Произведение «Стрелочник» (страница 72 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 1053 +31
Дата:

Стрелочник

Приспособились нехотя… Днём в подъ-езде хулиганов нет, а ночью – так лучше из квартиры без особой нужды и не выходить… А если уж шпана сильно допекать шумом начнёт, так мож-но и наряд милиции по телефону вызвать… Пускай с уркаганами этими милиция разбирается, ей за это деньги плотют… Так и жили… И подвал подъездный так почитай всегда закрытым и оставался… А тут видать кто-то из домкома или ЖЭКа при обходе непорядок заметил – подвал-то оказывается открытый… Ну и устранил от греха подальше и «во избежа-ние»…
… Всё это понятно… Вот только куда стрелки делись?.. Каким таким способом, не помыв полы (а их точно не мыли со времён Царя Гороха), кто-то умудрился эти стрелки стереть. Да так, что и следов от них ника-ких не осталось?.. «Сие есть тайна великая»…
Да только наш Игорёк воспитывался на принципах «хочу всё знать», «если не я, то кто же» и «нет таких крепостей, которые не могли взять большевики»… И не важно, что он был пока всего лишь «пионером»… Он уже готовился к вступлению в ВЛКСМ, а это ко многому обязывало… А потому он извлёк из кармана свой любимый перочинный ножик и по ста-рой памяти попробовал применить свои навыки начинающего медве-жатника… Благо, опыт был. Да и талантом в этом отношении паренёк об-делён не был…
Да только нашла коса на камень: не поддался замок перочинному ножику… Ну, может и квалификации парню не хватило… Ну и кого это ко-гда останавливало?.. Это были временные трудности. А уж их привыкли преодолевать в Стране Советов…
…В другой раз, возможно бы, Игорь и плюнул… Но тут уж было дело принципа… Так что Игорёк на этот раз не поленился по своему обыкнове-нию, а сгонял к себе домой на пятый этаж и приволок к подвальной двери сумку с отцовским инструментом.
…По-первах, попробовал решить дело «ласкою»: обильно залил за-мок машинным маслом из жестяной маслёнки… Подождал чуток… По-пробовал ещё раз ножичком… Увы, ничего не вышло и на этот раз… По-том вспомнил дедовский принцип: «если враг не сдаётся, его уничтожа-ют», да и применил его, ничтоже сумняшеся, при посредстве монтировки, молотка и чьей-то матери… Делов то…
…Путь открыт… То, что он увидел, привычно щёлкнув электровы-ключателем на стене, не было для него новым… Всё та же лампочка под жестяным абажуром, на выложенной красным кирпичом пятиконечной звезде… Всё те же краснокирпичные арки, прячущиеся за границей свето-вого круга… Только вот на покрытом толстым слоем пыли цементном полу нет уже привычной цепочки толстых меловых стрелок…
И как так может быть?.. Ведь они же были!.. И никаких следов их устранения… Увы, Игорь, из своего нынешнего опыта знал, что быть мо-жет всё, что угодно… И чтоб убедиться в этом, достаточно было сделать пару десятков шагов… Он их сделал, оставляя явственные следы на пыль-ном полу подвала… Не заморачиваясь, подошёл сразу к центральной ар-ке… Предчувствия его не обманули… Стена.
…Старая кирпичная стена наглухо закрывала арочный проход. И, как и в соседних арках справа и слева, это был не новодел. Впечатление было, что так здесь было всегда: не было изначально никаких проходов, а арки – всего лишь архитектурное излишество…
…Было от чего призадуматься, да и вспомнить… Вспомнить, к при-меру, какими словами напутствовал их с Галей бронзовобородый мужчи-на в голубой джинсе на источнике… «…Не малые уж дети… Не хватит ли абы где шастать?»… Так может… всё?.. Закончились их приключения?.. Но как же тогда… Да нет!.. Не может быть, что б так обыденно всё закончи-лось… Да и не в этом дело, что обыденно… Вопросы остались…  И главный даже не то, кто стрелки эти рисовал… А для ЧЕГО?.. Для чего ВСЁ ЭТО БЫ-ЛО?..
…Неужели всё действительно закончилось?.. И что всё это зря?.. Зря погиб Рыжик… Андрюха – лучший друг – отстранился… Да даже и Мар-тын сгинул неизвестно где...
…Нет, так не бывает… Нет, даже иначе: так не должно быть!.. Да что там!.. Так не будет. И для этого он,  Игорь,  готов сделать всё, что в его си-лах…
…А может и не всё потеряно?.. Мало ли кто там чего решил – пере-крыл все ходы-выходы… Значит, надо думать, надо искать… Да, Рыжика больше нет… Да, друг отказался участвовать… Но есть ещё чудесный кли-нок, спрятанный в трости… Клинок, уже показавший свою мощь там, на Острове… Неужели он так и будет дремать в своих ножнах – трости?.. И мощь эта так и останется невостребованной?..
…И есть ещё верная подруга – Галя… Та, которая не оставит и не пре-даст… Потому что любит… Любит по-настоящему… Как и он её…
Только вот вопрос… Имеет ли он право рисковать ею – своею любо-вью?..
Ответ прост: нет, не имеет… Так что же?.. Он остаётся один?.. А зачем ему самому всё это?.. Если бы он знал… Но есть, есть те, кто мог бы на все эти вопросы ответить… И он будет искать их. Найдёт и задаст свои вопро-сы… Иначе… в чём смысл?.. Наверняка же есть всему этому своя причина и… цель…
…Ну вот… Теперь можно и выдохнуть… Как там в книжке?.. «Бороться и  искать, найти и не сдаваться»?..
…Ну что же… Он уже  не сдался, не опустил руки, не подчинился при-нятому кем-то решению… Кем бы  это решение принято не было… И не важно из каких соображений или побуждений… Даже и из самых добрых… Он не желает быть куклой в чужих руках… Да в чьих бы то ни было!.. Он не пешка, он – человек!.. И готов доказать это всем сомневающимся… Если понадобится – даже силой оружия…
…Да что – оружие!.. Оружие – это всего лишь продолжение руки… А рука подчиняется воле…
…Вот с такими мыслями Игорёк возвращался во двор с отцовскими инструментами… На пороге дома ему повстречался Андрей…
- Здоров!..
- Здоровее видали…
- Ты чё такой злой?.. – погасил улыбку Андрей.
- Зато ты теперь можешь веселиться…
- С чего бы?..
Игорь вздохнув, опустил на асфальт тяжёлую сумку и развёл руками:
- …Всё!.. Радуйся. Накрылась лавочка.
- Да ты толком скажи! – нахмурился Андрей.
- Всё, как ты хотел!.. Был счас в подъезде… Дверь в подвал заперта оказалась… Вскрывать пришлось, – Игорь ткнул носком кеда стоящую на асфальте сумку и в ней жалобно звякнули инструменты…
- Ну, ты безбашенный, – покрутил головой Андрей. – Ну и чё?..
- А ни чё!.. Всё, как ты хотел… Писец. Причём полный. Центральная арка, как и остальные, стеной перегорожена… Кто-то решил что доста-точно игрушек…
Андрей помолчал, «переваривая»… Потом приосанился:
- Вот видишь… Значит я прав. Если даже Там решили, что достаточ-но… Им виднее…
- Да где «Там»?!.. И кому это «виднее»?!..
- Да что ты орёшь?.. Народ сейчас сбежится, – оглянулся кругом Ан-дрей. – Какая разница?.. Тем, кто в праве открывать и закрывать…
- А если я не согласен?..
Андрей пожал плечами:
- А что ты можешь?.. Если бы не Рыжик, где б ты сейчас был?..
Игорь сжал кулаки:
- Заткнись, ты…
Но Андрея это не впечатлило:
- А то что?.. Бить будешь?.. Или вообще… Вон у тебя инструмента полная сумка… Ну что же ты?.. Давай!..
Постояв несколько секунд, Игорь, выдохнув, усилием воли расслабил кулаки… Подхватив сумку, скрылся за дверью родного подъезда…
Открывая своим ключом дверь квартиры, он услышал, как надрыва-ется телефон… Понятно, Ларка где-то гуляет, а бабушка сидит в своих наушниках…
- Алё…
- При-иве-ет!.. А ты чё ты такой злой?..
Игорь от досады аж «крякнул», покрутив головой…
- И ты туда же… Вы что, сговорились?..
- С кем?..
- Да с Андрюхой!.. Чуть было не подрались с ним…
- Ого!.. А если я к тебе сейчас приеду, ты и меня побьёшь?..
-  Галя… Ну что ты говоришь?.. Как тебе не стыдно?.. Ты же знаешь, как я к тебе отношусь…
- Да кто тебя знает… Ты совсем недавно и к другу своему иначе отно-сился… А теперь вот… Ладно. Где-то через час встречай меня на останов-ке… Разбираться с вами будем… И учти: если что – я сама тебя побью.

