Произведение «Подруги» (страница 13 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 8
Читатели: 230 +13
Дата:

Подруги

одновременно в разных точках пространства, мчась на скорости света и потому для них, как и для моей племяшки, времени не существует. Но если при наблюдении за супермикромиром даже проводимые измерения что-то меняют в нём, значит, время «живёт» себе и там? С другой стороны, как бы не стать посмещищем в собственных глазах...  
                                                                                             
       - Ну, уж только не в моём присутствии, моя дорогая, - Зоя наклонилась к подруге и легонько хлопнула её по ладони, которую та сразу протянула. 

       - Ещё помнишь наше детство? 

         Стремительно вскочив с кресла, она, откинув назад голову, с негромким, но победным гиканьем подхватила подругу, и обе  понеслись по квартире, взявшись за руки, подпрыгивая и уже почти в голос распевая : "вместе весело шагать по просторам, по просторам!».....Наскакавшись, обе плюхнулись на свои места, и Лёля вдруг заплакала.                                                                         
    
       - Ну, вот тебе раз...Что случилось?   
                                                  
      -  Жалко, - всхлипывала хозяйка. - Себя жалко. Хочу в будущее... Античастицы так какие-то могут ...туда - обратно, а я — нет.. - И Лёля зарыдала навзрыд.  Потом достала воздушный розовый носовой платок, подышала им и продолжила: - я видела сон.  Нехороший такой сон...Вещий. - Устав от слёз, она с надеждой посмотрела на Зою. 
                                                                          
        - Начинается...Гнилософия с бредологией! Прекрати себя попусту накручивать, пожалуйста.                                                                 
        - Думаешь?    
                                                                                         
        - Лёля, я тебя просто не узнаю! 
                                                        
        - Хорошо-хорошо. Не буду больше, -  произнесла Лёля детским капризным голосом, ещё раз, на всякий случай, всхлипнула и укутав себя со всех сторон своей рокошной шалью, выпила свой напёрсток, оказавшийся до краёв наполненным - неожиданно, но очень кстати.

        - Что-то я совсем распустилась... А та женщина из Самары приежала к твоим родным?

        - Да,  со своими двумя малышами. Первое время они жили в доме деда. А потом одна бабушка позвала к себе. У неё сын погиб, а невестка не захотела жить из-за этого. Бабуля осталась одна с маленькой внучкой, хворала, боялась, что не на кого будет внучку оставить. Вот они к ней и переселились и девочку взяли к себе. Мальчишки той женщины обожали моего деда и даже уже съехав, то и дело забегали к своему «другу» - карандаши подточить, подержать, подать, что-то и смастерить. А судьба у них оказалась разной. Оба воевали, но старший ушёл на фронт из дома в самом начале Отечественной и вернулся в самом её конце. А младший перед войной попался на грабеже. Затянули его в какую-то шайку. Дед с семьёй к этому времени уже уехали из деревни. Он сидел, а потом тоже воевал, но в штрафной роте. Погиб героем, мать получила похоронку. Вообще, у моего деда случались очень тревожные дни. К началу 30-ых в его собственной семье уже было 7 человек. Он очень много работал, в том числе  - на заводе. Занимался там лесом. Коллективизацию он не принял, но кто-то из семьи пошёл работать в колхоз, чтобы можно было продолжать иметь своё немалое подворье. А потом одного из руководителей производства, где служил дед, забрали чекисты.  Просто — ни за что посадили.  Дед того человека знал много лет, как и то, что к его аресту был напрямую причастен один подворовывавший «работяга», уволенный этим руководителем. Игнатьич стерпеть не смог и написал письмо в Москву о случившейся явной несправедливости, с просьбой в ней разобраться. Потом нашёл людей, знавших  и уважавших арестованного, которые подписали текст. Через какое-то время на имя деда пришёл ответ, что в деле основательно разберутся. К сожалению, этот человек не вернулся...А «работяга» стал деду мстить. Завидуя, наверное, его хозяйству, его большой и дружной семье, авторитету и тому, что дед стал начальником участка. Имея всего четыре школьных класса за спиной. И опять повторилась история 15-летней давности  с изъятием лошади, коровы, мелкого скота.  А к этому времени в семью взяли девочку 6 лет. В одной из соседских деревень дедуля мой не раз встречал этого ребёнка, игравшего с другими детишками всегда в грязной одежде, не стриженную и немытую. Мало того, что она была не развита физически из-за явного недоедания, так ещё и плохо говорила. Он нашёл её мать. Та оказалась совсем «никудышной», как рассказал дома дед, привезя ребёнка. Потом оформлял документы на «не шибко долгий срок», как уточняла мать-трепушка. И девочка стала членом семьи. Так мало того, что деда неоднократно увозили нквдэшники по наводке того самого уволенного подонка, как сами увозившие и рассказывали... Так он накатал длиннющую телегу и на мою бабушку, что видел «своими глазами», как она принуждает малышку часами стоять на коленях перед своими иконами, замаливая свои и «матушкины» грехи, как она таскает полные вёдра воды из колодца под градом оплеух новых родственников... И бабушку тоже однажды увезли. Тут уже не выдержали даже соседские подворья. Дружно собравшись одним ненастным днём, поймали того мерзавца. Как он очухивался, неизвестно. И в каких краях утилизированы останки этой особи, никто не знал. - Зоя замолчала.

         Потом улыбнулась, посмотрела на часы и вздохнула. 

       - Всё, Лёлечка, мне пора. Утром улетаю... Но ты обещала приехать, помнишь? Дай только знать, когда надумаешь.                                                                   
   
       - А я приеду! Я тебя снова нашла, так что 3000 км....,не сомневайся. И ты мне ещё далеко не всё рассказала. Мой закадычный рыжик... 

         Лёля побежала на кухню и принесла аккуратно перевязанный свёрток.

       - Держи, это — пирог с апельсинами. Сама пекла, так что ешь смело...и вспоминай обо мне, ладно? 

         Она говорила чуть дрожащим голосом. Обняв подругу, Зоя шмыгнула носом, вздохнула и нажала на дверную ручку.   



                                                                



Послесловие:
*                Кургинян С.Е. Авторская программа, 03.10.2023
**              Кургинян С.Е.
***            Н.Лесков
****          Г. Олтаржевский, iz.ru    23.01.2022
*****        А. Кудинова, газета «Суть времени»   
******      А.М.Горький 
*******    Ницше.  «Человеческое, слишком человеческое».
Реклама
Обсуждение
     03:12 09.01.2024 (1)
     03:35 09.01.2024
Спасибо, Светлана! Очень приятно Вас видеть
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама