Вот поток воды, изливающийся по бетонному ложу тоннеля и далее по пляжу, мимо старого баркаса стекающий в Реку… Вот кустарник, за-слоняющий вход в галерею… Игорь скинул с плеча сумку и положил на неё чехол с «удочкой»…
- Подожди здесь… Чего тебе через кусты переться… Ещё исцарапа-ешься… Или сарафан порвёшь… А я только взгляну на выход из галереи и назад… Далеко заходить не буду… Хорошо?..
- Хорошо, – покладисто согласилась Галя. – Ты только там поосто-рожней!..
- Ладно…
…Хрустящая стена кустарника замкнулась за Игорем, а через минуту послышался его возглас:
- Вот блин!..
- Что такое? – испуганно вскрикнула Галя.
- Да ничего… Всё в порядке… Я сейчас… подожди…
…Через пару минут вновь послышался треск кустарника и из него с невнятным матом вывалился злой и раздражённый Игорь…
- Ну что там?.. – кинулась к нему изнывающая от любопытства Галя.
- Да я ж сказал: ни-че-го!..
- А ты что на меня кричишь?.. Чё ты мне нервы свои здесь показыва-ешь?!.. Ты нормально ответить можешь?.. - Тут же стала в свою любимую («руки в боки») позицию Галя.
Игорь уже «на два тона ниже»:
- Прости… Ничего…
- Что значит «ничего»?..
- А то и значит: нет там никакого выхода из галереи… И никогда не было.
- Как это?.. Ты толком рассказать можешь?..
- Да нечего особо рассказывать… Там, где по идее должен быть выход – склон, заросший травой и цветочками…
- Может быть его… закопали?..
- Ага. Закопали и травку с цветочками сверху посадили…
- Ну а что?.. Я вот читала, что «бандеровцы» на Украине после войны схроны в лесу делали… Землянки такие замаскированные… Так они даже на входные люки дёрн с живой травой крепили… Можно было мимо в двух шагах пройти и не догадаться, что там схрон…
Игорь посмотрел на Галю с иронией:
- Ты ещё и книжки читаешь?.. Спрашивается: и зачем мне такая умная девушка?..
Галя тут же сделала испуганное лицо:
- Я не сама!.. Меня родители заставили!.. Я сопротивлялась… «Белый господин» ведь не бросит бедную девушку, только потому, что она умеет читать?..
Игорь сделал вид, что погрузился в тяжкие раздумья…
- Ну ладно. Это, конечно, большой недостаток… Запомни: ничто так не красит девушку в глазах мужчины, как её природная глупость… Умные девушки вводят разум и чувства мужчины в смущение… Понимаешь?..
Гала преданно захлопала ресницами:
- Нет, мой господин…Я такая глупая-глупая…
Отсмеявшись вместе с Галей, Игорь уже вполне серьёзно пояснил:
- Понимаешь, какая бы хорошая маскировка не была, человек если точно знает, что это маскировка, заметит её отличия от естественного ландшафта… Так вот… Нет там таких отличий… Я искал и смотрел очень внимательно… Там просто склон, поросший травой и цветами… Живыми цветами… И никаких следов проводимых по маскировке работ… И ты зна-ешь, я особо и не удивлён… Что-то подобное я и ожидал увидеть… Те сте-ны в арках тоже ведь не отличишь от других… Если это действительно маскировка, то я даже не могу представить технический уровень её со-здавших. Если честно… я склоняюсь сейчас к мысли, что там в склоне дей-ствительно нет никакой галереи… И никогда не было. Объяснить я это никак не могу – это выше моего понимания… Понимаешь?..
- Не понимаю, – честно ответила Галя. – Но… я верю тебе и твоим ощущениям… И потому проверять тебя и лезть через кусты, чтобы найти эту дурацкую галерею, не стану… Пошли купаться, а?..
Вздохнув, Игорь поцеловал Галю в уголок губ…
…Родник встретил их своим всегдашним весёлым грохотом и не-спешной пляжной суетой. Люди пили воду, набирали ее в разные сосуды, склоняли голову под мощную, бившую из склона горы струю… А то и просто ложились в мелкий бассейн у подножья источника… А иные, оку-нувшись в ледяную воду, поднимались на невысокие отходившие от склона, поросшие травой и редким кустарником террасы и загорали под ясным июньским солнышком…
…Вода из источника, перелившись через невысокое, выложенное ди-ким камнем ограждение бассейна, образовывала маленький водопад, пе-реходивший затем в мелкий, но быстрый ручей, исчезающий в тоннеле под железнодорожным полотном… Многие из пришедших или приехав-ших к роднику были с детьми…
Ребятишки, как водится, бегали вокруг, играли в мяч, бадминтон… А некоторые запускали в ручей самодельные, в основном бумажные, кораб-лики… И если кораблики, сделанные из дерева, старались перехватить у самого входа в тоннель, то бумажные с легким сердцем отпускали в «дальнее плавание»…
…Предсказания Игоря сбылись: он успел уже искупаться под струей и даже почти обсохнуть, а Галя всё ещё стояла и никак не могла решиться окунуться в воду… Жалобно и завистливо смотрела на купающихся, но… в результате лишь покрылась мурашками в тени склона…
В конечном счёте Игорь решительно уволок её от источника на зали-тую солнцем терраску…
- Грейся!.. Я вижу – у тебя чересчур живое воображение: ещё и в воду не успела залезть, а уже замёрзла… Так что загорай, давай… Припечёт солнышко, сама в воду полезешь…
Галя благодарно посмотрела на Игоря…
- Какой ты у меня чуткий, – и пообещала. – Я обязательно искупаюсь, вот только погреюсь немножко на солнышке. – И закрыла глаза, подста-вив лицо под вечеряющее, клонящееся к западу светило.
…Игорю же доставляло большое удовольствие смотреть на ладную фигурку юной девушки, сияющую как бронзовая статуэтка в солнечном обрамлении… И в этом почти не было ничего плотского… Ну, разве что совсем чуть-чуть… Насколько это возможно для романтически влюблён-ного мальчика… Ему пока что было достаточно осознавать, что вот это вот… маленькое чудо рядом… Его можно нежно коснуться рукой… И даже поцеловать…
…Ну а девочке, вполне возможно, тоже было пока достаточно вот та-ких вот взглядов со стороны любимого мальчика… Восхищённых, ласко-вых, преданных, обожающих… и даже боготворящих… Ведь она уже вполне осознавала свою расцветающую женскую красоту, её властную силу, привлекающую и покоряющую мужчин…
…А когда она провожала взглядом его ещё нескладную подростко-вую фигуру, спускающуюся к источнику окунуться, в ней проявилось по отношению к нему какое-то снисходительное, но доброе, почти материн-ское чувство: «Какой же он всё-таки ещё… маленький»…
Она вновь прикрыла глаза и подставила лицо под ласковые тёплые поцелуи склоняющегося к закату солнца… И мысли её улетели далёко-далёко… В бесконечное безмятежное лето…
…Заслышав поднимающиеся на терраску шаги, чуть приоткрыла гла-за и сквозь густые ресницы увидела два мужских силуэта: один из них был повыше и помассивнее. Знакомый весёлый голос окончательно вы-вел её из сладостной солнечной дрёмы:
- Здравствуй, Галя!.. Рад видеть тебя…
79. Взгляд в будущее
(Июнь 1970-го)
С Игорем мы столкнулись у потока. Я как раз оттуда выныривал, а он только собирался занырнуть… Конечно же, эта встреча не была для нас неожиданной, скорее уж, наоборот, ожидаемой и желанной… Точнее, Игорь ожидал встречи, но не знал с кем конкретно встретится… Были у него варианты. А у меня этих самых вариантов было, пожалуй, даже по-более, чем у него…
Пришло время для моего выхода… Чего греха таить, есть у меня соб-ственный интерес во всей этой истории… И пришла пора ему проявить-ся… К тому же, я уверен, что этот мой личный интерес более, чем совпада-ет с интересами Игоря…
…Так уж получилось, что во всей этой «волшебной» истории я, пожа-луй, обладаю большими возможностями, нежели все другие её участники. Хотя и мои возможности далеко не безграничны…
Есть Некто Всесильный, и именно Он водит пёрышком по листу бе-лой бумаги или, если хотите, жмёт кнопки на клаве моего компьютера… Он рулит, а не Ваш покорный слуга… Ну а кроме того, наши герои тоже обладают значительными возможностями и собственным волеизъявле-нием. В процессе изложения этой истории я уже сталкивался со случаями, когда герои начинают действовать по своему усмотрению, а не так, как я изначально рассчитывал... И на данный момент я отнюдь не уверен, что в дальнейшем они будут послушными… Да что там!.. Если честно, на сего-дня я не уверен и в том, чем и как может завершится эта история... Ну да ладно: мои девиз: «Делай, что должно, а там – что Бог даст!»…
- Привет!.. Где бы мы ещё встретились!..
- Здравствуйте…
- Ну, давай заныривай!.. Вон народ уже в очереди… Говорить после будем…
Игорь кивает и скрывается под струёй потоком… Через несколько се-кунд выныривает… Да, без привычки здесь долго не продержишься, а привычки у парня пока нет… Ну, ничего, всё ещё будет… Ведь он такой же, как я…
- Ну как водичка?..
- Бр-р, – трясёт головой Игорь. – Хороша!..
- Ну, пошли на солнышко… Да и обтереться тебе не помешало бы…
…Поднимаемся на невысокую, поросшую травой терраску к загора-ющей под июньским солнышком Гале… Вспомнилось: «Девушка стояла, словно статуэтка…». Вкус у парня определённо есть… Впрочем, о чём я…
Игорь прежде всего бросается к висящему на кусте полотенцу и начинает энергично растираться…
- Здравствуй, Галя!.. Рад видеть тебя…
- Ой, это Вы!.. Здравствуйте… А я Вас по голосу узнала… Там ведь, на том роднике, не очень хорошо видно было… А Вы здесь… просто купаться или…
- И «или» тоже. Как говорится, совмещаю приятное с полезным… Впрочем, тут всё: и приятное, и полезное… Что родник, что встреча с ва-ми… А ты ещё не окуналась?..
- …Нет… Никак не могу решиться… Вода очень уж для меня холод-ная…
- Ерунда какая!.. Вода в самый раз: смотри вон – Игорёк как после ба-ни!..
…Кожа Игоря после энергичного растирания действительно приоб-рела красноватый оттенок… Он энергично подключается к уговаривани-ям…
- Нет, правда!.. Когда окунаешься, вода даже горячая кажется… Прям-таки, обжигает… Холодно, наоборот, когда из-под струи вылезаешь…
- Галя, а ты знаешь, что вода здесь целебная – омолаживающая?..
- Да я и так – молодая!.. Куда ещё?.. Стану моложе – опять в детский сад отправят! – смеётся Галя.
- Но она ещё и красоту даёт! – продолжаю уговаривать я.
- Что же я не красивая, по-вашему?.. – подбоченивается с лукавой улыбкой юная чертовка.
- «Ты прекрасна – спору нет!», –поднимаю я руки, сдаваясь… И обора-чиваюсь к Игорю. – Женщину не переспоришь!..
- Это я уже усвоил, – печально кивает Игорь. – Но без неё я, пожалуй, сегодня сюда бы не приехал…
- Я знаю, – киваю я. – Если мы, мужчины, что-то и делаем в этой жиз-ни, то только для женщин и ради женщин… Ну, иногда бывает и из-за женщин… Они наш «движитель»… Но делать-то всё равно приходится в основном нам… Не так ли?..
…Чуть помедлив, Игорь согласно кивает.
- А ещё иногда перед нами встаёт сакраментальные вопросы «Что де-лать?» и «Зачем делать?» И я думаю, эти вопросы сейчас встали и перед тобой… Не так ли?.. Иначе бы ты сюда не приехал…
- Да, – подтверждает Игорь. – Но кроме этих, у меня есть ещё и другие вопросы. Их много… Но свести их тоже можно к паре… Зачем всё это?.. И для чего всё это?.. Ведь не может же быть, что всё, что случилось, просто так?!..
Я удовлетворённо киваю:
- Ты прав. Ничего «просто так» не бывает. У всего есть своя цель, и своё предназначение. И, пожалуй, у меня для тебя есть ответы на все эти вопросы… Другое дело – примешь ли ты их… Готов ли ты?..
Я гляжу прямо в глаза Игорю и вижу, что он меня понимает…
- Да.
Я удовлетворённо киваю… Обернувшись на Галю, вижу, что во время нашего разговора, она
|
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!