территории? Навряд ли Сергей Юльевич рассчитывал, что китайцы расчувствуются в итоге и легкомысленно отданную Екатериной II Манчжурию (бывшую Китайскую Тартарию, напомним) нам назад возвернут. Этот человек не был так наивен и прост, и хорошо понимал, вероятно, что если “что с воза упало - то сразу же и пропало”, и нечего про то сожалеть; что государственные границы передвигаются исключительно после победоносных войн; воевать же и ссориться с Китаем в обозримом будущем Россия не собиралась... А это значило, в свою очередь, что постройка КВЖД была сознательная и спланированная диверсия против родной страны, совершённая по заданию тайных кураторов российского министра. Или же, на худой конец, замаскированная политика протекционизма частным сталелитейным и ж/д компаниям, находившимся всё в тех же еврейских руках.
От КВЖД он же, Витте, решил соорудить ещё и ответвление и проложить железнодорожную магистраль через всю Манчжурию прямиком к Порт-Артуру, чем оскорбил и озлобил китайцев предельно. В 1899 году они подняли известное Ихэтуаньское восстание (о котором кратко упоминалось выше в связи с наместником Алексеевым, участвовавшим в его подавлении) и разломали Южно-Маньчжурскую ветку. И правительству России пришлось вынужденно вводить туда войска для охраны железнодорожного сообщения Порт-Артура с Империей, а по сути оккупировать большую часть Маньчжурии и этим напрягать соседей-китайцев, делать их своими злейшими врагами в надвигавшейся Русско-японской войне…

Далее, в начале 1898 года при освоении арендованного Россией Квантунского полуострова Витте потратил из Казны немалые денежные средства, опять-таки, на сооружение и обустройство дорогостоящего коммерческого (неукреплённого) порта Дальний, по факту не нужного нам. И уже через несколько лет глубоководные причалы Дальнего помогли японцам выгрузить тяжёлую осадную артиллерию на материк. Она-то и разгромила в итоге наши порт-артурские укрепления. Не будь её, артиллерии, - взять японцам русскую цитадель было бы практически невозможно.
Всё это плутоватым китайцам и японцам после проигранной войны досталось даром, исключительно за их раскосые глазки и за здорово живёшь: и КВЖД, и Южно-Маньчжурская ветка, и оба прекрасно-отстроенные порта, и безраздельная власть в Жёлтом море, главное, которое уже не надо было с Великой Россией делить, оставшейся там без флота. И с сожалением приходится констатировать ещё раз, что это были отнюдь не ошибки, не недомыслие, а сознательное программное намерение Витте сделать Россию на Дальнем Востоке слабой, отсталой и небоеспособной. Что и стало одной из главных причин и вероломного нападения Японии в 1904 году, и сокрушительного русского поражения.
А ведь Витте, напомним, был долгое время правой рукой Государя, действовал от его Высочайшего имени. И постоянным упорным вредительством и дезорганизацией светлое Царское имя чернил. Каково! Дураком он не был, конечно же, - он был скрытым изменником и врагом, злым гением Николая II по единодушному мнению большинства современных историков-патриотов. Жаль, что Николай Александрович это поздно понял, когда уже многое было упущено и проиграно, непоправимо многое. «Нет, никогда, пока я жив, не поручу я этому человеку даже самого маленького дела!» - писал он в сердцах своей матушке Императрице Марии Фёдоровне 2 ноября 1906 года. И это были слова глубокого отчаяния безусловно… и огромной на придворного вельможу обиды… И ещё больше жаль, что, по мудрому замечанию всё тех же историков патриотической ориентации, вредил и паскудил Витте, а весь груз ответственности и недовольства ложился тёмным пятном на Царя, а вся тяжесть расплаты - на измученный русский народ, который за проделки виттевские, за измену ПОТОМ и КРОВЬЮ расплачивался, своим покалеченным здоровьем и загубленными жизнями на войне…

Вся лицемерность политики Витте стала ясна, когда он, совершив в 1902 году инспекционно-ознакомительную поездку на Дальний Восток, вдруг начал утверждать на голубом глазу по возвращении в Петербург, что опасности войны там якобы нет, и ничего экстренного предпринимать не надо: пусть-де события своим чередом развиваются. Этим он усыплял бдительность Государя; сиречь занимался активной дезинформацией при Дворе, чем в своё время занимался и Нессельроде при Николае I перед началом Крымской кампании, также тогда проигранной. А всё потому, что хозяева у обоих были одни - банкиры Ротшильды.
Однако же возмужавший к тому времени Государь имел иные сведения от своих доверенных лиц. Поэтому-то, вернувшись из Сарова 16 августа, он уволил, наконец, Витте с поста министра финансов (29 августа 1903 года это произошло), заменив его на В.Н.Коковцова (несколько месяцев на этом посту до Коковцова проработал Э.Д.Плеске, если уж быть совсем точным)… Но Владимир Николаевич Коковцов, назначенный в первые дни войны, был достойным выучеником Сергея Юльевича и твёрдым продолжателем его дела. Понимай: был большим любителем делать внешние займы на Западе на покрытие военных расходов, не вводя при этом новых налогов, якобы оберегая этим народ. Хотя, казалось бы, ему, как министру финансов, как никому другому должно было быть известно, что внешние займы гораздо больший бич для любой страны, чем увеличение налогов (то есть изыскание внутренних резервов). Но Коковцов упорно гнул линию Витте по набиранию долгов, и политика по финансовому закабалению и удушению России мiровым банковским капиталом при нём продолжилась в точности...

11

И, тем не менее, подписывать мирный договор с Японией в Америку отправился именно Витте, которого там ждали, которому устроили горячий приём. Хроники тех лет свидетельствуют, что во время краткой остановки в Париже он нанёс визит французскому Ротшильду, а во время его пребывания в США печать, не переставая, живописала во всех подробностях его любезные встречи с тамошними толстосумами, с Я.Шиффом во главе.
Само подписание происходило в Портсмуте и завершилось быстро и без затей. Но зато за продление кабального для России торгового договора с Германией (1904 г.), за успехи в развязывании Русско-японской войны и своевременное заключение постыдного мира Витте на обратном пути был с царскими почестям встречен в Берлине Вильгельмом II. Император наградил Сергея Юльевича цепью ордена Чёрного Орла, портретом в золотой раме и особо милостивой подписью.
В России его, закулисных дел мастера, также ожидала награда, и немаленькая: премьерское кресло и графский титул. Правда, тут же у этого титула стараниями острословов появилась прибавка: граф “полу-сахалинский”. Потому что главным пунктом переговоров, на котором настаивал Витте, должна была стать большая контрибуция в пользу Японии, сильно поиздержавшейся на войне. Но Государь был крайне рассержен такой постановкой вопроса и непреклонен как никогда. Единственное, что удалось Витте, - это выторговать у Николая японцам южную половину острова Сахалин. Отсюда и его новый титул - “полу-сахалинский”, от которого, впрочем, ему ни жарко и ни холодно не стало!!!... 

Заканчивая с Витте, скажем, что подобную же нелестную и уничижительную характеристику, с перечнем вопиющих фактов и цифр, при желании можно было бы выдать доброй половине состава тогдашнего кабинета министров. В том числе - и представителям оборонного ведомства, нашим доблестным генералам и адмиралам. Из-за чего кадровая политика Царя на дальневосточном театре военных действий была в высшей степени сомнительной, если провальной её не назвать. Куропаткин, Стессель и Небогатов были совсем не те люди, которые требовались России в тот критический момент Истории, на которых мог бы с гарантией опереться Царь Николай. Все они были военными, боевыми командирами по форме, но не по факту. И не по духу, тем более, не по зову сердца… Оттого и сдавали там всё нажитое, арендованное и построенное за здорово живёшь, проигрывали бездарно, без-совестно и безответственно…

12
 
Но, несмотря ни на что - на кабальные обязательства перед союзниками, просчёты министров и генералов, предательства и поражения, - уже весной 1905 года стало понятно, что Япония выдыхается и скоро проиграет войну: куда ей, моське англосаксонской, было с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама