Произведение «Подруги» (страница 11 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 8
Читатели: 228 +11
Дата:

Подруги

радости, ни удовлетворения. Но разве тогда не должно быть и обратного? Разве не должна быть воля для ухода из жизни, если таковая причиняет невыносимые нравственные страдания. Неизбывные. Когда твоё личное сознание не позволяет твоему «я» переступить, вывести за скобки твоё антигуманное существование, по тем или иным причинам, часто - внешним.

         Лёля вздохнула, бросив взгляд на свою подругу. 
                                                                             
      - Лёль, вот откуда берётся такая необузданная агрессия, изуверский садизм?

      - Ну, скажем, Сенека считал, что всякая жестокость происходит из чёрствости и слабости. А я тебе уже говорила и могу повторить, что источник — это наше животное начало. Природа. Вот, например, как немецкое население превратилось в звероподобное быдло в 30-ых, причём в феноменально короткий срок? Несправедливые лишения, включая, бытовые, и  «справедливые, героические» просто, варианты их устранения. Государственная пропаганда выла из каждого приёмника и со страниц всех газет: вот, слушайте: нам всем — тудааа... Пламенные предводители будущего, так сказать, «дворянства» собирали толпы, даже если только зевак. Кинохроники такой ведь полно. А предводителей тех питала фанатичная жажда власти, бесконечной и крайне жестокой. И они манипулировали плебейской частью населения, которой пообещали много рабов и бесплатного пива с сосисками. И экономику там выращивали, что называется, всем западным миром. Ну, вот, массы и впечатлились. Разве почтенные, но побитые войной и обнищавшие бюргеры, особенно фронтовики, стали бы сомневаться в обещанной жизни в раю, спрашивается? А разве «высшие» устремления свирепых и бесноватых, как сразу и выяснилось, управленцев не предполагают слепого, стадного подчинения их «ясному видению»? 
                                                                                                      
        - Если человеку всё ясно с самого начала, в конце его могут ждать  неприятности....                                                                               
        - А что могло быть ясно баранам в тех толпах? Аппарат, снабжающий ясностью и другими подобными возможностями, был прихлопнут временем с 14 по 18 годы и хламом заменён... Плюс национальное достоинство, неправедно затоптанное и убитое в Версале...Разум спит, рассудок не работает, главное - drunkenness - опьянение животными иллюзиями...                                                 
     
       - Наверное, что-то и правильно ты говоришь, но...  
                                                             
       - У меня погибло тогда слишком много родных! 

  - …. Но не всё так однозначно. А десятки тысяч убитых немецких коммунистов, антифашистское подполье. Это же тоже было. Лондонское радио в июле 1941 года передало выступление Томаса Манна  о разбойном нападении Гитлера на СССР. Он обращался к Германии, к немецким солдатам. Его же кто-то слышал! Немецкие гуманисты - Брехт, Веллерсхоф, Фейхтвангер и наверное, много других...

        - Эти гуманисты справиться не смогли. Не справились! Им противостояла целая орда с воспалённым и слипшимся мозгом, зиговавшая новой власти. Которую ещё только предстояло уничтожить. И безумие было не только немецким. Если бы только!...Где-то в основаниях человеческого генома есть, наверное, некоторые куски для подобного бесовского «самовыражения». Лежат там себе, как на дне морском, до поры, до времени...

       - Но ведь людей зверски убивали не толпой и не на пике беснования, а систематически, конвейером, и много лет.... Хорошо, отодвинем в сторону тысячелетнюю культуру. Лютые зверства творятся на протяжении веков. Они что, не «впечатляют» потомков? У них глаза не стекленеют от таких впечатлений? Что именно внутри человека массово делает его зверем? Диктат силы? Угрожающий самому существованию личности, ломающий эту личность, приучающий её к творимому уже ею злу с выдачей некой индульгенции? Или садизм, введённый в повседневную жизнь, становится её — страшно сказать — рутиной и притупляет все чувства? Когда исчезает сострадание к детям, к молящим глазам. Жуткая война в Таджикистане в начале 90-ых...Где же тут место для страха перед своим будущим, которого никому не дано знать?
                                                   
       - А его нет. Нет у них этого страха. Может, рутина, как ты сказала, подобной «деятельности» оскотинивает,  расчеловечивает. Ставший зверем обездушивается, наверное. Вряд ли он читает молитвы перед сном или спасается какими-то ритуалами. Скорее, на автомате обесценивает чужую жизнь, чужие страдания. Вот как японцы из названного тобою отряда. Они же недаром величали брёвнами своих несчастных жертв...  
                                             
       - Я видела фильм об этом, документальный.
                                     
       - Я тоже что-то видела... Тысячелетняя культура, говоришь? Конечно. Только вот, например, частью культуры Древнего Рима, да и Византии вплоть до самого конца пятого века, было гладиаторство. Заимствованное из погребальных обрядов древних народов где-то в Италии. Их ритуалов в виде кровавых схваток с целью жертвоприношения пантеону своих богов при погребении значимых персон. Поначалу, кажется, и в Риме следовали тому же для замаливания, наверное, грехов усопшего. А потом превратили в развлечение! Которым упивались и в Республике, и во время империи. И зачастую не только знать наслаждалась публичными убийствами, травлей людей дикими зверями. Что это, если не животное нутро?                                                                                   
        - Ну, да. Только не надо забывать про время. Сидя на диване эпохи постмодерна, мы не можем пристегнуть её булавками к такому далёкому прошлому. В нём было другое понимание всего, что тогда предлагало время. Человеческая  жизнь не была сакральна, особенно раба или простолюдина.    
                                                           
       - Ну почему же другое понимание... Разве тогда не было восстаний крестьян, простолюдинов, торговцев и ремесленников, разорившейся знати, рабов? В пятом веке до н.э. плебеи неоднократно угрожали верхним сословиям разобраться с ними, как Жучка с репкой... То есть, уже и классовая борьба. И да, без вождей Великой французской революции, но с казнями громадного количества людей, включая патрициев и иже с ними... А казни вообще-то не прекращались и потом. Причём, в убийствах протестантов во Франции в 1572 году живенько так участвовала и «чернь», расправляясь со знатью.
 
       - Варфоломеевская ночь, что ли?

       - Да-да. А инквизиция? Крестовые походы - бесконечные и непостижимо зверские? Кровопролитнейшие общеевропейские в 17 веке войны? И так — до бесконечности... Не перечесть-пересчитать.

      –  Ну, вот.... Что же это такое?... Всплывает глубоко запрятанное звериное начало...Но разве человек только начинает жить? А история, наша наука, общество, памятники и память, сказания, притчи, былины, вся прочая литература, в том числе документально-публицистическая? Или человек истощился и рушится в бессилии? А мысль? Поиск, гипотеза, открытие... Само творчество и неутомимая жажда созидания?  Не может быть, чтобы мы отступились от надежды на развитие человека.                                                             
    
       - На гуманизм, что ли? Щщассс....   
                                            
      -  А я стараюсь верить в Замысел. Наверное, это - абсолютно бессмысленное слово в мире чёрных дыр, расстояний в миллиардах световых лет. Но если подумать, то неужели  же это случайно, что несмотря не бесконечные войны, природные стихии, эпидемии и прочие напасти, человек выжил? 
                                                                                           
      -  Мягко выражаясь о наших почти восьми миллиардиках, - усмехнулась Лёля.   
                                            
      -  Ну, да. Но вооружился и стал опасным для самого себя. Разве не безумие? А ведь могут быть и не человеческие причины для наших похорон. Мы не можем так ползти дальше. Надо развивать себя быстро, по экспоненте.                                                                                   
   
       - Когда начнём и куда будем взлетать? На чью-нибудь лысую макушку или сразу поближе к Центавру? - Лёля налила в свой фужер чаю и, вдохнув исходящий из него аромат, медленно его опустошила.

       - Смейся, пожалуйста. Ха-ха! Ха... Ты посмотри вокруг: у нас по-прежнему есть чистые гуманитарии и почти такие же однолобые технари.  
                                                                         
        - Ну, вот зря ты не выпила, иначе такого бы не сказала. Где же ты у нас увидела гуманитариев, не говоря уже о, не к ночи будут помянуты, технарях? Может, ты была где-нибудь на Райской Алисе, но ведь мы-то сидим безвылазно тут.

        - Ты же отдыхаешь на тамошних курортах?  
                                                                                   
        - Я? Это - дети...Дети разных народов, - неожиданно басом пропела Лёля, потом тяжело вздохнула, - Да, так вот, это дети там отдыхают, …. совсем чужие дети. И некоторые даже работают. А вот тут нет больше таких инженеров или литераторов, какими ты их помнишь в нашей молодости. «Литература у нас - есть соль. Другого ничего нет, а она совсем рассолилася», как говорил товарищ Лесков, он же  - Николай Семёнович. Одни блогеры остались малохоль.....малосольные. Образование упало так глубоко, как я недавно — хлобысть... и  загремела в подвал на даче у своей племянницы. Долго падала и всё, представляешь, отбила....Два месяца потом сидеть не могла.

       -  Шутишь?  
                                                                                    
        - Абсолютно нет. До сих пор всё там болит...  
                                                         
        - Боже мой! Я буду помогать. Говори, чем!   
                                                                                            
       -  Не надо, Зою моя. Тётушка помогает, если и когда. Давай про взлёт про наш дальше..                                                             
        - Точно?... - Зоя испытующе смотрела на свою подругу.

        - Вот тебе крест...Ой, я  совсем не то хотела сказать!

           Лёля подняла брови, завернула губы вовнутрь рта и беспомощно посмотрела на Зою. Та наклонила голову набок, с чувством вздохнула и покачала головой...

        - Ладно...Дальше? Дальше - и просто, и нет. Да ты и сама только что всё сказала. Мне кажется, что начинать нужно со школ. Минимум должен быть свален в тар-куда-то. А детям надо давать базовые знания по всем дисциплинам и в наиболее полном объёме. И потом... ребёнку придётся осмысливать весьма элитарное наследие **. А значит, его необходимо приобщать к аналитическому мышлению и к сложности. К тонким образам, ассоциациям, текстам, смыслам и т.д. Cложность должна стать общественно полезной... Хочу воды, - Зоя вопросительно посмотрела в  сторону кухни. Лёля молчала, обратив неподвижный взгляд куда-то вглубь своих тапочек, ярких, как «глазки» перьев павлина. 
                                                                      
        - И ещё, — продолжила Зоя, высунувшись из кухни, - детям следует привить понимание важности для них именно широкого спектра образования, жажду к знаниям и

Реклама
Обсуждение
     03:12 09.01.2024 (1)
     03:35 09.01.2024
Спасибо, Светлана! Очень приятно Вас видеть
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама