Произведение «Стрелочник» (страница 79 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 1065 +43
Дата:

Стрелочник

глубин голос – рёв, впечатляющий своей мощью… Артур Конан Дойль тут наверно бы заметил, что пещеры (как и болота) издают иногда весьма странные зву-ки…
…Как бы то ни было, а Игорь в данный момент находился на восточ-ном – обрывистом краю Городища, как раз перед тремя арками (мал, ма-ла, меньше), уходящими в глубь ракушечника…
В самую малую можно было заползти и обозреть небольшой грот, оставшийся  после обвала галереи… В среднюю – можно было войти в полный рост и даже пройти несколько десятков метров, прежде чем уткнуться в железобетонную пробку, напрочь закупоривавшую уходя-щую вниз галерею… А в третью (самую большую) –  наверно некогда можно было въехать на колеснице… А вот сегодня, уже в пяти метрах от входа, арка была заварена сикось-накось и под разными углами толстен-ными полосами ржавого металла… Впрочем в оставшиеся между полоса-ми «окошки» (размером не более чем кулак) можно было рассмотреть (если подсветить фонарём) ещё одну бетонную пробку… Данные «защит-ные сооружения» были созданы военными относительно недавно – в конце сороковых годов прошлого столетия…
По приказу командования была предпринята попытка исследования подземелий Городища на предмет создания здесь командного пункта на случай ядерной войны. Увы, исследования вскоре пришлось прекратить, вследствие гибели группы военнослужащих по неустановленной при-чине.
Солдатиков этих то ли разорвали, то ли разрезали каким-то неиз-вестным способом… Напополам. В связи с чем командованием военного округа было принято решение прекратить исследования, а все обнару-женные выходы галерей на поверхность частично взорвать, частично за-лить сотнями тонн бетона. А кое где входы ещё и металлом заварили… Во избежание, так сказать…
…А подземный командный пункт всё-таки создали: в этом же районе, но в другом месте… И говорят, поскольку местность эта буквально про-низана в разные стороны катакомбами, при строительстве командного пункта нарвались на старые галереи, ведущие в сторону Городища… Так что пришлось и их запечатывать бетоном на всякий пожарный…
Всей этой информацией Игорь обладал на уровне «одна бабка сказа-ла», то есть в виде городского фольклора… В его случае эта и подобные ей истории рассказывались перед отбоем у костра в пионерском лагере…
…Посветив фонариком между ржавыми полосами металла и полюбо-вавшись на видневшуюся вдали бетонную пробку, Игорь хотел уж было подняться на плато, как вдруг ему послышались странные звуки… Оттуда – из подземелья…  Они приближались…  Их можно было бы принять за шаги человека, если бы… Нечто приближалось к выходу на три такта… Причём если первые два звука можно было бы назвать идентичными, то третий… Это было нечто иное…
…Возможно, если бы сейчас была ночь, то Игорь точно бы не стал до-жидаться и любопытствовать, что там такое к нему неспешно приближа-ется… Рванул бы со всех ног в сторону цивилизации ничтоже сумняшеся… Но убегать сейчас, в ясный день, было как-то даже и не к лицу… Ну и теп-лилась надежда на крепость ржавого металла…
…Закрывать глаза от страха он не стал, а наоборот: стал всматри-ваться в тьму. И постепенно на тёмном фоне стала вырисовываться… идущая к выходу человеческая фигура… Мужская фигура… Периодически опирающаяся в своём движении на трость…
…Игорь оглянулся… Кругом никого… Вздохнул… Да, его не обманули, сказав, что теперь ему одному придётся решать все вопросы…
…Приблизившись, господин  приветствовал его поднятием рукояти трости к шляпе…
- Добрый день, молодой человек…
Игорь поднял бровь:
- Неужели день бывает для Вас добрым?..
- О, растём!.. – в свою очередь, как в зеркале, поднял изогнутую бровь визави.
- И насколько же конгруэнтны Вы и понятие «добро»?.. – поинтересо-вался Игорь.
Господин беззвучно поаплодировал и процитировал:
- «Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
- Как всегда софистика, – небрежно прокомментировал Игорь.
Господин прищурился:
- А ты ли это, мальчик?..
Игорь улыбнулся:
- А был ли мальчик?..
- Господин разочарованно опустил голову:
- Я так и знал, что дело здесь нечисто…
Игорь рассмеялся:
- Полноте!.. Вам ли говорить о чистоте?..


85. Рекогносцировка
(Июнь 1970-го)

…Господин нахмурился, но тут же погасил своё недовольство во все-гдашней любезной улыбке:
- …Кто бы на самом деле ты ни был… я рад тебе… Рад тебя увидеть здесь – у моего дома… Настоящего дома. И буду ещё более рад принять тебя у себя…  И потому, что бы ты не думал о конгруэнтности «добра» как понятия со мной как личностью, я говорю тебе… добро пожаловать!..
Господин  вновь приветственно поднёс рукоять трости к шляпе и даже изобразил некий намёк на поклон… Затем радушие на его лице сме-нилось некоторой озабоченностью:
- К моему глубокому сожалению, в виду некоторых обстоятельств… э-э… технического характера, – господин указал тростью на ржавые ме-таллические полосы, перекрывавшие вход в подземелье, –  не в моих си-лах препроводить вас сейчас …э-э… в апартаменты, для вас предназна-ченные, но… Я думаю, такой незаурядный молодой человек как вы, без сомнения, найдёт возможность для устранения этих… э-э… временных трудностей… Не так ли?.. Есть, знаете ли, такие способы… Впрочем… мне ли вас учить?.. Хотя… Вы знаете, любой смертный рано или поздно сюда попадает… Это лишь вопрос времени… Ну и, конечно же, можно ускорить этот процесс… Вы меня понимаете?..
Внезапно перед мысленным взором Игоря мелькнула картинка: ван-ная и вода, насыщающаяся краснотой, расходящейся от запястий… Он ед-ва не встряхнул головой, чтобы отогнать наваждение… «Нет, это не моё воспоминание!» – подумал Игорь, и картинка растаяла…
- Не дождётесь, – раздвинул он губы в натужной улыбке.
Господин сделал огорчённое лицо:
- Жаль… Искренне жаль… Знаете, местный люд почему-то считает, что здесь – в подземелье  – живёт дракон… Собственно и решётки эти от него… Глупости, конечно… Но вот какая мысль пришла мне в голову… Вы же знаете, чтобы убить дракона, нужно самому стать драконом – расхо-жая истина!.. Но… тогда какой в этом смысл?.. «Дракон умер, да здрав-ствует Дракон!..» – так что ли?.. Так может быть проще сразу  не замора-чиваться и убить дракона в себе?.. Подумайте над этим на досуге, мой юный друг… Ну и за сим, как говорится, разрешите откланяться…
Господин в третий раз приподнял трость к шляпе и, развернувшись, начал медленно удаляться по направлению к бетонной пробке… Вскоре звук его шагов и стук его трости затихли во тьме…
…Игорь выдохнул… Разговор этот дался ему не легко…
…Смотреть здесь было больше особо нечего, и Игорь решил поднять-ся на холм…
…Взойдя по тропинке на плато, он обозрел окрестности… Любопыт-но, что с восточной стороны от холма природа  можно было сказать буй-ствовала и не жалела всех возможных оттенков зелени… А вот с Запада картинка была прямо противоположная: эдакий почти марсианский пей-заж… Географы бы назвали этот удручающий ландшафт полупустыней…
…Игорь приблизился к южному окончанию холма и полной грудью вдохнул свежий воздух… Открывавшийся отсюда вид на Реку, конечно, впечатлял…
…Позади неожиданно раздался знакомый голос:
- Плёс серебряный выгнулся ломко…
Звёздный блеск отражался в траве.
И загадочная Незнакомка
Говорила в стихах о себе…
Игорь оглянулся. Так и есть – его тёзка!
- Здравствуйте!.. А это откуда?..
- А это – от меня, – улыбнулся Игорь-Старший.  – Через несколько лет на этом самом месте выстроят шикарный ресторан, похожий на летаю-щую тарелку… Его будет опоясывать открытая галерея – балкон… А ещё через несколько лет поздним вечером на этом балконе будет стоять мо-лодая парочка… Они буду целоваться и читать друг другу стихи… В ос-новном Блока… А потом молодой человек напишет вот эти стихи…
- А что будет потом… с этой парочкой?..
Тёзка вновь улыбнулся:
- А потом будет жизнь…
- Жизнь… Та, что будет у меня?..
- Тёзка посерьёзнел:
- Я искренне надеюсь, что нет!.. Ты заслуживаешь своей собственной жизни – яркой, насыщенной… И, разумеется, со своими собственными ошибками… Как прошла беседа?.. Или я ошибся?..
- Нет, вы не ошиблись… Он показался оттуда, из-за решётки… И я ска-зал, всё так, как вы мне советовали…
- Ну и как он среагировал?..
- Мне кажется, он поверил… Но… не слишком испугался.
Тёзка хмыкнул:
- А с чего бы ему пугаться?.. Он ведь на своей территории… Можно сказать: у себя дома… А дома, как известно, даже стены помогают… О чём он говорил?..
- Говорил о драконе, якобы живущим в здешних подземельях… И со-ветовал мне… покончить с собой, чтоб попасть в подземелья… Другого, мол, пути нет…
- …Добрый дядя, – кривовато усмехнулся тёзка. – Только он ошибает-ся… Или скорее всего лукавит… Так что мы пойдём… другим путём!.. В об-ход… Как ходят все «нормальные герои»… А мы ведь с тобой – «нормаль-ные герои», не так ли?..
- Конечно!.. – с энтузиазмом подтвердил Игорь. (Его действительно не очень-то прельщал первый вариант.)
Помолчав, тёзка добавил:
- Неважно, что говорит или думает Тёмный… Ты ведь всё хорошо там рассмотрел и запомнил?..
- Да. Я старался… Но я до сих пор не понимаю, как я туда попаду… Эти решётки, бетон… Физически это невозможно… Разве что взорвать всё… Да и то не вариант… Как я понимаю, при подрыве можно просто обрушить своды галерей…
- Ты прав. Легкий камень – ракушечник… Да и сами галереи столь древние, что… Сейчас просто поверь: когда придёт время, ты там просто окажешься… Главное, чтобы ты этого хотел и верил в это…
Игорь усмехнулся:
- Мне бы побольше информации… для большей мотивации… Блин!.. Стихи какие-то получаются…
Тёзка с улыбкой посмотрел на него:
- Что ж, когда-то ж надо начинать… Я начал писать стихи в пятна-дцать лет… У тебя это, видимо, будет раньше… Что касаемо информации… Что ж… Сегодня я тебе расскажу «зачем»… А «как» – ты узнаешь в своё время… Я тебе передал свою фляжку для того, чтобы ты набрал воды в Источнике… Она ведь цела?..
- Да, конечно!.. Я только один глоток воды из неё отпил… Как вы мне и говорили…
- Замечательно!.. Ты в детстве в сказках о «живой» и «мёртвой» воде читал, так ведь?..
- Конечно.
- Так вот. Это не сказки. Та вода, которая у тебя сейчас во фляжке, – «живая»…. И помимо исцеления от болезней, у неё ещё много других свойств… Но наверняка в тех же сказках ты читал, что, скажем, для ожив-ления павшего в битве богатыря нужна не только «живая», но и «мёрт-вая» вода… Проще говоря, они действуют в комплексе… Забегая вперёд, чтобы у тебя не возникало ненужных домыслов, скажу: и не только для оживления… Теперь вопрос… Ты не задумывался, как переводится назва-ние этого пригорода?.. Скажу сразу: есть несколько вариантов перевода. Один из них – «мёртвая вода»… Вот за нею, собственно, ты и спустишься на этот раз в подземелье… Надо сказать, воды там под землёй очень мно-го… Причём самой разной… К примеру, прямо под нами, на глубине соро-ка метров, находится озеро… А еще глубже, на глубине двести пятьдесят метров, целое подземное море… И я не шучу: это научные данные… Толь-ко  ни море, ни озеро нас с тобой не интересуют… Нас с тобой интересует река…
Тёзка сделал паузу и таки дождался естественного вопроса Игоря:
- Ну и где она – эта река?..
Игорь-Старший

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама