Произведение «Подруги» (страница 12 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 8
Читатели: 226 +9
Дата:

Подруги

настойчивость. Они должны почувствовать радость процесса поиска нового для собственного творчества.   
                          
        - Неслабо так. И где взять уйму хороших предметников с талантами учителя и воспитателя?  Увлеченно- небезответственных?     
                                                                                      
        - Можно считать это нереальным, но мало ли было невероятного, а потом - перевыполненного? Начинать надо бы с возвращения статуса педагога на Олимп, - Зоя, осторожно поставив на столик две принесённые чашки с чаем, села обратно в кресло.

        - Учителя рождаются ещё в школьном детстве. Поэтому лекции, практика, внекласс в школе должны стать обыкновенным делом для профессуры. Вуз обязан сопровождать будущих педагогов, не выпуская их из «рук»....А потом, на верхнем этапе, - серьёзные учительские программы, включая предметные.

          Она помолчала, потом медленно выпила чай.

        - Помнишь, какая у нас была школа? Наислабейшая из никудышных. Ни математики с физикой, ни географии...Одно домоводство с брусьями. 
                                                              
        - Помню Анну Николаевну... и её арифметику: мы знаем два числа. Первое число обозначает.....Думать я разучилась уже во втором классе. Спасибо отчиму... Он по-родственному, но тщательно вставил на место мои полушария. Оба.                                         
   
          Зоя закашлялась от смеха. 
 
      ....Ну, правильно же сделал. А школе нужны хорошие программы по всем предметам. Можно что-то из старого позаимствовать.  Кстати, насчёт твоих обоих полушарий...   
                                                                              
       - Шуток больше не понимаешь?    
                                               
       - Шутки? Я в этом не уверена  И думаю, что  хорошо бы было разработать методы работы с детьми, способные активизировать неосновное, «спящее» полушарие. Как правило, левое.

       - Как это? В мозге всё друг с другом связано. И полушария там динамически взаимодействуют. Ты только что сама говорила о  сложных системах... Предлагаешь вывести биологию на новую ступень в развитии человечьей головы? 

       - Очень смешно...Но ведь ты же не будешь отрицать, что наши физики, может, и рождают высокую, на их взгляд, поэзию или игру на скрипке, но маловыразительны, мягко говоря, в гуманитарных областях или в той же в биологии. И наоборот.                                                                                 
   
      -  Ааааа.... Всё те же физики и лирики... Так ведь Бор уже сказал московским, кажется, студентам, что самая сложная наука - вовсе не физика, а биология?  - Улыбнулась Лёля. - А физики вполне успешно работают на стыке с биологией и её ветками, с медициной. И те и другие везде используют, например, ту же математику.

       - Это - вряд ли. Имея безобразно низкое знание математики выпускниками школ, её использует лишь инженерный корпус или выпускники физмата, а остальные, при необходимости, просто работают по кратким стандартным методичкам, таблицам. У них даже справочник по математике вызывает ступор. Так что считаю - неправильно, да просто нельзя поощрять лишь явно, например, гуманитарный потенциал в ребёнке, превращая его в антиматематика. Пусть полушария  взимодействуют себе динамически, как ты сказала, электрически или даже эзотерически... Главное - полноценная функциональность их обоих. И на хорошей скорости.  
                                          
       - Я не согласна. Не спорю, что лучше, конечно, иметь более-менее широкое, если не знание, то понимание всех базовых предметов, чем ощущать себя непроходимой тупицей. Но из «ботаников» сделать Ландау не получится. «А вы, друзья, как ни садитесь»...Если и когда стране понадобятся прорывные открытия и прорывные технологии, то здесь может помочь только дар Божий. То есть, сидящая в геноме Лены или Лёни любовь к формулам, «струнам», квантам и прочему подобию. Разумеется, со всеми отягощениями в виде правильной огранки способностей будущих гениев инженерной мысли. … Важно не пустить всё на самотёк. И не задавить явные наклонности ребёнка. 
                  
       - В любом случае, с любыми геномами мы, сегодняшние Лены и Лёни, прибыли в тупик. Из которого надо выбираться. Нужно всё выстроить так, чтобы человек везде был в центре. Или мы рухнем. 
                                                                      
       - В туманное инферно... Или куда? 
                                        
      -  Вот именно. А широкая база впитанного школьного качественного знания основ поможет освоить любую сферу и даже неоднократно в течение жизни. Люди будут кооперироваться, осмысливая полученные навыкы, уникальные гипотезы. Подтверждённые догадки попадут в учебники или в производство. Человек должен стать целостной гармонией с мощным интеллектом. О котором пока только мечтается. Но именно такой человек придёт нам на смену. Кстати, ты вот прошлась по физикам-не лирикам?   
                                                            
        - Да я только четверть слова сказала!                                                           

        - Столкновение физиков-лириков было организовано. Для победы практической полезности, без всякой высокой идеологии **. Но эта цель — лишь хвост собаки. Сверхзадача была в том, чтобы вообще отменить гуманизм. И, что называется,  «раскрепостить» человека. Поэтому - «опустить» гуманитарное. Ведь если есть гуманистическое развитие, то человек становится  нравственнее. Он сопереживает другому человеку. Если истребить такое развитие, то природа в человеке раздавит его собственно человеческое. А ведь оно рождалось в муках и тысячелетиями вкладывалось, «культивировалось» в нас, чтобы отсоединиться от природы. И двинуться, пока только двинуться к нашей родовой сущости. Не будет в человеке этого собственного человеческого, не станет и человека. Если условные физики изучают природу только, чтобы ею овладеть. Если важно только это... Тогда оно является разновидностью воли к власти**. Противники гуманистических устремлений открыто говорят, что гуманизм не даёт работать естественному отбору человека, то есть, не даёт сильному уничтожить слабого. И человек начинает чахнуть. А значит, надо чествовать несправедливость. Вот, например, господин Ницше проклял справедливость, писал, что мы — существа изначально нелогичные и несправедливые и можем познать это. Что человек не может вчувствоваться в другие существа, поэтому принимает в их судьбе и в их страданиях лишь минимальное участие. А в ценности жизни можно только отчаяться, ибо человечество в целом не имеет никаких целей... И так далее. *******. Те же нацисты при Гитлере были и антигуманистами, и дегуманизаторами. И внедряли в сознание немцев, что дегуманизацией они могут спасти буржуазный уклад. Нацистская верхушка прятала от непосвящённых своё подлинное нутро, эзотерическое, а для блезиру у них был герой-воин — белокурый мужчина, который прославляет доброе арийское начало и с бешеной суровостью карает злое семитское, победительно противопоставляя, якобы, дух жизни убивающим её гуманизму и его разуму**. То есть, гуманизм и жизнь — взаимоисключающие понятия. Вот на что работали, а это — гностицизм, которым Европа была больна с незапамятных времён: для гностиков и наша вселенная, и некий демиург, её создатель  - ненавистны..., им ненавистны любые формы, как проявления жизни, значит, ненавистна сама жизнь, ... поэтому нацистская эзотерика билась с духом жизнеутверждения **.

       - Уф!...Как же ты подкована, дорогая,... - поразилась Лёля и стала аплодировать своей гостье.

      -  Аплодисменты — Учителю. Твоему Учителю. А вот по части разделения труда у меня есть, что вставить в твой спитч. Скажу, как бывший медик-с. Моя подруга мне рассказала, что в некоем частном медицинском центре в Р... травматологи и протезисты не могут отличить инфекционную рожу от сердечной недостаточности! Вызывая для лечения данной «сердечной недостаточности», с высокой температурой и прочими признаками воспаления, терапевта - внешнего для центра консультанта. Я была в ауте. Бедные их пациенты....И вообще - в медицине появилось множество дериватов традиционных специальностей, народившихся, как грибы, вокруг мелких и мельчайших проблем тех или иных заболеваний, формально ещё находящихся под традиционным контролем традиционных же специалистов. Но только формально. Ведь теперь можно позволить себе рассматривать  мелкое и мельчайшее, как ведущее звено либо в развитии, либо в лечении тех или иных болезней. И вот уже пациент передаётся в ведение неких субспециалистов! Раздробили всё до.... и теперь у нас — море медицинских обществ-ассоциаций с их субсубсубспешелистами. А когда же мы начнём лечить ЦЕЛОЕ? Каждого отдельного пациента? И ведь эти суб-суб... больше не понимают друг друга даже в пределах специальности, ещё недавно бывшей для них своей. Я при этом не трогаю регенеративную медицину. 
                                                                            
       - Да я тоже столкнулась с врачами и за немалые деньги. Врагу не посоветуешь... Вот подумала сейчас, а ведь преподавание в Российских технических институтах-университетах второй половины 19 -го и в начале 20-го столетия было преотличным. Петербургские Технологический институт, Политехнический, с потрясающими коллективами преподавателей. Ряд их студентов сделали впоследствии колоссальный вклад в науку. 
                                                                                                
       - И что?  
                                                                                             
       - Без таких учителей шансы на наше будущее немножко сжимаются...                                                                                                                                                         
       - У меня есть вопрос.... А у нас есть будущее? В физическом смысле? Ну, раз менять человека. Племяшечка моя говорит, что будущее и прошлое существуют одновременно, по заявлениям некоторых физиков. Если всё уже было, а к нам так никто и не прибыл, то... стоит ли, ...не принесут ли разочарования подобные масштабные цели, какие... поначалу принёс наш Малыш не нашему Карлсону? 
                                        
       - Ах ты, ёра-шпора!  Если у нас с физиками одинаковые строение и функция глаз и ушей, то почему они не слышат прошлого и не видят будущего, как мы с тобой? А если серьёзно, ты решила меня проверить? - Улыбнулась Зоя.  - Я в этом ничего не понимаю. Сама расскажешь или позовём племянницу?  
                                                                                     
       - Конечно, я всегда психую, слыша этот бред. У физиков нет знаний о времени, что это такое...Так как они заняты изучением природных явлений, к которым время не имеет отношения. Я согласна. Это —  не объект нашей реальности, а условное понятие для измерения,... для фиксации всяческой динамики материального мира. Который не останавливается нигде и никогда. Но я не могу смириться с заявкой, что времени как бы и нет вовсе, раз его нельзя потрогать... Сознанию нашему тоже особенно не настучишь по голове. И что, его тоже нет? Я читала, что фотоны могут находиться практически

Реклама
Обсуждение
     03:12 09.01.2024 (1)
     03:35 09.01.2024
Спасибо, Светлана! Очень приятно Вас видеть
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама