Произведение «Стрелочник» (страница 71 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 1054 +32
Дата:

Стрелочник

железной дороги… Собравшийся было любопытствующий народ резко потерял интерес к происходящему и потихоньку «рассасывался» с места происшествия… В итоге у источника осталось только трое: Игорь, Галя и незнакомец в джинсе… Впрочем, потом у Игоря возникнет ощущение, что где-то уже видел он этого незнакомца… Но это потом. А сейчас Игоря всё ещё колотила нервная дрожь…
- …А ты, паренёк, иди, умойся… Отпустит, – посоветовал мужчина.
Игорь послушно подошёл роднику и опустил под струю голову… Ко-гда через минуту он возвратился, то был уже абсолютно спокоен…
- Спасибо Вам… Что остановили… А то б я его, наверно, убил…
- Бога благодари!.. - мужчина легко развернул Игоря лицом к иконке. – И Матерь Его… Что своим заступничеством и моими руками отвела тебя от тяжкого греха…
Игорь послушно неумело перекрестился на иконку и ещё более неук-люже поклонился…
- А Вы кто?.. – подала голос стоявшая поодаль, как мышка, обхватив-шая себя за плечи Галя.
- Я-то?.. – усмехнулся мужчина. – Человек. Человек Божий, обшит ко-жей, из тех ворот, что и весь народ… Мамка Андреем звала.
- Андрей… Как странно получается, – качает головой Галя. – С нами сегодня должен был друг наш пойти… Его тоже Андреем зовут… Да не пошёл… А Вы вот нам здесь помогли… Спасибо Вам, дядя Андрей…
«Дядя Андрей» досадливо покачал головой:
- Ты меня, девочка, в дядья не записывай… А хочешь благодарить, так благодари Святого Андрея Первозванного, в честь кого и друг Ваш назван… Свято место пусто не бывает… Один Андрей ушёл, второй при-шёл…
- Но, ведь Вы же… не поп?.. – смущённо включается в разговор Игорь, косясь на джинсовый прикид бородатого мужчины.
- Я-то?.. – вновь усмехается мужчина и отвечает вопросом на вопрос. – А ты знаешь, что слово «поп»  от греческого «отец» происходит?.. Отца своего ты же «папой» называешь?..
- А-а… Вы наверно историк! – догадливо кивает Галя.
Мужчина секунду молчит, улыбаясь каким-то своим мыслям, затем всё же отвечает, глядя на Игоря:
- А пожалуй, что и историк. Сегодня здесь у святого источника чуть было не произошла принеприятнейшая история…
Игорь смущённо опускает глаза:
- Да я и сам не знаю, как это всё произошло…  Как «накрыло» меня чем-то… Ярость какая-то…
- Чем «накрыло», – догадываюсь… И зачем – понятно… Да если б ты, парень, разбил бы ему голову… И кровь попала бы в воды… Источник пе-рестал бы быть целебным… И тысячи людей не получили бы испрашива-емого у Божьей матери исцеления… Ибо Господь Бог не приемлет крова-вой жертвы… А ярость эту, парень, ещё иначе «праведным гневом» зо-вут… Знал бы ты, сколько людей от него сгинуло… И плохих, и хороших… Очень ты мне, паренёк, одного типа напоминаешь… Такой же, только по-старше… Тоже чуть что – «шлея под мантию», корона набекрень, «шашки наголо» и вперёд!..
Игорь и Галя с недоумением переглядываются…
- А причём здесь «корона»?..
Мужчина смеётся:
- …Что «корона»?.. Еще и «нимб» бывает!.. Да вы не берите в голову – это я иносказательно… Придёт время – поймёте… Так вот ещё что я хочу сказать по поводу этой истории… Кое-кто до седых волос дожил, в книж-ных науках поднаторел, а в земных делах маху даёт… Как бы не пришлось к ответу идти… Имеющий уши да услышит.
Игорь и Галя вновь переглядываются…
Мужчина машет рукой:
- Да это я не вам, ребята… Кому надо, тот услышит… А вам напоследок совет даю… Минут через пять электричка будет… Вот на ней и езжайте… До пригородного вокзала одна остановка… Хватит с вас на сегодня при-ключений… Да и вообще… Не малые уж дети… Не хватит ли абы где ша-стать?.. Всё. Бегите с Богом… А то опоздаете…
…Ребята хором кричат «спасибо» и, взявшись за руки, бегут по шпа-лам к остановочной площадке, куда уже выруливает электричка…
Мужчина крестит их вслед и тихонько говорит себе под нос:
- А я уж позабочусь, чтобы хода вам в эти вертепы больше не было… Пора все эти игрища с малолетними заканчивать…
…Под слова «Осторожно, двери закрываются», они успевают заско-чить в последний вагон… Переводя дух, плюхаются на дощатые сидения с истёртым лаком…
- Хороший мужик, – делится впечатлениями Игорь. – Но… странный очень… Я, честно говоря, не очень-то много понял из того, что он там плёл… А ты?..
- И я тоже, – кивает Галя. – Но ситуацию он разрулил – это факт.
- Это – да, – кивает в ответ Игорь. – Если бы не он…
- То, что с этим уголовником – мне по фиг. А вот тебя точно бы поса-дили… И случай этот… меня, признаться, пугает… Ты меня пугаешь… У тебя что, вообще «тормозов» нету?!..
- Да я и сам не понимаю, как это случилось!.. – оправдывается Игорь. –Вообще-то я – «белый и пушистый»… А тут что-то заклинило… Может быть, потому что монах сказал, что источник защитить нужно?..
- От кого защитить?.. Не от этого же?..
- Стоп, – хватает Игорь за руку Галю. – А ну-ка, вспомни: никого тебе этот уголовник не напоминает?..
- Кого ты имеешь в виду? – озадачивается Галя.
- А ты подумай…
Галя широко раскрытыми глазами смотрит на Игоря…
- Ты имеешь в виду… моего соседа?.. То есть хозяина?..
Игорь в свою очередь изумлённо смотрит на Галю…
- …Да нет… Я ведь хозяина только в капюшоне видел… Я о приблат-нённом мужике у Купеческих складов говорю… Ну того, что на Митрича похож… – глаза у него вдруг делаются не меньше, чем у Гали. – Да ну на фиг?!.. Не может быть!..
Галя победно смотрит на Игоря:
- …А не пора бы уже привыкнуть, что в Нашей Истории – всё может быть?!
Игорь хлопает себя по колену:
- Ну да, ну да… Есть общие черты… Я ведь в мыслях на приблатнён-ность всё списывал… На манеру поведения… На ухватки уркаганские… А на хозяина точно похож?..
- Да. Есть общие черты… Меня ведь смутило, что у хозяина на лице сейчас следы ожогов должны быть… А у ни у первого, ни у второго их и в помине нет… А так не бывает…
- Теперь видим, что бывает… Что ж это получается?.. Это значит я с ним дрался и… победил его?..
- То, что победил, точно… Ты ж его за малым не прибил, – рассуждает Галя. – А вот, что дрался… Это вопрос… Тебе могут предъявить, что напал на него без предупреждения… Внезапно…
- А что я?.. – пожимает плечами Игорь. – Меня «накрыло», я и…
- Часто тебя так «накрывает»? – задумчиво интересуется Галя.
- Да и не упомню, – вновь пожимает плечами Игорь. – Пожалуй, такое у меня в первый раз…
- В первый раз, говоришь, – вновь задумывается Галя. – А знаешь, так ведь не бывает… Похоже тебя не только спровоцировали, но и… В общем, мне кажется, что они как-то воздействовали на твою психику…
- Кто это – «они»?..
Ребята смотрят друг другу в глаза… Но ответа там нет. В голове у Игоря вертится: «Слишком мало данных… И так, и этак может быть…». Мысли его перескакивают на другое:
- Слушай… Так ты думаешь, что мне за него, как за Мартына, предъ-явить могут?.. И мне придётся с ним драться?..
Галя думает…
- …Попробовать предъявить, конечно, могут… Только вряд ли у них получится…
- Почему?..
- Да потому что они обязались «взросляков» против нас не выстав-лять. Это раз. Но тут, конечно, всякий расклад может быть… Они ведь то-гда обещали… А сейчас, мол, другое дело… А во-вторых, мне кажется, что после того, что сейчас случилось, хозяин уже не боец. Ты его «сломал». Страх в нём теперь.
- Мартына мы с Андрюхой тоже «сломали»… А его всё равно против меня выставили.
- Мартын дважды против тебя выступил. А этот, если считать пожар (а пожар – это тоже чистой воды  его поражение), тоже дважды… По идее третьего раза быть не должно…
- А как же «Бог любит Троицу»?..
- Так то Бог. А от этих Богом и не пахнет.
Игорь задумчиво смотрит на Галю, прижимается, целует в щёку…
- Какая ты у меня умная!.. Аж противно…
- Да погоди ты!.. – отстраняет его Галя. – Тут дело серьёзное… Как бы ни было, вряд ли они это на тормозах спустят… А значит… Ты говоришь: «Бог любит Троицу»?.. А что?.. Дважды ты уже, можно сказать, дрался… Причём дважды с двумя противниками… Соображаешь?..
Галя выжидательно смотрит на Игоря… Игорь откидывается на жёсткую спинку сидения… Энтузиазм от предполагаемых перспектив на его лице явно не читается…
- Ты хочешь сказать, что у меня, скорей всего, будет третий против-ник?.. И с ним мне, возможно, тоже придётся драться дважды?..
- Ты сам сказал, – пожимает плечами Галя.
- И кто же он?..
- Догадайся с трёх раз.
Игорь тяжко вздыхает:
- Господин с тростью…
- Но у тебя есть своя трость.

77. Ход воспрещён
(Июнь 1970-го)

…Он не понимал, как жить?.. Зачем жить?.. Что делать дальше?..
Возвращаясь из маминого гастронома, он, неожиданно для самого себя, свернул с Улицы в знакомый подъезд… Зачем?.. Он и сам бы не мог ответить… По какому-то наитию, что ли?..
В подъезде всё было по-прежнему… Всё та же жёлтая лампа на по-толке, всё те же граффити на стенах… И грохот подъездной двери за спи-ной, как прежде… Остановившись, прислушался… Всё та же тишина, слег-ка разбавленная еле слышным уличным шумом за массивной подъездной дверью…
Взглянул себе под ноги… Стрелок на полу не было… Даже следов от них… Не поленившись, присел на корточки и ещё раз обследовал грязный подъездный пол… Да, пол был грязный – никто его не мыл… Но ни мело-вых стрелок, ни их следов видно не было…
Поднявшись, стал медленно спускаться по лестнице, внимательно глядя себе под ноги… Стрелок не было и на ступенях…
Вот и подвальная дверь… Всё та же… И замок на ней всё тот же – ви-сячий… Он привычно потянул дверь на себя… Закрыта. Ещё один взгляд на замок… Так и есть: на этот раз замок вдет в дверные ушки… Кто-то за-пер двери… Тот, у кого есть ключи… Некто, имеющий право решать, что можно, а что нельзя в этом доме, решил, что подъездный подвал должен быть заперт…
…Нет, ну а что?.. Правильное решение. Он ведь и всегда был заперт, этот самый подвал… Потому как пустой он. С тех самых пор, как дом под-ключили к ТЭЦ и котельную демонтировали за ненадобностью… Никому этот подвал оказался не нужен…
…Сарайчики жильцов издавна расположены в дворовом подвале… Там же размещены рамка теплоцентрали и нехитрое хозяйство местных дворников… К чему приспособить вновь образовавшееся свободное по-мещение так никто из ЖЭКа тогда и не придумал… Вот и навесили замок на двери да и считай, что забыли… До лучших времён. А лучшие времена всё так не наступали и не наступали…
…Да оно и к лучшему, что подвал этот заперт… Потому как сам быв-ший парадный подъезд в ненастные и холодные дни теперь превращался в приют для местной шпаны… К глубокому огорчению жильцов, разуме-ется… Естественно, чистоты и уюта подъезду это обстоятельство не до-бавило… Круги от сгоревших спичек на потолке, похабные граффити на стенах… Ну и застарелая сивушно-табачная вонь с явственной примесью запаха мочи… Жильцы поначалу было пробовали бороться, но… Себе до-роже. Никто не хочет получить «перо» в бок – ни за что, ни про что… По-тому как общественные интересы – оно, конечно, хорошо… Но своя ру-башка, как известно, ближе к телу. А тело под собственной рубашкой, так и вообще…
А если б ещё и подвал этот открыт был, так только хуже было бы. Устроили бы притон, а потом бы ещё и дом бы спалили по пьяни… Конеч-но, хулиганам тот висячий замок на подвальной двери открыть – как два пальца об асфальт. Да видать знали, что ничегошеньки там нет – не раз-живёшься!.. А вмазать да дурь покурить и подъезда вполне хватало…
Ну а жильцы… Что жильцы?..

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама