изменится, только круг её забот станет шире… А любовь её станет только больше. Ведь теперь этой любви должно хватить и на её внуков…
59. Нет, не прынцесса…
(Июнь 1970-го)
Конечно же, она не была принцессой… Принцессы «ан масс» – это из-неженные, бледные, анемичные капризные создания, с аллергией на го-рох. К Гале всё вышеперечисленное отнести было ну никак нельзя!..
Да, её сызмальства баловали родители. (Ну а как не побаловать един-ственную девочку?..) Да, её с малолетства не обделяли своим вниманием мальчики (Да что там!.. Они всегда табуном за ней ходили!) Но назвать её изнеженной?.. Нет, увольте!.. Летом – загорелая до черноты, с вечно рас-царапанными ногами и руками – какая уж тут «изнеженность»!..
Она не была принцессой, она была – королевой!.. Королевой для своих малолетних поселковых подданных… А вот покапризничать – да, могла. А как же без этого?.. Но её капризы не были слезами и истериками. Случа-лось, что наоборот, она кое-кого и до слёз своими капризами доводила… А горохом она метко плевалась посредством трубки…
Вот такая вот пацанка… Но эта пацанка взяла, да и выросла – стала девушкой. А вместе с тем к ней пришло осознание, что девочкой ей быть интереснее, чем мальчиком… И отношение к мальчикам тоже измени-лось… Поменялись критерии оценки, что ли… Ей стали скучны записные хулиганы, с которыми она валандалась по посёлку чуть ли не с пелёнок… Спортсмены-отличники – её тоже не очень привлекали. Они были для неё слишком… правильные. В общем, и те, и другие были для неё слишком предсказуемы…
В подобных случаях девушки обычно находят выход в избрании взрослого кавалера… И, наверно, это где-то естественно и даже правиль-но. Но наша Галя не искала избитых путей. Но то, что она искала, – это да. Пусть даже и не особо осознано…
Галя была противоречивая девочка… В смысле, что любила проти-воречить людям, обстоятельствам и… обыденности.
Обыденность – это единственное, что могло её убить… Убить не фи-зически, а как личность… Растворить эту личность в повседневности…
Действительно, избалованная вниманием мальчиков, она искала сре-ди них того, кто мог бы взять её за руку и повести не в тихий семейный уют, а наполнить её жизнь яркими красками… И ещё… Ей прискучило мальчишечье восхищение своей атаманшей. Она сама хотела встать под чьё-то знамя, она сама хотела восхищаться и любить… С этим было туго…
…В лагере её внимание привлёк один «медвежонок»… Периодически отрывавшийся от чтения книжки с тем, чтобы посмотреть на неё… Что-то она в нем нашла… Бог весть что… Она и сама не смогла бы это сформули-ровать… Может, это была та самая противоположная половинка, к кото-рой она должна была притянуться?..
Затем этот спокойный парень почему-то был выбран командиром в Зарнице… И действительно стал им… Настоящим командиром для тех, за кого он отвечал… И он стал её командиром…
В конце смены они обменялись адресами, но… После возвращения из лагеря домой, продолжение не последовало… Детское увлечение закон-чилось ничем… Он так и не пришёл… А она так и не позвонила… Нет, они не забыли о друг друге… Они помнили, думали и ждали…
И случилось то, чего в обычной жизни не бывает, – чудо!.. Он вновь появился в её жизни, он пришёл к ней… И это чудо было первым в череде чудес, последовавших за их встречей…
…Ну да, состояние Гали в эти последние дни было подобно состоянию Алисы, провалившуюся в кроличью нору… Да, собственно, она и была этой самой Алисой… Ну, может, чуть старше…
Конечно же, порой ей становилось страшно… Но это страх был срод-ни страху, испытываемому на экстремальных аттракционах.
Много, что изменилось в её жизни… Во-первых, у неё появился её мальчик (мужчина)… И вот странно! У неё (может быть, в первые в жиз-ни) не возникло желания командовать им, вертеть… В общем, проявлять над ним свою женскую власть… Напротив, у неё возникло желание под-чиняться ему, следовать за ним, идти за ним. Может быть, до конца…
И ещё: она впервые в жизни стала членом команды… Нет, не атаман-шей банды юных хулиганов – этого в её предыдущей жизни хватало с из-бытком!.. Теперь он была не лидером, а рядовым пехотинцем, как будут говорить в далёких будущих девяностых… Там, где она уже побывала…
И ещё в её жизни появятся тайна и цель… И они будут неразрывно связаны друг с другом… Цель – это и есть разгадка тайны… Но подсозна-тельно она понимала, что разгадка тайны означает… смерть этой тайны, и тогда вместе с тайной умрёт и цель… А ей очень этого не хотелось!..
Частью этой цели, была и её маленькая цель… Она увидела, какой она станет, там – в будущем… Пусть и зовут её там повзрослевшую и рас-цветшую не Галей, а Маргаритой… Это неважно!.. Важно то, что она такой станет… Если это будущее наступит, разумеется… А чтобы оно наступило – тайна должна остаться тайной…
Как и любой женщине (неважно – большая она или маленькая) ей очень хотелось рассказать обо всём этом… ну хоть кому-нибудь!.. Обо всём, что она узнала от Маргариты… Поделиться всем этим… Но это было невозможно. Или, по крайней мере, пока невозможно…
Она отчётливо понимала, что ей не следует рассказывать ребятам, о своём знакомстве с Маргаритой, их совместном путешествии… в ещё не наступившее время…
У себя дома она, казалось, уже вдоволь наигралась тем волшебным клинком, который передала ей Маргарита… Он ей так по руке!.. И ей жут-ко не хотелось расставаться с ним… Но она понимала, что он не её – он Игоря… Он принадлежит ему по праву крови…
История этого клинка, как рассказывала там, на пляже, Марго, начи-нается в глубокой древности… Предки Игоря владели им… Иногда он те-рялся, исчезал… Но всегда вновь появлялся в их роду, тогда, когда это было очень нужно… Вот и сейчас Галя должна передать его Игорю, пото-му что без него ему справиться будет очень трудно… Справиться с теми, кто противостоит им во всей этой истории…
Этой историей Марго называет то, что происходит здесь в Городе сейчас – в 1970-м… А после этого клинок должен вновь вернуться обрат-но в девяностые - в историю Марго… Вот такое запутанное дело…
А для Игоря следует придумать легенду о том, как клинок оказался у Гали. Чтоб «не умножать сущности сверх необходимого», как говорит Марго…
Гале не хотелось врать Игорю. Наоборот, хотелось рассказать ему всё… Но этого не следует делать… Ну, ничего, она же женщина, а значит – справится... Так говорит Марго… А ещё она говорит, что у каждой женщи-ны должна быть своя тайна… Теперь она есть и у Гали….
…А что касается легенды… То чего особо сочинять?.. Можно расска-зать, что это трость принадлежала её дедушке… И когда он покупал её в каком-то антикварном магазине, то и не знал, что внутри клинок… Что, мол, как-то случайно кольцо поддел, клинок и открылся… И что потом, когда Галя начала фехтованием заниматься, ей подарил… Не поверит?.. Поверит. Ей, Гале, точно поверит…
…Ей пришло в голову, что надо бы передать клинок Игорю до того, как они начнут свой поход - прямо… А то, что они туда всё-таки пойдут, Галя не сомневалась…
Нужно, чтобы Игорь хотя бы немножечко к клинку привык… А то с непривычки можно и себе что-нибудь отхватить… Да запросто… Это ведь настоящее оружие, а не их с Андреем тыкалки… Кстати, сам Игорь при-знавался, что хуже Андрея фехтует… А может заодно и подтянуть его?.. А почему бы и нет?.. Позаниматься с ним… Вот и повод лишний раз встре-тится!..
Галя пришла в восторг от этой своей гениальной мысли и аж захло-пала в ладоши… И подсела к телефону…
- Алё… При-иве-ет… Это я…. Нужно встретиться… У меня для тебя по-дарок….
…От халабуды до подходящего нам пятачка – всего ничего: перелезть через пару заборов… Для меня, как и для Гали, – это пустяки (благо она в шортах)…
…Вот он – дворик перед одним из предназначенных под снос домов… Почти квадратный, размеров примерно шесть на семь… Под ногами ещё не совсем убитый асфальт. Бывший хозяин ставил тут свою машину… И, главное, тут нас никто не увидит и не услышит: вокруг такие же предна-значенные под снос частные хибары…
…Я очень рад видеть Галю!.. Но мне ещё и жутко интересно, что ж та-кое она мне принесла… То, что это какое-то холодное оружие, я уже по-нял. Оно у неё в таком же чехле из-пол удочки, как и у наших шпаг. Она велела мне захватить их также…
…Я весь в нетерпении:
- Ну не томи уж!.. Показывай… Интересно же…
Таинственно улыбаясь, Галя медленно расстёгивает чехол и достаёт оттуда длинную толстую трость из красноватого потертого дерева с бронзовой рукоятью в виде львиной головы.
Мягко говоря, я несколько разочарован… Да, я знаю, что эта штуко-вина может быть очень даже неплохим оружием… Тем более, что другой её конец окован толстой потемневшей бронзой…
Сколько я помню, в XIX столетии джентльмены носили подобные трости. И вовсе не потому, что они хромали (за исключением лорда Бай-рона). Они весьма успешно орудовали ими, отбиваясь от всяких маргина-лов и собак… Вроде бы даже чуть ли не школы специальные по «бою с тростями» тогда существовали… Но это было давно и неправда… Ну не поймут без пяти минут комсомольца, если он выйдет, скажем, на Бульвар с такой тростью… Нет, поймут, но иначе: мол, такой молодой, а уже инва-лид! Какая жалость!
…Можно, конечно, взять эту штуковину с собой в подземелье… Тре-тьей-то шпаги у нас нет… Ну а мне, как слабому звену, отмахиваться этой дровенякой – в самый раз… Обыдно, да?.. Досадно, да ладно…
Увидев мою кислую физиономию, Галя расхохоталась, но затем наро-чито серьёзно осведомилась:
- А ты как думал?.. Ты сначала на палках потренируйся, а потом уж… Короче, будем тебя подтягивать… А ну-ка, доставай мою шпагу…
Извлекая её шпагу, вяло интересуюсь:
- Может всё-таки на шпагах?.. Или ты боишься, что я уколю?..
- Конечно боюсь!.. – соглашается Галя. – В неумелых руках эта желе-зяка – страшное оружие…
Взяв в правую руку шпагу, левой она протягивает мне трость рукоя-тью вперёд:
- Бери, бери!.. Не стесняйся…
Ухватившись за рукоять, я тяну трость на себя и вдруг слышу звон-кий щелчок, шорох и… в руках у меня узкий почти прямой клинок… На однолезвийном стальном полотне мерцают волнистые голубые линии и отливает зеленью выгравированная арабская вязь…
- Не фига себе!.. Это булат?..
Отставив шпагу к штакетнику и сложив руки на груди, она с улыбкой наблюдает за моей реакцией…
- Нет. Насколько я знаю – дамасская сталь. Впрочем, я не слишком в этом разбираюсь…
- Откуда это у тебя?..
- От дедушки.
- А у него откуда?
- В комиссионке какой-то купил… Да он когда покупал её, и не знал, что внутри… В магазине тоже не знали: продали как обычную старую трость. Деда бронза привлекла и то, что из красного дерева… А потом уж как-то случайно кольцо поддел, клинок и открылся… А когда я фехтова-нием начала заниматься, дед мне её подарил…
Я взмахиваю клинком и слышу тихий свист…
Всё ещё не веря, спрашиваю:
- И что… ты это чудо действительно хочешь подарить мне?..
Галя, насупившись, решительно отбирает у меня клинок и со щелч-ком прячет его в древке-ножнах:
- Ну, во-первых, чудо – это я…
Я пытаюсь её приобнять:
- Прости!.. Ну, конечно же, ты моё чудо!..
Отстраняя меня бронзовым наконечником, она продолжает:
- А во-вторых, подарить не хочу.
Прочитав на моём лице разочарование, добавляет:
- Я хочу тебе его
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!