Произведение «Стрелочник» (страница 69 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 1056 +34
Дата:

Стрелочник

будет!..
Подхватываю чехол из-под удочки и исчезаю в зарослях…
…И вот я опять на поляне… Расстёгиваю чехол и извлекаю оттуда Га-лин подарок – трость… Щелчок отжимаемого кольца близ рукояти с бронзовой львиной мордой… И вот уже в моей руке клинок, отливающий зелёнью… Колебаний не было… Только расчёт…
…Удар!.. И вот уже сыплются, рассыпаются в прах костяные осколки прибитой к дереву козлиной головы… Удар!.. И наземь сыпется труха от того, что только что было перевёрнутым крестом… Я слышу какой-то шорох и скрип… Отступаю на пару шагов назад… И внезапно дерево с торчащим здоровенным ржавым гвоздём начинает надламываться сразу в двух местах: снизу – на уровне моих колен и сверху – на уровне моей го-ловы…
…За грохотом слышу встревоженные крики с берега… Треск сухого кустарника и через минуту на поляну врывается запыхавшийся Андрю-ха…
- Не-фи-га-се-бе!.. – оценивает он, устроенный мной «лесоповал».
Глядя на клинок в моих руках, уважительно качает головой:
- Может быть ты и прав… Ну что… пошли к девкам?.. А то они там…
- Погоди, ещё не всё…
…Примериваюсь и изо всех сил полосую валун-алтарь… Рука даже не чувствует сопротивления… И только серо-жёлтая пыль под ногами…
- Вот теперь точно всё…
На берегу к нам с криками бросаются испуганные девчонки… И вот уже на мне «висят» Галя и Ларка…
…Через пять минут тропинка выводит нас на асфальтовую дорогу…

74. Затишье перед бурей
(Июнь 1970-го)

…Неделя пролетела незаметно. За время это как-то все поуспокои-лись… Боль за Рыжика, конечно же, никуда не делась, но притупилась… Да, пусто было в доме… Непривычно тихо… Умолк наш звоночек… И вы-гуливать теперь никого не надо… О новой собаке даже никто и не заикал-ся: все надеялись – а вдруг найдётся?.. Но я-то знал, что уже не найдётся… Никогда не найдётся… Слово-то какое противное – «никогда»…
…Мартына не нашли… Но такое впечатление, что его и не искали… Откуда-то прошёл слух, что его-таки упекли в специнтернат…
…С Андрюхой мы виделись во дворе… Иногда даже созванивались… Но о подземельях речь никогда не заходила… В общем, всё было почти как всегда… Ключевое слово – «почти»… Нет, формально, конечно, мы с ним помирились, но… осадочек остался… И этот самый осадочек придавал нашей с Андреем дружбе изрядную толику горечи… И, надо сказать, не нравился мне этот привкус… Да и Андрею, думаю, тоже… Но что делать, «в одну реку дважды не войдёшь»… И что сказано, то сказано… Из жизни, как из песни, слов не выкинешь… Volens nolens  приходится признать, что слово – оружие огромной силы… Не знаю как убить, но дружбу разру-шить оно точно может!..
А вот с Галей всё было иначе!.. Вообще, если бы не она и не её под-держка, мне было бы очень тяжело… Согласитесь, сразу две потери: лю-бимая собака и верный друг – это, пожалуй, перебор… Говорят, что время лечит… Не знаю… Насчёт Рыжика – это точно, а вот насчёт Андрея… Ну да ладно!.. В любом случае, время покажет…
…С Галей мы встречались почти каждый день, а созванивались так даже несколько раз за день… Она бывала у меня дома, подружилась с ба-бушкой, а Ларка так вообще в ней души не чаяла!.. Как привяжется к ней со своей девчоночьей трескотнёй, так не оттянешь!.. Я даже немного рев-новал… Бывала она у нас дома и по вечерам, когда родители с работы возвращались… Папа вообще от неё в восторге. (Ну, это понятно: у нас с ним вкусы сходятся – она же на маму похожа!) Мама правда, была по от-ношению к ней более сдержана… Мне кажется, что она просто ревнует… Понять можно: растишь, растишь сыночка, а тут появляется какая-то девчонка и норовит его умыкнуть!.. Умом-то, небось, понимает, что никто меня от неё умыкать не собирается, но… Чувствам не прикажешь!..
…Мне очень хорошо с Галей!.. Она ведь из тех, с кем не соскучишься… Я даже и читать стал меньше, представляете?!.. И уж мысли точно все о ней… Я засыпаю с этими мыслями и просыпаюсь с ними… И, кажется, я счастлив… Лишь иногда тенью проскальзывает мысль о подземельях…
…В физическом плане с развитием отношений мы особо не торопи-лись… Как-то я чувствую, что ни я, ни она к этому ещё не очень-то гото-вы… Надо ж, как говорит Галя, хоть «что-то и на потом оставить»… Пока нам и так хорошо… Ну, мне уж точно!..
Бывал и я в гостях у Гали… И даже удостоился однажды знакомства с её родителями… Приняли меня без особого пиетета, но с интересом… А в общем-то ничего особенного: семья, как семья… На мою похожа. Только брата у Гали нет, и бабушка отдельно живёт…
…Довелось мне посмотреть и на то, что осталось от дома хозяина… Ну, что сказать… Увиденным вполне удовлетворён… Сам хозяин, говорят, с тех пор так там и не появлялся… Ни меня, ни Галю это обстоятельство не расстраивает…
И всё-таки в подсознании сидит иголочка… Как напоминание о неза-вершённом деле… «Срединный путь» пройден не до конца… Что-то там впереди ещё ждёт меня… Что-то я должен сделать… Что-то очень важ-ное… Меня не очень интересует, кто нарисовал эти дурацкие стрелки, ме-ня интересует зачем… И я уже почему-то отбросил в сторону мысли, что некий злодей, подманивал таким способом бедных глупых детишек… Хо-тя, согласитесь, основания к этому были… И даже остаются до сих пор… Наоборот, кажется, что то, зачем я лезу в эти подземелья, очень важно для меня и даже для моей семьи…
…Интересовали меня и другие моменты во всей этой истории… Точ-нее, даже не моменты, а люди, принимающие в ней участие… Иногда правда, возникал вопрос: а люди ли они в полном смысле этого слова?.. Да, все они были разные… Одни вызывали симпатию и доверие… Им хо-телось верить… Другие были менее симпатичны, но всё-таки не вызывали отчуждения… Третьи же были явные враги… Тут аура чувствовалась без-ошибочно… Много вопросов было…  Вот кто, к примеру, этот Митрич?.. Добрый он или злой?.. И вообще, за кого он?.. В первый раз, когда я его зимой увидел, он мне жутко не понравился…  Потом, в халабуде, вроде бы ничего… А в бассейне, если за нас, то почему всё-таки прямо не вступился, а вроде как посредничал?..
…А мужик этот – «любитель собак»?.. Он  что действительно я, только взрослый?.. А как это вообще может быть?.. Но кто бы он ни был на самом деле, я чувствую, что он – свой… Так же, как и Рыжик чувствовал… Бед-ный Рыжик!.. Кстати, ведь это мужик этот мне подсказал с собой Рыжика взять… Не прямо, конечно, но всё же… И вот Рыжика нет… Но, с другой стороны, если бы со мной не было Рыжика, не было бы теперь и меня…
А, монах этот… Он кто?.. И откуда он знает, что будет?.. Откуда это «кино» на водной глади?.. И почему я ему верю?.. Впрочем, о потерях он точно предсказал: вот уже и Андрея со мной рядом нет… Хорошо хоть сказал, что смертей больше не будет... И ещё он обещал, что я снова увижу Рыжика!.. А как это возможно?.. Ведь он не о смерти моей говорил!.. Он вообще сказал, что «смерти нет»!..
…Вот кто уж мне точно неинтересен, так это тот приблатнённый му-жик, на Митрича чем-то похожий… Почему он мне знакомым кажется?.. Вроде никогда его не видел раньше… Да и фиг с ним!..
А о господине я вообще знать ничего не хочу!.. Кто он, что он… Не то, что  без разницы, а полное ощущение, что чем я от него дальше буду, тем лучше для меня… Одно знаю точно: опасен он очень… Он как… сгусток тьмы… Сгусток тьмы из моих ночных кошмаров… Но я хорошо помню, что если уж бояться, то так, чтобы зубы скрипели от ярости!.. Помню, что моя презрительная улыбка – лучшее из оружия… И единственное, что я могу сделать, столкнувшись со Злом, так это сделать шаг к нему навстречу!.. Для начала… А там – как Бог даст… Тут главное, как говорил один артил-лерист, в бой ввязаться… А отступишь, дашь слабину – всё… Тебя уже нет… Даже если ты ещё есть физически… Потому что такая жизнь – хуже смерти…
…А теперь-то уж я точно знаю – смерти нет!.. Особенно, когда гля-дишь ей прямо в лицо… И, похоже, именно это я собираюсь сделать, вновь отправившись в подземелье… На этот раз я пойду туда один… Друг оста-вил меня… И это его право… И я не смею осуждать его… У каждого свой путь… А этот путь, похоже, только мой… Я чувствую – то, что я должен узнать, касается только меня одного… Иначе, наверно, меня бы так туда не тянуло… А Галю я туда просто не возьму… Я не имею права рисковать чьей-то жизнью, кроме своей… Тем более, жизнью любимой девушки… Я ей просто ничего не скажу…
- …Ну и когда мы снова идём в подземелье?..
- Чего это ты вспомнила?..
- Просто не люблю незавершённых дел… Так ты не ответил, когда?..
- Я ещё не решил.
- А когда ты решишь?..
- Я тебе скажу, когда решу…
Галя лукаво смотрит на меня…
- А… может быть, ты просто передумал?..
- С чего ты взяла?..
- Ну-у… ты же признал, что Андрей в чём-то прав… Признал его право больше не участвовать в этих… походах…
- Андрей прав только в отношении себя. Он вправе делать или не де-лать, что захочет… Как и всякий человек…
- Ага!.. Значит ты признаёшь за ним право самому распоряжаться своей судьбой… Так?..
Я пожимаю плечами:
- Разумеется… А почему ты спрашиваешь об этом?..
Галя встаёт с дивана, на котором мы оба сидим, упирает «руки в бо-ки» и нависает надо мной, как грозная фурия… (Или все-таки гурия?..)
- Да потому что ты своим враньём  пытаешься лишить меня этого моего законного права!..
Я пытаюсь усадить её на место:
- Да с чего ты взяла?!..
Она отбрасывает мои руки:
- Да потому что ты уже принял решение – когда идёшь в подземе-лье!.. И нагло мне тут врёшь, что нет!.. Ты что думаешь, что я не различу, когда ты говоришь мне правду, а когда нет?.. Плохо же ты меня знаешь!..
Я пытаюсь вставить хоть слово, но она меня перебивает:
- И не смей отрицать!.. А то я сейчас же уйду!.. И мы больше никогда не увидимся… Так когда ты идёшь?..
- Послезавтра… Нужно кое-какие дела закончить… Отец поручил…
Галя вновь садится на диван, складывает руки на груди…
- Понятно… А меня, значит, решил с собой не брать… Почему?..
- Ну ты же сама всё понимаешь… Я не имею права рисковать тобой… Рисковать твоей жизнью… Я боюсь потерять тебя… Девяносто девять и девять десятых процента, что эта «прогулка» не будет увеселительной… Нас ведь прямо предупреждали, что придётся защищать источник с Во-дой Жизни от этих… А значит будет опасно… Да ты сама всё слышала.
- Слышала, – подтверждает Галя. – Но это не даёт тебе право прини-мать решения за меня… И тем более врать мне.
Я пожимаю плечами и повторяю:
- Я боюсь тебя потерять… Теперь, когда рядом с нами не будет ни Ан-дрея, ни Рыжика, опасность удесятеряется…
- Верно, – соглашается Галя. – И именно поэтому я тебя одного нику-да не отпущу. Я иду с тобой. И это не обсуждается.
- Но…
- Или я сейчас уйду…
- Да погоди ты!.. – взрываюсь я, вскакивая с дивана, и в свою очередь «нависаю» над Галей. – Не надо мне рот затыкать!.. Имей уважение: я тоже имею право высказаться!..
Галя испуганно смотрит снизу:
- Говори… Только всё равно это ничего не изменит…
- Спасибо!..
- Пожалуйста!.. И не надо на меня орать!..
Выдохнув, я вновь присаживаюсь на диван…
- Извини… Послушай… Ну ты же помнишь… Нам ведь обещали, что смертей больше не будет… Значит и риска особого для меня нет…
- Так почему ты тогда не хочешь брать меня с собой?.. – вновь пере-бивает меня Галя.
Я вздыхаю…
- Я просто не хочу тебя потерять… Ты же помнишь, нам не обещали, что потерь не будет…
- Потеря уже случилась… Андрей…
Я вновь

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама