Произведение «ТЕМП 2022» (страница 232 из 237)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1560 +28
Дата:

ТЕМП 2022

под названием «Мемуары Роберта Гудина, посла, писателя и мага, написанные им самим».
Эта книга перевернула всё его сознание и изменила судьбу.

Напомню, что знаменитый иллюзионист Гарри Гудини взял себе артистический псевдоним под впечатлением от мемуаров и фокусов бывшего одно время послом Роберта Гудина. Не трудно заметить, что имя фокусника Гудвина из сказки Фрэнка Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз» также очень похоже на Гудин. В 1890—1910-х годах владельцем театра «Робер Гуден», был знаменитый французский кинематографист и изобретатель кинотрюков Жорж Мельес. Жорж Мельес в 1896 году снял фильм "«Исчезновение дамы в театре Робер-Удена», в котором воспроизводил один из трюков Роберта Гудена с исчезновением дамы, сидящей в кресле.

Гудини намеревался написать энциклопедию магии. Также он, хотя это и выглядит странно, стремился разоблачить фокусы и трюки Гудена, чтобы повысить свою популярность, и издал про это документальную книгу. Гудини купил самолёт и пилотировал его, первый полёт завершился катастрофой. "Разбил аппарат, сломал пропеллер, потратил на ремонт биплана 12 тысяч марок", - пишет Гудини в дневниках. Гудини осуществил три полёта в Австралии. После первой мировой войны Гудини объявил войну медиумам.

Медиумы это люди, которые утверждают, что они умеют общаться с мёртвыми и потусторонним миром.

Гудини прошёл масонское посвящение 17 июля 1923 года в нью-йоркской ложе «St. Cecile» № 568. Очень быстро (31 июля 1923 года) был посвящён в степень подмастерья, 21 августа того же года стал мастером-масоном. Гудини был серьёзно обеспокоен тем, что под влиянием популярного в те годы спиритизма многие иллюзионисты стали маскировать свои трюки видимостью общения с потусторонними силами.

После смерти (некоторые исследователи говорят об убийстве, спроектированном на спиритическом сеансе с участием медиумов, а также автора книг о сыщике Шерлоке Холмсе и докторе Уотсоне сэра Артура Конан Дойля и его увлекавшейся оккультизмом второй жены, которая проводила спиритические сеансы). Дойль встречался с Гудини в Англии. В своих дневниках Гудини утверждает, что Конан Дойль признался ему, что шесть раз на спиритических сеансах разговаривал с погибшим на Первой мировой войне старшим сыном. Конан Дойль пригласил Гудини с Бесс на спиритический сеанс. После этого сеанса Гудини поссорился с Конан Дойлем, он обвинил госпожу Конан Дойль, которая участвовала в спиритическом сеансе, в мошенничестве. Он пишет 19 декабря 1922 года соответствующие показания. Сэр Артур Конан Дойль пришёл в ярость. По сути Гудини бросил вызов могущественной мафии медиумов. Так как это было проще, чем прыгать с моста в холодную воду. Медиумы отравляли, убивали своих соперников. Они входили в преступные группировки, связываться ними было опасно, всё равно, что связаться с наркокартелем. Спиритуалисты праздновали смерть Гудини, а в газетах писали, что Дойль предсказал смерть Гудини. Возможно, что кто-то в этой децентрализированной сети медиумов решился на этот шаг. Кстати, Гудини носил с собой пистолет. Возможно, что Уайтхед был как-то связан со спиритуалистами. Могли ли медиумы совершить убийство? Да. На похоронах провожающие хотели взглянуть на Гудини в ящике, из которого ему уже не выбраться. После смерти Гарри Гудини остался дневник, находящийся в собственности одной богатой нью-йоркской семьи и долгое время скрываемый от широкой публики. Но теперь Билл Калуш, специалист по истории иллюзионизма, получил к нему доступ.

26 декабря 2022 года, понедельник

ЗАГАДКА ЭДГАРА ПО

"«Красная Смерть» давно уже опустошала страну. Никакая чума никогда не была такой роковой и чудовищной. Её воплощением и печатью была кровь — красный цвет и ужас крови. Болезнь начиналась острыми болями и внезапным головокружением; затем через поры просачивалась торопливыми каплями кровь, и наступала смерть".
Маска красной смерти

Эдгар Аллан По (а это и есть его настоящее имя, а не псевдоним как утверждал автор памфлета "Прогулки с Пушкиным" Абрам Терц (Андрей Синявский)) это один из наиболее значимых для Общественного оперштаба Петербурга по борьбе с коронавирусной чумой авторов.
"Маска красной смерти" По и "Пир во время чумы" Пушкина должны быть в репертуарах всех театров Петербурга.
Так как и принц Просперо, и Председатель Вальсингам силой духа преодолевают страх смерти.
И я готов играть на сцене любого театра, включая уличные, роль и принца Просперо, и роль Вальсингама.
Возможно, кто-то из театральных деятелей Петербурга, например Погребенко из театра "SоТворение чуда", возразят мне, что Эдгар По написал рассказ, а не пьесу. Что же, рекомендую таким персонажам прочитать далле следующий текст, напрочь опровергающий мнение, что "Маска красной смерти" не относится к театру.
Добавлю ещё, что на Земле Мэри Бэрд в Антарктиде, в государстве (палимсесте иезуитского парагвайского государства) трезвенников и иезуитов третьего пророчества Фатимы, премия имени Эдгара Аллана По является наиболее престижной и вручается в денежном эквиваленте мной по итогам литературного года наиболее отличившимся молодым литераторам.

Как связаны По и Антарктида? Напомню про одно из наиболее загадочных произведений По "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима". Спрятавшись вместе со своей собакой на отходящем из гавани Нантакета бриге «Грампус», юный искатель приключений вынужден день за днём проводить в кромешной темноте тесного трюма... После жестокой резни на корабле в живых остаются четверо, запасы провизии во время шторма смывает в океан, мимо проплывает корабль с разбросанными по палубе трупами. В конце концов Пим с товарищем оказываются на перевернувшемся судне в окружении голодных акул. В этом, казалось бы, безнадёжном положении их неожиданно подбирает судно из Ливерпуля, следующее на юг. Преодолев ледяные препятствия, они попадают в необычайно тёплые края поблизости от южного полюса, Антарктиды.

Итак.
Наверное, ничья смерть из выдающихся писателей не вызывала столько вопросов, сколько загадочная гибель американского писателя, поэта, литературного критика Эдгара Аллана По. Обстоятельства его смерти были настолько странными и непонятными, словно сам автор написал сюжет своей последней детективной истории. Среди причин внезапной гибели писателя называли алкоголизм, передозировку наркотиками, кровоизлияние в мозг, бешенство, опухоль мозга, холеру, сифилис, менингит, эпилепсию и даже убийство. Что же случилось на самом деле?

28 сентября 1849 г. Эдгар По прибыл в Балтимор, через несколько дней его обнаружили на улице, в полубезумном состоянии, в чужой грязной одежде. Он бредил, выкрикивал имя «Рейнолдс», отказывался от пищи и воды. Его доставили в больницу, где он и скончался 7 октября. Рассудок к нему так и не вернулся, поэтому достоверно не известно, где же он был и что с ним происходило с 28 сентября по 3 октября.

По свидетельству врачей, «реакция мистера По на окружающую среду была неадекватной; его глаза были лишены жизни». Вскрытие не проводили, а причиной смерти записали «воспаление мозга», что обычно обозначало алкогольное или наркотическое отравление либо неустановленную причину.

Сразу после смерти писателя его недруги начали распространять слухи об алкогольной интоксикации. Но врачи опровергают эту версию. Дело в том, что Эдгар По действительно злоупотреблял спиртным и страдал патологическим опьянением – ему было достаточно пару бокалов вина, чтобы потерять над собой контроль.

Некоторые биографы По утверждают, что пить он начал из-за ранней смерти своей первой жены. По очень тяжело переживал её смерть. Но в августе 1849 г. писатель стал посещать антиалкогольное общество «Сыны трезвости» и не пил.

3 октября 1849 г., когда нашли Эдгара По, в городе проходили выборы. А в те времена бродяг подбирали на улицах, били, поили и заставляли голосовать по несколько раз за нужных кандидатов. При этом их переодевали, чтоб выдавать за разных людей. Это могло бы объяснить и чужую одежду, и наличие черепно-мозговой травмы. Но в момент его доставки в больницу врачи не обнаружили следов алкогольного опьянения.

Врачи утверждали, что бред и потеря сознания могли свидетельствовать о кровоизлиянии в мозг, возможно, в результате черепно-мозговой травмы. Другие убеждены в том, что галлюцинации, судороги, лихорадка и отказ от воды – типичные симптомы бешенства, причиной которого мог стать укус бродячей собаки. Но в таком случае врачи больницы, где скончался По, должны были бы распознать эти симптомы. Варианты отравления и передозировки наркотиками были опровергнуты в результате спектрального анализа волос писателя, проведённого в 2002 г.

Ни одна из версий на данный момент не подтверждена. В обстоятельствах смерти Эдгара По видят ещё больше мистики, чем в его рассказах. В 1860 г. медиум Лизи Лотен опубликовала стихи, утверждая, что их ей надиктовал сам По на спиритическом сеансе. А многочисленные свидетели утверждали, что видели, как призрак По являлся на кладбище. Памятник, который собирались установить на его могиле, был уничтожен поездом, когда он сошёл с рельсов и врезался в кладбищенский склад.

Тем не менее, было бы ошибкой отождествлять художественный мир произведений, полных мистики, с жизнью самого великого писателя. Тем более, что загадок в ней хватало и без домыслов.

"Маска красной смерти" (первоначально опубликованная как "Маска красной смерти: фантазия") - рассказ Эдгара Аллана По, впервые опубликованный в 1842 году. История повествует о попытках принца Просперо избежать опасной чумы, известной как Красная смерть, скрываясь в своем аббатстве. Он, наряду со многими другими богатыми дворянами, устраивает бал-маскарад в семи залах аббатства, каждый из которых оформлен в свой цвет. В разгар их веселья входит таинственная фигура, замаскированная под жертву Красной Смерти, и проходит через каждую из комнат. Просперо умирает после столкновения с этим незнакомцем, чей "костюм", оказывается, не содержит внутри ничего материального; гости также умирают по очереди.

Особую роль в прозе Э.А. По играют символические значения цвета, звука, тени, вещей – практически всех образов, призванных служить точной передаче главной идеи. В новелле «Маска красной смерти» большое значение имеют именно краски – уже в названии говорится об этом. В данном рассказе Красная смерть является метафорой чумы, и этот цвет символизирует опасность, лихорадочный румянец и кровь.

Но наиболее полно символизм цветов проявляется далее – в описании семи роскошных покоев замка, где принц Проспера устраивает бал-маскарад. Убранство каждой комнаты выполнено в едином цвете: в голубом, красном, зелёном, оранжевом, белом, фиолетовым или в чёрном. Символизм этих цветов в совокупности двояк. С одной стороны, такими цветами поочередно окрашивается небо в течение суток: голубой, зелёный, красный и оранжевый – рассвет и утро; белый – ясный день; фиолетовый – сумерки, закат; черный – ночь. На эту мысль наталкивает и расположение комнат – с востока на запад, вслед движению солнца. С другой же стороны, краски интерьера

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама