стены несётся рыжая с белым тень с волочащимся по воде кожа-ным поводком…
- Рыжик!.. Фу!.. – встревоженно окликает Игорь пёсика…
…Но тот уже у моих ног… Мельтешение рыже-белого лисьего хвоста и повизгивание… Наклоняюсь и глажу его роскошные уши-крылья:
- Рыжу-уля…
- …Рыжик!.. Отстань от человека!.. Извините, на него это не похоже…
- Отчего же непохоже?.. Очень даже похоже!.. Мы ведь с ним уже ста-рые знакомцы. Игорёк!.. Я ведь с вами зимой встречался…
- А… Это Вы, дядя Игорь… Я вас сразу и не узнал…
- Ну ещё бы!.. Немудрено… Тогда же я по-зимнему был одет… Да и ты, как я вижу, изменился… Подрос ещё больше… Взрослеешь… Я смотрю, ты меня послушал, насчёт Рыжика… Молодец, что с собой его берёшь…
- Ну а Вы… щенка себе взяли?
- Увы!.. Пока нет. Дело одно неотложное есть… Вот закончу одну ис-торию… Думаю, через полгодика… По крайней мере, подарить обещали…
- Это хорошо… А с породой уже определились?..
- Пока нет… Но думаю, даренному коню в зубы не смотрят…
Игорь смеётся на той стороне бассейна:
- «Коню», говорите… Значит, на большую собачку всё-таки рассчиты-ваете?..
- Да желательно бы, Игорёк!.. Ты бы познакомил меня со своими дру-зьями…
- Да, конечно!.. Это дядя Игорь… Хороший человек… Рыжик к нему бы не подошёл, если бы не так… Он плохих на дух не переносит… А это Ан-дрюха… Друг мой… У нас отцы вместе работают… А это Галя… Мы с ней год назад в пионерском лагере познакомились… Тоже друг… То есть по-друга…
- Очень приятно… Это здорово, когда есть друзья… И особенно по-други… У меня в твоём возрасте увы, подруги ещё не было… Так что, за-видую… по-хорошему… Да вы не смущайтесь, ребята!.. Дело-то житейское, как говорил Карлсон…
Ребята на другом краю бассейна тихо смеются…
- Дядя Игорь, а чё это Вы так поздно купаться затеялись?.. Или вы любитель ночных купаний?..
- Да я бы не сказал, чтобы особый… Я больше по солнышку поплавать люблю… Просто в своё время я так ни разу в этом источнике и не иску-пался… А тут случай представился…
- А как это – «в своё время»?.. – спрашивает Андрей. – Ведь воду из труб здесь совсем недавно прорвало?..
- Вопрос правильный… Да вот ответ не простой…
Подбираю из воды поводок Рыжика и осторожно иду по тридцати-сантиметровому бортику вдоль стены…
Подаю руку мальчикам и киваю девочке… В полумраке под звёздами они кажутся мне юными эльфами… И это уже совсем другие Игорь и Ан-дрей… И уж совсем другая Галя… И совсем другое время…
- …У каждого своё время, ребята!.. У меня оно подходит к концу… У вас – только начинается… И, очень важно, как оно начинается… Представьте… В это же самое время трое очень похожих на вас ребят укладываются ко сну… На Бульваре… На Нахаловке… И это по-настоящему их время… А вы вот здесь… И это время ваше и не ваше одновременно… Как и для меня…
- А зачем мы здесь? – спрашивает Андрей.
- Не знаю… Пока не знаю… Но, наверно, это зачем-то нужно… Вам, мне… Иначе мы бы здесь с вами не встретились… И это уж я знаю точно… Потому что ничего не бывает просто так… У всего своя причина и своя цель… Случайностей не бывает.
- Случай – это частное проявление закономерности высшего порядка. – выдаёт Андрей.
- Молодца!.. Хорошо излагаешь. Уважаю!.. – С улыбкой я легонько хлопаю по плечу Андрея.
- Дядя Игорь, а вы всё-таки… кто?.. – спрашивает Игорь.
- Хотел бы я это знать, – усмехаюсь я. – Но уж что совершенно точно – я тебе не «дядя»…
- А я знаю, я догадываюсь кто Вы!.. – вмешивается в разговор Галя. – Вы – друг Марго… Она рассказывала мне о Вас…. Так ведь?..
- Так, – подтверждаю я. – Но с тем же успехом я и ваш друг… Друг каждого из вас…
- Подождите!.. Я, кажется, понимаю… Вы – это я… Так ведь?..
- Ни в коей мере, Игорь!.. – отрицательно качаю я головой. – У нас много общего, мы похожи, но… ты совсем другой человек!.. Более смелый, более решительный, более удачливый… И, надеюсь, более счастливый… Я действительно очень на это надеюсь… Твоя жизнь может пойти совсем по-другому, нежели чем у меня…
- По-другому?.. Лучше?..
- Я не могу обещать, что лучше… Но интереснее и насыщеннее воз-можностями – это точно!.. Нужно только не бояться и не избегать этих возможностей… То есть то, что ты делаешь уже сейчас!..
- Ну а что нам всё-таки делать сейчас? – вмешивается Андрей.
Я пожимаю плечами:
- Я не знаю. Но повторюсь: если вы уж здесь – значит, так надо… Мо-жет, чтобы прийти сюда ещё раз, не сегодня… А сегодня… может быть для того, чтобы нам встретиться… Я ведь вижу, что вы обеспокоены… Что сейчас вам хочется вернуться домой, к своим близким… И это правильно… Потому что у нас нет ничего дороже, чем они… А потому берегите их… Бе-регите себя… И свою дружбу… И это, пожалуй, самое главное, что я могу вам сказать… И, может быть, именно потому я сегодня здесь… А теперь нам пора расставаться… Вам пора назад…
- Дядя Игорь, мы ещё встретимся?.. – спрашивает Галя.
- Несомненно!.. Обязательно встретимся… И не раз… Только когда – я не знаю…
…На прощанье ребята вновь подают мне руки. А поцеловать Галю я не решаюсь… Пусть это сделает другой… Ведь он это все-таки немного и я…
…Я вижу, как силуэты ребят скрываются за стеной другого лабаза… Дай Бог им удачи!..
- …Ну что, проводил?..
Я оборачиваюсь… Митрич подпирает пустой дверной проём, опустив «руки в брюки».
- Проводил… Как-то скомкано всё получилось…
- Но, главное, ты им всё-таки сказал…
- Хорошо бы они ещё следовали тому, что я сказал…
- Ну это уж, как карта ляжет! – пожимает плечами Митрич. – Слушай, а ты действительно не знаешь, что с ними будет дальше?..
Я в свою очередь пожимаю плечами:
- Ну, разве что в самых общих чертах… Да и то: скорее предполагаю, чем знаю…
- Ну и как это может быть, демиург?..
- Да очень даже просто!.. Ты же знаешь – человек только предполага-ет, а располагает - Тот, Настоящий…
- А ты – «ненастоящий»? – усмехается Фиксатый.
- Отчего же. И я – «настоящий»… Просто у нас порядки разные. Он – Настоящий Высшего Порядка.
- Ты действительно в это веришь?..
- А как же?.. Без этого всё было бы бессмысленно.
- Ну-ну… «Блажен, кто верует, тепло ему на свете»…
- Ух ты!.. – восхищаюсь я. – Классику цитируешь!
Митрич хмыкнул:
- Ну, мы в гимназиях, конечно, не обучались… Но в рамках курса «ре-ального училища»… уж как-нибудь… Ты мне лучше вот, что скажи: поче-му ход из центральной арки именно сюда вывел?..
- Это ты у меня спрашиваешь?.. По-моему, тебе виднее… Это ж твои… владения… Да и ответ очевиден: этот ход изначально сюда и шёл. Разве не так?..
- Так, – соглашается Митрич. – Только мало ли здесь «ходов» – и вы-рытых и естественных?.. И большая часть из них меж собою пересекают-ся…. При желании ты мог бы их в какую угодно сторону направить… А то и вообще на Остров или даже Левый берег… Разве не так?..
- Так, – подтверждаю я. – Мог бы… Я тебе более скажу: они там тоже побывают. В своё время, конечно… Да и как иначе?.. Жить в этом Городе и не побывать на Реке?.. Летом?.. Это даже не смешно. Да и кроме этого ис-точника есть в Городе и другие…
- Чего это тебя на воду потянуло? – усмехается Фиксатый.
- Да просто пришло время… Была Земля… Был Огонь… Теперь при-шло время Воды…
- Вот как… Ты решил их провести через все стихии?.. Значит, будет ещё и Воздух?..
- Непременно… А может быть и Эфир…
Митрич хмыкает и крутит головой:
- А «медные трубы» ты, значит, оставил себе?..
- А вот сие от меня, увы, не зависит…
- Ладно. Но, по-моему, ты уходишь от ответа… Почему именно этот источник?..
Я в очередной раз пожимаю плечами:
- Есть некоторые соображения… В совсем скором времени этот ис-точник станет излюбленным местом отдыха особого рода контингента…
- Ты о «блатоте» что-ли местной?.. Так уже…
- Вот видишь?.. Ты и сам всё знаешь…
- Ну а всё-таки, что будет завтра? – не унимается Митрич.
- Завтра будет завтра!.. И об этом я тоже узнаю завтра… Прям с утра… Не зря же говорят: утро вечера мудренее… Есть такая штука – «погра-ничное состояние» называется… Между сном и явью… Очень она порой выручает легкомысленных «разгильдяев от творчества»… «Авось», «небось» и «кривая» – тоже вещи хорошие… «Вывозят» иногда… В край-нем случае, можно просто «ввязаться в бой»… В общем, главное «нАчать», как говорил один комбайнёр… Вот такие у нас скромные творческие пла-ны на завтра…
65. Темна вода не только в облацех…
(Июнь 1970-го)
…Он не хотел туда идти. Ему было, попросту, страшно….В конце кон-цов, он был всего лишь двенадцатилетний мальчишка. Ночь… Незнако-мое безлюдное место… Но даже не в этом было дело!.. Что-то сломалось в нём после того случая… В подвальной яме… Дело было даже не в пораже-нии… Ничего постыдного в этом не было… Их было двое против одного, и они были вооружены… Можно было бы даже отловить их по одиночке и… Да, так наверно он бы и сделал, если бы… Он видел их глаза… Он видел, что один просто готов убить его… А другой готов убить его не просто… И он понимал, что только какое-то чудо удержало их от этого шага… И он понимал, что обычной пацанской драки с ними больше не будет…
Но то, что было сильнее его страха, тянуло его сюда – на Купеческие лабазы…
Идти было, в общем, недалеко – вниз к реке по его Улице до конца… А вот и узкая аллейка налево на спуске к Реке… Ещё пару десятков шагов и с аллейки открывается вид на Купеческие лабазы… Огромные краснокир-пичные здания без крыш… И уже отсюда слышно, как в одном из лабазов гудит и плещется вода…
…Куда теперь? Свернуть с аллеи на тропинку и вниз в обход лабаза к бассейну?.. Но его тянет посмотреть на бассейн сверху… А это всего лишь несколько шагов к краю упирающейся в речной склон стены лабаза…
…Когда-то из этого склона бил мощный источник. Но местный купец-миллионщик упрятал родник в железобетонные трубы и пустил его под пол возведённого на этом месте лабаза…
Природа и время рушат любые человеческие строения… Вот и здесь вода, пробив железобетон в заброшенном людьми здании, вырвалась наружу и превратила его в бассейн… При желании можно прямо отсюда нырнуть в него… В его тёмные колышущие, дрожащие воды… Они ма-нят…
Внезапно на плечи мальчика ложатся чьи-то твёрдые и холодные ру-ки, он вздрагивает и пытается обернуться. У него это не получается. Наоборот, руки резко подталкивают к краю стены над бассейном… Он слышит низкий голос:
- Ну что же… ты хочешь нырнуть?.. Так ныряй!..
У парня пропал дар речи, и он отчаянно крутит головой…
- Не хочешь?.. Ладно… Отпусти его.
Хватка ослабевает, исчезает и мальчик оборачивается… Рядом с собой он видит мужчину с лицом, покрытым красными пятнами, похожими на ожоги. Чуть поодаль, на импровизированной скамье из доски, уложенной на склон, сидит элегантно одетый человек в шляпе. И даже в галстуке… Руками он опирается на трость с бронзовой рукоятью… Лицо его в полу-мраке просматривается смутно… Тёмными пятнами выделяются глаза и бородка…
- Что молчишь?.. Говори, раз уж пришёл… Впрочем, я вижу – ты кос-ноязычен. Просто отвечай на вопросы.
Мальчик кивает.
- Тебя кто-то обидел?..
Мальчик отрицательно машет головой:
- Нет. Обижаться не по-пацански… Обиженных…
- Я знаю, что делают с обиженными, – перебивает его сидящий. – Это хорошо, пацанчик. Тогда об чём базар?..
- Их было двое. И они меня… чуть не убили.
Сидящий хмыкает:
- Так не убили же. Так с меня что ты хочешь?
- Я хочу, чтобы они ответили.
- Ты точно этого
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!