пойдёт…
- А что так?.. Вы что, поссорились?.. Если так, то напрасно: очень хо-рошая девочка… Такими не разбрасываются… Кстати, скажу тебе как му-жик мужику: выбор твой одобряю… Со вкусом, я вижу, у тебя всё в поряд-ке… А если и поссорились, так помириться всегда можно… Тут, главное, не стесняться самому первый шаг к примирению сделать… Для мужика это нормально – инициативу проявить… Женщины это ценят.
- Папа, да мы, в общем, и не ссорились… Кажется, у неё сейчас просто другой парень появился…
Отец нахмурился:
- «Кажется» или точно появился?.. А если и появился: так что?.. Сда-ваться? Отступать?.. Это сынок не по-мужски. Бороться за своих женщин нужно!.. Ты что думаешь, я за твою маму не боролся?.. Да у неё от кавале-ров отбоя не было!.. Ты знаешь какое у неё прозвище шутливое было?.. Палёмка… Это от слова «полемика»… Потому что спорили из-за неё парни всё время… А замуж она пошла всё-таки за меня… Женщины, они настой-чивых любят…
- Ты знаешь, отец, здесь я, пожалуй, с тобой не соглашусь… Видел я того парня… Он почти взрослый уже… Старшеклассник… Или даже сту-дент… И я видел какими глазами она на него смотрела… Не то, чтобы я его боюсь… Или ещё что… Просто каждый делает свой выбор… Она сдела-ла свой… Пусть и не в мою пользу… Так бывает. Почему я должен мешать ей?.. Навязываться – это не по мне… Так что…
Отец вздохнул…
- Ну, не знаю… Девка-то хорошая… Дело, конечно, твоё… Только я бы поборолся…
Игорь улыбнулся:
- Так то ты, папа… А я всё-таки не совсем такой, как ты… Помолчав, отец хлопнул себя по колену:
- Ладно. Дело твоё… В конце концов девок в Городе хватает… Захо-чешь – найдёшь себе ещё… А что у тебя с Андреем?.. Отец его говорит, что вы вроде общаться перестали… Сидит, говорит, дома «надутый», никуда не выходит… Что про меж вас произошло?.. Ведь вы уже столько лет дру-жите!..
… Игорь сначала долго молчал, отвернувшись в сторону закатного солнца, но потом всё-таки ответил:
- Ты знаешь, папа, так тоже бывает… Люди дружат-дружат, а потом… перестают…
Отец вновь с досадой хлопнул себя ладонью по колену:
- Да что-ты заладил: «так бывает, так бывает»!.. Да откуда ты знаешь – «как бывает»?.. Прям старик какой-то!..
Сын с грустной улыбкой посмотрел на отца:
- Я много чего знаю, папа… Я книжки читаю…
Отец с досадой покрутил головой:
- Книжки он читает… Читал я где-то: «От многия знания – многие пе-чали»…
- Это так, – всё с той же улыбкой подтвердил сын и неожиданно для отца обнял его и поцеловал в щёку. – Спасибо тебе, что беспокоишься за меня… Я тебя люблю…
Отец, обычно не страдающий от излишней сентиментальности, от неожиданности растрогался и поцеловал сына в лоб:
- Взрослеешь… Хоть по подвалам перестал лазить?..
- По подвалам… перестал.
87. Двадцать один год назад…
(Июнь 1949-го)
…Конечно же он волновался… Но он верил своему тёзке, а вера – шту-ка могучая… Если, конечно, это настоящая вера… Он ясно осознавал рис-ки: понимал, что если он умрёт там, то умрёт и здесь – во сне. Тоже самое произойдёт, если он не выберется назад – застрянет там. В этом случае – здесь он будет находится в чём-то вроде летаргического сна или глубо-кой комы… И в конечном счёте тоже умрёт… Только несколько позже (ме-сяц, год, три – какая разница?.. Все равно – это не жизнь.) Умрёт физиче-ски. А вот то, что будет в этом случае происходить с его душою (или «ис-тинным я» – называйте как хотите: не суть важно), может быть гораздо более неприятным, нежели физическая смерть… Варианты разные воз-можны… Но различаются они лишь степенью неприятности… Так что настраиваться нужно было только на возвращение… Но это – задача №2. А задача №1 – это сделать то, что должно.
Разумеется, никто никого не заставлял, не принуждал, не прельщал и не уговаривал. Всё было честно. Игорю его тёзка показал в красках все перспективы и возможности при обычном течении событий. И можно было бы даже попробовать… А что?.. Сказано же: «предупреждён – значит вооружён»… Да вот только нет никакой гарантии, что хотя бы один из этих реальных вариантов сработает… И как, спрашивается, жить с этим знанием?.. Знал – в принципе имел возможности изменить ситуацию – и… не смог?..
…Можно, конечно, было винить тёзку: мол, зачем парня поставил пе-ред невыполнимой задачей – омрачил ему жизнь ненужным знанием бу-дущего… Опять же сказано: «от многия знания – многие печали»… Да только тёзка испил свою чашу сполна в своё время… И он не хотел своей судьбы Игорю… Он желал ему лучшей доли и другой жизни… Может быть, более трудной (кто знает?), но другой… Что ж, и вот вам опять рас-хожая истина – «за всё в этой жизни приходится платить»… Если ты хо-чешь изменить что-то в своей жизни, будь добр – заплати за это. Не хо-чешь – не плати. Так что всё честно. В данном случае плата – риск. Не рис-кует лишь тот, кто ничего не делает. (И это ещё одна расхожая истина. Можете не благодарить!)
…Реальные варианты – это ведь тоже риски… Но тёзка предложил вариант нереальный… И у него были, видимо, какие-то основания, что всё пройдёт достаточно успешно… (Абсолютную гарантию даёт только «Гос-страх». Это – «вишенка» среди прочих истин). В общем, Игорь решился… Тем более, что какой-никакой опыт у него уже был… Да и делов-то: всего лишь испить один глоток воды из заветной фляги… Она, кстати, тут же, на поясе его шорт… Сегодня он ляжет спать одетый… Разве, что без обу-ви… А вот расчехлённую трость он будет крепко держать в руке, когда будет засыпать… Это очень важно…
…Всего один глоток… Сразу потянуло в сон… Закружилась голова в сладостной истоме… И как только голова прикоснулась к подушке…
…Ночь… Тёплая, летняя… Хотя я почти раздет, мне совсем не холод-но… Ясное звёздное небо… Полная луна… Ни ветерка… Тишина, можно сказать, «звенящая»… Разве что сверчки распелись где-то в кустарнике… Подошвы босых ног покалывают мелкие камешки…
Местность вроде знакомая и не знакомая одновременно… Ну да, это Городище… Вон темнеют три проёма в склоне холма… Почему-то они ка-жутся сейчас повыше, чем днём… Да и зелени кругом вроде побольше… А грунтовка менее укатанная… Или это кажется, потому что я босой?.. Это что – я сплю?.. Странно… Слишком уж я какой-то реальный… Дышится как легко… А воздух насыщен разнотравьем… Разве во сне так бывает?.. Фля-га на поясе… Трость в руке… «Вооружён и очень опасен»… Так тезка ска-зал и усмехнулся странно… Не пойму – к чему эта ирония… Ведь клинок – вещь действительно серьёзная… И мне с ним не страшно… Нет, вру, ко-нечно… Всё равно страшно… немножко… Но с клинком в руках я чувствую себя гораздо более увереннее…
…Нет, на сон это всё-таки непохоже… Слишком уж всё… явственно… Но что это?.. Вроде бы звук – машина приближается… Так и есть: вдалеке из-за поворота грунтовки ярко вспыхнули фары… Нарастают… Однако встречаться здесь с кем-либо не входило в мои планы… Быстро прячусь в кустах на обочине…
…Вот те раз!.. Остановились почти рядом со мной… Машина армей-ская – ГАЗ-67, кажется… Вышли из машины… Трое… Все в военной фор-ме… Стоят, курят… Но о чём говорят, разобрать не могу: тихо очень… У старшего, который в фуражке и в хромовых сапогах, широкие красные лычки на погонах… Старшина, наверное… А ещё двое в кирзачах и пилот-ках… Ага, полетели «бычки», начинают что-то доставать из машины…
…У одного теперь на спине толстая катушка с проводом, а у другого – какой-то плоский зелёный ящик… Встали в ряд перед старшиной… Он вскидывает руку к козырьку фуражки, а солдаты вытягиваются по стойке «смирно»… Я разбираю только одно слово – «приказываю»… Наконец солдатики дружно говорят «есть», разворачиваются и с включёнными фонарями один за другим входят в самый высокий проём… За крайним по земле раскручивается провод, закреплённый где-то внутри машины… Старшина усаживается на водительское сидение… Из машины доносятся обрывки голосов и звуки музыки… Похоже, старшина увлечённо вращает верньер радиоприёмника…
…Ну и далеко они зайдут?.. Там же всё арматуринами заварено!.. Странно… провод продолжает раскручиваться… Ну а мне что делать-то?.. Мне же тоже туда… И как теперь мимо старшины проскочить?..
…Внезапно я слышу тихий свист… Я аж вздрагиваю от неожиданно-сти… Оглядываюсь в поисках его источника… А когда нахожу его, вздра-гиваю еще сильнее… По спине пробегает холодок… Женский силуэт в бе-лом на тёмном фоне среднего проёма в склоне холма… Старшине он не виден – он сидит к нему спиной…
…Она призывно машет мне рукой… Ну а кому ещё?.. Здесь больше ни-кого нет… Она очень похожа на приведение… Но идти надо… Тёзка преду-преждал, что меня встретит… проводница… Но почему она у среднего прохода?.. Там же железобетонная «пробка»...
…Согнувшись в три погибели, оглядываясь на машину со старшиной, трусцой делаю перебежку к своду среднего проёма…
…Вблизи она уже не так похожа на приведение… Но всё же… Блон-динка с подобранными вверх волосами… Очень бледная… Белое длинное платье… И светлые туфли-лодочки на шпильке… Однако такой «прикид» не очень-то удобен для хождения по пещерам… Впрочем, ведь и я босяком и в одних шортах…
И смотрит она на меня как-то странно: со смесью любопытства и лёг-кой иронии…
- Здравствуйте, юноша… Однако я ожидала увидеть здесь… человека постарше… Но… похож, похож… Как Вас зовут, я догадываюсь… А меня зо-вите… Гретой…
Она протягивает мне руку по-женски… как для поцелуя… Я чувствую холодок её руки, когда пожимаю её… Она коротко усмехается… Бросив взгляд на трость, задерживается на ней глазами… А когда поднимает их, я вижу там удивление…
- О… это серьёзно…
…Ещё один взгляд на флягу на моём поясе… На ней её взгляд задер-живается ещё дольше… Когда она всё же отрывает глаза от фляги, я вижу в них настоящую тоску… Такую, что до боли…
- Как иногда хочется… пить, – говорит она тихим, отдающим в хри-потцу голосом.
Но когда моя рука непроизвольно дёргается к фляге, она решительно жестом останавливает меня:
- Благодарю, не нужно!.. Ничего хорошего из этого не выйдет… Там меня уже давно никто не ждёт…
…Видно, как волевым усилием она возвращает себя в привычное ей состояние спокойствия… Глядит на меня с неожиданным теплом…
- …А Вы, молодой человек, несколько безрассудны… Не стоит быть таким безоглядно отзывчивым… Я ведь могла выпить всю Вашу воду… от жадности, – она грустно усмехается. – И тогда, как я догадываюсь, Ваше предприятие оказалось бы… как минимум под угрозой… Будьте осто-рожней впредь… Иногда милосердие… губительно… Особенно здесь… Од-нако, нам с Вами пора…
Развернувшись, она неожиданно быстро начинает удаляться в глубь подземной галереи… Явно неподходящая для подобных прогулок обувь, похоже, ей совсем не мешает продвигаться по неровному, усеянному ка-менными осколками, полу… Казалось даже, что она его вообще не касает-ся… А я следую за ней, ощущая подошвами босых ступней все камешки и шероховатости…
…Странно – ни у меня, ни у неё нет никакого источника света… Я по-нимаю, что вокруг нас беспросветная тьма. А меж тем различаю каждую трещинку в каменном своде галереи…
…Когда по моим расчётам мы должны были достичь бетонной проб-ки, закрывающей дальнейший проход, её там не оказалось…
Претворяя мой вопрос, она говорит,
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!