Произведение «Стрелочник» (страница 64 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 1052 +30
Дата:

Стрелочник

приятными… Доминирующим из них был стыд… Страх то-же присутствовал… Но это был страх не перед Мартыном, и даже не перед возможной «расплатой», а перед собой… Они ясно помнили, на что они были способны тогда…  И чего они тогда хотели…
Рыжик же отреагировал так, как и должен был: ясно и непосред-ственно. Его, в отличие от прочих, практически не интересовала внеш-ность: запахи доводили до него всю необходимую информацию.
Рыжик ясно чувствовал «черноту», исходящую от улыбающегося  господина, и вполне осознавал его нечеловеческую сущность…  Серая тьма, исходящая от всё ещё (или пока ещё?) людей, тоже была ему понят-на…  И встретил он их так, как и требовала его искренняя сущность: яростным, злобным лаем  и попыткой атаки, остановленной лишь нали-чием поводка в руках Игоря…  Намерения их  тоже были Рыжиком вполне осознаны. Это были враги. А  следовательно, их нужно было немедленно и безоговорочно уничтожить. Даже если они «сдаются»…  Страха пораже-ния (как и вообще какого-либо страха) Рыжик при этом не чувствовал. И готов был сражаться с ними до последней капли своей собачьей крови. Но желательно до последней капли крови его врагов…
И  всё же  «праведный порыв» Рыжика, как это не странно, возымел своё действие. Хотя, казалось бы, кого может напугать своим лаем ма-ленькая собачка?.. Ан нет… Оказывается, ещё как может…
- …Э, пацан, псину свою убери, – сиплым голосом сказал сидевший на корточках мужик.
И в памяти Игоря тотчас возникла чёткая  картинка  полугодовалой давности…  Он с удивлением посмотрел на мужика: уж очень не  коррели-ровались  между собой этот знакомый голос и этот человек…  И  всё-таки  он узнал его…  Выдало выражение глаз…  Удивление сменилось на лёг-кую пренебрежительность…
- Фу, Рыжик! - одёрнул рвущегося в бой песиля мальчик.
Рыжик атаки прекратил, но продолжал рычать, не сводя глаз с чужой троицы… 
- А вы, дядя, всё также собачек боитесь?.. Вас наверно в детстве поку-сали?..
- Не твоё дело, сопляк! – неожиданно легко поднялся с корточек му-жик. – Короче…  К вам двоим предъява…  Вы, фраерки, на правильного пацанчика не по понятиям наехали…  Ответить придётся… 
- Что, бить будете?.. – поинтересовался Андрей.
Мужик скривился:
- Западло о вас мараться…  Пацанчик сам с вас спросит…  По очереди…  А мы приглядим, что б всё правильно было…
- С неё тоже спрашивать будете? – кивнул в сторону Гали Игорь.
- А с неё особый спрос будет, – похабно ухмыльнулся мужик. – Потом, когда с вами разберёмся…  Да ты не боись, мы её не обидим…  Довольна останется…  Она ж просто ещё не врубилась, что не с теми связалась…  А мы ей всё разъясним… Наглядно… 
Мальчики разом посуровели, а Галя лишь пренебрежительно пере-дёрнула плечами и насмешливо фыркнула…
-  Значит «один на один», говорите, – раздумчиво сказал Андрей. – А если один из нас таки возьмёт и  навешает  «люлей» вашему «правильно-му пацанчику»?.. Тогда что, ваша очередь придёт с нами, малолетками, разбираться?..
На этот раз ответил улыбающийся  господин, сидящий на импрови-зированной скамье из доски, уложенной на склоне. Оторвав обрамлённый  эспаньолкой  подбородок от бронзовой рукояти трости, он произнёс неожиданно низким голосом:
-  Я в этом городе затем, чтобы всё правильно было…  Смотрю за ним…  Вот и сейчас присмотрю, чтобы всё было правильно…  Справитесь с пацанчиком, уйдёте все…  Никто вам препятствовать не будет…  Не спра-витесь…  Все здесь останетесь…
Неожиданно раздался ещё один голос:
- Ну и я со своей стороны присмотрю, чтобы всё правильно было…
Обернувшись на голос, все увидели мужчину, стоящего в проёме, ве-дущем к бассейну… Мальчики сразу же узнали в нём Митрича, с которым они не так давно познакомились в  халабуде …
-  Я думаю, ты возражать не станешь…  Это моё хозяйство…
Тёмный поморщился:
-  Возражать не стану…  Смотри…  Но фраерки эти по-любому должны ответить…  «Косяк» их. И ты это знаешь…  Я в своём праве. И сейчас моё время…  Да и место это уже моё…  Их сюда никто не звал…  Сами пришли.
Фиксатый коротко усмехулся:
- Ещё б ты стал возражать!.. Насчёт места – это ты пока погорячился…  Тут мы ещё…  посмотреть будем …  И то, что сюда  сами пришли, тоже во-прос спорный…  Но оставим это покамест…  Условия, как я понимаю, ты уже продумал…  Излагай давай…
-  А что излагать?.. – неожиданно широко улыбнулся Тёмный. – Тут у нас, можно сказать, «классика жанра»!.. Они у меня «по доске пройдутся»…  Как в тех приключенческих книжках, которых они начитались…  Пора приобщаться к суровым реалиям жизни…  Хотя  знали бы они, что на са-мом деле  настоящие пираты со своими пленниками вытворяли…  Да по сравнению с этим  то, что я выбрал для этих фраерков,  высший акт мило-сердия!..
-  Акт милосердия, говоришь…  Ну давай, веди, показывай  своё мило-сердие…
Тёмный поднялся со своей «лавочки»…
- …А чего показывать?.. Сам всё увидишь… Там вдоль бассейна, как раз по центру, балка поверх стен лежит… Вот она за «доску пиратскую» и сойдёт…
- Так ты что, собираешься их по этой балке с завязанными глазами пустить?..
- Что ж я зверь, что ли – глаза завязывать?.. – Мягко улыбнулся Тём-ный. –  Пойдут по балке по очереди…  Навстречу моему пацанчику…  Без всяких «прибамбасов», с пустыми руками…  На середине встречаются…  Ну а там, как карта ляжет…  Как говорится, пусть победит сильнейший…  Вода мягкая…  Так что сплошная гуманность… Ну разве, что шибко не подфартит…  Но тут уж…
-  И что потом?..
-  Если живые упадут – они мои…  Если мёртвые – тоже…  Я ведь в иг-ре – «одного к двум» ставлю...
- А если твой пацанчик проиграет?.. Не жалко?..
- Жалко у пчёлки. Планида, значит, у него такая… Сломанный он даже самому себе не нужен… А я ему возможность реабилитироваться даю… Второй шанс – царский подарок!..
- А девочка?..
- Победитель получит всё.

69. За други своя…
(июнь 1970-го)

…Отведя свою команду на десяток шагов в сторону, Игорь тихо осве-домляется:
- Ну что делать будем, господа… мушкетёры?.. Прошу высказывать-ся… «Мозговой центр», есть соображения?..
Андрей думает, уставившись на свои кеды… Отрицательно качает го-ловой:
-  Пока нет. Слишком мало данных.
-  А чего тут думать? - говорит Галя, извлекая из чехла свою «шпагу». –  Может быть, нам просто уйти?.. Зачем нам это?..
- Ты думаешь, нам просто так дадут уйти? – скептически спрашивает Андрей.
- Во всяком случае, мы можем попробовать, – пожимает плечами Га-ля. –  И, главное, это будет нашим решением. Почему вы должны лезть по какой-то доске и драться с каким-то малолетним придурком?.. Тем более, вы его уже били… А ты что молчишь?..
Игорь поднимает голову:
- Я?.. Я думаю… Зачем-то же мы сюда шли?.. Если мне предоставят убедительные доводы, что мне необходимо драться с Мартыном, я буду драться… В конце концов, мы действительно вдвоём против него были… Не очень как-то…
- Ты что – придурок?.. – искренне удивляется Андрей. – Или ты сам себе доказать что-то хочешь?.. А если ты свалишься и разобьёшься?.. Ты о нас подумал?.. А о родителях своих?..
- Ты же знаешь – я высоты не боюсь!.. – с досадой отмахивается Игорь. –  Меня другое беспокоит: что потом?..
- Вот и меня волнует, что будет потом!.. – раздражённо отвечает Ан-дрей, в свою очередь доставая из чехла «шпагу». – Например, что будет с Галей, если мы с тобой поочерёдно свалимся вниз?.. Ты об этом подумал, думальщик хренов?!..
- И что ты предлагаешь?..
Андрей пожимает плечами:
- Ну, не знаю… Давай хотя бы спросим сначала… А потом уж решение принимать будем…
- …Кого спросим?..
- Кого, кого!.. – с досадой передразнивает Андрей. – Их спросим… прямо, Митрича, в конце концов… Мне кажется, что в этой истории он на нашей стороне… Ну или врать хотя бы не будет…
- Кажется ему, – недовольно бурчит Игорь. – Ладно… Кто спрашивать будет?..
- Давайте, я, – неожиданно вызывается Галя.
- Почему ты?.. – с недовольством осведомляется Игорь.
Галя вновь пожимает плечами:
- Ну-у… Я, как непосредственная участница этого «цирка» на воде, во-обще тут никем не рассматриваюсь… Так… приз победителю… Мне ж, ти-па, всё равно кому доставаться… Так что вроде за нейтрального посред-ника могу сойти…
Игорь вопросительно смотрит на Андрея… Тот после короткого раз-думья кивает:
- А, давай… Хуже всё равно не будет!..
В этот момент ребят окликает мужик из «вражьего стана»:
- Э!.. Фраерки!.. Вы решили, кто первый на доску полезет?..
Держа в руках «шпагу», Галя делает несколько шагов в сторону про-тивников…
- У нас вопросы есть!..
- Какие ещё вопросы?.. – осведомляется мужик и тут же «тормозит», уставившись на «шпагу». – Фига себе «заточка»!.. Ну и чё ты, «чика», с этой «пикой» делать будешь?..
- Это для крыс, – спокойно отвечает Галя.
Стоящий поодаль Митрич усмехается:
- Чего, чего, а крыс здесь хватает… А ты, девочка, задавай свои вопро-сы… Право имеешь…
Всё ещё сидящий на своей «скамье» Тёмный, помедлив, подтвержда-юще кивает…
- А что будет, если мы возьмём, да и уйдём сейчас отсюда назад?..
Отвечает Тёмный:
- Тебе, девочка, точно ничего не будет… А вот им… Мой пацанчик бу-дет периодически их отлавливать по одному… И так будет очень долго… Потому не советую… Будет лучше решить всё сейчас…
Галя вопросительно смотрит на Митрича… Тот нехотя кивает и гово-рит:
- Тебе, девочка, действительно ничего не будет. Я об этом позабо-чусь…
Ребята переглядываются… Андрюха тяжко вздыхает и начинает раз-деваться…
- Э!.. Ты чё делаешь?.. – поражённо спрашивает Игорь.
- Я первый тогда его трубой ткнул… Первым и пойду, – бормочет Ан-дрюха, стягивая майку…
Игорь, досадливо морщится и, подойдя, решительно останавливает Андрея:
- Притормози.
- Ты чё? – недовольно осведомляется Андрюха.
- Ну и куда ты?.. Ты ж уже нырять собрался… Вон уже даже раздева-ешься… Разве не так?..
Андрей опускает голову… Игорь встряхивает его за плечо.
- Что толку в драку ввязываться, если ты заранее на проигрыш настроен?..
- Ну и что делать?..
- Я пойду.
- А ты что, так уверен в своей победе?..
- Ну я хотя бы высоты не боюсь.
- Резонно. Что ж, тогда я за тобой в очереди…
- Просили не занимать, – усмехается Игорь.
- Ну что, пацанчики, пора, – подходит к ним Митрич.
- Идём, – кивает Игорь.
…Зрелище, действительно, впечатляло... В колодце высоченных стен плескалось тёмно-синее небо, и плавающие в нём звёзды казались огром-ными… Их отражения на колеблющемся зеркале бассейна бросали блики на красно-кирпичные стены в обрамлении светло-зелёного мха… Вода была кристально чистой, и в свете звёзд отчётливо просматривался це-ментный пол с затейливым собранием придонных «артефактов»… Почти как в фильмах Тарковского… Не хватало только музыки… Впрочем, она тоже была: в приглушенном гуле потока, текущего в неразрушенных трубах под полом, в журчании изливающейся из бассейна воды…
…Единственная сохранившаяся деревянная балка соединяет север-ную и южную стены точно по центру лабаза… Десятью метрами ниже те-нью балки водное зеркало разделено на двое…
…Игорь делает короткий шаг, переступая со стены лабаза на лежа-щий на ней конец тридцатиметровой балки… Прямо напротив него, на южном окончании балки, на фоне летнего звёздного неба чётко прописы-вается тёмный силуэт его противника…
Слышен голос Митрича:
-  Сходитесь!..
Секунду помедлив, Игорь

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама