Произведение «Стрелочник» (страница 65 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 1051 +29
Дата:

Стрелочник

делает первый шаг навстречу темной те-ни… Он никогда не боялся высоты, но всё же смотрит под ноги, неспешно передвигая ступни «step by step»…
Внизу он видит, что пол бассейна под метровой толщей воды и при-донным сором разделён на едва просматривающиеся, полустёртые вре-менем тёмные и светлые квадраты…
«Как шахматная доска! – приходит ему в голову. – А мы, как фигуры на ней... Только кто нами играет?..».
Подняв голову, он вдруг замечает, что впереди стремительно нарас-тает черная фигура на сине-звездном фоне… Кажется, что ещё мгновение – и она сметёт его своим напором с узкого моста…
Огненно-рыжая рычащая молния простреливает пространство меж-ду стеной и доской впереди Игоря и устремляется навстречу чёрной те-ни…
Сдвоенный крик «Рыжик!», взвизг и звук от удара ноги сливаются воедино… И лёгонькое тело пёсика, казалось, парит, опускаясь на гладь бассейна после удара о восточную стену…
Удар «с левой» был слишком силён и размашист: чёрная фигура ко-леблется, но не сумев сохранить равновесие, обрушивается в западную часть бассейна… Поверхности воды оба тела касаются одновременно…
…За миг до соприкосновения тела Мартына с водой западная часть бассейна вскипает, укутывается густым паром и тут же покрывается чёр-ным льдом… В момент встречи тела Мартына со льдом слышится звук удара…
Несмотря на полумрак, сверху отчётливо видно, как изо рта распла-ставшейся на льду тёмной фигуры вытекает тонкая алая струйка… Ещё мгновение  – и тело начинает погружаться, врастать в черный лёд… Ещё секунда – и чёрный экран чист, и на нем проявляются чёрно-белые кадры: больничная палата с зарешечённым окном, на узкой койке изможденный парень с вытекающей изо рта на серую простыню алой струйкой крови… Картинка тает вместе со льдом…
А на застывшей синей глади восточной половины бассейна, приняв-шей в свои воды тельце пёсика, совсем иная картина: маленькая рыжая молния отчаянно мечется среди нападающей на неё своры дворовых псов… И эта картинка растворяется в переливе водных струй… Ещё мгно-вение – и обе половинки бассейна воссоединяются в одно целое…
Глаза Игоря всё ещё не отрываются от водной глади, а за спиной его раздаётся незнакомый голос:
- Каждому своё и каждому свой уход…
На глаза Игоря наворачиваются слёзы… Он порывается прыгнуть вниз:
- Надо найти Рыжика, вытащить его!..
Но его удерживают…
Сквозь слёзы он слышит:
- Его там нет. Вода унесла его…
- Но где же он?!..
Игорь чувствует на своей голове тёплую гладящую руку…
- Он там, где ему хорошо… Он заслужил это… Ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою задруги своя…
Игорь смахивает слёзы и оборачивается…  Он видит стоящего рядом с ним высокого горбоносого монаха в чёрной широкополой шляпе… В его синих глазах плещется светлая грусть…
- Он умер?
- Что ты!.. Смерти нет. Посмотри-ка, – отвечает монах и возводит длань над водами…
Водные струи вновь останавливают свой бег и на экране застывшей глади Игорь видит цветущую весеннюю степь… А по разноцветью в стремительном беге распластался огромный рыжий пёс с белой грудью и мохнатыми ушами-крыльями… Он останавливает свой бег на пригорке, поросшим одуванчиками, и оглядывается по сторонам… Смотрит в сто-рону Игоря и начинает беззвучно лаять, бешено вращая «пропеллер» сво-его роскошного лисьего хвоста… Картинка растворяется в переливах водных струй…
- Это был… Рыжик?..
- Да. Он теперь такой, каким считал себя… и каким хотел быть… Ты же видел: ему там хорошо.
- Он звал меня к себе…
- Да. Но тебе ещё рано туда… А он подождёт. Там нет времени…
На глаза Игоря вновь наворачиваются слёзы…
- Мне будет не хватать его…
- Ничего. Когда будет нужно, он окажется рядом. И, может быть, это случится раньше, чем ты думаешь…
- Правда?.. – поднимает мокрые глаза Игорь.
Монах светло улыбается:
- Истинно тебе говорю, истинно!..

70. Цена потери
(Июнь 1970-го)

- А Мартын?..
- Душа его умерла задолго до того, как тело коснулось поверхности воды… Так бывает.
Глубокая тень ложится на зеркало вод с дальней стены лабаза и слышится печальный голос Тёмного:
- И ты убил его, мальчик.
- Нет, это не я, это…
- Ты и твой друг. Вы убили его.
- Это собака… Рыжик защищал меня…
- Твой пёс тоже твой друг. Разве не так?..
- Он… погиб…
- Да, он тоже погиб, – включается в разговор монах. – И на этом, я ду-маю, следует остановится. Ваш поединщик погиб. Собаку в данном кон-кретном случае за оружие считать нельзя. Чистой воды несчастный слу-чай. Вот такой грустный каламбур… Взрослых поединщиков против де-тей вы обязались не выставлять… Вам пора уходить…
- …Почему мы должны уходить?.. Это наше место.
- Все места Божьи. И это тоже. Ну а мне, грешному, поручено при-сматривать за всеми здешними местами.
- Я тоже за этим городом смотрю! – повышает голос Тёмный. – Мне тоже поручено…
- Сие мне ведомо, – соглашается монах. – И кем поручено тоже ведо-мо. Но сейчас вы отсюда уйдёте…
- А если не уйдём?.. Что будет?..
- Да ничего особо не будет, – улыбается монах. – Перекрещу и толь-ко…
- Хорошо. Мы сейчас уйдём… Уйдём на время. Это место мы оставляем за собой.
- Уйдите на время, – соглашается монах и неопределённо пожимает плечами. – Всё в это мире временно… И всему своё время, и время всякой вещи под небом… А нам с отроками время говорить…
Тень на воде укорачивается, сходит на нет и вместе с ней затухает го-лос Тёмного:
- Мы вернёмся…
Зеркало вод проясняется… На нём снова сияют звёзды…
Монах досадливо качает головой:
- Они всегда обещают вернуться… Да и ладно… Родников в граде сем изрядно, но не во всяком из них вода чиста аки должно… Вот и в этом те-перь… Ну а нам с вами, отроки, и впрямь поговорить потребно… Самое время задавать вопросы… Спрашивайте!.. Коль смогу – отвечу… Коль не смогу – попрошу ответить кого другого…
Ребята переглядываются между собой.
Первой спрашивает Галя:
- Они действительно вернутся?..
Монах с улыбкой кивает:
- Да. Когда вы вернётесь домой, они вернутся сюда.
- А мы ещё вернёмся к этому источнику? – спрашивает Андрей.
- Нет, – отрицательно качает головой монах. – Вам здесь делать больше нечего. Вода, принявшая жертвы, Жизни дать не может…
- Центральная галерея теперь закроется? – спрашивает Игорь.
- Нет. Но сюда она больше не выведет. Путь ваш отныне лежит к ино-му – чистому источнику, не луной и звёздами освещённому, а солнцем Божьим. И день там будет не ночью, но днём…
- А если мы больше никуда не захотим идти? – спрашивает Андрей.
- Ваше право, – улыбается монах. – Более того скажу: покамест у всех у вас общая дорога… Но, возможно, придёт время иным из вас сойти с неё и ступить на свой собственный – особый путь…
Ребята переглядываются…
- А зачем нам идти к этому «другому источнику»?.. – спрашивает Га-ля.
- Чтобы защитить его. Чтобы Вода Жизни осталась там Водой Жиз-ни… А не как здесь…
- Защитить от кого?.. – спрашивает Андрей.
- Вы их теперь знаете, – улыбается монах.
- А зачем нам защищать его?.. – спрашивает Игорь.
Монах смотрит ему прямо в глаза:
- Ну ты же хочешь узнать, для чего были нарисованы стрелки?..
Игорь задумывается, но кивает:
- …Да, но… я никого не хочу больше терять. И я хочу, чтобы все оста-лись живы…
Монах надолго задумывается… Казалось, он вслушивается во что-то… Вздыхает…
- К сожалению, я могу обещать только последнее. Все останутся жи-вы. Ибо если решитесь, пойдёте к источнику Воды Живой… Что касаемо первого, то за все на свете есть своя плата… И плату эту с нас никто не взимает… Платить или не платить – выбор всегда за нами, – монах обво-дит ребят долгим взглядом и крестит. – Ну вот, покамест и всё. Идите с Богом… Ну а мне пора…
Широким шагом, почти не опираясь на посох, он уходит в сторону второго лабаза и скрывается за его стеной…
…Возвращение было печальным…
…Кинувшейся навстречу с вопросами Ларке, пришлось рассказать, что Рыжик, почуяв где-то «собачью свадьбу», вырвался и убежал… Ларка слушала недоверчиво и хмуро, но так как подобные случаи уже бывали, промолчала… Пришлось эту же версию событий преподнести и бабушке… Пожевав тонкими губами, сказала, что «гульки» эти когда-нибудь плохо закончатся… И хорошо если просто чужие люди породистую собачку себе заберут… А если большие собаки загрызут на смерть?..
Игорь вспомнил картинку, привидевшуюся ему на глади бассейна…
…Вечером ему позвонил Андрей:
- Я должен сказать тебе… Рыжик не сам вырвался…  Я отпустил его…
- Зачем?..
- Я хотел помочь тебе. Мартын слишком большой темп набрал. Сам бы ты не устоял перед его напором…
- Значит правду говорил этот… господин про друга… Это он тебя имел ввиду… А уж потом Рыжика… Нет, это из-за меня Рыжик погиб…
- Игорь, ты забываешь, что Мартын тоже погиб… И это именно я его убил… Убил Рыжиком. Я использовал Рыжика как оружие… Как пулю, ко-торой выстрелишь и больше не вспоминаешь о ней… Расходный матери-ал… Это подло по отношению к Рыжику… И ещё более подло по отноше-нию к Мартыну… Мы второй раз нечестно победили его…  В первый раз мы были два на одного, да ещё и вооружённые… А во второй раз так… Рыжиком… И теперь он погиб. Это я убил его.
- Андрей… Но если бы ты не отпустил Рыжика, погиб бы я!.. Ты же сам говоришь…
- Да, это я сам говорю… И я говорю: теперь я убийца…
- Погоди!.. Но это же был бой!..
- Это был нечестный бой… И то, что иначе ты мог бы погибнуть, уже не имеет значения… Я подло убил человека… И теперь мне с этим жить… И я ещё не знаю, как мне с этим жить… Но я точно знаю другое. И именно потому тебе сейчас звоню. Послушай меня… и прости, если можешь… Я больше никуда не хочу идти. Ни в какие подземелья. Я больше не хочу ни с кем драться… И я хочу, чтобы мне больше не хотелось никого бить и …пытать… Я садистом становиться не хочу!.. И не хочу никого убивать. И больше не хочу, чтобы кто-нибудь из-за меня погиб. И не важно – друг это или враг. И я тебе больше скажу… Я не хочу, чтобы и меня убили… Я жить хочу!.. Просто жить… Без всякой войны… Не шастать по грязным подзе-мельям неизвестно зачем, а просто жить… В футбол гонять с ребятами, в шахматы играть… И если уж убивать, то только фигуры на шахматной доске… Книжки хочу читать… приключенческие… Да, читать, а не участ-вовать в дурацких приключениях… И не искать их на свою задницу!.. И фантастику хочу читать… Но точно не хочу временных парадоксов вся-ких… Я хочу, чтобы утром было утро, а вечером вечер… А не наоборот. И с самим собой встречаться не хочу… Мне и так себя… с головой хватает… И самое главное… То, из-за чего я тебе звоню… Я больше никуда с тобой не пойду… Ни в какие подземелья… Да и не только в подземелья… Я думаю, нам не нужно какое-то время встречаться, общаться… Может быть, когда-нибудь потом… Не знаю… В общем, ты мне больше не звони… И я тебе то-же не буду… Всё, пока…
- Да погоди ты!.. Не клади пока трубку… Дай осмыслить… Неожидан-но всё это… Сначала Рыжик… Теперь вот ты…
- Я, потому что не хочу, как Рыжик!.. Да и зачем всё это?.. Назови хоть одну реальную причину, чтобы лезть в эту долбанную дыру!.. Ну давай, обоснуй!.. Из-за чего мы туда вообще полезли?.. Вспомни: кто-то стрелки  нарисовал!.. Ты всё ещё хочешь узнать, кто намазюкал мелом эти дурац-кие стрелки?.. Ну хорошо, допустим, узнаешь ты… Удовлетворишь своё любопытство… Что дальше?.. А оно

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама