на Дальнем Востоке без незамерзающего порта и флота, посредством которых мы, русские люди, намеривались сотрудничать и торговать с Индией, нашей родной сестрой. После чего, на волне народного недовольства за бездарно проигранную войну и жертвы, попробовать разделаться с Русской Державой Романовых, стереть её в порошок - извечная, повторим, для западных дельцов-кукловодов цель, самая животрепещущая и желанная.
Это было тем более актуально и важно именно в тот временной момент - и вот почему. Россия в начале 20-го века, продолжив своё бурное экономическое развитие, совершила мощный рывок на Восток и, построив Транссиб (Великий Сибирский путь), приступила к освоению несметных богатств Сибири и Дальнего Востока. «Большая азиатская программа» вообще стояла на первом месте во всей русской политике первой половины царствования императора Николая II. Во время своей встречи в Ревеле (Таллине ныне) с императором Вильгельмом II русский Самодержец так прямо и заявил, что рассматривает укрепление и усиление влияния России в Восточной Азии “как первостепенную задачу своего правления”.
Подобными откровенными заявлениями Николай повергал наших европейских и американских соседей в панический ужас, граничивший с помешательством. Особенно это Англию и США сильно тогда задевало, двух старинных сестёр-интриганок и мiровых неуёмных хищниц по совместительству, единолично по сути в Азиатско-Тихоокеанском регионе господствовавших весь 18-й и 19-й век, безбожно сосавших оттуда ресурсы и золото, основу своего материального и финансового благополучия, для которых делово и активно укоренявшаяся на Тихоокеанском побережье Россия становилась опаснейшим конкурентом. А если совсем откровенно - врагом.
Терпеть такое нежелательное соперничество и соседство обе они не собирались, естественно, - и, по всегдашней своей манере действовать исподволь, исподтишка, натравили на нас Японию, имевшую на материке свои интересы («Япония – сторожевая собака против России», - без стеснения заявлял в те годы президент США Т.Рузвельт). И та ускоренными темпами начала тайно готовиться к войне, вложив только в подрывную деятельность против нашей страны в общей сложности $10 млн. (не менее $300 млн. в пересчёте на ценовой курс 2007-го года), которые ей компенсировал небезызвестный Я.Шифф и его банковская группа посредством облигационных займов в Нью-Йорке. Напомним также, что на американских и британских верфях был выстроен практически весь японский панцирный флот, сыгравший ключевую роль в намечавшихся баталиях.
Была и другая существенная причина для начала большой войны против России. В 1893 году в результате глубокой депрессии, связанной с перепроизводством, произошёл большой отток золота из США, из-за чего под угрозой оказался жёстко привязанный к золотому запасу страны американский доллар. Американской экономике было не просто нужно золото, но и рынки сбыта своих товаров, которые дешевели из-за переизбытка и не приносили прибыли… Однако Николай II отказался открыть огромный российский рынок для западной продукции, защищая развитие своей. К 1905 году он выиграл Таможенную войну и ввёл на просторах империи золотую валюту.
Война с Японией и Революция как раз и должны были напугать и сурово предупредить непокорного Царя, что отгораживаться от Запада не стоит. Это чревато большой бедой - неисчислимыми людскими и финансовыми потерями… {5}
2
Но Царь не послушался и не внял, и даже и не испугался: молодой ещё был тогда и задорный, не искушённый в политике и интригах. После чего и последовало наказание. Да какое! В ночь на 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года ощетинившаяся сталью штыков и пушек Императорская Япония силами своего флота внезапно напала на стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура русскую эскадру броненосцев, серьёзно повредив при этом несколько сильнейших боевых кораблей (броненосцы “Цесаревич” и “Ретвизан”, бронепалубный крейсер “Паллада”), а остальные корабли заблокировав.
Ну и пошло-поехало, что называется, загорелось, заскрежетало, загрохотало многоголосьем ружейных и пушечных выстрелов! Дым от пожаров, языки пламени, копоть и гарь поднялись до небес. Вороны с чайками тучными стаями закружились на небе, вечные спутники большой беды, крови и смерти. Раздались истошные и кровавые крики отовсюду, человеческие вопли и стоны, мольбы о помощи. Кровавый туман окутал далёкую Маньчжурию. «Взрывы, огненные дожди из снарядов, волчьи ямы и проволочные заграждения, трупы, трупы, трупы! - за тысячи вёрст через газетные листы как будто доносился <до жителей европейской части России - А.С.> запах растерзанного и обожжённого человеческого мяса, призрак какой-то огромной, ещё невиданной в мире бойни»...
27 января в неравном бою с японской эскадрой в корейском порту Чемульпо при прорыве блокады героически гибнут, но не сдаются крейсер “Варяг” и канонерская лодка “Кореец”. Капитан “Варяга” В.Ф.Руднев (1855-1913) после часового неравного боя с превосходящими силами противника приказал матросам открыть кингстоны и уйти с повреждённым кораблём на дно во избежание позорного плена, а капитан канонерки Г.П.Беляев (1857-1907) взорвал свой корабль. Помни, Россия, их светлые и героические имена, не забывай никогда и не под каким видом! В марте гибнет командующий 1-ой Тихоокеанской эскадрой блестящий вице-адмирал С.О.Макаров (1849-1904), пытавшийся организовать оборону с моря: подорвался на мине на броненосце “Петропавловск”. А 28 июля (10 августа) 1904 года в рубке флагманского броненосца “Цесаревич” от попавшего туда снаряда гибнет контр-адмирал В.К.Витгефт (1847-1904), с 22 апреля исполнявший обязанность старшего флагмана и командующего 1-ой Тихоокеанской эскадрой. Оба являлись моряками и руководителями “от Бога”: их попросту некем было заменить. Приемники, вынужденно возглавившие дальневосточную эскадру, попытались было прорваться сквозь неприятельский флот и увести наличные корабли во Владивосток - но тщетно. И они оставили эти попытки…
---------------------------------------------------------
(*) Литературное дополнение. А вот как описывает начало Русско-японской войны без-конечно-любимый мной В.В. Вересаев, непосредственный участник тех кровавых событий:
«Япония прервала дипломатические сношения с Россией. В порт-артурском рейде, тёмною ночью, среди мирно спавших боевых судов загремели взрывы японских мин. В далёком Чемульпо, после титанической борьбы с целою эскадрою, погибли одинокие «Варяг» и «Кореец»… Война началась.
Из-за чего эта война? Никто не знал. Полгода тянулись чуждые всем переговоры об очищении русскими Маньчжурии, тучи скоплялись всё гуще, пахло грозою. Наши правители с дразнящею медлительностью колебали на весах чаши войны и мира. И вот Япония решительно бросила свой жребий на чашу войны.
Русские патриотические газеты закипели воинственным жаром. Они кричали об адском вероломстве и азиатском коварстве японцев, напавших на нас без объявления войны. Во всех крупных городах происходили манифестации. Толпы народа расхаживали по улицам с царскими портретами, кричали “ура”, пели “Боже, царя храни!”. В театрах, как сообщали газеты, публика настойчиво и единодушно требовала исполнения национального гимна. Уходившие на восток войска поражали газетных писателей своим бодрым видом и рвались в бой. Было похоже, будто вся Россия сверху донизу охвачена одним могучим порывом одушевления и негодования.
Война была вызвана, конечно, не Японией, война всем была непонятна своею ненужностью, - но что до того? Если у каждой клеточки живого тела есть своё отдельное, маленькое сознание, то клеточки не станут спрашивать, для чего тело вдруг вскочило, напрягается, борется; кровяные тельца будут бегать по сосудам, мускульные волокна будут сокращаться, каждая клеточка будет делать, что ей предназначено; а для чего борьба, куда наносятся удары? - это дело верховного мозга. Такое впечатление производила и Россия: война была ей не нужна, непонятна, но весь её огромный организм трепетал от охватившего его могучего подъёма…
Так казалось издали. Но вблизи это выглядело иначе. Кругом, в интеллигенции, было враждебное раздражение отнюдь не против японцев. Вопрос об исходе войны не волновал, вражды к японцам не было и следа, наши неуспехи не угнетали; напротив, рядом с болью за безумно-ненужные жертвы было почти злорадство. Многие прямо заявляли, что для России полезнее всего было бы поражение. При взгляде со стороны, при взгляде непонимающими глазами, происходило что-то невероятное: страна борется, а внутри страны её умственный цвет следит за борьбой с враждебно-вызывающим вниманием. Иностранцев это поражало, “патриотов” возмущало до дна души; они говорили о “гнилой, беспочвенной, космополитической русской интеллигенции”. Но у большинства это вовсе не было истинным, широким космополитизмом, способным сказать и родной стране: “ты не права, а прав твой враг”; это не было также органическим отвращением к кровавому способу решения международных споров. Что тут, действительно, могло поражать, что теперь с особенною яркостью бросалось в глаза, - это та невиданно-глубокая, всеобщая вражда, которая была к начавшим войну правителям страны: они вели на борьбу с врагом, а сами были для всех самыми чуждыми, самыми ненавистными врагами…» /В.В.Вересаев «На японской войне»/.
---------------------------------------------------------
3
Так, если совсем коротко, началась та война - подло, внезапно, без официального объявления, как все войны, собственно, и начинаются на нашей Святой земле – и с любым противником. А ещё напомним, что Порт-Артур был единственным российским незамерзающим портом на Дальнем Востоке, в обустройство и оснащение которого наше правительство вложило колоссальное количество сил и средств, превратив его в мощную военно-морскую базу, соединив Порт-Артур железнодорожной веткой с Империей.
---------------------------------------------------------
(*) Многие дотошные россияне, любители Русской Истории, справедливо недоумевают до сих пор и не могут понять, как и почему мы оказались в Ляодуне? почему затеяли масштабное строительство на чужой земле, столько казённых денег туда вбухали? И по какой-такой непонятной причине китайцы вдруг отдали нам в аренду свой полуостров и разрешили построить там Порт-Артур?... Ответ тут простой, хоть и горький: потому что Россия не позволила Японии в 1895 году захватить вожделенную Маньчжурию, бывшую русскую территорию с полу-русским же населением, и установить там своё господство на веки вечные, обзавестись плодородной землёй. Вот Китай и расщедрился - в знак благодарности за помощь отдал большому северному соседу “от Ляодуна ключи”. Мы на эту лукавую азиатскую приманку и клюнули - чудаки! И жестоко поплатились за своё добродушие и простодушие! Как и всегда и везде!...
---------------------------------------------------------
Обделённую природными богатствами и территорией Японию это сильно взбесило и расстроило - появление у неё под боком нового игрока. Да ещё такого могущественного, как Императорская Россия. В стране восходящего солнца со времён крушения Великой Тартарии (1775 год) стали уже считать Дальний Восток зоной своих стратегических интересов, откуда японцы для жизни
| Помогли сайту Реклама Праздники |