78. К солнцу от червя
(Июнь 1970-го)

- …Ну и чё ты паришься?.. – Галя прошлась по комнате. – Впрочем, доктору  всё ясно… Как говорил Райкин: «На это место примочки и ван-ночки… Если не поможет, будем это место удалять»…
- Какое ещё место? – озадачился сидящий на диване Игорь.
Галя развернулась к нему, подбоченясь:
- То самое!.. На которое ты всё время приключений ищешь!.. А когда их нету, так тебе уже и жизнь не в жизнь!.. Ну чё?.. Разве не так?..
Игорь в раздумье пожал плечами:
- А если и так?.. Что плохого, если я хочу, чтобы моя жизнь была ин-тересной?.. Короче, ты чего предлагаешь?..
- Как что?.. Я ж сказала: «примочки и ванночки»… Или ты всё-таки предпочитаешь хирургическое вмешательство?..
Игорь сделал вид, что размышляет.
- Нет. Не готов я к столь радикальным мерам… Эта «штука» дорога мне, как память… Так что давай рассмотрим первый вариант.
- Ну тогда давай собирайся… Готовься к водным процедурам. Я уже и купальник одела… Короче, я решилась… Едем.
Игорь широко раскрыл глаза:
- Да ладно?.. Неужели в источнике решила искупаться?.. Ты ж у нас теплолюбивая!..
- А что делать?.. Если твой парень дурью мается и не знает куда себя деть от скуки?.. Ходы-выходы ему, понимаешь ли, закрыли – некуда бед-ному крестьянину податься… А какого, спрашивается, по вонючим этим ходам лазить, если поверху можно добраться?.. Хоть на один родник, хоть на другой… Тебе на который нужно?.. А хочешь, опять на Остров пойдём?.. Ну а чё?.. Ты уже у нас везде отметился… Только, я думаю, если ты хочешь ответы на свои вопросы получить, то на Святой Источник ехать надо… Впрочем, ехать необязательно, можно туда и пешочком по железке до-браться… Тут не так далеко – я узнавала… Ну так чё?.. По мне так других вариантов нет… По крайней мере, попытаемся… А попытка – не пытка, как говорил товарищ Берия…
Игорь долго думать не стал и махнул рукой:
- А давай!..
…Сборы были не долги: купальные принадлежности (большое мах-ровое полотенце – обязательно!..), фляга для воды и чехол с «удочкой» (на всякий пожарный)… Ну и бабушкины пирожки с картошкой и капу-стой…
…И вот они уже идут друг за дружкой по узенькой тропке вдоль же-лезнодорожных путей от пригородного вокзала… Справа – ряды пакгау-зов, слева – Река… Светит нежаркое июньское солнышко, порхают стреко-зы… Время от времени мимо них пролетают быстрые весёлые электрич-ки  или медленно «проплывают» тяжёлые солидные товарняки…
…Жизнь – это дорога… И не суть важно, какая она – железная  или подземная… Или вот такая – под солнышком… Хорошо!.. Так шёл бы и шёл… И чего ещё человеку надо?.. Особенно, когда рядом девушка, кото-рая тебя любит… Ну, наверное, любит… Иначе, чтобы она здесь, рядом с ним, делала?.. Так размышлял про себя Игорь, одновременно вслушива-ясь в нескончаемую трескотню идущей впереди Гали.
…Когда впереди послышался грохот Источника, Игорь решительно остановил свою спутницу:
- Погоди-ка!.. Давай-ка определимся на местности…
Галя недовольно обернулась:
- Ну чего ещё?.. Дошли ведь почти уже, – и даже ножкой топнула. – Я купаться хочу!..
- Успеешь!.. – безапелляционно махнул рукой Игорь. – Вот увидишь: разденешься до купальника и ещё полчаса будешь стоять перед Источни-ком, не решаясь окунуться… Мы прямо туда не пойдём… Мы в обход пой-дём… Потому как «нормальные герои всегда в идут обход»… Мы ведь с тобой «нормальные герои»?..
- Ну это ещё вопрос… Нормальные дома сидят, а не лазают, где ни по-падя, – обиженно бурчит Галя, всё-таки подчиняясь «своему мужчине».
…Свернув налево, Игорь пересёк железнодорожные пути в направ-лении к берегу… Галя на сей раз следовала в арьергарде…

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама